Magret de canard et chips de céleri rave

Publié le 2 Décembre 2016

Vous allez me dire que c'est n'est pas de la cuisine provençale traditionnelle, et ça c'est vrai. Je ne suis pas du tout un fan de canard. Pourquoi  , et j'en sais rien ?

 

J'ai acheté des paletots de canards, car en ce moment les foies industriels ou  autres on été extrait des carcasses, et ces carcasses arrivent sur le marché en pièce détachées ou entière. Le paletot est un canard don on a retiré la carcasse appelée « demoiselle ». Ce paletot comprends donc tout le reste du canard, c'est-à-dire, les magrets, manchons et cuisse et bien entendu la graisse qui va servir à la cuisson à confire.

Après avoir fait confire mes manchons et mes cuisses (recette à venir), j'avais encore de la graisse, j'ai donc fait un magret dégraissé ficelé cuit doucement en poêlon

 

Magret de canard aux chips de céleri rave

 

-         1 magret pour deux petits mangeurs, pour moi ce serait l'inverse, en effet je me leste en prévision de la prochaine tempête de mistral

-         2 gousses d'ail en chemise

-         ¼ de litre de graisse de canard (récupérée sur le paletot)

-         1 petit oignon coupé grossièrement

-         1 feuille de laurier coupé en quatre

-         1 petit bout de céleri rave pour les chips

-         1 Mandoline et attention au Didi

-         sel, poivre

 

Vous vous rendez compte, je ne touvais plus ma ficelle, et j'ai failli prendre du fil sur ce vénérable Calendrier de 1904. A les vaches ma fête du 17 mars était marqué Gertrude, gnigni !

Mettez un fond de graisse dans un poêlon et faire dorer le magret dégraissé ficelé sur toutes ses faces

Ajoutez le reste de la graisse, la feuille de laurier, l'ail et l'oignon et faire cuire doucement 11/20 minutes (selon le rosé intérieur que vous désirez obtenir) en le tournant de temps en temps

Un peu avant la fin de la cuisson coupez quelques chips de céleri rave à la mandoline et donner deux cuisson dans la graisse de canard

Salez et poivrez, magret et chips et présentez dans une assiette chaude

Vous devez vous demander ce que sont ces trois merdouilles noires ! Se sont simplement des figues noires confites, bof c'est très sucré et horrible sur la photo.

Personnellement je préfère le magret escalopé avec des champignons « lie de vin », encore une recette à venir, peut être , si je ne suis pas mort d'ici là

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

Claire 04/12/2016 16:56

Nous contons donc sur vous : vous n'allez pas mourir sans nous avoir donné l'autre recette de magret, d'accord ? Bon courage cher ami, de tout cœur.

jupiter 05/12/2016 07:39

je suis malade Claire je fais peu de cuisinen très peu; j'espère que cela aille un peu mieux, l'espoir fait vivre

Martine 04/12/2016 07:06

Bonjour Jupi! Je te souhaite juste un bon dimanche! J'espère que tu vas le mieux possible. Je t'avoue que j'ai plus regardé ton vieux calendrier que ta recette! J'aime bien les vieilleries. Mais il y a de la ficelle sur ma fête!!! Gros bisous ma Gertrude!!! mdr!

jupiter 04/12/2016 10:25

ce fut un samedi d'enfer Martine, c'est un vieux calendrier de ma défunte mère qui faisait tout servir.
Tant qu'on a le droit d'appeler noël :noël rien n'est perdu.
Il fait très beau temps malgré le froid de la nuit nous avons13° à presque 10h30, et un beau soleil.
Très bon dimanche, moi pas gertrude, patrick

