Tomates à la provençale à la poêle, très très classique

Publié le 19 Juin 2017

Tomates à la provençale à la poêle, très très classique

Tomates à la provençale à la poêle et à cheval, une entrée complète , ou même un repas si salade, fromages pain et fruits sont de la partie.

Dans ma petite poêle en fer  je n'arrive qu'à caser 3 tomates soit 6 demie tomates

Pour le reste c'est comme les Tomates à la provençales classique au four. Sachez que ces plats vite fait étaient réalisés  à la poêle car les four étaient rares et qu'il faisait chaud dans les habitations.

 

RECOMMANDATIONS : prévoyez beaucoup de tomates car les gens en mangent facilement 2 et........ beaucoup plus ,

 

FACULTATIF mais très bon : vous pouvez cuire des oeufs dans le suc de la poêle de cuisson, un petit délice, mais encore meilleur c'est de passer du pain au fond de la poêle et atteindre presque le septième ciel , nan j'exagère juste un peu

 

Donc pour cette recette procédez comme suit

- Coupez en deux vos tomates

- les épépiner avec une cuillère à café

- salez légèrement l'intérieur puis les retournez sur un égouttoir  (1/4 ou 1/2 heure)

- faites chauffer une grosse lichée d'huile d'olives dans la poêle, puis y disposer vos tomates à l'envers comme ci-dessous, laissez réduire à petit feu sans que la peau éclate.

 

 

Tomates à la provençale à la poêle, très très classique

Pendant ce temps faite votre chapelure, l'idéal c'est du vieux que vous passerez au blender à lame avec une poignée de vraie persil, surtout pas de persil frisée. puis ajoutez quelques gousses d'ail.

Voila ce que ça donne

DSC01604

Ba oui, j'aime l'ail

Tomates à la provençale à la poêle, très très classique

retournez vos toutes et garnissez les avec votre hachis

à toutes les tomates mettre quelques gouttes d'huiles une à une sur votre hachis. 

Faites cuire lentement jusqu'à ce que les tomates soient un peut noires, les retirer.

Les disposer sur un plats

Si vous voulez un peu gratiné comme au four, piquer le chalumeau à votre époux et passez la flamme juste ce qu'il faut (c'est ce que vous voyez sur les images d'aujourd'hui

Tomates à la provençale à la poêle, très très classiqueTomates à la provençale à la poêle, très très classique
Tomates à la provençale à la poêle, très très classique

Vous pouvez manger seul sous un ombrage dehors ou plusieurs avec une bonne tablée de plusieurs mètres

Cela se marrie très bien avec une grillade poisson lisettes ou sardines.

Pensez à un rince doigts pour les grillades, voui ici on est pas à Paris et on mange salement de bonnes choses, mais si vous préférez le contraire .....................libre à vous

Préparez moultes boissons, surtout celle rosées ou noires.Comme fruits de saison, abricots, pêches de vignes.............etc

 

Surveillez la T° de la piscine si vous en avez

Tomates à la provençale à la poêle, très très classique

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

Farigoulette 22/06/2017 16:38

Jupiter, ce qui est très bon aussi par ces temps chauds, c'est la brouillade de tomates. Froide j'adore.
C'était le repas quand on allait souper à la mer dans mon enfance. ça ou les pains bagnas.

Je fais mijoter longtemps les tomates, avec persil et ail, pour qu'elles soient confites, puis j'y ajoute les oeufs battus. hum

et toi comment fais tu cette autre recette de notre Provence ?

bon après-midi

bises

Farigoulette 23/06/2017 14:53

la brouillade de rabasse ou de morille je la préfère aussi au bain marie, elle accroche moins et reste moelleuse.

J'espère que tout c'est bien passé au CH, bon courage et à bientôt.

bises amicales du bas Var

jupiter 23/06/2017 09:05

oui elle est plus moeulleuse, comme la brouillade de rabasses que je fais aussi au bain marie.
je vais essayer de faire une fausse brouillade avec du coulis en boite et des oeufs, ba on verra (certaines vont s'arracher les cheveux)
je par pour le CH mais je reviens cet aprem en principe.
bises

Farigoulette 23/06/2017 08:04

excellente idée de faire cuire deux fois les tomates pour qu'elles soient bien confites.
Je vais essayer, Merci

Je ne la fais pas au bain marie, tout simplement dans la poêle. Elle doit être plus moelleuse au bain marie.

jupiter 23/06/2017 04:51

et bien ma défunte mère avait toujours une brouillade de tomates délicieuse, un régal, ce que je sais c'est qu'elle faisait cuire deux fois les tomates afin qu'il n'y ait plus d'eau.


je n'arrive pas à sont résultat, idem pour le petit ragoût des légumes primeurs, un délice.

j'ai déjà essayé de faire la brouillade de tomates au baiin marie, mais je n'arrive pas à sa cheville, sniff

bonne journée

bises

Olivette 21/06/2017 16:05

Un délice...Dont je n'ai jamais pu profiter jusqu'au bout, un certain galavard se réservant le fond de la poêle ou du plat. Et après, j'aurais pu remettre mon ustensile dans le placard, tellement il était bien frotté de pain. Je vais m'en faire quelques unes et en esquicher sur des petites tranche de bonne baguette un peu grillée. Tant pis pour la chaleur, ça vaut bien ça.

