Confitures de bonnes fraises

Publié le 22 Mai 2017

Confiture de bonnes fraises provençales

Bientôt elles seront mûres dans votre jardin

Une recette bien simple à condition d'avoir des fraises de son jardin en quantité suffisante. Vous vous doutez bien que ces fraises ne viennent pas de mon jardin mais de celui d'un ami.Dans mon jardin pour planter les radis il faut de la dynamite.
 
Fraises de supermarché coûteuses, passez votre chemin, dans cette recette se sont de bonnes fraises naturelles poussées sous notre beau soleil de Provence, douces et sucrées à souhait, pas des fraises déguisées en rouge et vertes dedans qui ont des milliers de km d'autoroute ou de bateau réfrigérés

Il faut tout d'abord ramasser les fraises, et surtout ne pas toucher les plantes s'il fait humide, pour cela allez voir si le foin est bien sec au pied du Bessillon

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Je vous donne la recette pour 1 kg mais en réalité j'en ai fait 3, c'est pas compliqué , le plus dur est de ne pas les manger en les cueillant.

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Triez les fraises puis les rincer mais pas trop, d'abord elle sont propres mes fraises, non mais ! Attention ne pas lever les queues autrement elles se gorgent d'eau

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Ensuite enlevez délicatement les queues, et laissez les fraises entières c'est bien plus joli comme présentation, en plus si elles viennent de votre jardin elles ne seront pas monstrueuses, puis laissez sécher.

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Dans une belles bassines en cuivre mettre 800 grammes ou moins de sucre + 3/4 jus de citron pour 1 kg de fruits
 

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Cuire 10 minutes à partir de l'ébullition daïzè* pour ne pas faire une ragouniasse de fraises).
Ecumer de temps en temps

Râlez un bon coup parce que la bouteille de gaz est vide

 

 

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Les fraises gélifient assez rapidement, faire le test de l'assiette froide, si la goutte de jus se gélifie arrêtez tout.
Mettre en pots très propres lorsque les fraises sont encore bouillantes , remplissez à ras bords chaque pot.
Vissez la capsule et retournez aussitôt les pots au fur et à mesure.

 

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*daïzè : doucement, se dit plus fréquemment pour diriger un cheval au labour, ou quand le cafetier verse un peu trop de pastis....mais c'est assez rare

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #confitures

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M
Bonjour Jupi! J'en sents l'odeur jusqu'ici! Hmmmmmm!!! Je ne comprends pas les gens qui ont un jardin et ne plantent pas de fraises. Surtout s'ils ont des enfants! Elles sont si chères à l'achat et .... dégueulasses. Merci pour la recette, que je ne pourrais pas faire, malheureusement. Mais ton blog est un vrai plaisir! Biz ! Bonne journée!
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J
il faut une terre riche et légère (j'ai des cailloux et de l'argile, ) à défaut plantez directement dans les sacs de compost Martine, la Fraise dévore la terre.<br /> Je viens de finir de ramasser mes cerises, les corbeaux me piquaient tout. Biz
E
à question idiote, réponse intelligente .... alors, je pose ma question idiote : "pourquoi retourner les pots une fois remplis et fermés ?" c'est pour que l'air remonte au fond du pot ?<br /> Bon, tu as deviné : je n'ai jamais fait de confitures et vu le prix ..... quoique les fraises françaises commencent à affluer et les prix baissent<br /> bisous mon jupinou, je ne t'oublie pas, et je n'oublie paersonne !!!! mille bisous et prends bien soin de toi
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J
non pour les mauvaises fermeture Bénédicte , ensuite en refroidissant l'air se contracte et un vide se cré "dépression entre le couvercle et la confiture", cela s'entend à l'ouverture. J'espère que cela t'éclaire. Mille bisous
J
Veinard Jupi! Un placard à fermer à clé!
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J
je donne beaucoup, les petits enfants sont aux anges Jacqueline, la petitone grapille les cerises plus que bio sur l'arbre, elle mote elle a peur de rien mais je la tiens
C
Honte à moi, je n'ai jamais fait de confiture de fraises ! D'ailleurs côté confiture, je me contente de celle d'abricots (mais du Roussillon hein ? Je suis raciste, ce sont les meilleurs) et j'adooooore la confiture de figues. Et toutes les figues ! Dans "mes" collines dans les bois de Générac, il y a deux figuiers abandonnés, plus personne ne va les ramasser, sauf moi bien sur. Un délice !<br /> Bon le temps aujourd'hui, c'est pas ça, mais il parait que ça va s'arranger ... Allez bisous l'ami et portes toi mieux que ces derniers jours !
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J
et oui farigoulette , les melons d'hiver, les kakis, et des pommes qui sentaient la pomme dans les soupente.<br /> C'est fou ce que l'on gaspille maintenant. Si javais beaucoup de terrain j'aurais planté tous les fruitiers qui poussent ici<br /> on a connu un temps plus simple , moins facile mais pas de stress, et de bonne chose, même pas besoin de fermer la porte
F
bonjour, nous sommes trop riches et trop fainéants Jupiter. Avant on ramassait tout c'est vrai, les poireaux sauvages, les doucettes, la salade sauvage, les arbouses pour faire la gelée. Ils faisaient même la gelée de gratte-cul je crois. Quand j'étais gamine nous allions dans les prés ramasser les narcisses que l'on vendait au poids pour se faire 4 sous. <br /> <br /> Maintenant nous allons tous au super-marché c'est tellement plus facile même si c'est bien moins bon. <br /> <br /> Je regrette mon enfance et la cave bien pleine de bocaux, de pots, de figues sèches, de "panses" ces merveilleux raisins blancs, sucrés muscat qui n'existent plus.<br /> <br /> ah la vieille est en pleine nostalgie
J
on doit être riches ou couillons, rien ne tombait au sol avant, tout était ramassé, même les pignes pour allumer le feu.<br /> pour les fraises c'est meilleurs quand elle sont gratuites. J'adorait les abricots , juste avant qu'ils tombent , sucré au diable et un parfum divin , idem les p^ches de vignes.<br /> <br /> temps bizarre et changeant ici aussi, vivement le pleine été. Bisous