marie 03/12/2016 15:05

recoucou , Monsieur Jupiter , car , " o ouille , ouille ", on a oublié que c'était d'abord la Féte des Pompiers , et , le Bal du Soir !!!! et, là je mets ton camion à l'honneur !!!! mais n'était-ce pas la Féte des Mineurs aussi , çà je ne sais plus car viens de rentrer, dernières petites courses et tout est préparé pour l'hosto dossiers, médocs et nuitées mais aussi pour " la maison des oiseaux " et préparé dossiers aussi car dépend de l'hosto et montrer " pattes blanches " , l'alimentation pour le midi et soir car pas le droit de sortir prendre l'air !!!! et ne pourrait que faire de la cuisine rapide que j'emporte et on a chacun ds le frigo sa place , mais tu m'as donné envie de faire les chips de céleri en rentrant , car 5 ou 6 jrs enfermés pour moi c'est " cauchemardesque "; allez et " zou " ce soir 2 sacs et terminerai demain matin de bonne heure pour le frigo ; alors tu me prépares de ces galéjades pour que je puisse bien rire en rentrant et de vraies recettes ! ici on ne rend pas compte que c'est Noel, pas de guirlandes et sorti juste les " turrons " qui ont triplé de prix !!!! mais dès que tu passes en France , c'est la folie ! et, toi , vas-tu voir tes ex- camarades et surtout , comment vas-tu ?? ton diabète se stabilise t'il avec ts tes efforts ?? marie qui te fait une belle bise affectueuse : marie . ( et en cherchant bien , trouves t'on encore un vrai Français " gaulois " ! ).

jupiter 04/12/2016 10:34

et bien tu vois je ne suis pas gaulois, mais plutôt latin. En ce moment je chercher une recette de pélotas andaluz sur youtube.

tu as vu le beau temps qui fait, c'est étrange mais ça m'arrange je crains le froid. Avant le turrons c'étais pas cher, en plus ils mettent en pagaille de cacahuètes pas chères, avant c'était à la coupe si je me rappelle bien .
Coté galéjades je crois qu'en vieillissant et malade , je perds ça aussi, qué misère. Je ne fête pas la Ste barbe , le dibète me donne droit à rien , alors............même on m'invite plus, ils ont la mémoire courte, c'est la vie. Le diabète ne s'arrange pas du tout, j'attends le résultats des analyses. Bises. Patrick

irmi 02/12/2016 22:32

Miammmmm, ça me semble goûteux! - Et Je suis impatient de la recette "Champignons lie de vin"...
Bonne nuit, Patrick!

jupiter 04/12/2016 10:35

bonjour irmi, les champignons lie de vin c'est juste des champignons en conserves avec du vin, mais comme on a pas eu de champignon cette année, donc pas de recette. Bon Dimanche

Liliane 02/12/2016 22:21

Bien cuit pour moi... Sinon je trouve que ça sent la plume ! Mais j'aime le canard... Le céleri, ce n'est pas mon truc... Mais cuit comme ça, c'est sans doute différent ! Je vais essayer... Merci. Jolie photo pour la présentation ! Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Gertrude !!!

jupiter 04/12/2016 10:37

merci Liliane, je ne fais pas souvent de présentation et bientôt je vais finir par une louche de purée avec un steack haché.


rooooooooooooooooooo bisoussssssssssssssssssss

wajo 02/12/2016 19:40

hou ! hou !!! je rectifie car me suis emmêlée les pinceaux !!! vin d'jou !!!! ici c'est la loi du sang et chez vous la loi du sol !!! mon fils m'a rappelé à l'ordre !!! hihihihi!!!!mea culpa !!! la madame s'est trompée !!!!

j'ai essayé les chips !!! c'est une tuerie !!! faut préciser que j'adore le céleri rave et que je le marie à toutes les sauces mais du coup,çà fait manger,manger,manger sans faim ce truc là et quand c'est la fin du plat !!! ouinnnnnn!!! faudra en refaire !!!!

jupiter 04/12/2016 10:41

peux de gens aiment le céleri rave l'accusant de tous les maux et flatulences, en plus ils ont la flemme de le peler.
j'ai une recette quelque part qui parle de la cuisson de céleri à blanc, les dès restent bien blanc et ne "s'oxydent pas"

voici le lien servi sur un plateau

http://la-cachina.over-blog.com/article-cuire-un-celeri-rave-a-blanc-50096883.html

passes un bon dimanche

Pat 02/12/2016 18:49

Bonsoir Jupi,
j'adore le canard,j'ai déjà élevé des mulards sans les gaver,pas difficile à engraisser mais alors pour les plumer:un gros boulot.
J'ai fais des Wecks de confits,des cous farcis etc...
Les chips de céleri rave c'est une bonne idée .
Maintenant,je fais provision de magrets quand on descend dans le sud et je les mets au congel.
Pour le magret escalopé on a tout le temps de vivre devant nous: de belles recettes et des bons mots de Jupi qui nous font marrer.
Chronia pola ! (beaucoup d'années en grec)

jupiter 04/12/2016 10:44

les cous farcis c'est bon , surtout les cous d'oies.
C'est sur qu'on a de quoi manger en décembre , janvier même trop .

