Plantes aromatiques de la Provence (photos)

Publié le 30 Mars 2017

Plantes aromatiques de mon coin de Provence


Voici quelques plantes qui représentent un peu la Provence en cette saison. Elles n'y sont pas toutes évidemment , c'est juste un échantillonnage qui est en train de pousser autour de ma maison. Pensez à faire vos provisions

Commençons par la première qui est insignifiante, elle vient juste de pointer son nez, je parle de la menthe sauvage. A ma connaissance elle ne s'utilise pas en cuisine, son odeur résume à elle seule toute la Provence des garrigues. Une simple pression du pied lors d'une ballade et tout de suite la Provence vous parle au travers de cette petite plante présente tout l'été. Elle est un désinfectant puissant, vous pouvez vous frotter les mains ,  pour vous désinfecter, ou alors simplement pour le plaisir. Rien ne l'égale en puissance, elle couvre toutes les autres odeurs. Alors si vous passez par ici, sachez que l'odeur dominante n'est pas l'ambre solaire , mais bien cette insignifiante plante .

 
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Les autres sont plus connues, comme le romarin qui est en fleur actuellement, alors profitez en pour le ramasser, ses rameaux sont plein de vertus bienfaisantes
 
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Le thym qui est plus que banal ici (plus connu sous le nom de Farigoule), lui aussi est un puissant désinfectant, c'est cette plante qui sert le plus dans notre cuisine avec le laurier. Cette herbe aromatique est la seule qui ne perd pas de sa "force en séchant". L'hysope est sa cousine.
Il est en fleur aussi alors n'hésiter pas à en faire la provision, bien sûr pas au bord des routes. coupez simplement des rameaux avec un sécateur, et n'arrachez pas la plante sacripants
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Ensuite vient la sarriette ou "pèbre d'ail" (poivre d'âne) , plus rare, c'est une variété de thym mais sont parfum est différent, on l'emploie surtout avec le lapin , le lièvre et certains gibiers, avec les pommes de terre aussi, sur le fromage de chèvre
Il vient juste de sortir les feuilles qui sont plus pointues et coriaces que celles du thym commun, les fleurs sont plus tardives aussi
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Logiquement à cet endroit, devrait se trouver la bien connue marjolaine qui est très proche de l'origan, c'est elle qui parfume les pizza. Il va falloir que j'aille chercher des plants dans la colline profonde où rode encore les loups assoiffés de sang. tout cela pour remplacer mes plantes qui ont mystérieusement disparues de mon jardin. Mais un ami vient de me faire parvenir la photo d'une plante en pied.
 
Plante verte de marjolaine
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 Et fleurs sèchent que j'ai sorties de mon tiroir à herbe
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La plus connue et peut être la plus utilisée, vous allez reconnaitre facilement la menthe commune, indispensable dans le Taboulé. Les premières pousses sont les plus délicates, choisissez les feuilles des extrémités, plantez la en jardinière elle pousse très facilement
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Voici le Fenouil sauvage ou Aneth ,qui commence à pousser, ses première pousses servent à confectionner un accompagnement pour les pâtes , recette siciliennes que vous retrouverez sur mon  blog. Le plus souvent sous cette forme il sert de décoration autour des plats
En grandissant cette plante ombellifère va donner des longues tiges qui fendues en deux serviront dans les court bouillons et les poisson grillés ou en papillotes, les graines de la fleurs s'utilisera pour certaines préparations anisées  (Aneth - anéthol-pastaga)
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Les fleurs apparaitront en septembre, époque où il faut faire sa provision de bâtonnets
(Images d'archives de mon blog)
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Bien sur, il en manque un peu, mais mon basilic commun ne pousse pas encore car il est frileux, l'Estragon que je n'aime pas  dont je ne me sert jamais, et la sauge bien entendu, mais celle la, c'est ma détestée aussi.
Pendant que je faisait mes photos , j'en ai profité pour ramasser quelques asperges sauvages qui ont bien profitées de la petites pluie d'il y a quelques jours
Asparagus sauvage , c'est délicieux en omelette ou brouillade, n'oubliez pas de les faire juste blanchir, car ces asperges sont souvent piétinées par des animaux sauvages
(renards et sangliers) porteurs de maladies pas très réjouissantes
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Oui, j'ai oublié la sauge et l'estragon, car je n'aime pas vraiment

