La pichade (Région de Nice)

Publié le 25 Mars 2017

La Pichade

 

Cuisson mi-hauteur 20 minutes à 200/210°

 

La Pichade est une "sorte" de pissaladière de Menton

Recette assez simple comme vous allez le voir. Comme pour  les pissaladières la pâte est une pâte à pain, la garniture est composée de sauce tomates à la marjolaine, de filets d'anchois, d'ail en chemise, et d'olives noires

 

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La pâte: (vous ajusterez les quantité) je pars sur 500 grammes de farine pétrie à la map, mais à la main c'est pareil, la Map est juste une alternative pour pétrir et ne pas la laisser dormir dans un placard

Ingrédients:

 

- 325 gr eau

- 1 sachet de levure lyophilisée

- 500 gr farine

- 1 grosse cuillère à café de marjolaine

- 1 cuillère à café rase de sel fin  car les filets d'anchois sont bien salés

- 3 cuillères à soupe ou plus d'huile d'olive

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Garniture :

Sauce Tomate de votre choix , filet d'anchois, olives, ail en chemise

 

La Pâte banale

 

- tiédir 320 grammes d'eau non chlorée

- versez dans la MAP et mettre par dessus la levure sèche , celle ci flotte ce n'est pas grave

- Faire un peu tourner 1 minute, puis versez toute la farine (500 gr qu'on ajustera)

- Faire tourner 10 minutes, puis mettre une bonne cuillère de sel fin rase

- une grosse cuillère à soupe de marjolaine

- Couic couic , oui ma MAP fait couic, encore jusqu'à la fin du programme

Aller hop on repart pour un tour de programme

- ajouter 2 -3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le pâton va patiner dans la Map, normal non

- Saupoudrez avec un peu de farine afin que le pâton ne colle pas trop aux doigts en fin de pétrissage

 

La mise en forme :  regardez les photos

 

pichade (3)

- je n'utilise pas le rouleau, mais vous pouvez vous en servir

- Mettre votre pâte dans une plaque

- étalez la sauce tomates tiède

- saupoudrez d'un peu de marjolaine, disposez vos anchois, l'ail en chemise coupé en de deux, il cuira mieux, quelques filets d'huile d'olives et les olives noires.

Four préchauffé à 210° , mettre à cuire à mi-hauteur pendant 20 minutes ou moins, surveillez le dessous de la pâte, il faut juste qu'elle commence à brunir

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Et voila

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

marierose 27/03/2017 14:00

HOLALA COMME FAISAIS MA MAMAN JE LA PREFERE EPAISSE COMME LA VOTRE KJUSTEMENT J AI UNE LEVURE QUE J AVAIS ACHETER JE VAIS EN FAIRE UNE MOI JE NEMANGE PAS LES ANCGOIS MAIS J EN MET QUAND MEME CAR CA DONNE UN MEILLEUR GOUT MERCI CA MA RAPELLER MA MAMAN QUI ME MANQUE BIEN SOUVENT C ETAIS NOTRE REPAS DU SOIR AVEC UNE BONNE SALADE

Miechambo 26/03/2017 12:12

Elle est super bien réussie ta pichade. C'est vraiment la pissaladière mentonnaise ! Différence avec la niçoise : A Nice la pissaladière se fait avec une compotée d'oignons et pas de tomates, à Menton c'est avec une sauce tomates. Pour le reste c'est pareil mais le goût est cependant très différent ! J'adore les deux !!
bises
MIE

CATALANE 26/03/2017 08:19

C'est le genre de "truc" que j'aime bien faire en été. Avec une bonne salade bien craquante et un bout de fromage, c'est le repas idéal non ? Bisous Jupi et bon dimanche.

titanique 25/03/2017 23:15

super, magnifique ! bon wk

chris 06 25/03/2017 22:28

Bonsoir mon Ami
Je suis surprise par la faible t° pour la cuisson. Les pizzas ainsi que les pains sont cuits à haute température du moins,c'est ce que je croyais. Je viens de changer de four,et j'avoue être perdue..
En tout cas,merci pour cette recette

badou 25/03/2017 22:02

merci jupi super et bien imagée t'es un vrai champion soigne toi bien

Florianne 25/03/2017 21:53

Bonjour Jupi et merci de cette recette qui me semble délicieuse… Actuellement, les trois "p" (pain, pâtes, pommes-de-terre) ont été supprimés par mon médecin, mais je mets ta recette en bonne place et je la reprendrai au début mai! Très bon dimanche et bonne santé! fm

Liliane 25/03/2017 20:50

Merci ! J'espère que tu vas bien... Je n'ai pas de MAP mais mon KEN sans âge marche toujours aussi bien ! Ce matin il est tombé de mon plan de travail, complètement à l'envers, il n'a rien de cassé et fonctionne encore... Il va falloir que je lui mette de nouveaux patins pour qu'il ne se fasse plus la malle quand je le quitte des yeux !!! Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

annie31 25/03/2017 17:30

Je viens de racheter une Map, bonne occasion de l'étrenner.
Elle est appétissante votre Pichade.
Bonne fin de journée et bien amicalement.

martine 25/03/2017 16:59

bien sympathique ! je fais souvent la pissaladiere, je vais essayer celle la, ça changera
bonne fin d'apres midi

René 25/03/2017 13:52

Bonjour Jupi.
Tu sais bien que dès que tu parles anchois, je suis preneur hihi....Porte toi bien et bonne journée à tous *.