Les flancs aux eoufs, classiques

Publié le 15 Janvier 2017

Flan aux oeufs, un classique

Voulez vous la recette très facile des croquant aux amandes en vidéo

Ne pas confondre ce flan ménager avec :
Le Flan pâtissier
Le Flan Parisien
Le Flan grillé
Le Flan meringué
ou Le Flan Breton

Recette très facile qui ravira petits et grands, en Provence cela se faisait couramment car tout le monde avait un poulailler ou presque et en plus pas besoin d'avoir un four ou une dentition de tyrannosaure pour manger ce dessert , les papi et mamies seront ravis, un régal pour les dentiers. Alors jetez vos Flamby de .... et faites vous un bon flan à peu près naturel


- Allez traire un litre de bon lait chez votre voisine la vache, pas la vache de voisine ne pas confondre
- Caressez dans le sens des plumes les cocottes du voisin pour leur chiper 6 oeufs
- un bâton de vanille (heu...magasin)
- et du sucre

 
FLAN AUX OEUFS

Cuisson 40 minutes au bain-marie dans un four à mi-hauteur
Je résume :
- 1 litre de lait
- 220 grammes de sucre semoule
- 6 /7 oeufs  selon le calibre
- 1 bâton de vanille
Si vous voulez un flan plus compact, ajoutez deux jaunes d'oeufs.
 
- Faire bouillir le litre de lait avec un bâton de vanille
- Casser les oeufs dans un cul de poule
- Mettre 100 grammes sucre et  blanchir le tout au fouet électrique ou à main

 

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- Préparez votre caramel , avec 120 grammes de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau, jetez un oeil sur le lait entre temps
- Faire un caramel roux pas trop amer

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- Retirez le bâton de vanille et versez lentement le lait chaud sur les oeufs battus  tout en remuant avec  le fouet

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- Préparez vos ramequins et déposez un peu de caramel dans chacun,  Options : dans les deux petits j'ai mis des morceaux de biscottes et une cuillère de confiture d'abricot comme le faisait ma maman , miam, essayez c'est bien bon, ensuite disposez les dans un plat rempli d'eau pour faire un bain marie

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- Versez la préparation dans chacun des récipients, et enfournez à mi-hauteur , Th 200° pour 40 minutes.
-  Ensuite laissez refroidir sur le bord de la fenêtre en faisant attention aux pies voleuses, ou plus sérieusement dans le réfrigérateur. Démoulez le lendemain le plus gros (ouin j'ai oublié de faire la photo) et mangez les autres directement dans les ramequins

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Et oui , comme Jésus multipliait les pains, j'arrive aussi à multiplier les flans, en réalité il s'agit d'un autre fournée faites quelques jours après, ba oui, je ne suis pas JC

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #dessert traditionnel provençal

Commenter cet article

maite la basque 15/01/2017 21:35

Bonsoir Patrick
dessert facile comme je les aime. Et dire qu'il y a des personnes qui achètent les flans en supermarché ! ils y en a même qui achètent les crèpes chez le boulanger alors qu'il ne suffit que d'oeufs, farine et lait avec ça on fait plein de chose
Bonne soirée amitiés Maité

jupiter 16/01/2017 04:51

en effet Maïté, dès que l'on parle bain marie il voit tout de suite une difficulté. Je suis stupéfait de voir ces crêpes minables au super marché, mais ici les boulangers n'en vendent pa, en tout je n'ai jamais vu.
Le pompom se sont les briques de béchamel, de crêpes, de mélange spécial omelette ......là les yeux m'en tombent. On doit faire partie de la génération où tout se faisait maison. Je crois que l'on se porte mieux sans toute ces saletés.

Amitiés, patrick

brrr , il est 5 heures du matin , le mistral souffle et il fait - 3°, la chaudière la vieille chaudière se gave de fioul, c'est ségolène qui ne serait pas contente.