bonne santé et chronia pola ausssi

wajo 02/12/2016 14:20

bonjour jupiter
hé oui !! et c'est çà notre richesse !!! on est euh!!! comment dire ..................un puzzle de pleins de diverses pièces rapportées au fil du temps par des gens voyageurs,courageux et vaillants et à nous de perpétuer tout ce que tous ces gens ont posé dans nos gênes et qui font que nous sommes uniques chacun et que tous nous devons partager ces cultures comme la cuisine qui pour moi,n'existe pas sans partage !

jupiter 02/12/2016 14:53

je partage tout, mon défunt père avait le coeur sur la main, et en partageant on fait plaisir et on s'enrichit l'âme de bonnes actions

wajo 02/12/2016 14:06

bonjour marie,
effectivement je ne suis pas nord de france mais belge aux origines lointaines canadiennes et mariée durant 22 ans à un ch'ti et toutes mes recettes sont un méli mélo de toute cette diverse culture mais je peux t'assurer que le parmentier de canard,c'est une affaire qui roule ici par ma feu belle-mère de saint omer et la belle famille de mon fils de boulogne sur mer et que l'on fête sainte barbe et saint nicomas en grande pompe
je sais pas pourquoi tu me dis çà car sainte barbe et saint nicolas sont des héros de part et d'autre de la frontière car je suis belge tout prés de la frontière,je suis montoise dans le hainaut
et mon ex-mari était originaire de maubeuge de part son père
d'ailleurs,mes enfants sont français et mes merveilles aussi car chez vous c'est la loi du sang qui prime tandis qu'ici,c'est la loi du sol !!!! drôle d'europe !!!! bisous marie

jupiter 04/12/2016 10:52

POUR MAÏTE

non le sucré salé c'est pas mon truc, tu sais maïté on ne se refait pas, et pourtant je passe à coté de bonnes choses, et puis maintenant avec le diabète c'est niet, je vais passer une mauvaise fin d'année. Seul le roosbif rosé d'accord ou une cote de boeuf, le canard rosé non, je suis bizarre mais.....
Quand je disait sapeur, c'était aussi pour le vrai définition du mot sapeur : celui qui sape les fondation pour faire sauter une place forte par exemple, ou le sapeur des mines celui qui sape la veine de charbon, je ne les oubliait pas, .

Cela doit être dur de faire cela dans la potasse, ça brûle les yeux , les poumons et autres, un peux comme les mines de sels ou de souffre.

passes un bon dimanche maïté

maïté la basque 03/12/2016 13:02

jusqu'à - 20° ) Pour le magret ici dans le Pays Basque et dans les Landes, il se mange très rosé souvent accompagné de fruits (tu n'aimes pas le sucré salé, mais c'est très bon avec des figues, des cerises, du miel ...) avec avec un petit gratin dauphinois c'est divin
Bon week end et surtout prends bien soin de toi. Heureuse pour ta fille, on est toujours inquiet pour nos enfants et souhaitons le meilleur pour eux.
Très amicalement Maïté

maite la basque 03/12/2016 12:55

bonjour Patrick Sainte Barbe tu oublies que c'est également la fête des mineurs. Mon père était mineur dans les mines de Potasse en Alsace et y a laissé sa santé. ( + de 40° au fond et - quelque chose en hiver en surface . jus

