Retour aux balbutiements du blog (gratin pommes de terre)

Publié le 22 Janvier 2017

Nous étions le 30 décembre 2008

 

Rien n'a été enlevé, ni rajouté, sauf cette ligne, on était sous Sarko 1er

Un gratin de pommes de terre assez banal, mais bon

 

Tout d'abord faites un bon feu dans votre cheminée et préparez le gril pour vous régaler de bonne tranches de thon ( dans un prochain article).
Cuisinez avec un bon feu de bois dans le dos est toujours agréable , sauf les mois d'été , la Palice

 

DSC03198

 

Ah, oui mon humour douteux est en repos , point d'allusions graveleuses ou d'attaque contre le sarko, pas de gros mots non plus

Pour cette recette de Gratin aux pommes de terre il ne faut pas grand chose, mais tout de même un four qui fonctionne.
A cette occasion j'ai ressorti un vieux rasoir de mon défunt père . Non ce n'est pas une mandoline, cet instrument assez léger était en principe utilisé pour couper de tranche fines au dessus d'une entrée ou d'un plat en préparation, et c'est pour cela qu'il n'y a pas de pied et que la lame est inclinée et non droite comme sur une mandoline classique
Ne vous tourmentez pas, vous pouvez couper les tranche fines de pomme de terre avec un bon couteau et une planche.

Il vous faudra : savoir faire une béchamel, c'est tout

En place tablier autour du cou et souliers à clous

 

DSC03180

 

En plus il faut pour la béchamel
- 60 grammes de beurre
- 60 grammes de farine
- de l'emmenthal râpé
- de la muscade
- sel poivre
- 3/4 de litre de lait
Bon ça vous savez faire, pour le reste suivez les photos :

Coupez les pommes de terre sur une bassine d'eau cela fera partir l'amidon (oui c'est la bassine où je me fais ma barbouillette matinale , on est pauvre dans nos collines)

 

DSC03181

 

Coupez les oignons de même, si vous avez du petit salé au congélateur, vous arriverez à faire des tranches très fines avec un rasoir bien affuté, cela vous ouvre les portes à plein d'idées pour des entrées, pensez au tranches ou tagliatelle de courgettes etc ... Allez ...faites vous offrir une belle mandoline pour Noël (le mien ne passera encore pas cette année, si , il vient de me faire cadeau en avance , un emmerdement cardiaque, merci  PPN*)
Faite un peu revenir le tout sans matière grasse le petit salé suffit

 

DSC03183

 

Arrangez bien les pomme de terre régulièrement, NAN c'est pour vous embêter

 

DSC03185

 

Versez un peu de béchamel , patati patata
Parsemez de temps en temps d'un peu d'emmenthal , d'oignons et de petit salé

 

DSC03186

 

Terminez par un couche de fromage et enfournez à mi-hauteur à 200° pour 55 minutes

 

DSC03188

 

Si le gratin brunit trop vite mettre un papier alu, ou descendre la grille

Voila l'infâme miam que je ne pourrais pas manger, merci monsieur triglycérides, merci monsieur diabète

 

DSC03203

 

A cette époque j'avais un petit renard famélique qui venait demander sa pitance, le pauvre , il était si maigre

 

Afficher l'image d'origine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

Commenter cet article

Irmi 24/01/2017 19:07

Ah, le pauvre renard. - Qu'est-ce que tu l'as donné à manger?
Bisous, Irmi

jupiter 26/01/2017 08:44

oui se sont des animaux opportunistes , quand an forêt il n'y a plus rien il viennent dans les villes, comme les ours blancs, les coyottes, les loups, les sangliers, ils mangent les poubelles, et dire qu'ils étaient sur terre avant nous.
Bonne journée, irmi

Irmi 25/01/2017 21:36

Merci, Patrick, pour ta reponse. Quelle belle histoire, quelle belle expérience. Je suis d'accord avec toi que les humains sont les plus gros nuisibles. Quel dommage qu'il n'a pas plus retourné...
Une fois j'ai vu un renard chez nous au milieu de la ville - je l'ai vu quand je suis assis dans le Train. Je pense il est venu dans la ville pour trouver quelque chose à manger...
Bon nuit, Patrick!

