Les vertus de fèves et une recette de salade de fèves

Publié le 12 Mars 2017

Salade de fèves, très provençale

LES VERTUS   (source le net  CLIC: http://sante-guerir.notrefamille.com/bien-etre/nutrition/dico/la-feve/ses-proprietes-o17297.html

 

La fève appartient à la famille des légumineuses, précisément à celle des vesces, ces plantes grimpantes cultivées depuis des millénaires dans le bassin méditerranéen. Des traces de la culture de la fève ont été retrouvées au Mexique, ainsi que sur la partie basse de l'Himalaya. On ne sait pas si la fève a emprunté la voie maritime ou des airs, ce qui est sûr c'est qu'elle a beaucoup voyagé ! C'est grâce à Charlemagne que la fève commence à être cultivée dans nos contrées. Elle demeure très populaire jusqu'au XIXe siècle avant de tomber en disgrâce. De nos jours, elle regagne petit à petit la faveur des consommateurs et des chefs.

Ses propriétés

La fève est un légume très digeste, car riche en fibres et en cellulose. Minéralisante et nourrissante, elle contient beaucoup de potassium et, si elle est fraîche, une bonne quantité de soufre, de magnésium, de cuivre, de phosphore et de zinc.

Les fèves soulagent la fatigue, ont une action bénéfique sur le transit intestinal, le foie et les reins. Cuites, elles s'avèrent précieuses pour calmer les inflammations de la sphère génitale et peuvent agir sur les calculs de la vésicule biliaire.

 

Elles sont bien tolérées par les diabétiques, car les amidons qu'elles contiennent sont très peu assimilables et ne font pas augmenter le pic de réponse glycémique

Idéale pour ceux qui suivent un régime amincissant, la fève est un aliment qui favorise la satiété, sans être trop calorique.

Tous ceux qui ne mangent pas de viande devraient penser aux fèves, car elles contiennent des protéines et du fer.


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Voici une petite recette très classique en Provence, la salade fèves froides ou tièdes, ce plat autrefois fort peu cher et dédaigné peut devenir assez cher si vous les achetées. En plus il faut avoir un bonne dose de patience pour lever la petites peau qui entoure les graines. Pour faire plus rapidement je choisi les « grosses »

sachez que qu'il y a énormément de perte entre la fève cueillie et celle qui finit dans votre assiette

 

Par contre la recette est très simple, pour garder la jolie coloration verte je cuis les fèves à blanc, n'ayez pas peur c'est hyper simple

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Nouez vos tablier , installez vous sur votre terrasse au soleil avec un bon chapeau et en piste pour le trie

 

Salade de fèves en vinaigrette

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Selon les variétés et l'avancée dans la saison on observera des aspects différents (couleur- germe).

 

Pour les éplucher, c'est à dire enlever la petite peau qui recouvre la graine vous pouvez procéder de trois façons

  • Les cuire au sel et retirer la peau ensuite

  • Les congeler, mais pourquoi congeler des légumes frais hein, et en retirer la peau plus facilement car elles se fendent quasiment à la congélation et restent vertes à l'intérieur

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  • La vieille méthode de nos mémés qui prenaient un petit couteau et patiemment ôtaient la peau délicatement. C'est la méthode retenue pour ma part, c'est long mais vous pouvez méditer pendant ce temps sur la réforme des retraites. En plus je n'ai pas d'ongle alors mesdames vous irez plus vite que moi avec mon petit couteau d'office.

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Sachez que sur 500 grammes vous aurez une perte d'environ 170 grammes de peau, je préfère ne pas vous dire la perte totale. Pour faire plus simple vous pouvez aller les acheter chez Picard ou autre, toutes prêtes

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Cuisson à blanc Késaco (ques aco) ? C'est simplement faire cuire les légumes dans de l'eau farineuse salée, comme pour le céleri rave par exemple. C'est simple, il suffit de mettre du sel au fond de votre marmite de mettre un bonne cuillère à soupe de farine dans un tamis et de faire couler l'eau par dessus. En principe on met dans l'eau de cuisson de la sarriette en bonne quantité , mais je n'en mets pas car je veux conserver le petit goût de mes fèves !

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Mettre votre eau à bouillir et jeter les fèves dans cette eau bouillante, attention cela va produire de l'écume, (c'est l'amidon des fèves qui se libère dans l'eau)comme à la mer mais sans le sable et les crabes. Il faudra donc un peu écumer. Au fait savez vous que lorsque les fèves cuissent elles sentent les chaussettes pas propres, quoique je ne fais jamis cuire de chaussettes sales, en plus je n'ai jamais vu de fèves jouer au tennis à Rolland Garros, merde cela se saurait, non ! Qui a une explication sur ce phénomène ?

