Artichauts vapeur (violets de provence)

Publié le 20 Mars 2017

Artichauts vapeur (violets de provence)

ARTICHAUTS
 

Attendre quelqu'un, c'est le faire exister avant son apparition.
David Foenkinos (1974- )
 
Je suis en avance sur mon jardin ces artichauts viennent du commerce
 

Pour cette recette extrêmement compliquée je ne vais pas trop m'attarder.
Je choisis de préférence les plus  petits artichauts, ceux ci quasiment mangeable dans leur totalité, le foin quasi inexistant est doux comme la peau d'un bébé.
- Remarquez, je n'ai mangé de bébé
- Ni fait une paillasse avec du foin d'artichaut

Donc après avoir fait tremper dans un récipient d'eau vinaigrée (ben, vi les petits pucerons vont se faire la malle), Faites cuire vos artichauts 10/12 minutes à la vapeur (entier cré bon dieu).

Faites une petite vinaigrette  (sel, poivre vinaigre et huile d'olive et basta) dans votre assiette


Donc après avoir fait tremper dans un récipient d'eau vinaigrée (ben, vi les petits pucerons vont se faire la malle), Faites cuire vos artichauts 10/12 minutes à la vapeur (entier cré bon dieu).

 

Couverture
Faites une petite vinaigrette  (sel, poivre vinaigre et huile d'olive et basta) dans votre assiette

 

Couverture et bouffez vos artichauts en entier, tout est comestible , foin, queue, etc. C'est un pur moment de communion avec la nature si généreuse

 


Mémé mounic, me fait savoir que lorsque l'on tourne les fonds d'artichauts (les gros évidemment) il faut prendre soin de faire bouillir les feuilles à part car les fonds sont pour les dames
et les feuilles bouillies pour les hommes, attention ceci est au conditionnel - il parait que les feuilles reverdissent la queue des hommes- (la ligue des sorciers de la forêts des Maures) contre disent cette assertion!


 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

badou 02/04/2017 22:25

super notre jupi revient courage

irmi 21/03/2017 10:41

Enfin - tu es de retour! Joie!

Avec de si beaux artichauts et photos!

Liliane 20/03/2017 19:46

Tu manges les queues ? Je les coupe au ras... Sans jeu de mot, hein ! Elle en sait des choses ma Mémé. Les poivrades se mangent crus... Va falloir m'expliquer comment... Je ne les mange que cuits ! Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

maite la basque 20/03/2017 17:28

bonsoir Patrick,
quelle préparation Mémé Mounic !! :elle nous donne des interprétations savantes , je ne suis pas sure que cela serait du gout de mon homme :)
Ici on commence à avoir les petits artichauts violets en bouquet . Un régal
Biz Prends bien soin de toi A+ au téléphone

Miechambo 20/03/2017 16:34

Elle est savante notre mémé Mounic, elle connais bien la nature !! ;o))
Ceci dit il y a belle lurette que je n'ai pas mangé d'artichauts vinaigrette CUITS. Il faut dire que depuis que j'habite près de l'Italie j'achète surtout les artichauts poivrade.....c'est pas pareil !!
Bisous et prends soin de toi !
MIE

Martine 20/03/2017 15:40

Aaaah! vous faites une sacrée équipe toi et mémé Mounic! mdr! Bonne continuation! Biz!

lizagrece 20/03/2017 14:45

Ici la saison commence. Mais elle est courte alors il faut en profiter !

Envolée Sauvage 20/03/2017 12:23

coucou mon Jupi !! j'adore les artichauts !! il parait même que ça nettoie le foie !! bien fichue la nature hein ?
Par contre, ici, même les artichauts qui arrivent d'Espagne sont hors de prix !! donc, je n'en achète pas. Il y aurait bien les cœurs d'artichauts en conserve mais .... c'est moins bon !!
ou alors ..... j'arrive !!!! et voui ! meilleur cuisinier que toi ? ça n'existe pas !!
Mille bisous mon Jupinou et passe un bon, un très bon lundi !!

Annie06 20/03/2017 11:43

Bonjour Patrick, ravie de vous lire ce matin et avec une recette d'artichaut si facile à faire mais bien délicieuse. C'est le Printemps... mais hélas pas dans le ciel bien gris aujourd'hui. Gros bisous.

René 20/03/2017 09:50

Bonjour Jupi.
Dommage que ça prenne trop de place au jardin pour un modeste rendement ... J'ai bien un petit échamp où je pourrai en faire mais c'est la galère pour y aller et pour l'arrosage.J'adore ce légume mais au prix auquel il est, comme l'avocat aussi, ça fait peur. 10 Francs pièce !!!!!!!
Porte toi bien et bonne journée à tous *.

josiane 20/03/2017 09:39

ben, je pars de ce pas en acheter au marché aux Issambres
bonne journée et meilleure santé

Gégé21 20/03/2017 08:31

Bonjour mon Jupi,
Je t'autorise à ajouter une pointe de moutarde dans ta sauce, par exemple ta préférée au cassis.
Mémé Mounic a une recette pour faire maigrir les hommes : lorsqu'un artichaut est tourné il ne reste plus rien à manger sur les feuilles !
Prends soin de toi et donne des nouvelles. Amicalement. Gégé

loridon 20/03/2017 08:27

Nous c'est cuit doucement dans la marmitte en fonte devant le feu, avec des dés de lard et des pommes de terre...et c'est bon !

CATALANE 20/03/2017 08:22

Ben moi, les petits violets, je les mange crus, en salade. Un régal !!! Ils sont toujours vendus par bouquet de 5 et ... ils ne font pas un pli. Tiens je vais d'ailleurs partir faire les courses et j'en prendrai. J'espère que tu vas mieux Patrick. Plein de bisous.