Petits Pains fourrés aux olives noires/tapenade

Publié le 20 Janvier 2017

Comme je m'embêtais dans mon coin,je me suis dit "bling* ! pourquoi pas des petits pains fourrés" aux attrape-touristes.
Maintenant que je maîtrise comme une bête le travail de la pâte à pain , je me suis lancé dans cette exercice "the fingers in the nose"

Exit bagouzes de proxo, Rayban de qui vous savez et Rollex idem, mais j'ai tout de même garder sur mon petit torse velu la chaîne en or qui brille.

 

Petits pains fourrés aux olives noires , à la Tapenade et aux filets d'anchois

 

 

Ces petits pains sont idéal pour les "coques  tails" à bord de votre zodiac double pont avec le fond qui fuit naturellement. N'oubliez pas l'huile solaire , elle peut servir à faire des grillades.

 

Réalisation :  la levée ne posera pas de problème à l'intérieur, dehors .............heu

Les pâtons des petits pains font 50 grammes de pâte crue, mais je vous conseille 25 grammes, les photos ci dessous vous diront pourquoi

Pour la pâte comme d'hab

- 500 grammes de farine T55
- 25 cl d'eau tiède (à ajuster)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel fin
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre
- 1 cuillère à soupe de fleurs de marjolaine (origan)
- 2 sachets de levure sèche instantanée ou mieux 1/2 cube de levure fraiche de boulanger

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Balancez tout dans le bol du pétrisseur et faire tourner 12 minutes à mi-puissance (ajuster la quantité d'eau si nécessaire). Pour un pétrissage à la main comptez 15 minutes en plus  c'est un bon exercice musculaire gratuit avec sueur de galérien en plus

Farinez vous les mains , décrochez le pâton et le déposer sur une surface farinée Abaissez la pâte plusieurs fois, et la ramener en boule chaque fois, x4 ou 5 fois ou plus , pensez fortement que vous êtes kiné dans un camp de poulette de Juillet

Séparez des pâtons de 50 ( 25 gr) grammes et bien les roulez.

Mettre un torchon dessus les pâtons  et préparez les garnitures

- des olives noires blanchis pour enlever l'amertume
- des filets d'anchois à l'huile
- de la tapenade noire douce

Prenez vos boules et faire de petites abaisses au rouleaux , une par une , j'adore la couleur délavée de la nappe , beurk

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Garnissez au fur et à mesure et déposez sur une plaque de tôle noire

Rangez vos petit pains comme vous pouvez

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Recouvrez avec un torchon, puis mettre à pousser hors courant d'air 40/45 minutes

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Ben oui ils étaient trop près

Enfournez pour 10/12 minutes à 275° , la pâte étant assez "huileuse", la dorure se fait d'elle même à la cuisson

 

Voila le résultat, bof, ils ressemblent aux anciens pains au chocolat briochés d' AVANT. Au fait cela existe t'il encore ?

Mais comme disent nos amis Québécois ' "ça goûte salés tout de même"

 

*bling : abréviation de bling bling

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

Martine 21/01/2017 07:29

Bonjour Jupi! Une recette pile poile pour moi! Tu sais comme j'aime la boulange! Depuis que tu m'as donné l'astuce, je mets aussi du lait en poudre dans ma pâte! Et ça marche super bien! Merci! Bon w-e! moins froid que chez moi je l'espère! Biz!

jupiter 22/01/2017 13:40

les pignons de pins parasol par exemple, mais tu ne feras pas un gros repas, pourtant les écureuils en vive , hihi.
Oui cet alu est partout, même les emballages des médicaments

ici c'est un peu gris qq gouttes , mais pas de tempête comme annonce et il fait 8.4 dehors,Biz

Martine 22/01/2017 13:13

Coucou! Ici c'est le jour qu'il fait 0°!!! mdr! Sinon, dis-moi un seul truc qu'on bouffe et qui n'est pas toxique! Des fois, vaut mieux pas trop savoir... Mais dans le lait maternisé, tu te rends compte? ! ! ! ! ! ! !

jupiter 21/01/2017 12:34

merci Martine. le lait en poudre sert juste à accélérer la dilution de la levure sèche car elle contient de l'hydrohyde d'aluminium (toxique) c'est dans tous les produits, c'est une poudre blanche pulvérulente magique , un antioagglomérant , ils en mettent même dans le lait en poudre maternisé. Au début de ma "boulange sur le blog" c'était la cata et j'ai appris de mes herreurs et sur youtube en voyant faire les vrais professionnels. Ici le froid ça va , cette nuit il a fait 0° et maintenant 16° "au soleil". Biz