marie 02/12/2016 20:06

WAJO, le père de mon mari était de Liège et n'a jamais voulu prendre la nationalité française ! a donc fait la guerre en Blgique et à reculons s'est retrouvé marié en France ! mais est mort jeune à 44 ans sur son bureau ; crise cardiaque ; et le consul à la majorité d'hubert a voulu le voir pour qu'il choisisse mais il y avait la guerre à l'ex congo belge , a donc refusé car son oncle et famille ont tt laissé là-bas pour se reconstruire à Bruxelles mais pas mal car ds la finance ! tient tjrs l'épingle du jeu ! ah ! la promenade du dimanche : Calais - Boulogne sur mer par la cote et revenir avec du poisson frais vendu sue le port devant leurs bateaux !!!! Merci , Wajo, pour ces bons souvenirs ! vous n'étes pas du Nord était une interrogation déguisée et j'adore les ronds de st Nicolas : tu sais pour nous nord et belgique c'est pareil, notre plat pays que nous aimons tt comme les ronds de St Nicolas ; voilà ; de belles bises à tte ta grande famille : marie et pas d'arrière pensée , car je suis tjrs heureuse de voit des commentaires du Nord qui arrive au Sud ! marie .

jupiter 02/12/2016 14:14

halala l'Europe ! pour moi la sainte barbe c'est la fête des sapeurs en général le 4 décembre, ici la saint nicolas n'est pas fêté dans le sud. Bien qu'étant provençal de sol mon grand père que je n'ai pas connu était calabrais, ma grand mère pas connue non plus était grecque, mon papa français de sol et ma maman pure suisse, pire je suis marié à une andalouse pur jus, tu vois aussi le mélange.
Mon carolo va partir pour une maison de retraite dans le berry (bizarre bizarre)


voila tout le monde sais tout , hihi

Annie06 02/12/2016 11:41

Bonjour Patrick, il est énorme votre magret "paletot" de canard, jamais vu pareil. J'adore cette recette de canard ficelé. Il doit être délicieux et tendre. je le ferai avec 2 magrets... Mais j'aimerais une petite précision sur le début du ficelage car je n'ai pas bien compris la "manip". bisous

jupiter 02/12/2016 14:08

houlala Annie, il me faudrait une vidéo car c'est plus à expliquer qu'à faire, tu regarde le boucher quand il fait un rosbif et tu fais pareil, attention il est bardé de lard car j'ai levé le gras des magrets, beaucoup vont crier au sacrilège, c'est pas grave.

le tout c'est d'attacher la barde de lard avec de la ficelle peu importe comment , cela sera toujours bon. Bisous

je t'ai trouvé une vidéo d'un pro il va doucement tu verras

https://youtu.be/IQ1dyf2Fvg4

René 02/12/2016 10:32

Bonjour Jupi.
Un MIAM comme je les aime !!!! Et voilà que today ils nous reparlent de la grippe aviaire dans le Tarn...Ils ont abattu je ne sais pas combien de canards dans le Tarn...Les prix vont encore flambés et pas au cognac !!! Heureusement, j'avais fait une petite provision de foie gras il y a un mois lors d'une promotion. J'ai trouvé une vidéo pour faire une terrine de foie gras mi-cuit délicieuse et facile à faire : https://www.youtube.com/watch?v=63-TB02Z3tQ
Demain midi c'est une rôtie de musicienne...MIAM aussi...
Bonne journée à tous*.

jupiter 02/12/2016 14:01

comme par hasard , la grippe aviaire, pareil quand il y a les huitres , ils se foutent de nous

entre canard et musiciennes il n'y a pas photo, tu m'as compris

pour la terrine je passe à ma femme, je ne suis pas fan de canard, merci pour la recette

Jacqueline 02/12/2016 10:23

Des ingrédients bien de chez moi! Cuisinés d'une façon tout à fait nouvelle, magret roulé et ficelé , je retiens cette recette, jamais vue nulle part, la peau doit être bien cuite et la viande doit avoir une saveur différente. Merci Jupi. Avec les figues, super bon le magret, et les chips de céleri, très original, cela change.

jupiter 02/12/2016 13:19

je crois que tu ne dois pas voir cela fréquemment sur mon blog, je ne suis pas canard. j'ai fais ça pour ma fille, j'improvise. elle voulait un magret car elle vient de trouver un poste de diététitienne à plein temps, ouf. Le travail se fait rare

se sont des figues congelées évidemment, et c'est la mode il parait

anyrob 02/12/2016 08:44

mais non mais non ! j'attends avec impatience la recette du magret escalopé.
prenez bien soin de vous
bonne journée

jupiter 02/12/2016 13:16

le canard c'est plutôt ma femme qui s'en occupe anyrob, je ne mange même pas du foie gras à Noël.

