Le premier clafoutis de Mai

Publié le 2 Mai 2017

Comme vous le savez le temps n'est pas à hausse donc les cerises dans le Var sont en retard. Ma petite fille, très gourmande et curieuse a voulu des cerises et un clafoutis pour 4 heures.

Il est évident que je n'allais pas dire non car je suis un pépé gâteau et surtout gaga.

Bien sur elle ne sont pas encore noires mais ça viendra , la qualité burlat donne des grosses cerises très noires

 

La captcha est toujours là, M.....

 

je lève la photo de ma petite fille car je n'aime pas exposer ma famille sur le net

Le premier clafoutis de Mai

Voici l'appareil à clafoutis que j'utilise depuis des années :

200° pour 35 minutes

Vous mélanger avec un fouet et dans l'ordre:

 

125 gr de farine , 80 gr de sucre en poudre, 3 beaux oeufs, une fois l'appareil lisse ajoutez 250 gr de lait demie écrémé ou ¼ de litres pour les réfractaires aux grammes . (what ? pas de de levure chimique) mais si, vous pouvez en mettre la moitié d'un sachet

 

Maintenant vient la question épineuse des cerises. Vous savez j'espère, qu'en Provence on ne retire pas la noyaux

1) parce que cela est fatigant

2) le noyau donne un léger goût en plus car il contient de l'acide prussique (amande amère)

3) la cerise non mutilée ne mélange pas son jus dans l'appareil à clafoutis

 

Une fois cette formalité faites, versez l'appareil sur les cerises et enfournez à 200° pour 35 minutes, Au sortir du four saupoudrez de sucre fin et basta

Et miam

 

DSC09173.JPG

 

 

Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

CLaire 03/05/2017 14:32

Elle en a de la chance cette petite ! Bravo cher ami, car ces souvenirs-là n'ont pas de prix, après.
J'espère que vous vous portez bien.

jupiter 03/05/2017 16:00

on fait gouter de tout à nos petits enfants, et interdit le coca ! ils sont craquant à cet âge Claire.
coté santé , merci, je vais un peu mieux

manou 03/05/2017 08:19

Ta petite fille est à croquer comme ce 1er clafoutis de mai...J'en ai fait un aussi mais avec des cerises congelées car les miennes ne sont pas encore mûres et j'ai bien peur que cette année je n'en ai pas beaucoup vu tout ce qui est déjà tombé de l'arbre. Moi aussi j'ai toujours laissé les noyaux c'est tellement meilleur. Bonne journée

jupiter 03/05/2017 10:13

elle est très espiègle Manou, elle a appris a ne pas manger les noyaux
bonne journée

Martine 03/05/2017 07:05

Tu as une petite fille adorable! Ses yeux sont comme deux grosses cerises bien mûres! J'espère qu'elle sait la chance qu'elle a de t'avoir. Quant au clafoutis, bien-sûr qu'il est meilleur en laissant les noyaux! Mais beaucoup de gens n'aiment pas s'amuser à les recracher;... quels fainéants! Bonne continuation mon cher Jupi et gros bisous à toi et tes petits chérubins chéris.

jupiter 03/05/2017 10:14

ma petite fille c'est mon trésor de vieux gaga, martine
elle sais recracher les noyaux.gros bisous

Olivette 02/05/2017 21:47

Ici, mon beau cerisier en fleurs a gelé. L'an passé, c'était les forts pluies qui avaient gorgé d'eau les fruits, magnifiques mais qui tombaient au sol et pourrissaient (les autres faisaient le bonheur des merles). Hors saison, pour les clafoutis, je me sers de cerises du Nord (oui, nous sommes dns l'Uba), elles sont un peu aigres, bien égouttées c'est délicieux. "Faute de grives, on mange des merles". Avisss à celui qui a élu domicile dans mon second cerisier (stérile, mais qui a de bien belles fleurs).

jupiter 03/05/2017 10:16

cette année le printemps est sévère Olivette, même ici dans le Var, j'ai perdu pas mal de cerises, mais on a aura assez pour toute la famille

marie 02/05/2017 20:11

Coucou, Jupiter, je réessaye car à 14h , pas possible " la captcha " me marquait sur mon commentaire et avec les photos : " ignorer " j'ai essayé + d'une demi-heure , et, on va voir maintenant et je n'aurai + qu'à réécrire : bises du soir : marie .

jupiter 03/05/2017 10:18

la captcha m'énerve aussi, je suis obligé de passer par la aussi, je prends la solution sonore ça marche mais ça fait ch.....er. bises du matin

Josiane 02/05/2017 18:19

Super le clafoutis,oui, avec les noyaux !!!! et ta petite fille, quelle malice dans le regard et quelle beauté
amitiés

jupiter 03/05/2017 10:20

pour la malice à 3 ans elle en a de trop josiane, je vais lever la photo, j'aime pas exposer la famille sur le net. C'est mon petit trèsor. amitiés

La Fille Du Boulanger 02/05/2017 17:42

Quelle magnifique petite !

Jupi, tu as de la chance...

Bon, ici, malgré le nombre impressionnant de cerisiers, on n'a jamais pu en manger une seule ! les oiseaux nous narguent et les mangent avant nous... ne nous en laissant, d'ailleurs, qu'un petit plumeau tout à fait en haut des arbres et par nous totalement inaccessibles.
Je n'avais que des arbres de plain champs afin de laisser paître mes animaux dessous mais je commence à planter des arbres "nains" depuis que j'ai vu un voisin recouvrir ses arbres fruitiers de filets afin de pouvoir manger leurs fruits : je vais faire pareil.

