Les bons cocas à la fritat

Publié le 6 Février 2017

Les Cocas à la Frita
 

 

Comme le Papet disait à Galinette (Ugolin)
- dit : tu les aimes les sous Galinette ?

 

 

Voici une petite recette Méditerranéenne qui se fait sur tout le pourtour de la Méditerranée

 

 

Tout d'abord il faut faire une "Fritas", chose peu compliquée, tout commence par les oignons comme souvent en cuisine

Sortez faire votre marché ou allez dans votre jardin selon la saison , ou dans votre super marché (mode le plus fréquent) et ramenez :

- 2 oignons blancs et doux
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune ,nan, pas la peine
- 6 gousses d'aïl et du bon, pas celui qui sent le moisi
- 4 belles tomates bien charnues genre coeur de boeuf
- 1 oeuf pour la dorure, "avecque" un pinceau pas trop con qui perd pas les poils, choisissez un pinceau jeune non atteint par une calvitie précoce

- 1 petit bouquet garni avec seulement une branchette de thym des garrigues et une feuille de laurier, niet persil

Passez votre joli tablier à carreau, armez vous d'une planche impeccable,

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Vi elle n'est pas impecc mais les couteaux coupent

N'oubliez pas l'huile d'olive et le presse aïl.
Poussez votre hotte aspirante à fond afin que vos voisins profitent de la bonne odeur de vos légumes qui exhalent leurs âromes.

Pour avoir un meilleur résultat plus doux , enlevez la peau des poivrons en les grillant sur la flamme du gaz, puis vous les passez sous le robinet d'eau froide (ou garder dans de l'alu ou papier), le temps est très réduit de la sorte et la peau part facilement, c'est truc de cuisinier pressé, ou alors les mettre dans un papier classiquement

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Détaillez en tous petits morceaux les oignons , les poivrons , épépinez les tomates et faites de même.
Faire revenir doucement dans l'ordre dans une belle poêle bien culotté , les oignons, les poivrons, puis les tomates, écrasez l'aïl à mi-cuisson, salez poivrer et laisser réduire

Bon ce n'était pas difficile.

Les Cocas

On va faire une pâte brisée à l'huile , ben oui pensez qu'avant nous n'avions pas de beurre, vous n'êtes pas au pays de la chantilly ici.

Passons à la pâte brisée à l'huile, ne rigolez pas ! Méfi ! C'est facile
Mettre environ 500 grammes, un peu de sel et faire une petit tas sur votre belle toile ciré
Attention il n'y a pas de levure
Ajoutez un verre d'environ 10 à 12 cl d'huile d'arachide ou de tournesol, ou pour les riches de l'huile d'olive.
Verser de temps de l'eau tiède
Touillez et faites bien rentrer la farine au maximum, la pâte ne doit plus coller à vos doigts de fée. Pour les sorcières je vous recommande de vous couper les ongles.
Faire une jolie boule, puis des petites
Sortez votre arme secrète "le morceau de manche à balai", c'est radical pour faire des abaisses minces de la grosseur d'une assiette à dessert et de 1,5 mm environ d'épaisseur
Ensuite suivez les images c'est pas sorcier.

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Comme ce ne sont pas mes Images (celles d'un lectrice) ce n'est pas mon manche à balai, c'est une mamie de l'époque qui m'avait guidé à cette époque

Avant de fermer verser une petite rasade d'huile pimentée pour celles qui aiment
Replier et bien coller les bord à l'eau ou à l'oeuf
Dorez le dessus de vos Cocas

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Tupperware était passé par là , pas de jolie nappe provençale ou à carreau, mais l'important c'est ce que l'on mange, hein !

Ouvrez la bouche de votre four et enfournez à 215° et surveillez pour obtenir ce résultat, je ne peux pas vous donner un temps précis cela dépend vraiment de votre four. Ou alors faites les à la poêle avec une peu d'huile "méthode la plus employée"

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Ici les Cocas sont à la friture

Sachez que cette recette se faisait traditionnellement à grande friture, bé on avait pas de four avant. C'est plus gouteux mais plus gras évidemment (les mettre sur du sopalin pour absorber l'excès de gras dans ce cas là)
Vous pouvez les congelez sous vide sans problème, mais c'est un repas de grande famille alors faites venir des amis.


