Tarte aux pommes individuelles (sans moules)

Publié le 28 Janvier 2017

Tarte aux pommes individuelles sans moule

 

Sans la parole, le plaisir de l'amour diminue au moins de deux tiers.
Giacomo Giovanni Girolamo Casanova (1725-1798)

 

 

Voici mes tartelettes individuelles , sans moule mais avec rebords. Pour ce premier essai, j'ai utilisé un pâte du commerce toute prête qui trainait depuis.......xxxx   dans le fond de mon congel, et elle était pas jojo à voir, en plus étant ronde je n'ai pu faire que deux tartelettes, le reste a servi à faire un chausson avec les chutes de pâte et de pommes

DSC04430.JPG

Je ferais beaucoup mieux la prochaine fois en faisant mon feuilleté hyper facile et rapide ICI

Je ne vous cache rien cette technique est utilisée en pâtisserie et en cuisine et j'ai emprunté cette technique sur youtube à "l'atelier des chefs" ICI  , et en fin d'article si le lien ne fonctionne pas, j'ai omis la dorure volontairement car je n'ai pas manger cette pâte trop vieille

 

RECETTE : préparation 1/4 d'heure, cuisson 25 à 30minutes à mi four, 200°

Réalisation du pliage

Il faut donc: de la pâte feuilletée ,quelques pommes, du sucre cristal, (en principe un oeuf battu pour le collage et la dorure, et un peu de confiture d'abricot du jardin (vous verrez beaucoup mieux le détail sur la vidéo

- détaillez avec un couteau d'office un rectangle d'une largeur équivalente à la largeur de vos tranches de pommes + 2 cm de chaque coté

- découpez la bande comme ci-dessous

DSC04418.JPG

- repliez comme en croisant, voir la photo aussi minable que l'autre. Garnissez avec vos tranches de pomme coupées finement

DSC04420.JPG

- saupoudrez de sucre cristal (détail de la ganse).

DSC04421.JPG

- enfournez à mi-four  200° pour 25 minutes, attendez, puis à la sortie du four étalez la confiture avec un pinceau, attention , pas à rebrousse poil !

DSC04427.JPG

Et voila, vous pouvez variez, les fruits, mettre un appareil à prise sucrée, etc.....

Et bon miam !

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

maité la basque 29/01/2017 16:07

merci Patrick pour cette recette, pour ma part je la fait également avec des prunes
et toi "Sans la parole, le plaisir de l'amour diminue au moins de deux tiers.
Giacomo Giovanni Girolamo Casanova (1725-1798) " es tu un bavard ? indiscret et non pertinent ...
Bonne fin de journée
amitiés

jupiter 30/01/2017 13:33

J'adorais avec les prunes noires.
il ne faut pas appliquer les citations que je mets à ma personne. Seul, je ne parle pas ni téléphone, en société je me mêle à la conversation sans plus, si c'est un sujet que je connais ou qui me passionne , là oui je parle mais ne monopolise pas la discussion. Comme je n'aime pas le foot, les boules, les cartes, l'alcool, la chasse etc donc dans un village je n'existe pas ou presque, mes collèques pompiers me disaient l'hiver, "oh, Biche , on te vois plus , tu hibernes " Biche est mon surnom dans le village , Bichette était celui de mon père". Tu sais presque tout. Amitiés

Monique la vauclusienne 28/01/2017 21:14

Bonsoir jupiter quelle belle tarte....il va falloir que je tente cette pate feuillete mois je suis toujours dans le gateau des rois au fruits confits.Avez vous recu la recette du nougat blanc je vous l ai envoye en prive.D autre part il vous arrive de parler de l Andalousie quelquefois auriez vous par hasard la recette des royos.Ma mere nous en faisait avant.Merci pour vos bonnes recettes ;prenez soin de vous

jupiter 29/01/2017 08:51

oui j'ai reçu et enregistré le nougat blanc Monique. Ma femme est andalouse, mais elle est venue enfant en france, nous avons un bout de terrain à carboneras (en friche), je ne vois pas ce que sont les royos (beignets toués frit ?) je vais me renseigner auprès de ma belle soeur.
Merci, je prends soin de moi, mais mes docteurs ne sont pas trop compétents

Liliane 28/01/2017 20:05

J'ai déjà fat ! Ca en jette ! Je vais en refaire, j'ai des pommes qui trainent... Des cox... Mais elles s'affaissent à la cuisson... Quelles pommes utiliser ??? Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 29/01/2017 08:55

Ah bon, chez moi ils ont trouvé cela banal, comme quoi et bé j'en ai plus fait, na. Pour les pommes je ne sais pas, se sont des pommes meli melo, mélange vertes et rouges, j'y connais rien en pomme, juré. je pense qu'l faut des pommes fermes pas trop mures

rooooooooooooooooo bisousssssssssssssssssss

lizagrece 28/01/2017 19:43

Je lis le titre : Tartes aux pommes sans moules... Et je me ds : Tiens Jupi met des moules dans la tarte aux pommes ? ... Très tendance ...

