Confitures de bonnes fraises
Publié le 22 Mai 2017
Confiture de bonnes fraises provençales
Bientôt elles seront mûres dans votre jardin
Il faut tout d'abord ramasser les fraises, et surtout ne pas toucher les plantes s'il fait humide, pour cela allez voir si le foin est bien sec au pied du Bessillon
Je vous donne la recette pour 1 kg mais en réalité j'en ai fait 3, c'est pas compliqué , le plus dur est de ne pas les manger en les cueillant.
Triez les fraises puis les rincer mais pas trop, d'abord elle sont propres mes fraises, non mais ! Attention ne pas lever les queues autrement elles se gorgent d'eau
Ensuite enlevez délicatement les queues, et laissez les fraises entières c'est bien plus joli comme présentation, en plus si elles viennent de votre jardin elles ne seront pas monstrueuses, puis laissez sécher.
Dans une belles bassines en cuivre mettre 800 grammes ou moins de sucre + 3/4 jus de citron pour 1 kg de fruits
Cuire 10 minutes à partir de l'ébullition daïzè* pour ne pas faire une ragouniasse de fraises).
Ecumer de temps en temps
Râlez un bon coup parce que la bouteille de gaz est vide
Les fraises gélifient assez rapidement, faire le test de l'assiette froide, si la goutte de jus se gélifie arrêtez tout.
Mettre en pots très propres lorsque les fraises sont encore bouillantes , remplissez à ras bords chaque pot.
Vissez la capsule et retournez aussitôt les pots au fur et à mesure.
*daïzè : doucement, se dit plus fréquemment pour diriger un cheval au labour, ou quand le cafetier verse un peu trop de pastis....mais c'est assez rare