Tout sur le Porri ferre dit pouaratchou

Publié le 17 Mars 2017

Tout sur le Porri ferre dit pouaratchou dans le haut Var*

Pensez à ramasser les asperges sauvages il y en a encore

En ce moment c'est le moment de ramasser les poireaux sauvages qui pullulent

Pour vous rassurer sachez que je ne vais pas bien, je vais finir par aller voir un sorcier pour mon diabète

 

 Poireau sauvage

N'oubliez pas non plus que les pissenlits sont gratuits  aussi

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Dur dur, on se dispute ces poireaux et autres pissenlits avec les animaux sauvages, même entre voisins, la poudre étant trop chère on se bat à coup de fourches lorsqu'on a pas revendu les banes (dents des fourches) au ferrailleur chinois.

Pue thym comme dirait mémé on pourait en faire un sketch, heu comment ça se dit en  provençal "cagade" peut être!

 

Donc on récolte les poireaux sauvage pour se nourrir, mais attention "poireaux mal ramassés, cagagne assurée" Mémé vous expliquera

 

Alors c'est quoi un porri ferre hein ? Et bé j'en sais rien, peut être un lointain cousin du poireau domestique, oui, celui dont le prix explose lorsque le gel arrive. Mais moins con son cousin le porri ferre "vient" au printemps dans les champs incultes ou entre les rangées de vignes (cagagne assurée si vignes traitées)

 

Il existe plusieurs sortes de ces poireaux,

- le porri ferre commun, bof ça ressemble à une cébette pleine de pustules, et je vous dis pas la force qu'il faut pour les arracher, à croire que les chinois tirent de l'autre coté

- le pouratchou varois

- le poireau bleu des oliviers (attention du sulfate de cuivre est tombé par là)

et le poireau rayé vert rouge (danger) en fait il s'agit d'un serpent déguisé en poireau, le fameux Agrafosus Bostichi, ou serpent tchak tchak, sa tête est armé de dents spéciales et sa tête renferme un réserve d'agrafes, méfi, pour peu que vous allongiez pour pique niquer , vous vous retrouvez avec les deux roubignolles agrafées, pas facile pour niquer piquer ensuite

Bon je pars en bibérine il est vrai, alors ne lisez pas tout, please

 

Voila donc le Porri Ferre ou en franglais Poireau Free

Il aime les terres de chez nous et aime vivre en bande mais libre. le goût ? plus fort que le domestique

 

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oui c'est bizarre

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le plus long c'est pour le nettoyer

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et je vous dis pas pour en arriver làporri-ferre--56-.JPG

Et ensuite déguster ça en omelette, vinaigrette, gratin etc...mais là il va vous falloir attendre pour la recette fastoche, car je suis fatigué. En fait cuit à l'eau avant puis c'est simplement fait au four en béchamel

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Au fait la nouvelle révolution Française c'est pour quand ? Je vais de ce pas faire des piques. Votez bien ou mal c'est pareil , ou votez blanc c'est un droit civique.

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

lizagrece 20/03/2017 14:44

Ici on cuisine encore beaucoup d'herbes sauvages venues de montagnes.

Martine 20/03/2017 07:16

Bonjour Jupi! Quelle belle cueillette! Ce n'est pas ici que j'en trouverai! Mais j'aime beaucoup te lire... ça me fait rêvasser! mdr! Bonne semaine! Biz et porte toi bien!

jany04 19/03/2017 08:36

Chez moi pas d'asperges, mais des poireaux où il faut une bêche pour les arracher et de la salade sauvage, pissenlits et autres à manger en salade avec beaucoup d'aïl
Prenez soin de vous

daniele brignoles 18/03/2017 07:47

coucou jupi,d'abord on se régale de te lire ,puis on fait .tes recettes on est allé aux asperges cette semaine un festival!!!!! tellement il y en a bisous prends soin de toi

CATALANE 18/03/2017 06:58

Chez nous on trouve encore quelques asperges, mais elles se font rares. Quant aux poireaux, il y en a pas mal et ... j'en ai même trouvé dans notre jardin ! Je vois que côté santé, c'est pas ça. Mon pauvre ami, tu dégustes depuis quelques temps. Prends bien soin de toi, et plein de bisous.

Liliane 17/03/2017 19:38

Tu me feras toujours rire ! Bon les poireaux en gousses ma tata en plantait et appelait ça des poireaux indiens... Les mêmes que tu trouves à l'état sauvages chez toi. Les asperges pareil, on en trouve pas chez nous...Je n'en ai pas encore vu chez Tonus.Je me contente des poireaux normaux... J'adore les poireaux... Prends grand soin de toi. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

wajo 17/03/2017 18:11

ici,pas de poireaux ni asperges sauvages mais pissenlits à profusion !!! et çà tombe bien car on adore çà ici !!!cru en salade ou cuits en rata avec des pommes de terre , du fromage et des oeufs durs !!!

marie 17/03/2017 17:26

Coucou , Patrick , c'est Ta Féte aujourd'hui et je viens bien tard ; mais je sais que tu me pardonneras ; je n'ai jamais gouté les poireaux sauvages , asperges et pissenlits qui sont très bons pour la santé , oui , mais en voyant les bulbes m'ont fait très envie car doivent étre moins fades que les normaux et le plat à la béchamel , tu as du te régaler car fait diablement envie ; tu les cuis vraiment ainsi , c'est rustique et Trés Beau à regarder ; bon , là je ne peux rire , bloquée , çà fait 1 jour et demi qu'on me perce 2 murs sur l'extérieur , je te parle pas des gravats et poussière , mais ai tt fini " now " : Monsieur aura chaud et froid ! moi ,petite facture electricité ; alors tu as vu ton spécialiste ? qu'a t'il dit ou trouvé ? quant à moi , je n'ai plus que demain pour partir dimanche matin; c'est court car l'ophtamologiste avec tte cette poussière sable va me faxer de nouvelles gouttes et pommade car implants trop récents et, là , pas de risque à prendre : bonne soirée , serai mieux demain , belles bises : marie .

Gégé 17/03/2017 13:51

Dommage pour ta santé, je te croyais en rémission avec un traitement adapté. Encore des essais à prévoir sans doute. Si tu souhaites l'évoquer par mail . . .
Ici pas de poireaux, que des asperges et plus tard.
Bonne fête quand même et remets toi.
Amitiés. Gérard

René 17/03/2017 11:59

Bonjour Jupi.
Pas trop d'asperges mais des poireaux en pagaille...Les pissenlits vont bientôt être bons car je les ramasse sur le plateau donc ils sortent plus tard. Merci dame Nature....
Bonne fête Patrick et surtout fais tout pour ta santé.
Bonne journée à tous *.

loridon 17/03/2017 11:16

Pour les asperges, on vient de m'en offrir un joli paquet et on s'est fait l'omelette. Un délice, c'est bien meilleur par rapport aux asperges de culture.
Et d'ailleurs la chanson provençale ne dit-elle pas " La rose elle à des épines...Asperge toi tu n'en as pas..."

Monique Toulouse 17/03/2017 11:10

Voilà un article comme je les aime qui vous donnent la banane pour la journée.:-))
Nous avons ramassé hier des poireaux sauvages et nous les aimons en vinaigrette.
Dans tous les cas ,révolution ou pas ,les pissenlits et les poireaux sauvages seront toujours gratuits et pour le plus dégourdsi !!!!!!!!!

Bonne journée à vous et tous les lecteurs de ce blog savoureux.

Annie06 17/03/2017 16:51

Merci Monique et oui on aime beaucoup lire le blog de Patrick.