Gateau de semoule au caramel de Gingérine

Publié le 13 Janvier 2017

Connaissez vous le flan aux biscottes et confiture, voulez la recette ?

C'est si simple à faire et vaut bien 100 flamby de m......

Bon passons au flan de semoule
 
FLAN DE SEMOULE au CARAMEL de GINGERINE

Ingrédients
- 1/2 litre de lait
- 1 zeste de citron râpé
- 50 g de sucre en poudre
- 1 bâton de vanille
- 60 g de semoule de blé moyenne
- 2 oeufs
- 100 g de confiture de gingérine
- 5 biscuits à la cuillère

Petite variante du caramel mi -cuit, qui est ici réalisé avec un reste de confiture de Gingérine. Ce caramel n'est pas verser au fond du moule, mais dans l'appareil à flan, à mi-cuisson

Dans une casserole, mélangez le lait avec le sucre puis ajouter le bâton de vanille, faire chauffer lentement jusqu'à ébullition
Retirer le baton de vanille

Versez la semoule en pluie en remuant avec fouet, veillez à baisser le feu et faites cuire doucement tout en remuant 5 à 6 minutes, la semoule va gonfler

Dans une autre casserole hors du feu cassez  vos deux oeufs et les battre légèrement au fouet, puis ajoutez votre zeste de citron ,  versez  le lait progressivement tout en continuant de remuer  ,

Versez cette préparation dans un moule à flan allant au bain marie.
Cassez  en trois vos biscuits à la cuiller, ceux ci vont s'imbiber mais flotter, cela n'est pas grave
Versez un peu de confiture et gardez en pour faire le caramel

Temps total de cuisson 30 minutes à 180°

Enfournez Votre bain marie à mi-hauteur pour 15 minute environ à 180°
Pendant ce temps préparez votre caramel liquide avec la confiture
Sortez votre bain marie, puis versez le caramel sur votre flan mi-cuit, profitez en pour enfoncer les biscuits qui flottent
Finir la cuisson 25 minutes

Laissez refroidir et démoulez

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #dessert traditionnel provençal

Commenter cet article

Liliane 15/01/2017 11:30

J'en faisais souvent pour mes petits... Maintenant j'ai arrêté...Merci pour le rappel. Bonne journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

jupiter 15/01/2017 12:38

je vais leur faire les flans comme ma mère, avec un bout de biscotte collé sur de la confiture avant de verser dans chaque ramequins.
Rooooooooooooooooooooooo Bisoussssssssssssssssssssssss, il fait un beau bleu ici

lizagrece 13/01/2017 15:31

J'adore ce genre de dessert qui me rappelle ceux de mon enfance.

jupiter 14/01/2017 06:07

le maxi Flamby en mieux Liza. Pour me rappeler mon enfance je suis obligé de me le faire.

marie 13/01/2017 10:51

Coucou , Jupiter , çà a beau étre ringard ces recettes , je les Adore ! et je me fais souvent pour le soir du gàteau de riz ou de semoule et là je fais " la gourmande " ; mais n'ai jamais pensé à le faire avec de la " gingérine " ou pastèque blanche ou espagnole ! comment la fais-tu ( n'ai jamais pensé à en faire ) et hier pas contente car ont déjà enlevé le coté festif des Rois Mages et n'ont plus ces ttes petites ( pequenos ) figues bien rondes , pleines et ss pépins presque de la taille d'un bonbon , un délice !! enlevées ou ttes achetées ) ou la trouve-t'on ds tes anciennes recettes car , là , il faut sucrer un peu plus ; en tout cas , une très bonne idée " d'accord " avec la semoule et , çà , c'est Bien Jupiter !! fais attention à toi et ne tombes pas malade : bises amicales : marie .

marie 13/01/2017 14:39

je m'explique mal , Jupiter , je voulais parler de la confiture de " gingérine " , car de + en + mal à la gorge : marie .

René 13/01/2017 09:59

Bonjour Jupi.
C'est ma Fanette qui va être contente ! Bonne journée à tous *.

jupiter 13/01/2017 10:14

c'est une bonne vieille recette, saine surtout.
tu as du mistral ?

Monique Toulouse 13/01/2017 08:25

Bonjour.
Une belle variante du gâteau de semoule que nous adorons.de plus je vais faire la confiture de gingerine (pastèque chez nous ..c'est moins chic !!!!) la semaine prochaine .
merci pour tout , contente que votre santé s'améliore un peu . à bientôt.

jupiter 13/01/2017 08:42

merci à vous monique, la santé va cahin caha.

nous on appelait cela "pastèque à confiture" avant, puis un jours j'ai trouvé le nom, mais vela ne change pas le goût.

le restes des pastèques qui au fil des mois commençait à pourrir on les donnait aux porc et aux poules, rien ne se perdait, les branches de taille d'oliviers allaient aux lapins, Dieu que c'est loin et proche à la fois.

heureusement que certains connaissent encore la vie à la camapgne, mais pour combien de temps

CATALANE 13/01/2017 07:32

Cela fait peut être 10 ans que je n'ai pas fait de gâteau de semoule, et pourtant j'aime bien ! Allez zou, je crois que j'en ferai un pour ce soir. J'espère que tu vas bien Patrick ! Prend bien soin de toi. Bises.

jupiter 13/01/2017 07:37

je vais un peu moins mal Monique, mais c'est pas facile ce diabète évolutif.
Ma mère me faisait souvent des flans de semoule, ou alors des flans aux oeufs, elle mettait au font du ramequin de la confiture d'abricots et une demie biscotte et c'était bon. Maintenant c'est ringard, mais le lait avait le gout du lait et les oeufs idem.
On a un beau mistral depuis cette nuit et pour le moment il fait 6°. Que Dieu te garde, Bises