Boles de Picoulat (boulettes catalanes)

Publié le 20 Février 2017

 

Après avoir supplié plusieurs fois notre amie Catalane, elle a finie par me faire parvenir cette bonne recette.

 

Quelques modification par rapport à la recette originale ont été nécessaires, en effet je n'avais pas de cèpe séchés, sur le conseil de Catalane , j'ai donc remplacé ces cèpes par des champignons de Paris

 

Si vous suivez la recette ci-dessous, pas de problème, notre amie Catalane a bien fait les choses détaillées

Allez Zou, en place pour ces fameuses

Boles* de Picoulat

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Recette pour 4 à 5 bons mangeurs

Pour les boules :

-500 g de porc dans l’échine
-250 g de boeuf haché
- 1 oignon haché fin
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillerées à soupe de persil haché

Ci-dessous le commencement de la farce

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- 2 œufs
- 2 tranches de pain rassis
- Un peu de lait
- Un peu de farine
- Huile d’olive pour la poêle

 

Pour la sauce :

- 2 oignons
- 1 grosse cuillère de concentré de tomate
- 2 CS de farine
- 3 belles tomates bien mures
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 tranches de ventrèche ou
- 2 tranches de jambon cru
- Cèpes secs (ou champignons de Paris)
- 1 petit bocal d’olives vertes dénoyautées

 

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- Huile d’olive

 

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Hacher l’échine de porc et bien la mélanger au bœuf haché. Y incorporer l’oignon haché très fin + l’ail haché et le persil + les œufs, le pain trempé dans le lait et bien égoutté. Saler et poivrer généreusement.

 

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Dans ses mains farinées, faire des boules.

 

 

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La taille peu varier entre la boule de pétanque à l'olive

 

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Et la forme aussi

 

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Les passer à la poêle dans un peu d’huile. Les retourner fréquemment, puis les réserver.

 

Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon. Ajouter la ventrèche, et bien remuer. Puis ajouter la farine, bien touiller, puis mettre le coulis de tomate et rajouter un peu d’eau. Incorporer ensuite les tomates pelées et coupées en tout petits morceaux. Saler, poivrer, et mettre une feuille de laurier pour parfumer. Incorporer ensuite les cèpes (ayant trempé auparavant dans de l’eau chaude) et les olives.

 

Rajouter alors les boles. Il faut qu’elles soient bien recouvertes. Rajouter un peu d’eau éventuellement. Faire cuire environ 45 mn.

 

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A servir avec des haricots blancs et une bonne salade frisée à l’ail. En dessert, un padous (un flanc aux œufs)

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée

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La Fille du Boulanger 22/02/2017 09:40

Bonjour tous et bonjour particulier à notre Jupi,

Effectivement, cette recette est intéressante à plus d'un titre et je vais m'empresser de la relever. Je la tenterai très bientôt, je pense.
En plus, pour moi qui suis très "conserves", si ces "boles" peuvent se stériliser, je sens que je vais en faire quelques pots pour les rares fois où j'ai la flemme de cuisiner ou que je ne sais quoi préparer.
Je voulais faire quelques pâtés et je vais me débrouiller pour les faire en même temps, au moins mon stérilisateur et mon hachoir ne pourront pas se plaindre de chômer !
En tous cas, merci Catalane et Jupiter pour avoir transmis cette recette qui à l'air d'être bien succulente déjà rien qu'à la lecture !
Je reviendrai donner mon avis sur la recette dès que je l'aurais tentée car il faut toujours remercier les dons de ce genre :-) qui sont tellement personnels.
(Déjà, elle me semble très bonne rien qu'à la lecture ;-) et il me tarde de les manger, c'est bien simple, il me semble que je sens l'odeur de la sauce et de la cuisson des boles ! et pourtant, j'ai le ventre plein, :-) je viens de déjeuner ! )
Je la verrais bien, moi aussi, avec des tagliatelles (pourquoi pas maison ? ;-) ) et de la roquette ou des pissenlits du "jardin" traités comme des épinards frais, légèrement amers, juste ce qu'il faut car ils commencent à fleurir... comme font les italiens.
J'espère que vous avez le soleil, où que vous vous trouvez et j'espère aussi que notre Jupi arrivera à stabiliser son diabète et qu'on va trouver la bonne insuline et surtout les bonnes doses...
Vivement qu'il rentre à casa et surtout dans sa cachina libéré de ses contraintes et surtout des inconvénients du diabète.
Bye-bye !

