Fausse aioli 1 minute (sans oeufs) Lactonesa

Publié le 13 Avril 2017

Le printemps /été pointe son nez dans le Midi, les trempettes dans l'eau sont encore pour les courageux. Les légumes de saison tendres sont là aussi, alors pourquoi pas faire une entrée très simple et rapide:

Genre "Lactonesa" fausse aioli légère sans oeufs et huile légèrement aromatisée à l'ail, émulsion très stable (avantage , il n'y a aucun risque de salmonellose)

Pas besoin de pilon mortier etc....un mixer plongeant suffit. Même le soleil ne risque pas de faire tourner cette fausse aioli

Idéale pour les "trempettes des légumes tendres  d'été  , le poisson va très bien avec cette "sauce"

ingrédients dans l'ordre dans un bol mixer : une gousse d'ail, 2 tiers d'huile (tournesol ou olive) 1 tiers de lait écrémé ou entier, un pincée de sel, une très légère pincée de sucre

Sachez que toutes les combinaison de goûts sont possible, cumin , aneth, safran (pas d'ail surtout dans ce cas) piment doux ou fort en poudre , épice paella, fleur de thym, etc

La recette extra facile est ci dessous en vidéo

Il y a des poils sur la video, normal "siu ùn mascle" je suis un "mâle"

et un joli soleil

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée froide

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Farigoulette 15/04/2017 16:22

bonjour
merci pour cette recette que je ne connais pas du tout. Je vais l'essayer bien sûr.
Bonnes Fêtes de Pâques à Cotignac

Consommatrice Avertie 14/04/2017 13:17

Bonjour Jupi, mais c'est super cette manière de faire ... Je vais essayer avec des petits légumes pour l'apéro dès ce dimanche et avec 2 assaisonnements différents.
Merci et bon courage, accrochez-vous pour votre santé et prenez soin de vous, nous avons tant de plasir à vous retrouver. Belle fin de journée.

jupiter 15/04/2017 07:35

et oui c'est très facile, c'est servi avec les tapas en espagne..
bouh, il fait gris dans le Midi

Martine 14/04/2017 07:15

Bonjour Jupi! Heureusement que tu as mis la recette en vidéo, sinon je ne l'aurais pas crue! Elle a une bonne consistance, c'est incroyable! et tu as raison, on peut l'épicer comme on aime. Merci pour l'idée! Biz! Bonne journée! j'attends le soleil...

jupiter 15/04/2017 07:37

tu sais martine , je ne mets pas des "trucs" que je n'ai pas essayé, je trouve cette façon de faire très pratique pour l'été. Biz


j'attends le même soleil

wajo 13/04/2017 21:02

oh ! ben çà ! m'en vais essayer çà car ici,pour l'apéro on aime les trempettes de légumes et çà c'est une sauce qui doit bien aller pour faire çà !!!
merci pour cette belle et simple recette !

jupiter 14/04/2017 07:11

cette "ioli" utilisé en espagne (pour éviter la samonellose) est très répandue.
on peut bien doser la teneur en ail, wajo.

chris 06 13/04/2017 16:51

Effectivement,c'est léger. J'ai fait ail et safran. Belle fin de journée

jupiter 14/04/2017 07:11

merci chris d'avoir fait cette simple recette

CATALANE 13/04/2017 12:10

Effectivement super simple cette recette. Je la testerai bien sur dans la semaine avec du poisson (ou des petits légumes). Je n'aurais vraiment pas eu l'idée de mélanger huile et lait, comme quoi en en apprend tous les jours ! Bisous Jupi.

jupiter 14/04/2017 07:14

l'id"e ne viens pas de moi Monique, j'ai découvert cela dans les restaurant du sur de l'espagne (élimination du risque de salmonellose) Bisous.


Je cherche la recette des andouillette du Var, dur dur, je vais mettre un article demandant l'aide de la blogosphère