Shortbreads pur jus (Ecosse)

Publié le 14 Février 2016

Shortbreads pur jus    (Ecosse)

 

Voici une recette de shortbreads envoyée par une copinaute du blog. Je me pose une grosse question qui me turlupine ; quel goût peut avoir un "shortbread pur jus", j'espère que c'est bio.

 

~~~~~  Shortbreads écossais ~~~~

 

 A tout hasard je te laisse la vraie recette que m’a donnée une écossaise “pur jus” :


    -          75 gr de sucre en poudre (plus quelques grammes
    -           pour saupoudrer les gâteaux après cuisson)
    -          150 gr de beurre
    -          225 gr de farine
    -          une pincée de sel


- Dans un saladier mélanger intimement les ingrédients avec le bout des doigts, attention il est assez difficile d'amalgamer ce mélange, vous pouvez ajouter 10 gr de beurre
- Sur une plaque farinée (ou papier cuisson), étendre la pâte obtenue sur 5/6 mm minimum.
- Avant de les couper à l’emporte-pièce je les mets au réfrigérateur 15 ou 20 mn pour durcir un peu la pâte..
- Mettre à four doux (110/120°  Th2/3) pendant 30 minutes. - - - Les shortbreads ne colorent pas, c’est normal.
- Retirer du four et saupoudrer de sucre fin.

Cette recette peut aussi servir de base pour un fond de tarte sablée (fraises, framboises …). Je l’ai testée avec du “Saint Hubert oméga3”. C’est faisable, moins riche mais un peu moins savoureux.
On trouve ces gâteaux écossais sous la marque Walkers dans de nombreuses grandes surfaces et sous différentes formes

Shortbreads pur jus    (Ecosse)
Shortbreads pur jus    (Ecosse)
Shortbreads pur jus    (Ecosse)
Shortbreads pur jus    (Ecosse)
Shortbreads pur jus    (Ecosse)

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

CARDAMOME 15/02/2016 21:16

j'en fais aussi mais avec une différence: 10% de beurre en plus et 13% de sucre en moins; aussi j'ai envie d'essayer ta recette, juste pour voir et qui sait.... de toute façon c'est un peu de douceur dans ce monde de brutes et il arrive un moment où je me dis, on se dit, après tout, et pourquoi toujours résister, n'as t on pas le droit à une faiblesse de temps en temps? Mon amitié

jupi 16/02/2016 10:02

met un goût quelconque dedans, autrement il y a trop le goût de beurre, j'ai mis du citron.
A vrai dire je suis au bout du rouleau, mes amitiés

Martine 15/02/2016 10:37

Je viens de lire la fin de ton article. Je suis triste de savoir que tu as de gros soucis. Et même si je ne suis "que virtuelle", sache que je suis de tout cœur avec toi. Une vie pourrie, je sais malheureusement ce que c'est, mais il faut continuer d'aller de l'avant, pour soi-même, bien-sûr, mais aussi pour ceux qui tiennent à nous, même s'ils ne sont pas nombreux. Je t'embrasse très fort et garde courage!

jupi 16/02/2016 10:03

au plus je ressasse ma vie au plus je tombe sur des échecs à répétition, bises

nicole06 15/02/2016 04:54

Coucou Pat
Je comprends tres bien ta baisse de moral, moi c'est pareil, maladie , problèmes familiaux bref, j'ai lu ce qu'était ton problème maladie orpheline, mon pauvre ami comment as tu pu travailler si fort avec en plus ce problème et ce diabète et bien d'autres choses je pense.
Repose toi take care .Certes ton blog nous fait du bien, mais on est égoïste. Met le en pause un petit peu.
Moi je n'ai pas de blog perso. J'étais abonnée a pleins pleins pleins ....mais depuis quelque temps j'en ai gardé que 3 supers le tien, celui de Mounic et celui de Pat le biker qui habite près de chez moi.
Bref pour parler des shortbreads écossais je peux te dire que çà n'a pas de goût comme tous les sables. Biscuits. Gâteaux d'Angleterre Ecosse Irlande J'ai vecu 2 ans en UK et la cuisine c'était beurk . A part cela j'qy ai trouvé dans ce pays des gens super et j'y ai toujours des amis très fideles.