La Fille du Boulanger

jupiter 26/02/2017 13:57

oui c'est bon et même mieux, catalane cuisine très très bien.
je suis de retour de l'osto où l'insuline m' a été changée, les toubib ne me croyaient pas que cette marque "novorapid" me tuais et je grossissais à vu d'oeil.

comme on dit chez nous des gros pissenlits , on les appelle les toiles d'araignées, ne me demande pas pourquoi
bon après midi

asta luego

marie 21/02/2017 15:10

Merci , Jupiter d'avoir supplié pour toi et nous la recette de Catalane ; c'est si simple et si bon les boles de picoulat , j'en sens d'ici l'odeur ; ils en vendent partout de ttes faites en sauce et en bocaux "industriels " , mais rien ne faut celles que l'on fait ; une superbonne recette que tu as eu le temps de mettre sur ton site avant de partir à Toulon ; j'ai eu le temps de te mettre un petit mot la veille car on me prenait la " box " de mon ordinateur pour changer le disque dur et viens de le récupérer : plus facile et rapide ; que tt aille pour le mieux pour toi , c'est ce que nous souhaitons le plus et on pense à toi chaque jour : bises amicales de marie qui a R.V. à Lorgues le 20 mars .

jupiter 26/02/2017 13:59

oui marie c'est bien bon et un grand bravo à catalane. Au plus il y a de technique au plus on a des em.....s c'est fou. C'est bien que le rendez vous de lorques ne soit pas loin. Bises

regine 21/02/2017 06:01

hum que j'aime ça !!!!

jupiter 26/02/2017 14:00

je ne connaissais pas , régine, mais après y avoir goûté c'est vraiment très bon

Liliane 20/02/2017 16:54

Merci Jupi, merci Catalane ! Une bonne recette que je ferai prochainement. A servir avec quoi ? Des zharicots... Chez nous, je dirais avec des frites !!! Mais les tagliatelles ou le riz seront mon choix... Tu dois être hospitalisé ??? Que t'arrive t-il... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Bon courage.

jupiter 26/02/2017 14:02

avec des pâtes , ou des ravioles de la drome peut être., le riz je ne sais pas.
oui liliane j'ai passé 6 jours à l'osto pour qu'on me lève la novorapid qui me faisiat grossir et qui me donnait nausées quotidiennes . C'est réglè, ouf. Rooooooooooooooooo Bisousssssssssssssssssssssss

lizagrece 20/02/2017 16:25

Je préfère nettement ces boulettes aux boules de pétanque pas faciles à couper !

jupiter 26/02/2017 14:05

quand les boules de pétanques s"arrêtaient bizarrement en cours de parties , on disait, : tu joues avec des boules farcies (il y avait un peu de mercure à l'intérieur). C'était le déshonneur à vie pour le joueur. Pas de quoi manger la farce !

Martine 20/02/2017 14:29

Bonjour! merci à vous 2! je te pique beaucoup de recettes..... hou la voleuse! mais c'est toujours bon chez toi! merci à Catalane pour le partage! gros bisous! et prends soin de toi! bizzz!

jupiter 27/02/2017 10:02

je n'ai plus ni grand mère ni grand père, kuste qq recette de mon père et de ma mère, et des souvenirs Martine

Martine 27/02/2017 07:10

Les recettes de ma grand-mère, qu'elle tenait elle-même de ses aïeux, vont sûrement s'éteindre avec moi... triste....

jupiter 26/02/2017 14:06

mais Martine elles sont là pour ça, c'est beau de partager afin que certaines recettes ne disparaissent. Bizz

mamiekeke 20/02/2017 11:35

Notre amie Catalane nous gâte avec cette bonne recette , belle je ne sais pas mais bonne sûrement ha ha ha , bravo mon Jupinou tu es le roi de la cuisine d' ailleurs je te l' ai toujours dit ha ha ha .

