Fougasses à gogo, faciles. Aujourd'hui on fait la pâte, repos une grosse nuit au frigo 5°
Publié le 21 Décembre 2016
Je commence à mieux tenir l'équilibre donc ce matin j'ai fait une expérience en faisant mes pains sans pétrir que vous connaissez bien
J'ai donc extrapolé avec différentes modifications une pâte pour faire des fougasse plus qu'acceptable, tout cela en partant de la base ICI, le reste demande 24 heures de plus de repos au frigo + un pétrissage sommaire à la main et la mise en forme.
Aujourd'hui on fait la pâte ultra facile mais un repos d'une nuit au frigo est nécessaire
Ne soyez pas étonnés du grand coup de dent dans ma fougasse, elle me tendait les bras en disant : mange moi. Comme vous le savez je résiste à tout sauf à la tentation.
En avant première voici une photo, la bassine dessous d'un rouge pas provençal mais tupperwouawhouare, d'une fougasse grignotée. Avec 1 kg de farine on doit arriver à faire 5 fougasses, besaï ben (peut être bien)
Si vous voulez faire cela faire illico la pâte aujourd'hui, car il y a presque 48 heures de repos au frais (le début de la recette est comme celle que vous voyez sur youtube.
Gros bisous toutes et tous et à bientôt car j'ai encore besoin de repos
Ingrédients dans l'ordre à mettre dans une bassine ou grand saladier
-338 gr d'eau non chlorée non calcaire (eau de table en bouteille)
-2 sachets de levures lyophilisée Briochin ou un demi cube de levure fraiche
-un peu de lait en poudre écrémé, cela permet à la levure de vite se mélanger (ce lait contient de l'hydroxyde d'aluminium (il y en a aussi dans la lait maternisé), un scandale
-versez le kg de farine genre T55 ou autre
- ajoutez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
-répandez 20 grammes de sel fin sur la farine et bien mélanger avec un cuillère en bois
-bien ramener le bord vers le centre avec une corne à débarrasser
Couvrir avec film ou autre et laisser monter 4 à 5 heures T° de la cuisine
Mettre ensuite au bas du frigo pour un longue nuit
Suivez les photos ci-dessous
Demain on verra la suite.
Pour les garnitures normales, on peut mettre des filets d'anchois ou des olives noires, rarement des lardons
Pour la mise en forme aidez vous de la vidéo ci-dessous à partir de 3minutes 30
Sachez qu'avec 1 kg de farine on peut faire 3 belle fougasses