Les Merveilles , oreillettes, bugnes (mardi gras)

Publié le 11 Mars 2017

Les oreillettes ou merveilles provençales, cela n'est pas un des 13 desserts de Noël, mais du mardi gras

Je sais c'est passé, le vous laisse cette recette maintes fois diffusées. Je suis bien malade mais je reviendrais....

 

Les Merveilles , oreillettes, bugnes (mardi gras)
 

Avant de commencer votre plance de travail doit bien être organisé surtout si vous êtes seule pour la cuisson

En principe il faut trois personnes, ou trois pipelettes qui raconte le journal, passée , actuel et futur du village

J'y suis arrivé seul, et je vous garantie que mon plan de travail est rikiki

 

RECETTE : dans un saladier, mettez;

- 250 gr farine normale

- 3 oeufs moyens

- 1 zeste de citrons non traité

- 1/2 cac de sel

- 2 cac de bonne fleur d'oranger (je vous recommande cette de la photo qui va venir)

- 25 gr de sucre, vanillé ou non (c'est vous qui voyez) ou bien plus

- 25 gr d'huile d'olives pour ici - 25 grammes de beurre très très mou pour les autres

 

Mélangez le tout, rajoutez un peu de farine si necéssaire pour faire un pâte non collante

Filmez la boule obtenu et mettre au frigo (réfrigérateur) 2 heures

 

 

Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)

On continue

 

Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)
Les oreillettes ou merveilles provençales (nouvelles)

Bien nous voici heures deux après

Faites un abaisse grossière que vous affinerez , très très fin pour faire des bandelette, je me sert de la roulette de mon père pour denteler les bords, pas de chance , la roulette a vécu et glisse en décirant sur le formicat, snif

Je me suis servi de la roulette pizza, ba voui

 

aidez vous en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travailaidez vous en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travail

aidez vous en saupoudrant un peu de farine sur le plan de travail

Frire dans une grande poêle tôle avec 1 litre de tournesol (avant c'était de l'huile d'olive)

T°160, 170° maxi, il ne faut pas que ça dore, surveillez ,retournez, sortez avec une araignée ou une pince à beignets

Déposez sur une bonne couche de sopalin, saupoudrez de sucre glace sur les deux faces le beignets encore chaud

réservez ssur un pas couvert de soplalin et dressez sur un beau panier d'osier (la photo viendra dans la journée

 

Attention, le faire seiul c'est speed, pas plus de 4 oreillettes en cuisson à la fois, à moins d'être un poulpe à deux cerveaux et 8 bras . "Je corigerais le texte en fin d'après midi"

Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain
Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain
Vous avez les élemnets , ilmanque la belle photo du haut dans la journée (doctor encore), mais vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain

Vous avez les élements , vous pouvez commencer, souvenez vous les oreillettes sont meilleures le lendemain

Rédigé par La Cachina

Publié dans #dessert traditionnel provençal

Commenter cet article

Liliane 12/03/2017 15:28

J'en ai fait pour mardi gras ! Pour changer des crêpes... J'aime beaucoup...Merci pour le rappel. Prends grand soin de toi. Que Dieu te garde ! Bonne après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

Martine 12/03/2017 07:11

Bonjour Jupi! Cela fait des années que je fais celles de mémé Mounic que tu connais bien! J'essaierai les tiennes aussi! Et.... que le meilleur gagne! mdr! Je rigole, car vous nous donnez tous les 2 le meilleur de vous-même... Merci! Je te souhaite un bon dimanche. Tu as de la chance avec tes 24° d'hier! Ici, quand on a 14° on a trop chaud! Hi! Hi! Hi! Bizzz!