Vous pouvez aussi mettre les garnitures de votre choix , mais faites bien cuire les aliments avant de les enfermer dans les cocas , par exemple du saumon, ou des champignons , quelques schtroumphs, il faut que cela soit goûteux,- mucho gustoso-

 

Et pour les dames, deux petits loirs* très curieux qui sortent de ma toiture, mais ma chatte très adroite se fait un plaisir de les tuer et de les mettre sur le paillasson

* en provençal on appelle cela des gari mortuis , ils ne sont pas méchants mais font des dégâts dans les greniers

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

wajo 06/02/2017 17:10

pour moi,çà s'appelle des "chaussons" mais votre appellation me plaît et ce qui a dedans aussi ! et alors,qu'elles sont chou les p'tites bébêtes que ta poilue a zigouillé !!! la vilaine !!!
j'ai la même à la maison qui me rapporte de jolis oiseaux et en saison,de magnifiques papillons !
bonne fin de journée à tous

jupiter 07/02/2017 13:40

C'est un plat assez "pieds noirs" mais c'est courant le tour de la méditerranée et portant d'autres noms Wajo. Le secrets se sont de très bons légumes.Les chats gardent leurs instincts de grands chasseurs, et ils n'ont pas de pitié. Ma chatte qui a 14 ans est diabolique, elles va même au bord de la rivière voisine de 70 m tuer et ramener des gros rat qu'elle met sur le paillasson, c'est toujours la surprise le matin, halala. A la campagne elle a un terrain de chasse très grand.
Les loirs aiment bien bouffer les câbles dans le grenier, j'y ai enfermé la chatte une nuit, elle a tellement miaulé comme une perdue qu'on a été obligé d'ouvrir la trappe, pffffff ça alors. Bonne journée

René 06/02/2017 15:30

Bonjour Jupi.
Je mets la recette de Maïté sous le coude pour cet été...En plus je pourrai faire la friture en extérieur. Et on peut les faire aux anchois....MIAM....
Bonne journée à tous*.

jupiter 06/02/2017 15:54

je pense qu'il doit y a avoir des formules terre et des formule mer, et un mélange des deux, m^me une version spéciale aux oursins épilés !

marie 06/02/2017 15:17

Ah ! aie ! aie ! , Jupiter , qu'est ce que j'aime les cocas , c'est vraiment une gourmandise pour moi , mais ne veux sortir avec cette Tramontane qui souffle à 150 , et , il fait froid maintenant ; il me reste juste 2 oignons doux , les tomates mais n'ai pas de poivrons , "sniff , sniff " car je m'y mettrai de suite demain , mais vent + fort ; ici , c'est coutumier , tu peux les acheter ts faits avec tt ce qui est marqué sur l'étiquette ....! je les préfère aussi frits en les égouttants bien , un régal ,la recette de Maité est très bien aussi et l'idée de l'emporte-pièces pour rond fait gagner du temps ; moi, ma grosse planche en bois que je trainais depuis 15 ans au moins , a rendu l'àme , fendue en 2 en plein milieu et ne elle ne m'a dis de la manier avec précaution , c'est du dur et du bon , tu peux y aller ! Misère tu nourris en plus des loirs , çà c'est un problème mais que ta chatte essaye de résoudre en les chassant et en te les apportant : tu vois ,je suis utile et en plus je t'apporte de quoi te nourrir , elle ne sait pas que tu es au régime ? très bonne recette car je vois que tu aimes autant patisser , est-ce que çà va avec ce vent et pluie , restes au chaud : bises amicales : marie . ( je préfère en ce moment , car mal , travailler le matin et venir sur internet plus tard , mes excuses . )

marie 06/02/2017 18:01

Qu' 'est ce qui s'est passé pour que ta pompe à insuline ne débite + celle de base ? tu as téléphoné à ton docteur , c'est trop important pour toi , Patrick ! Merci , pour le conseil de ma planche , car un peu moins longue mais + épaisse , faite ds 1 des ateliers menuiserie d(un des barrages et elle est lourde mais j'y tiens car en travaillant dessus je me dis + facile de faire la cuisine en France que ds ces montagnes étrangères : filtrer eau à la bougie , laver les légumes avec produit et rincer , pas de mulots mais des charançons ds le riz et lentilles ou petits cailloux .......mais le menuisier a passé un bon W.E. à la place de la cantine ; le tout va étre d'en trouver un chez nous : bisous : marie .