Allez Jupi soigne toi bien ...
Gros bisous
Nicole

jupi 16/02/2016 10:07

j'avais beaucoup de client anglais, certains étaient très gentil, pour les autres nous sommes des sous hommes, un client ERIC Idle des monthy pyton, m'a invité dans son ancienne demeure victorienne à londres , se fut merveilleux, il devait m'inviter à hollywood, mais son grand ami robin williams est mort, mois aussi je suis mort.
oui je suis mort dans l'âme et dans mon corps

Marichante 15/02/2016 00:33

Eh Jupi c'est l'écossaise qui était "pur jus" mais pas les shortbreads .... hi, hi !!!
Les shortbreads au jus ça doit être berk.
Allez garde le moral, les beaux jours vont arriver. Bisous.

jupi 16/02/2016 10:09

oui marichante, je voulais mettre quel goût cela pouvait avoir une écossaise pressée, mais c'était pas bien de mettre ça
moral- - - . Bisous

Liliane 14/02/2016 23:06

Ne jamais perdre courage... Le printemps arrive ! Que dirais-tu à ma place... J'avance un peu tous les jours en me disant que la vie n'est pas un long fleuve tranquille... J'espère toujours descendre mais j'en ai marre... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 16/02/2016 10:10

j'ai eu le malheur de remonter ma vie, c'est une succession d'échecs, pas de quoi être joyeux, peut être j'irais dormir dans une cabane.
j'espère plus rien lili, rien, rien

Annie06 14/02/2016 21:48

Bonjour Patrick, j'adore les gâteaux secs alors, je vais les faire... Courage à vous, il est vrai qu'il faut toujours se pousser... pour voir la vie en rose.... Je vous embrasse.

jupi 16/02/2016 10:12

je ne me pousse plus annie, je suis moins que rien annie, j'ai accumulé trop d'échec et de maladies

christ 06 14/02/2016 17:37

Bonjour mon Ami, cette fois-ci, je passe mon tour, cer je n'apprécie pas les sablés( c'est une histoire de sensations dans la bouche.
Je pense souvent à toi,mais pas de temps pour moi, surtout sur l'ordi Bisous Chris 06

jupi 16/02/2016 10:13

il faut les aromatiser chris, autrement c'est beurre beurre, mes petitouts aiment bien ça, moi pas trop
Gros bisous

René 14/02/2016 12:21

Bonjour Jupi.
10 ans.....Tu te rappelles tes 10 ans ? Où était -tu, que faisais-tu ? Pas encore de vrais soucis et la vie était belle.....Depuis tu as surmonté toutes les épreuves que la vie t'a imposé.Et bien maintenant c'est pareil, tu continues à te battre, même avec moins de force et d'envie mais tu continues car c'est dans ton caractère. Amitiés. René

jupi 14/02/2016 12:47

et oui, il s'en passe pendant disant, je ne voyais pas ma vieillesse de cette façon à 40 ans.Amitis Patrick.

gigi 14/02/2016 12:08

Avec le printemps, le soleil et les fleurettes, le moral reviendra.

Amitiés.

jupi 14/02/2016 12:48

merci beaucoup Gigi, peut être peut être.Amitiés, patrick.

CATALANE 14/02/2016 10:53

Bon, je ne sais pas si je la ferai cette recette (suis pas trop sucrée !!!). quoique hier j'avais l'aînée de mes petites filles à déjeuner (23 ans) et je lui ai fait "mon gâteau spécial mamie", elle adore !
Bon, j'espère que ta vie pourrie va s'améliorer ! Et je vais te dire, la mienne en ce moment, c'est guère mieux, j'en ai perdu le sommeil tellement j'ai des m...des ! Tiens, dans la journée, je t'envoie un petit mail, je suis sure que tu te sentiras mieux après ! Hi hi hi. Mais bon faut garder le moral. Bisous mon Jupi.

jupi 14/02/2016 11:23

merci pour le mail catalane, le moral de reviendra pas, c'est sur, je suis désolé.
Bisous.

Noura 14/02/2016 10:41

Bonjour Jupiter pour cette délicieuse recette. Encore 1

jupi 16/02/2016 10:14

ah, overblog n'est pas un hébergeur facile, il me complique la vie Noura

Noura 15/02/2016 07:58

Hello Jupi, je vous avais fais un plus long message mais visiblement, il a été raboté !

jupi 14/02/2016 11:23

merci noura