jupiter 29/01/2017 09:02

Oui je ne savais pas quoi mettre, ça fait un peu paella le titre. Pourtant quand on fait une tarte on prends un moule, mais là ça devient féminin et prête à confusion, c'est compliqué la langue française.
juste pour rire https://youtu.be/qA71iuKN-nM c'est pas du poisson , pas du chewing gum , peut être un poulpe extra terrestre

La Fille du Boulanger 28/01/2017 11:03

Ah ! un chaple !
Ca fait longtemps que je n'avais pas entendu ce mot qui pourtant est de plus en plus d'actualité ! LOL !
Jolies tartes, Jupi... je vais garder l'idée sous le coude et les refaire en utilisant, pour commencer les pâtes feuilletées que j'avais achetées pour faire des galettes des rois que tout le monde a refusées, préférant les gâteaux des rois bien de chez nous moralité, les pâtes feuilletées industrielle me sont restées sur les bras ! :-(
Sinon, il faudrait que je m'essaie à la pâte feuilletée que je n'ai jamais faite car mon père disait tellement que c'était très difficile, pour un non professionnel, de ne pas la faire "caguer" ;-) en la tourant. En attendant de devenir une championne;-) de la pâte feuilletée, je vais peut-être tenter avec ta recette de pâte feuilletée de régime (que j'utilise beaucoup) et que tu devrais, rééditer, car elle est fort bien ! surtout qu'elle est facile à faire et que, si en plus elle nous évite de prendre la voiture pour aller en acheter en catastrophe... c'est super ! (on sait ce qu'il y a dedans et on fait de grosses économies principalement pour l'essence, quoique, pour le prix de revient de cette pâte, ça vaut aussi le coup ! ) Bonne journée et à plus !
La Fille du Boulanger

jupiter 28/01/2017 11:24

Ah, je croyais que c'était un mot pas très usité. Tu peux faire des petits amuse gueules avec tes pâtes. Pour le vrai feuilletage il vaut mieux un beurre spécial (moins d'eau) ou du beurre pâtissier (huile de palme berk) ou le vrai beurre à feuilletage (dur à trouver)
j'ai une recette simple et qui fonctionne (garde dans la tête que le feuilletage c'est une réaction du froid et du chaud, voici la recette rapide ici-dessous.
http://la-cachina.over-blog.com/article-pate-feuilletee-express-inratable-48313760.html

je n'en fait pas souvent, ok je vais la rééditer, il y a des bonnes recettes de feuilletté sur youtube. Il faut voir le geste pro pour pas tomber sur un toquard.

Bonne journée

La Fille du Boulanger 28/01/2017 11:06

Et merci pour cette nouvelle idée, cette nouvelle recette. J'allais oublier, je me mets à être dans l'air du temps ;-) (mon dieu ! quelle horreur...)
A plus !

La Fille...

marie 28/01/2017 10:30

Coucou, Jupiter, en définitive , les recettes simples teviennent tjrs et sont les meilleures ! rien qu'à les regarder, méme le matin , tu as envie de " croquer " dedans et jolis les tortillons ; figures-toi que mon ordinateur s'est complétement "bloqué " ( et a un antivirus !) mercredi soir et l'ai arrété le soir comme "dab " car jeudi pas là ;et chaque fois que je tapais sur un envoi , çà se bloquait , j'ai donc du faire appel à mon technicien , ici , un français , mais est arrivé à 16h ( avais dit 14h) mais problème chez la cliente avant car ne mange pas le midi , et, chez moi aussi , 2 virus très agréssifs avaient passé la barrière et 1h30 pour les éliminer car il faut télécharger et trouver ces virus , + 1/2 h pour tt remettre bien en fonction : 55 euros ( 25 de déplacement car maintenant habite loin à hauteur de Figueres par l'arrière et 20 de l'heure , les espagnols en ville qui se déplacent demandent : 70 euros ! ) ; je vais pouvoir regarder tes recettes d'avant et reposer mon dos car méme avec la morphine me lève avec déjà mal ; c'est trop , tt celà seule mais je vais filer entre la pluie et le vent fort ,prendre de l'eau et.... vu la couleur au robinet avec ttes ces pluies ! et repos ! mon mari va mieux mais " rale " tjrs ( veut un pédicure à domicile et c'est à moi qu'il demande alors que l'infirmière passe chaque jour ! ) ,et, toi , Patrick , cette nouvelle morphine te convient mieux ou pas ? bises rapides et amicales : marie .

marie 28/01/2017 14:52

MERCI, patrick , Bisous ; je prendrai r.v. à Lorgues et 50 euros , elle n'est pas chère car à St Raphael , me demandaient déjà à l'époque : 60 euros : belles bises amicales et c'est bien " internet " qd on peut aider , je préfère Lorgues ( notre petite Sibérie du Var ) à Nice : marie qui note son nom .