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La cuisson varie entre 5 à 9 minutes selon vos fèves (7 minutes pour moi) attention il faut qu'elles restent entières tout en étant cuites

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Les rafraichir et rincer tout de suite dans une passoire

 

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 Bof ensuite c'est simple comme bonjour, vous les assaisonnez avec une bonne vinaigrette bien poivrée et surtout une bonne huile d'olive

Vous pouvez mettre des olives noires (Fachouires pour moi, bientôt je vais vivre en autarcie complète, avec la télé HD et internet)

Cette salade se sert à la température ambiante ou légèrement tiède

 

Autre utilisation de ces fèves cuites :

En purée liée avec de la crème pour les amateurs de crème

En soupe ma cela fera l'objet d'une autre recette banale aussi

 

Que voulez , je fais dans le banal, vous ne risquerez pas de trouver sur ce blog un « sandwich à boire » ou de la « morue aux fraises » de Gaston Lagaffe

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

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Claire 14/03/2017 22:43

Mmhh, que cela sent bon le tout premier printemps... Merci de cette belle assiette, pour les sandwich à boire eh be, tant pis... ;-)

Annie06 13/03/2017 11:28

Bonjour Patrick, Prévision de fèves surgelées demain pour moi. Parce que vous nous donnez toujours l'envie d'avoir envie... bisous.

lizagrece 12/03/2017 16:02

La saison commence à peine ici, mais elle est très courte alors il ne faut pas la rater,

Liliane 12/03/2017 15:53

Moi je les mange comme ça, sans les cuire. Mais je vais faire en salade dès que j'en vois chez mon marchand de primeurs ! Merci. Bonne après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

Claire 14/03/2017 22:44

Ah oui, petites, crus, avec un peu de fromage de brebis genre Pyrénées !

annie31 12/03/2017 10:05

Bonjour,
On vient juste de mettre les graines au jardin alors, il faudra attendre encore un peu pour les manger.
Merci à Monique de Toulouse pour son complément d'informations, c'est top.
En salade, c'est très bon, merci pour la recette. Dans le couscous, c'est pas mal non plus.
Bon Dimanche et bien amicalement.

Consommatrice Avertie 12/03/2017 10:04

Bonjour Jupiter, voilà une légumineuse que je délaisse à tort à la lecture de votre en tête sur ses bienfaits ! Je passe devant l'étal raide comme la justice en jetant à peine un oeil et bien ça va changer et Picard (pour le moment) va m'aider en me facilitant le travail. Merci et bonne journée à vous.

jpmars 12/03/2017 09:32

Lorsqu'elles sont encore jeunes,je préfère les manger en les écossant ,crues et là pas besoin de les déshabiller ,tout est bon. Bonne journée.

marie 12/03/2017 09:27

Coucou , Jupiter , merci pour toutes les explications , souvent inconnues ,sur la fève , je ne savais pas tt celà et c'est toi qui me les a fait adopter mais les achète chez " picard " ; par contre je souris tjrs avec tes explications et la fève est bonne comme tu le fais remarquer pas qu'en salade , mais aussi en purée , soupe et dans certains plats ; pour la croque au sel , faudra attendre encore un peu ; hier soleil mais ce matin tout gris et humide : bises amicales : marie .

Monique Toulouse 12/03/2017 09:19

Bonjour.
C'est long mais c'est très bon .les nôtres sont en fleurs :)) . Si ça vous tente et si elles sont tendres et sans pucerons , vous pouvez tout à fait couper les cosses en tronçons et les faire revenir avec de l'oignon et des lardons ,je fais égalent un velouté avec ces cosses ainsi rien ne se perd .Bon dimanche à tous.

René 12/03/2017 08:48

Bonjour Jupi.
Dans un mois, 1 mois et demi à la croque sel....MIAM....Elles sont superbes cette année pourvu qu'il n'y ait pas un coup de gel bien qu'elles ne craignent pas mais j'aurai peur pour les fleurs qui vont arriver sous peu....Maintenant 2 heures de motobinage puis quelques coups de lancer en bas de chez moi...Il va faire beau...Bonne journée à tous

loridon 12/03/2017 08:11

Le problème c'est d'enlever la petite peau. J'en ai mangé une fois chez des amis qui avaient fait un cassoulet de fèves, c'était fameux. Là aussi la maîtresse de maison avait enlevé la peau. Nous on reste classique on en mange avec le saucisson. J'ai essayé d'en faire pousser en Cévennes, rien à faire, envahi de pucerons qui restait indifférents au traitement au savon noir , j'ai abandonné.

helenne 12/03/2017 07:57

Bonjour
Merci pour la recette et les conseils
Les miennes sont en fleurs. Je garde la recette précieusement!