jupiter 06/02/2017 16:01

et oui j'aime ça aussi, mais tout est terminé, je viens de m'apercevoir ce matin que la pompe à insuline ne débite pas l'insuline de base, pfffffff.
Si ta planche est épaisse tu peux la faire réparer par un bon menuisier qui te mettra un linguet dans la cassure puis une colle professionnelle très forte, ensuite il rabote un peu pour un coup de jeune à ta planche, si c'est bien fait ça tien, j'avais cassé celle de mon père et mon bof ébéniste (défunt le pauvre il avait 61 ans)l'avais très bien réparée et ça tient encore

vent fort ici mais bizarrement doux, 15° actuellement, mais ça descend. Reposes toi. Bisous, patrick

maite la basque 06/02/2017 13:40

bonjour Patrick
ma recette très proche de la tienne à retrouver sur "couleur kemia"
La coca Pied Noir à la frita

(Voici ma recette de coca pied noire, tirée des recettes familiales de ma famille pied noire marocaine du coté de mon mari, le parrain de mon mari était boulanger à Sète et ses cocas avaient un succès)
La frita est meilleure lorsque vos légumes sont frais.
Quant à la pâte, même moi je ne la rate pas, c'est pour dire.
Kémia / Tapas ,
INGREDIENTS
Parts4 Personnes
250 grFarine
4 clHuile d'olive
10 clEau
1 Poivron vert
1 Poivron rouge
3 Tomates épluchées, épépinées
1 Oignon
1 Jaune d'oeuf
QS Sel, poivre
5 clHuile d'olive

PREPARATION
Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel, l'eau et l'huile. Vous devez obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop sèche, vous pouvez rajouter un peu d'eau supplémentaire. Laisser reposer au moins 30 minutes.
Couper les poivrons en lamelles et les tomates en cubes.
Emincer l'oignon.
Faire revenir l'oignons à feux doux dans de l'huile d'olive. Ajouter les poivrons ainsi que la tomates et laisser revenir au moins 30 minutes. Il faut que la préparation soit onctueuse. Saler, poivrer.
Aplatir la pâte avec un rouleau. Découper avec un emporte pièce des ronds. Mettre de la frita sur la moitié de la pâte et rabattre l'autre moitié par dessus. Coller à au jaune d'oeuf la pâte. Avec un pinceau, badigeonner la pâte de jaune d'oeuf.
Enfourner 20 mn à 160°.
Sur une assiette déposer une coca, puis décorer de quelques morceaux d'olives noires émincées et de poivrons.
Servir chaud ou froid.

NB : vous pouvez aussi y mettre de la soubressade, ou une préparation à base de vert de blette, d'anchois et olives.
Bonne journée à tous. Hier sur la côte basque gros coup de vent et averses de grêle, le mauvais temps est passé, ouf..
amicalement Maïté

Chantal 06/02/2017 20:11

Bonsoir Maïté et Patrick
merci à tous les deux ; Patrick pour avoir proposé la recette et vous Maïté la vôtre. Je vais tenter de faire les cocas car j'adore ça et il est difficile d'en trouver de bons en boulangerie. J'ai des poivrons grillés que j'avais mis au congél. en vue de faire une salade juive et pour le reste des ingrédients, j'ai tout.
J'ai fait la curieuse et suis allée sur le blog couleur kémia : très beau, belles photos et beaucoup de recettes du Sud.
Patrick, pas d'inquiétude, je reste fidèle à votre blog chaque jour et le fais partager à mes connaissances qui sont toutes très enthousiastes.
Bonne soirée, et surtout que votre pompe soit réglée.

jupiter 06/02/2017 13:54

Ah, je vais prendre la tienne Maïté, j'aurais ainsi une bonne pâte à coca, c'est sur que c'est une recette d'été avec les bons légumes.
bien amicalement, biz

Liliane 06/02/2017 13:33

C'est quand même du travail... Mais je suis sûre que ça me plaira ! Merci. Ce qui ne me plait pas vraiment ce sont ces bestioles... S'il y en a deux, c'est qu'il y a une colonie au-dessus de ta tête !!! Bonne après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 06/02/2017 13:58

c'est pas méchants liliane, j'ai un gros chêne dont les branche touchent le toit, ils ont ainsi une autoroute pour mon grenier, mais tu sais il monte très bien pas le crépis du mur. Ma chatte est sans pitié pour eux, dommage ils sont tout blanc et touffu sous le venter mais c'est vrai que "Bonjour les dégâts, ils me bouffe tout, surtout les câble tv.

avant dans les bastides ils tombaient par la cheminée, c'était la course partout à coup de balais


il fait du mistral mais très beau avec presque 20° au soleil, Roooooooooooooooo Bisoussssssssssssssssssss