jupiter 25/01/2017 09:39

oh oui Irmi, pendant plusieurs semaines, et il était gentil. Il mangeait de tout, dans du steak haché je mettais quelques vitamines, au bout de quelques semaines il avait bien grossi et avait un beau poil, et puis tout à coup il a disparu, il est revenu une fois et puis ce fut fini. Je pense qu'il a été tué par un chasseur (ici c'est considéré comme nuisible) je me demande si c'est pas les ^humains qui sont les plus gros nuisibles.bisous

Iréne95 24/01/2017 16:12

J'aime beaucoup votre blog plein de fraicheur et d'anecdotes et Sarko 1er vaut le détour. Bonne journée
Irène

jupiter 24/01/2017 16:19

Merci beaucoup Irène, Sarko n'est plus, j'ai entendu rire qu'il essaye d'être réélu à quelque chose pour bénéficier d'une immunité car il traine beaucoup de casseroles. En tout cas je ne sais où va la France, la cata n'est pas loin.
Bonne soirée.
Patrick

jupiter 22/01/2017 18:38

anyrob, ce pseudo ne me dit rien, vu les attaques que subit gmail en ce moment et malgré votre gentil commentaire , je n'ouvre pas, dites moi votre ancien pseudo j'y verrais plus clair, désolé

anyrob 22/01/2017 18:44

je suis toujours anyrob de Lille dans le nord ! et je vous répondais (quelques fois) sous l'adresse anny.robin@nordnet.fr !
je me suis mise sur Gmail parce que j'ai changé aussi d’opérateur téléphonique. j'étais trop dispersée et je finissais par ne plus rien gérer ! merci quand même pour votre réponse

anyrob 22/01/2017 18:10

bonjour Monsieur Jupiter, j'ai changé mon adresse mail, j'en profite pour faire un grand ménage ! Je me régale tellement avec vos recettes et vos commentaires que vous êtes le premier que j'ai récupéré pour ne pas perdre le contact.Continuez vous nous donnez beaucoup de plaisir ! chez nous dans le norrrddd il fait un froid sec et nos journées sont ensoleillées. bonne soirée à vous

jupiter 22/01/2017 19:09

bonsoir Any, ici c'est un blog bon enfant, un blog où on se souvient du passé, la cuisine est provençale et classique, bienvenue.

patrick

lizagrece 22/01/2017 16:50

Quel dommage que tu ne puisses en manger ! Je prends ta part ...

jupiter 22/01/2017 18:33

il y a temps de choses que je ne peux manger, le plus dur je crois c'est d'arrêter le sel, le sucre ça va, on se fait une raison, mais le sel c'est un agent de sapidité essentiel. Prends tout. Le petit renard en a mangé ce jour là.

Liliane 22/01/2017 16:37

Ce matin - 5° et -7 ) sur mon téléphone... C'est glacial... Maintenant 3° ! Il y a du soleil mais pas de chaleur... La luminosité me plait malgré tout... Manque la chaleur !!! Bonne après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 22/01/2017 18:36

et bien la luminosité n'était pas là, la pluie se fut un pipi de chat et les 100 km/h de vent niet, pourtant je ne suis qu'à 30 km de la mer.
Bon Dieu il fait bien froid dans la journée chez toi, tu as les poissons, la salade et les radis qui poussent tout seul mais peu de soleil, ça c'est dur. Roooooooooooooooo Bisoussssssssssssssss

CATALANE 22/01/2017 15:37

Et bien moi non plus je n'ai jamais mis de la béchamel sur mes pommes de terre ! Quelle excellent idée. Merci Patrick, je testerai la semaine prochaine ! Bisous.