Christine 11/03/2017 22:33

Bonjour Jupi,
J'ai fait les oreillettes (2 fournées 1 citron et 1 orange) la semaine dernière et vais refaire demain car elles ne traînent pas longtemps......pour abaisser a pâte je me sers du laminoir, je la passe sur le 4 puis sur le 6 c'est plus facile qu'avec le rouleau et je découpe aussi avec la roulette crantée. Voili voilà
Je te souhaite une meilleure santé, du repos et encore de bonnes recettes.
Bisous

Consommatrice Avertie 11/03/2017 18:29

Bonsoir Jupi, moi non plus je ne suis pas venue depuis un moment ... Quelques ennuis de santé aussi mais je retrouve avec grand plaisir votre joli blog. Votre recette de bugnes que faisait dans le temps une amie pour le carnaval, me tente sacrément ! Et la jolie photo des bugnes dans le panier y est pour beaucoup. Je vais peut-être en faire prochainement.
Merci Jupi, prenez soin de vous surtout et acceptez mes amicales pensées.

regine 11/03/2017 16:21

c'est ma " madeleine " de Proust !!!

Angeline 11/03/2017 15:27

très beau blog sur la cuisine. un plaisir de me promener ici. un régal

Pom 11/03/2017 13:59

Bonjour et merci ! Justement je cherchais pas plus tard qu'hier le nom de cette marque de fleur d'oranger que j'avais oublié.
Je vous envoie mes meilleures pensées pour surmonter les problèmes de santé.

Danielle 11/03/2017 11:25

Il y a un moment que je ne suis pas venue, un deuil chez moi! Alors Jupi prend bien soin de toi, soigne toi et repose toi! N'oublie pas la vie est précieuse!!

catherine 11/03/2017 10:58

Prends bien soin de toi jupi tu nous es trop précieux !! repose toi bien j'adore ces oreillettes, ma mère en faisait quand j'étais petite , et depuis le temps que je cherchais cette recette car je n'aime pas les beignets tout moelleux c'est écoeurant , mon père disait qu'il n'aimait que les oreillettes, les autres beignets il disait que c'était "dadouilleux"..... bizous et soigne toi bien

Annie06 11/03/2017 10:38

Beaucoup de repos, une petite lichette de vin du pays, une bonne tranche de pain fait maison avec une tranche de lard fumé ou autres bien sûr,... sans oublier les olives... le soleil et les cigales (non faut pas rêver elles dorment encore)... chasser les idées noires avec le mistral... Alors le rétablissement pointera son bout du nez et rapidement je l'espère. Les bugnes nous font bien envie mais surtout pas pour le moment. Je vous embrasse Patrick et à demain peut-être.

victorine d'en haut 11/03/2017 09:36

Si j'en fais, mon époux va être fou de joie. Soigne toi bien mon grand. Des bises.

daniele brignoles 11/03/2017 09:08

tres bonne recette prend soin de toi bisous

René 11/03/2017 09:08

Tiens le coup mon bon Jupi....Je suis déjà rentré avec mes 6 prises autorisées !!! Ça ne fait rien cet après midi je change de coin et rebelote j'espère !! Soleil et petit mistral. Bonne journée à tous *.

loridon 11/03/2017 07:51

C'est très bon, plus jeune je m'en régalais, maintenant ne voulant pas affoler ma balance j'évite
Sauf en Cévennes où lors d'une fête protestante il y en a de vendu devant le temple et là je craque !

CATALANE 11/03/2017 07:51

Ah, souvenirs, souvenirs !!! Pendant des années j'ai fait des "bougnettes" comme on dit en Terre Catalane, tous les samedis après-midi. Pour moi, c'était un vrai calvaire à l'époque. On s'y mettait avec ma soeur pendant des heures. Ben oui, avec mon père boulanger, il nous fallait bosser. Et après, je te dis pas, en fin d'après-midi, on filait à la douche publique du village car on empoisonnait l'huile ! Car le soir, on allait danser pardi ! Du coup, je n'ai plus jamais refait de bougnettes, je les achète. Mais tiens, aujourd'hui je note ta recette (je n'ai plus celle de mon père), et je crois que dans la semaine nous en mangerons des bougnettes ! Bisous mon Jupi !

Gégé21 11/03/2017 07:35

De tout coeur avec toi, bon rétablissement.
Amicalement. Gégé

annie31 11/03/2017 06:57

Bonjour,
Elles sont bien belles vos oreillettes, je note la recette.
Bon rétablissement.
Bonne journée et bien amicalement.