Et pourtant, on dit partout que les populations d'oiseaux sont en déclin ? pas chez moi, en tous cas !

Je testerai ton clafoutis avec des cerises surgelées de chez Picard ou autres... mais sans noyaux car avec la chance que j'ai et que j'ai toujours eue, je suis certaine que je me casserais une ou deux dents si je m'amusais à les laisser dans mes gâteaux ou préparations... et pourtant, je ne mange pas comme une galavarde ! (mais rien que le nougat noir des 13 desserts à Noël, nécessite toujours une visite chez le dentiste en janvier... (Pour moi, que Noël soit au balcon ou aux tisons, en janvier, une visite se révèle toujours nécessaire chez l'arracheur de dents !)

A plus ! je prends la recette de ton appareil à clafoutis afin de le comparer avec le mien... tout étant toujours perfectible !

jupiter 03/05/2017 10:23

tu sais ma recette est très basique mais bien équilibrée, c'est une grosse cr^pe en fait , hi.les corbeaux , les pies et les merles font des voyages, mais les cerises restantes seront plus que suffisante, j'en congèle en plus 4 kg chaque année

bonne journée

René 02/05/2017 17:09

Bonjour Jupi.
Et bien, quelle jolie petite fille....Si je dois faire un clafoutis today, se sera avec des cerises de l'année dernière car les miennes sont encore vertes...
Il vient de péter un orage donc coup du soir chez dame fario.
Bonne soirée à tous*.

jupiter 03/05/2017 10:25

on du soleil aujourd'hui cette nuit il faisait 7°, qué cata.
ma petite fille je l'adore

Farigoulette 02/05/2017 16:58

Bonjour,
Jolie Poupette !
Je n'aime pas le clafoutis sans les noyaux, il est aïgadou.
Pas de problème de dentiste, on sait bien qu'ils sont là, on mange délicatement.
Et du coup on savoure chaque bouchée de ce délice.

Farigoulette 03/05/2017 12:37

sian vesin, es per aquo
iéu sies dou bord dè mar maï siou prouvençalo aussi

Gramaci per la recèto

poutoun

jupiter 03/05/2017 10:27

es coumo aco qué si fa din moun cantoun.

c'est bien meilleur

lizagrece 02/05/2017 16:23

Elle est bien mignonne la petite cueilleuse de cerises.

jupiter 03/05/2017 10:28

c'est le trèsor de mon coeur Liza

Gérard Loridon 02/05/2017 15:51

Normal que devant cette jolie Minette tu te sois mis en pâtisserie.
Par ici on attend les cerises du voisin car celle de l'étal il faut être ministre chez macron pour en acheter une livre.

jupiter 03/05/2017 10:31

merci gérard, c'est mon petit coeur ma petite fille. si tu n'était pas si loin je te dirais de venir en chercher dans une semaine elle seront noire.
Entre les deux c'est tomber de charybde en scylla, je vote blanc, c'est la cata

Envolée Sauvage 02/05/2017 14:59

comme je comprends que tu sois gaga devant une telle frimousse !!! tite princesse qui sait comment faire pour que son grand père lui fasse toutes les bonnes choses qu'elle aime !!!!
un bon clafoutis !! mais il me manque les cerises !! trop chères ici pour le moment !! il fait trop froid ! mais je retiens ta recette mon Jupinou car effectivement, je retirais les noyaux des cerises !!
mhummmm j'ai hâte d'en faire un
merci pour le .... tuyau de noyau !! et mille bisous pour toi

jupiter 03/05/2017 10:33

je sais , les vendeurs abuses, ici tout le monde a un cerisier ou plus et donne au voisin.
je vais lever la photo de mon petit trèsor car je n'aime pas exposer ma famille sur le net
gros gros bisous

wajo 02/05/2017 14:34

waouw !!! les yeux qu'elle a cette petite merveille !!!!! va faire des ravages quand elle sera grande !!! si déjà le pépé est gaga hihihi!!!!! on les aime nos grapouilloux !!!! c'est çà le bonheur sur terre !!!voir grandir nos petits !!!!
quant au clafouti,j'adore çà moi et à tous les fruits !!!mais mon préféré est celui aux groseilles à maquereaux et à la rhubarbe ! mais j'apprécie aussi aux cerises !!! surtout présenté comme çà par une charmante petite princesse !!! bonne après midi

jupiter 03/05/2017 10:36

et oui ces petits sont ma raison de vivre, ils sont mignons petits , mais après , alalalalala

ma maman suisse ne faisait souvent pour mon 4 heures du clafoutis aux pomme, la pauvre est morte à 99 ans , même pas 100.
la rhubarbe ne pousse pas ici, trop chaud et sec même exposé nord. ma mère adorait la vraie ruhbarbe

CATALANE 02/05/2017 14:23

Jolie comme un coeur ta petite fille ! Elle est à croquer.C'est très bon le clafoutis aux cerises mais dis moi, si on n'enlève pas les noyaux, on peut prendre RDV tout de suite avec le dentiste !!! Ah, j'ai mis ce matin une nouvelle recette ! Bisous.

jupiter 03/05/2017 10:38

mais non, on fait attention , mon trésor de petite fille sait cracher les noyaux à 3 ans. Bisous.
je cours voir ta recette