jupiter 22/01/2017 15:41

mieux vaut la faire liquide, mais je préfère avec un bouillon, c'est moins lourd. Bisous et attends le printemps pour faire des folies.bisous

marie 22/01/2017 15:18

Hum , Jupiter , rien que de regarder les oignons et lardons revenus , j'en sens le fumet ; je n'avais jamais pensé mettre de la béchamel ds mon gratin de p. de terres mais mets tjrs mes p. de terres ds l'eau pour enlever l'amidon ; on est originaire du Grand Nord ou non et méme une astuce de ch'tis (car on ne sert + de graisse de cheval ou saindoux car trop nocifs pour la santé mais qui leur donnaient ce gout inimitable ) et d'un Grand Chef de cuisine : les plonger directement 1mn ds l'eau très chaude et bien les sécher avant de les plonger : frites croustillantes garanties mais plus 1 gtte d'eau ( les fais encore ainsi pour mon mari car je n'en mange guère mais il lui en pique 3 ou 4 ) , donc on continue ta recette ou tu t'es amusé avec tes rondelles pour ns narguer et ensuite quel gratin , superbe et bien appétissant ; à faire qd mieux mais purée à midi ; pour ton petit renard , tu l'as peut-étre assez nourri pour reprendre des forces et retourner à sa vie libre ou a étè " tiré" , mais il était vraiment famélique , tu as bien agi : bises amicales , quel gratin , marie .

jupiter 22/01/2017 15:34

mon père arrivait à faire des pommes chips soufflée, j'adorais ça. Les frites c'est bon , je crois qu'ils sont rares ceux qui n'aiment pas. Biz

cet été il est venu un renard mais c'était un autre il ne se laissait pas approcher

Sophie 22/01/2017 14:46

Bonjour Jupi, et meilleurs vœux pour la nouvelle année !! Merci pour ce gratin si appétissant par ce froid sibérien, je gêêêêle ❄️ Bon dimanche et plein de gros bisous

jupiter 23/01/2017 04:05

merci pour la photo, en effet il fait bien beau, merci. gros bisous

Sophie 22/01/2017 19:34

Merci Jupi :) Eh bien, figure-toi que c'est en Bretagne qu'il fait le moins froid (avec la Côte d'Azur) depuis plusieurs jours, Dieu Merci !!!! Evidemment, je préfèrerais être dans le Sud, tu sais ;) Mais les journées sont très ensoleillées : grand bleu, pas un seul nuage, c'est déjà ça ( je vais t'envoyer une photo ) Bonne soirée et groooos bisous

jupiter 22/01/2017 15:35

mais non mais non sophie, il faut venir dans le sud, aujourd'hui il fait huit mais gris, so bad.
Mes meilleurs voeux de santé et de bonheur, et que trump n'appuie pas sur le bouton "nuclear war"

Gigi 22/01/2017 14:16

Merci pour cette bonne recette je sais ce que je vais faire ce soir avec ce temps maussade couette et gratin!!!Belle fin d'aprem de cotignac

jupiter 22/01/2017 15:37

C'est encore plus rapide Gigi, si tu mets un bouillon de beuf ou de poule au lieu de la béchamel, sans faire tremper les rondelle de pommes de terre. Bonne couette

René 22/01/2017 13:48

Bonjour Jupi.
Ancienne sur le blog ou pas, ta recette est toujours excellente. En plus en ce moment il nous faut quelque chose qui tienne au ventre et nous réchauffe. - 6° cette nuit et à peine 2° cet après-midi et l’humidité en plus.Heureusement pas de mistral sinon glagla !!!! Je me rappelle très bien de ton petit renard. Comme quoi, même si on est chasseur dans l'âme on aime le animaux. Tiens toi au chaud et prend soin de toi.Ce soir soupe à l'oignon tout simplement........MIAM !!!...Bonne journée à tous *.

René 22/01/2017 14:16

Pareil pour moi, je gagatouille aussi....Combien de fois il m'est arrivé de ne pas appuyer sur la détente pour le plaisir des yeux !!!! Il faut être chasseur car c'est dans nos gênes mais pas viandar et pareil pour la pêche.
Porte toi bien.

jupiter 22/01/2017 13:55

Je mange un petit lingot d'or par jour, ça tien au ventre garantie ! Mon pauvre renard a disparu, bien des fois j'ai hésité de tirer sur les sanglier dans le jardin, après tout ils ne saccageaient pas tout, je prenais des photos, là tu vas dire que je gagatouille, ba oui.

une bonne soupe à l'oignon ça c'est bon !
reste au chaud, ici il fait huit et qq goutte , sans vent