Florianne 20/01/2017 20:28

Bonjour Jupi et merci de cette recette qui a l'air délicieuse et pas trop difficile… Tu dis qu'il ne fait pas si bon avec 10 degrés… Ici, dans mon pays de loups, la journée, il fait MOINS 12 et la nuit je ne me lève pas pour aller regarder s'il fait moins 15 ou moins 20!!! Alors 10 degrés ce serait magnifique!!!
Amicalement
fm

jupiter 21/01/2017 12:46

il faut une pièce chaude et cela va tout seul Florianne. On a vu des loups dans le Var, ils viennent du mercantour, les loups s'installeront de partout. Je crois qu'ils aiment un peu le chaud aussi , hihi. Punaise - 10 le jour je supporterais mal, pourtant avant j'aimais la neige, en vieillissant on aime le chaud, les os au printemps se dérouille, et puis cela fait des économie de fioul.
J'ai vécu à GAP, une cuvette à froid, une fois il y avait des étoiles de givre face intérieure des vitres, gla gla.
Amicalement, patrick

Liliane 20/01/2017 18:53

Je pense que ta levure 2009 était drôlement périmée !!! C'est pour cette raison qu'ils ont la taille de petits pains au chocolat !!!Chez moi on en trouve encore des briochés mais ils sont rares. Merci ! Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 21/01/2017 12:48

oui et tu sais le pourquoi, hi. Je ne fais quasiment plus rien, je bouffe du riz et de la salade, basta et je grossis. Exit les briochés ici, seulement des feuilletés qui diminuent de taille , ah les voleurs ! Roooooooooooooo Bisoussssssssssssssssss

marie 20/01/2017 15:31

Arrétes , Jupiter , de me faire rire ainsi , çà me fait mal aux vertèbres mais du bien au moral , depuis "mon disque perdu entre l'hosto. et docteur de Frejus ", de plus c'est trop drole : rien que de lire la recette le soleil arrive , mais 14° chez toi , je vais rentrer " ventre-à- terre " : par contre vais refaire dimanche , les petits pains , me font trop envie et ici , la boulange n'est pas leur panacée : tu te rends compte mangent des pizzas au petit déjeuner , n'ai rien contre mais la préfère à un autre moment et leur pàte méme en boulangerie , euh! euh! préfère la faire avec mon vieux Kenwood si lourd que j'ai du mal à le bouger : on faisait du solide avant : bonne fin de journée et merci pour les recettes : bises amicales : marie .

jupiter 22/01/2017 13:48

La vie s'écoule vite , très vite à nos âges, beaucoup de choses prévues ne se déroule pas comme on veut. Il faudrait avoir une deuxième chance Marie, mais.........
Aujourd'hui la tempête était annoncée avec un vent d'est à 100 km, et bé niet. D'ailleurs la météo se trompe souvent ici car cette frange locale du Sud Est est soumise à l'influence du golfe de gênes. ici pas de délestage, mais j'ai des groupes diesel et essence à la campagne on prévoit, Eau potable surtout.
Je serait inquiet dans des oursins échoueront dans mon jardin. biz

maite la basque 21/01/2017 16:43

Bonjour Marie que tu es gentille , tu emmènes des personnes en co-voiturage pour partager le quotidien . , Je connais bien cette partie d l'Espagne pour y être venue souvent - Le père de mon mari avait un appart sur la côte de San Pol de s'agaro (près de san feliu de Guixols merci pour ta gentillesse),
on a beaucoup de points communs , famille Espagnole, pieds noirs , beaucoup de traditions ,
Heureuse de te rencontrer sur le blog de Patrick
amicalement maïtié

marie 21/01/2017 13:57

je chercherai tes pitas au four si je trouve ds tes recettes ; pour les tielles de Sète d'accord et aussi leur bourride , 1 année ou l'on avait mis la caravane près de l'étang de Thau ; maintenant caravane revendue et je regrette ce bon temps ; mais pour Le Forum , tu es un Sage !! mais dommage que souvent les personnes ne viennent pas relire les petits mots laissés ; pour moi , seule ici, internet , est mon seul lien avec l'extérieur , nos 2 couples amis partis habiter au Maroc et désenchantent aussi et le 3 ième décédé Mr Santa Creu revenu ds son pays d'origine , suprt gentil , 85ans et tte sa téte et son savoir , mais gd fumeur de pipe , décédé d'un cancer de la gorge à Gérone et sa femme est repartie avec son frère en Corse car il faut 8 à 9 mois pour toucher la pension de reconversion donc je serai moins bavarde qd je reviendrai m'occuper de mon mari qui m'inquiète mais " to day " mon fils et ses filles sont là et demain et je vais me refaire tisane et efferalgan et au chaud ( mais le gros clim donne moins , je pense qu'ils délestent un peu avec ce froid pour ne pas avoir de coupures ) : bises : marie .