estragon

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

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Olivettte 23/04/2017 15:59

Pas de sauge ? Même dans l'aigo boulido ? Je suis en train de reconstituer mon petit jardin d'herbes aromatiques, parce que je l'ai un peu négligé, la faute à un fichu "crabe". Un de ces jours je vais me venger et acheter un beau tourteau, na !

jupiter 24/04/2017 10:25

Non Olivette , je déteste la sauge, désolé. Ce maudit crabe est bien trop fréquent maintenant. Beaucoup de jean de ma génération sont partis. Courage

Garcia 03/04/2017 15:59

Merci pour ce beau panel d herbe de Provence çe qui enchante nos bons plats es que l on peu garder un plant de thym d une annee à l autre svp merci

jupiter 24/04/2017 10:29

le thym semble être mort après l'été, il en est rien garcia, il refleuri tous les mois d'avril dans le SUD, idem le romarin, . Un truc pour garder le thym cueilli : en faire des bouquets les attacher et les attacher la tête en bas, les fleurs vont rester intacte et très odorantes

Martine 03/04/2017 07:19

Bonjour Jupi! Je me rappelle d'une promenade en Provence, à Cheval Blanc il y a quelques années... Il y avait plein d'herbes aromatiques sur le chemin et j'en ressents encore les odeurs.... Doux souvenir.... Merci mon ami! Bonne semaine! Biz!

jupiter 24/04/2017 10:30

j'attends cette odeur d'été avec impatience martine. biz

Gégé 02/04/2017 17:38

Bonjour Patrick, Moi aussi j'ai toutes ces bonnes choses au jardin et je m'en sers en pensant aux gens du Sud. Tout sauf la menthe dans ma sauce tomate, estragon pour farcir un poulet à la broche et sauge dans les viandes blanches.
Avant hier en reconnaissance pour les vacances je suis passé par Coux. J'ai pensé à ton mangeur d'anchois mais je n'en n'ai pas vu d'élevage. D'ou viennent-ils aussi loin de la mer ?
Mes amitiés à ces deux fins gourmets. Gégé

jupiter 24/04/2017 10:31

je pense que c'est par le même transit que les intermarchés Gégé. Merci et reste en bonne santé

Farigoulette 01/04/2017 08:50

Bonjour, merci pour ce post sur nos chères herbes de Provence.
Je n'aime pas non plus l'estragon et la sauge. Ma belle-mère mettait toujours de l'estragon dans ses bouteilles de vinaigre. Ses salades avaient un goût que je détestais.
La sauge idem, elle en garnissait largement le rôti de porc à mon grand désespoir.

Il parait que le vin de sauge est un excellent reconstituant si l'on en boit un petit verre à porto avant le repas de midi. Nos anciens faisaient ça.

Dans mon coin la farigoule ne pousse pas à l'état sauvage hélas. J'en ai donc mis dans mon potager mais la terre ne doit pas lui convenir, elle végète la vilaine.

Bon week-end pluvieux à tous.

maite la basque 31/03/2017 20:37

coucou Patrick pour la curiosité ...
http://crete.decouverte.free.fr/CRETEbotaniquearomatique.html
Bonne soirée à tous

Liliane 30/03/2017 23:23

Comme j'aimais cueillir ces herbes aromatiques sauvages... (tu n'as pas parlé des câpres...) J'ai du romarin, du thym, de la marjolaine,sariette, menthe. Le basilic est en pot dans ma cuisine (il ne supporterait pas le climat), je n'ai pas d'aneth... J'ai de la sauge que je déteste parce qu'elle me faisait vomir... Quand j'étais petite j'étais sujette au mal de voiture et maman me faisait de la sauge... L'estragon j'aime dans un pot de cornichons "maison" et aussi des côtes de veau à l'estragon... Merci pour ce bel article ! Dans ma campagne, aucune plante sauvage... Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Prends grand soin de toi. Que Dieu te protège.