Gros bisous marseillais , n' oublie pas ton smartphone pendant ton séjour à l' hosto . On te fera des petits coucous amicaux .
Renée (mamiekéké).

jupiter 26/02/2017 14:08

Catalane fait toujours de bonnes choses Renée, J'ai recommencé à cuisiner hier, et aujourd'hui, pour le smartphone j'attends la 8 G , dis le à cricri
Gros bisous

jalocck 20/02/2017 11:10

très appétissant huuuummm

jupiter 26/02/2017 14:09

il ne faut pas rester sur un appétit, il faut céder à la tentation jalock

Annie06 20/02/2017 10:47

Bonjour Patrick, des bonnes boulettes que je mangerai avec des frites comme wajo. bisous.

jupiter 26/02/2017 14:10

dans la famille on est pas très frittes annie, pourtant j'adore les frites (mon diabète pas du tout), donc je mange avec des féculents genre pâtes. Bisous

annie31 20/02/2017 09:12

Bonjour,
Un grand merci à Catalane pour sa recette et tout comme vous, je mettrai des champignons de Paris.
J'adore l'idée entre la boule de pétanque et l'olive MDR !!!
Bon Lundi et bien amicalement.

jupiter 26/02/2017 14:12

tu te rends compte si on jouait à la pétanque avec des olives annie, hi

wajo 20/02/2017 08:32

bonjour le var,
on a quelque chose comme çà aussi ici et on appelle çà "des boulettes sauce tomate"" et chaque famille à sa recette en ce qui concerne la sauce
la boulette sauce tomate est dans quasi tous les menus d'enfants dans les resto car tous les enfants aiment çà
ici,c'est avec des frites qu'on mange les boulettes
quant à ton flan aux oeufs,c'est des oeufs au lait cuits au four bain-marie ????????????
si c'est çà , on adore çà ici saupoudré de cassonnade
pour changer,y pleut ici !!!!
bonne journée à tous

jupiter 26/02/2017 14:15

oui wajo, tu as raison pour les flans, ici on dit simplement flans aux oeufs, je vais faire goûter à mes petiots avec de la cassonnade, bonne idée.
Les boulettes c'est tout un chapitre. Il y avait ici avant des concours de daube de sanglier ou de civet de lièvre.
il fait soleil ce dimanche 26/02
Bonne journée wajo

CATALANE 20/02/2017 07:50

Ah, super ta recette, tu n'as rien oublié !!! 20/20 le Jupi ! Tiens faut que j'en fasse prochainement - et une grande quantité, une bonne centaines de boles - car je vais les stériliser, et zou ... Nous les mangerons plus tard quand nous serons dans le camping-car. Mais je dois faire gaffe, car les enfants, quand ils viennent la maison, ils ont tendance à croire que chez nous c'est un supermarché ! D'ailleurs mon fiston m'envoie régulièrement des textos : "J'en ai marre de manger des pizzas". ça veut tout dire !
Allez, bisous et bon début de semaine.

jupiter 26/02/2017 14:19

j'adore ces boules, ma fille aussi fait le coup du magasin gratuit, hier elle me porte, des poivrons, de l'emmenthal , du chèvre, du chorizo etc...................puis elle me dit : tu peux pas me faire 5 plaques de pizza, j'invite des amis pour mon anniv, ils sont tous pareil je crois !
Gros bisous et encore merci de m'avoir fait découvrir ces très bonnes boulettes

La Fille du Boulanger 22/02/2017 09:44

Catalane,
Je fais ma curieuse...
Combien de temps stérilises-tu tes bocaux ? Personnellement, si les boles sont bien cuites, je penserais 1 bonne heure mais je préfère demander car je n'aimerais pas me retrouver avec des bocaux de sauce bolognaise :-) ;-) après stérilisation :-(
Merci d'avance pour ta réponse, si tu la trouves.
Bonne journée, Catalane

La Fille du Boulanger

marie 21/02/2017 14:57

Catalane , si bonne cuisinière , je n'en reviens tjrs pas de ttes ces bonnes recettes mises en quantité en bocaux ; je me doute que vs aimez celà , mais c'est du Travail; et j'aimerai pouvoir m'approvisionner ds un tel supermarché avec de vrais légumes et vs m'avez fait rire avec la réflexion de votre " fiston " ; suis heureuse aussi car viens de récupérer mon ordinateur et on a changer le disque dur : + simple et je ne rame plus : Merci à vous et à Jupiter qui a mis en ligne votre recette : amicalement : marie .