jupiter 21/01/2017 12:58

Maïté, je fais les fritas au four mais pas souvent, de moins en moins d'ailleurs. Ils ont pleins de bonnes recette à sète, j'ai eu mangé une vraien bonne tielle , puis plus loin en revenant j'achetais deux bourriches d'huitres à Meze, j'adorais. C'étais le bon temps, il y a pas si longtemps.
Je ne peux pas ouvrir de forum avec la version de mon Blob, mais je remarque que sur les forums il y a souvent des disputes et que des discussions intéressantes deviennent stériles.Biz

jupiter 21/01/2017 12:53

de la pizza le matin ??? quoique je me rappelle dans les années 70 les ouvrier du batiment passaient en boulangerie et achetaient une part de pissaladière , ensuite ils allaient au café, moi j'achetait une main genre vienneois mais à la fleur d'oranger, je ne sais pas si tu as connu.
J'ai un faut kenwood en plastoc, il a déjà craché quelques dent en plastique , quelles saleté. Donc j'attends PPNoël, mais jamais il m'apporte ça, snif, je me débouille avec ma vieille MAP.Bisous, patrick

marie 20/01/2017 19:34

Maité , un chausson à la frita ,c'est le soleil en hiver ! le pire est qie j'adore cette gourmandise , mais ne peut faire échange recette contre petit fumet à la cuisson mais je ne connais pas ou de quelle sorte , car je suis ceux de Patrick ; dommage , le dernier était avec les restes de crustacés mais vs l'avez vu , je pense car pas ancien ,et, pleinement d'accord avec vous pour l'humour ! ns avons ts 2 des problèmes de santé importants mais çà ne m'empéche pas de rire , d'aimer la dérision et ai pris une dame qui avait rater son bus , vend ses oeufs , et, si gaie malgré ses soucis qu'elle m'accompagne jeudi en France pour lui faire une sortie car pas de voiture , on va bien se changer les idées et tt celà grace au blog et vos commentaires pleins de tolérance et de gentillesse : amicalement : marie .

maité la basque 20/01/2017 16:34

moi j'ai une recette "pied noir" de chaussons à la frita. plein de soleil . Petite recette de famille que le parrain de mon mari vendait dans sa boulangerie de Sète Qui dit mieux ?..et veut partager. petit fumet à la cuisson contre ? attention cela n'est pas un site de rencontre...
Amitiés à tous et gardez l'humour essentiel à ce site
Maîté

René 20/01/2017 14:39

Halala....Toujours à nous faire saliver.....Merci et bonne journée à tous *.

jupiter 21/01/2017 12:59

Comme les escargots rené, en ce moment ils ne sortent pas car ils resteraient collés

Dany 20/01/2017 13:40

Bonjour
Invitée à un apéritif dans une semaine, ,
Ce sera ma participation. Ca amènera un peu de soleil et de chaleur dans notre région lyonnaise.
Bonne journée et MERCI pour ces recettes.

jupiter 21/01/2017 13:02

je suis allé une fois dans le beaujolais en hiver , c'était froid et humide, à lyon sur une agence du crédit agricole il y avait marque , banque du Sud Est, et je ne me sentais pas dans le sud est du tout. Bon apéritif Dany, merci

mamiekeke 20/01/2017 13:16

Mon Jupinou dommage que je sois aussi loin sinon j' arriverai ventre à terre ha ha ha .
Cricri est en courses (encore hé oui ha ha ha) .

Gros bisous marseillais .
Renée (mamiekéké)

jupiter 21/01/2017 13:04

heureusement que les super marchés sont chauffés, le vent doit bien souffler chez vous.
La première fois j'ai lu Cricri est en Corse , houla, je déraille.
Gros bisous vous deux et restez au chaud il fait frais encore.
patrick

maite la basque 20/01/2017 15:19

Bonjour Renée
je ne vous connais pas (uniquement par votre blog), mais c'est bien que de vrais amis de longue date soient au côté de Patrick. Merci d'avoir mis un commentaire sur le blog (en dehors de vos relations amicales) pour lui redonner le moral.
Bisous de Bassussarry

Annie06 20/01/2017 12:18

Bonjour Patrick, encore une recette que je vais faire (trop beaux ces petits pains). Sachez que j'aime toujours vous lire, mais je ne mets pas de message... fatiguée... l'hiver me pèse. J'attends le Printemps et le soleil qui revient progressivement sur la maison et oui il gèle dans le 06.... Je vous embrasse et à demain.

jupiter 21/01/2017 13:06

mais cela ne fait rien annie, en ce moment il y a environ (c'est un creux) 2500 vues par jour, heureusement que tous ne laissent pas un commentaire. J'espère le beau temps aussi Annie.Bises

jupiter 20/01/2017 12:34

je crois que ces quelques jours de froid ont plombé le moral de beaucoup de gens , on attends le soleil comme le messie, pourtant on a le soleil nous, disont plutôt qu'on attend les degrés Annie. en ce moment il fait 14° au soleil, mais à nice c'est plus je pense. Bises, patrick