jupiter 28/01/2017 14:13

Comme je me déplace très très peu , je ne connais plus le prix du gas oil. je viens de voir que j'ai passé 650 litres de fuel chauffage depuis le 1er novembre.C'est beaucoup.
C'est vrai tout est cher, surtout les légumes et sont pas bons.
Pour la rhumato je vais chez Joïta à Lorgues, elle prends 50 euros mais elle est sérieuse et écoute bien le patient. J'espère beaucoup du passage à l'hosto, pourvu que cela fonctionne.Bises amicales, patrick

marie 28/01/2017 13:27

Merci , Jupiter , pour tes conseils et je commençais à penser au matelas de mousse et vais en essayer qq'uns ds 10 jours car doit retourner en zone commerciale , on peut m'en envoyer roulé , mais il est préférable de s'allonger et de tester surtout après de la voiture ! et il y a ts les prix , pas facile ; pour l'ordi. tu as raison , méme le beau-fils de ma voisine qui travaille à Draguignan à Bureau-vallée , ns dépanne d'après lui avec un petit prix et je me retrouve avec + cher qu'en Espagne ; tt augmente ici , l'essence de 5 ctes le l. ds la semaine , et , méme pour un samedi peu de monde : la fin du mois car beaucoup travaillent à mi-temps pour 400 euros , la base est de 800 et pas d'assistantes sociales ( ma voisine pleurait hier car son fils à Figueres a reçu 1 facture d'endesa ( e.d.f. ) pour 1 mois ( passe chaque mois avant ts les 2 mois ! ) avec 2 chres de 225 euros et ne peut l'aider ! ai répondu , c'est une erreur car moi avec 3 chbres ai eu 135, qu'il se déplace ! donc pour toi il faut attendre le 20/02 , et , ce serait super si cette nouvelle insuline , avec le régime que tu fait scrupuleusement , elle arrive à stopper cette montée de poids et à te convenir enfin !! moi , je ne trouve pas de bons rhumatologues sur la région , à l'hopital de Draguignan : niet ,pas de service du tout et 2 privés en ville et à Frejus-StRaphael , ne veux plus les voir , à 59 ans "empochaient " leur visite et ordonnance kiné , çà a duré des mois et c'est là que je me suis dirigée vers Montpellier pour la chirurgie orthopédie vertébrale , car pas chez nous mais ai su qu'il y en avait à l'hopital Pasteur de Nice : vais réfléchir : bonne fin d'après-midi : bises amicales : marie .

jupiter 28/01/2017 10:41

J'allais te dire il est honnête et meilleur marché, ici c'est la folie, mieux vaut trouver un ami mais c'est difficile. As tu essayé un matelas en mousse très dur, personnellement c'est ce que je supporte le mieux, le dos ça finit jamais, la voiture c'est le pire. Moi aussi je râle , la pédicure vient demain. Je vais à l'hosto le 20 février pour ajuster la nouvelle insuline que je ne connais pas. J'ai beaucoup insisté car la prise de poids me menait droit à la mort dans l'année (putain de docteurs). Bises amicales, patrick

wajo 28/01/2017 08:16

hummmmmmmmmmmmm!!!! la tarte aux pommes est mon dessert préféré et moi,je saupoudre de cannelle mais je mets pas de confiture
on fait ici une "riboche" ce qui veut dire,une pomme entière à qui on a retiré le trognon , et ce trou,on le rempli de beurre salé et cassonade et on enveloppe toute cette pomme d'une pâte à tarte et on cuit le tout au four
mon papa me faisait çà pour goûter au retour du boulot dans les champs le week-end alors,la pomme est restée pour moi LE fruit par excellence car rempli de souvenir heureux d'insouciance de mon enfance
bon wwek-end à toi et à tous

jupiter 28/01/2017 09:17

nous on appelait ça simplement pomme au four, avec miel, pignon, ou sucre amandes pillées, franchement c'était plus sain que les barres chocolatées de maintenant. Je fais plein de petits desserts d'avant pour mes petits enfants , et il aiment

Et oui, les souvenirs ne s'effacent pas surtout les bon, la vie était plus tranquille tout de même Wajo.
Bonne journée, il fait gris et vent ici

loridon 28/01/2017 07:51

C'est simple et partant de là c'est bon, c'est du Jupi pur sucre.
En cévennes il y a a l'estréchure Natanaêl le boulanger patissier qui nous fait des tartes aux prunes avec une belle grosse pate craqaunte autour.

jupiter 28/01/2017 09:24

C'est simplement une tarte aux pommes, certainement moins bonne que à l'estréchure (je viens de voir que c'est une village de la vallée borgne, penses tu que cela veux dire étroiture ? Cela doit être bien bon avec des prunes ! Ici c'est du standard congelé pour la majorité, toutes les spécialités ont disparues , un vrai chaple comme on dit ici.