Petit confit de canard

Publié le 3 Février 2017

Petit confit de canard

Pas de quoi pavoiser, j'avais juste acheté du canard en pièces détachées et il fallait bien le passer

J'ai gardé les magrets pour festoyer , les manchons et les cuisses je viens de les confire avec une recette très simple donnée par un ami (voir plus bas)

 Bien sur les spécialistes vont se gausser de moi et même mourir de rire en voyant cette recette

Enlevez graisse et peau de vos manchons et cuisses, récupérez le plus de graisse possible.

Frottez et enduisez les morceaux au gros sel, puis les laisser reposer 12 heures au frais, la viande va rendre de l'eau, bé oui se sont des canards titanic , ils sont gorgés d'eau, nan, les éleveurs leurs donnent des saloperies à bouffer et il font de la rétention d'eau. Donc si vous croisez un canard dans un désert : 1) vous êtes sauvés  car on appelle le canard la vache à eau du désert , 2) votre GPS est malade et vous êtes dans Gers

Faites fondre très doucement la graisse dans une cocotte en fonte, au feu de butane ou au feu de bois, comme vous le sentez. Toutefois l'avantage de la cheminée , c'est que l'odeur part naturellement par le conduit. N'oubliez pas de mettre le cabucéou (couvercle) autrement votre confit aura le goût du fumé, ce qui dommageable si vous faites cuire sur de vieux pneux. Au pire il risque de tomber dans la marmite un "Gari mortui" Loir in french langage

Essuyez minutieusement votre viande, puis la mettre dans la graisse fondue, ne vous affolez pas c'est mon trou du c...d'APN qui donne ces couleurs, faites lentement dorer, et lire ci-dessous

3  solutions sont possibles  à cet instant

 

1) Faire cuire les morceaux dans la graisse pendant 1 heure 30 à 45 minutes, puis mettre en bocal le "parfait" ou autre, salez poivrez, bien tasser et verser la graisse filtrée au dessus. Mettre au réfrigérateur, cela se conserve plus de deux mois facilement

 

2) Idem, faire revenir les morceaux dans la graisse afin qu'ils soient bien colorés sur toutes les faces soit environ 45 à 50 minutes, puis mettre en bocal le parfait ou autre, salez poivrez, bien tasser et verser la graisse filtrée au dessus.

Faire stériliser 1 heure et quart et laisser refroidir dans le bocal de stérilisation

 

3) Faire cuire les morceaux dans la graisse pendant 1 heure 20, le congélateur fera le reste, puis mettre en bocal barquette ou autre, salez poivrez, bien tasser et verser la graisse filtrée au dessus. Mettre au congélateur

Voui c'est gras

Pour les grattons qui restent au fond de votre cocotte, vous pouvez les manger avec des pommes frites cuites dans le reste de graisse de canard, et c'est un délice!

Ce n'est  pas provençal, mais c'est bon, encore heureux, ils savent manger dans le Sud Ouest eux au moins, ils respectent le bien mangé

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Cuisine au feu de bois

Commenter cet article

Claire 05/02/2017 22:51

Hélas, si l'on croit aux dernières statistiques, la ville de France avec le plus grand nombre de fast-food est... Bordeaux ! Heureusement qu'il y a encore les confits.

jupiter 06/02/2017 12:46

Ah bon, ça je ne savais pas Claire, le plus proche pour nous est à 20 km, mais je ne sais pas combien de fast food existent dans le var. C'est grave pour la santé de nos jeunes. Si on le veux vraiment on peut encore manger presque correctement.

maite la basque 03/02/2017 11:37

que du bonheur. ici dans le sud ouest , on pourrait penser le contraire, il n'y a pas de problème de cholestérol et ta recette est très juste et personne ne va "se gausser" Le gras on s'en sert pour faire sauter des petites patates, améliorer certaines préparations ( l

jupiter 03/02/2017 12:09

j'aime pas le canard Ma¨té, mais j'adore l'oie, il paraait que c'est la meilleure viande, une année j'en avait fais une à la broche, Dieu que c'est lourd et grand, j'avais gardé la graisse, et en effet les "choses " frites dans cette graisse ont un goût exceptionnel.
Un amie avait un couple d'oie chez lui, chaque fois je me méfiais, le jars était agressif plus méchant que les sangliers.
Bonne journée, biz