merci beaucoup.
il fait beau, le soleil fait du bien à ma carcasse

Monique Toulouse 02/12/2016 08:27

Bonjour ....mais nous voilà dans la GRANDE cuisine avec la super idée des chips de céleri rave ,ça fait envie en plus j'adore le canard .Une belle recette qui fait saliver .
Dans notre région nous cuisinons beaucoup le canard --cassoulet oblige-- .Ces jours-ci j'ai fait mes magrets séchés pour les fêtes et envoyer à mon petit fils au Canada .
Merci aussi à Wajo pour son parmentier revisité.
Bonne journée et bonne santé à toutes et tous ...

jupiter 02/12/2016 08:35

je n'utilise pas souvent le canard Monique, et pas fan des magrete venus je ne sais d'où.

je préfère l'oie bien grasse pour récupérer ce bon gras et faire des poëlées, Miam.

Au canada ils onts aussi beaucoup de bonne viande sauvage.

bonne journée, -1° ce matin et à 8h30 on est encore à zéro

marie 02/12/2016 08:08

Coucou, jupiter , tu te mets à la cuisine moderne : chips de céleri ! je n'ai jamais vu de paletots de canard à frejus ou St Raphael ! alors bon a^^étit et me sauve à Perpignan : anésthésiste ; ma table est couverte de dossiers de mutuelles ( ont augmentées ! et ai changé en plus ), , d'hubert, les 2 opérations et méme la voiture !!!! et n'ai que demain pour préparer 5 jours seule car demain doit sortir aussi à la couturière demain matin et aprèsmidi puis dimanche redépart pour l'hosto : il fait très froid ce matin : bises amicales : marie .

jupiter 02/12/2016 08:37

tu as de "'occupation' fait attention au givre possible sur les routes, mon Dieu que de kilomètres. Bises. Patrick

wajo 02/12/2016 04:32

waouhhhhhhhhh !!!! moi,j'adore le canard !!!! et çà c'est encore une fois un plat qui me botte !!!! et avec du céleri rave préparé ainsi,çà doit être super !!!
ici , le canard ,chez moi,c'est du barbarie et souvent fait en genre "hachis parmentier" sur 3 couches: canard cuit au bouillon comme une poule et effiloché ensuite , un lit de chou rouge ou vert cuit dans la graisse de canard et pommes de terre purée et le tout au four à "gratiner" avec simplement du pain rassis en miettes sur le dessus du plat , on adore çà ici
bonne journée à tous,ici,c'est ducasse au boulot pour fêter sainte- barbe entre ouvriers sans les "chefs" !! youpie!!!! on va tous au resto et ensuite,grosse sieste à la maison !!!! c'est la fête une fois par an au boulot !! c'est pas beau çà !!! et je remets çà ce week-end pour la saint Nicolas avec 2 de mes merveilles à la maison !!! çà vaut tout l'or du monde çà !!!! bon vendredi

jupiter 02/12/2016 08:40

c'est un gratin pas mal et économe que tu proposes, tu as le chic pour tout employer.

les retraités n'ont plus de fête après

bon vendredi, ma fille commence sont poste de diététicienne aujourd'hui, ouf

marie 02/12/2016 08:39

Wajo, tjrs un gd plaisir de vous lire mais , vs n'étes pas originaire du nord avec vos recettes car nous de Calais , il t a très longtemps !!! La Sainte barbe est une vraie tradition ds le BTP et ns l'avons tjrs fétè méme à l'étanger ou mon mari était ss-directeurs de Barrages ( 7 à 8 ans ds les montagnes de l'iran au Maroc et ss bonne ds les montagnes loin de tout ) avec une coupure entre deux pour les études supérieures de mes 3 fils ; là ou mon mari a créé une entreprise de BTP à Frejus que mon fils ainé dirige maintenant ; font donc faire un bon repas : amitiés : marie .