sylvette 30/03/2017 18:51

Bonjour Jupy
Moi j adore la sauge et presque toutes les herbes . Tous les soirs tisanes une fois une fois l autre
Je pense que votre santé s améliore bisous

wajo 30/03/2017 18:10

coucou,
ben moi,j'adore l'estragon et aussi la sauge
quand je cuits un plat de carottes je mets de la sauge et l'estragon,j'en mets quasi dans toutes mes salades d’été mais ce que je préfère c'est le mettre dans ma sauce de cuisson de viande et surtout quand c'est de la volaille et chez nous on fait un plat de volaille appelé "waterzoî" et moi,j'y mets beaucoup d'estragon
j'aime toutes les plantes aromatiques pour cuisiner avec une petite réticence pour la coriandre fraîche qui je trouve a un goût de savon , mais çà,c'est une question de goût
bonne fin de journée sous le soleil! on a 22 °C !!!! le baromètre céleste s'est affolé !!!!

lizagrece 30/03/2017 15:48

J'ai menthe et romarin dans le jardin. Et un peu de lavande aussi pour aromatiser les tartes aux abricots quand ce sera la saison .

loridon 30/03/2017 13:57

Salut Jupi, que voilà un très bel inventaire des herbes de notre Provence. J'en utilise beaucoup et j'en fais pousser tel l'estragon pour accompagner un poulet grillé, De la farigoulette que je cueille et que je fais sécher au dessus d'un tian pour ne garder que les grains que je mets dans un bocal sans couvercle. De la sauge car bien connue "qui à la sauge en son jardin n'a pas besoin de médecin" va savoir c'est sans doute un peu vrai. En Cévennes où nous serons dimanche sur le bord des pistes il y a la menthe poivrée que je cueille pour me frotter les mains. Quand aux asperges sauvages, j'ai rencontré l'autre jour un gars sympathique ancien agent EdF qui avait travaillé avec ma femme. Il en avait une grosse botte et m'en a fait cadeau. Après omelette qui a suivie, jai décidé de m'y mettre, un peu tard sans doute mais j'ai repéré les pieds d'asparagus pour l'an prochain. Bon tu nous a encore fait passer un bon moment en collines.

René 30/03/2017 13:57

Bonjour Jupi.
J'ai de tout et même plus à part les asperges donc je ne me plains pas....A cueillir le matin bien sûr....Porte toi bien. Bonne journée à tous *.

Marie-France 30/03/2017 13:37

Ah moi non plus, je n'aime pas la sauge! Et je culpabilise , il parait qu'elle a énormément de vertus..Merci pour ce récapitulatif, il faudra que je replante plusieurs de ces plantes que j'ai du mal à faire pousser. Bises, bonne journée.

maité la basque 30/03/2017 12:51

Bonjour Patrick, j'adore toutes les herbes, surtout l'origan ,la marjolaine, la sauge qui se marie bien avec le porc . J'aime bien l'estragon qui convient au poisson. J'ai des petites recettes de terrines de poissons.
Tu devrais aller en Crète, ce sont les champions de toutes ces herbes sauvages, certaines endémiques , quand tu essaie de réaliser leur recettes : ajouter des herbes ( et tu te débrouilles... )
Merci la nature
biz Maïté

jluc 30/03/2017 12:38

Salut Patrick
Tu as bien fait de dire que la menthe se contents de la jardinière, quand on en plante en pleine terre, les racines envahissent tout ça devient un vrai chiendent.
amitiés l'ami, porte toi bien
jluc

Stéphanie de Bruxelles 30/03/2017 11:58

SUPERBE article ! Je suis toujours fidèle à ce blog dont je raffole depuis des années ! Une mine d'or d'infos actuelles et à l'ancienne, j'adore !
Merci !
Moi non plus, je n'aime pas l'Estragon.
Mais par contre, moi aussi, j'aime les asperges en omelette ! :-)

Bonne journée Patrick, et porte toi le mieux possible ç