jupiter 22/06/2017 09:59

c'estait une bonne façon d'économiser l'eau, lavage au pain , mais punaise le plat de cuisson est meilleur que les tomates, c'est bien connu des non bobo.
Retomates à la provençale à midi et une bonne entrée fraiche.

maité la basque 21/06/2017 11:47

Bonjour Patrick, grosse cagna sur la côte basque depuis 3 jours. Petite amélioration vendredi.
Aujourd'hui j'ai fait les tomates à la provençale (ici dans la région il y a des maraîchers qui font de la bonne tomate pleine terre, heureusement qu'il y a des gens pour faire de la qualité) aubergines au four (je te dis pas la chaleur dans la cuisine..) et petite fondue de fenouil pour accompagner des petites cotes d'agneau à la plancha.
Même s'il fait chaud, mon mari ne perd jamais son appétit
J'espère que tu va bien
prends bien soin de toi Biz

jupiter 21/06/2017 13:23

en efffet il se soigne bien le ventre, il faut faire daube polenta , ravioli, gorgonzola et pour finir une mousse au chocolat.

En effet il fait chaud chez toi, ici c'est le chaud normal comme tu le vois à la TV.
coté santé , Maïté, ma lombalgie commence "un peu" à aller mieux, ouf je peux rester assis 1/2 heure pas plus.
Biz

Martine 20/06/2017 10:55

Bonjour Jupi! On a les mêmes goûts! Cette recette, c'est mon petit péché mignon! Merci et gros bisous! Bonne journée! chaude, chaude, chaude....

Farigoulette 22/06/2017 16:35

les tomates à la provençale dans les resto sont tous simplement nulles. Elles ne sont pas cuites. C'est plus rapide et plus économique que de faire mijoter longtemps.

jupiter 22/06/2017 09:57

là on est d'accord totalement martine, je vais très très rarement au restau, car en principe on doit se restaurer et pas lécher les plats minuscule, dans le midi c'est l'arnaque, le prte monnaie se cache dès qu'on s'approche d'un magasin. gros bisous et vive les petites retraites, micron va pas nous louper

Martine 22/06/2017 07:10

De toute façon je n'aime pas aller au resto. Le contenu microscopique et l'attente interminable.... mon porte-monnaie n'aime pas non plus! mdr! Biz!

jupiter 21/06/2017 13:25

et si facile à faire, autant tester chez soit que d'aller manger de mauvaises "demie tomates" au restaurant.
Bisous et reste à l'ombre

Annie06 20/06/2017 10:38

Bonjour Patrick, une bien bonne recette et en plus on évite la chaleur insupportable du four... bisous et bonne journée avec un peu de vent chaud...

jupiter 21/06/2017 13:26

pense aux pauvres boulanger ou aux goudronneurs, pour eux c'est l'enfer. Bisous.
j'ai 27.5° dedans et pas de clim mais je résiste

La Fille du Boulanger 20/06/2017 09:47

Un coucou ensoleillé et bien reconnaissant !

Hier, je suis rentrée relativement tard et je n'avais aucune idée pour le repas aussi, au lieu d'aller dans ma cuisine, j'ai voulu regarder mes mails pour réfléchir au menu de ce repas pour lequel je n'avais aucune idée (et pas envie de cuisiner, en plus !) . Bien m'en a pris, il y avait un message d'alerte pour venir voir cette recette... je l'ai faite sans tarder puisque j'avais des tomates du commerce dans mon frigo... MOn petit mari s'est régalé (je la lui refais, ce soir, sur sa demande, avec, en plus, une poignée de riz (pour lui ;-) .)
J'apprends que tu souffres du dos, j'en suis vraiment désolée mais je pense que tu n'en "peux plus" et que tu en as vraiment plein le dos : il paraît que ce n'est pas qu'une expression...
Allez, sinon, ton RV se rapproche chaque jour et ces jours qui passent te feront prendre la décision qu'il te faudra : repose-toi bien mais sans cesser toute activité afin que ces douleurs ne s'installent pas pour longtemps.
Bonne journée à tous

La Fille

jupiter 21/06/2017 13:40

je ne me lasse jamais des tomates à la provençale, je crois que personne ne refuse une tomate comme ça, pourtant c'est si simple.

Attention je ne donne pas le menu tous les jours , fille, hihi

bonnes nouvelle les douleurs baissent.

bonne aprem

jmarcie 20/06/2017 08:18

J'espère que tu vas mieux.
voilà les tomates comme je les faisais mais sans chapelure et l'oeuf on le mettait entre les tomates en fin de cuisson. oh! comme j'aime ça surtout quand je les fais au feu de bois dehors et comme tu dis j'ai la grande poêle de la grand mère de mon époux.

jupiter 21/06/2017 13:38

ma lombalgie se calme depuis ce matin au levé, merci jmarcie..

maintenant plus de feu dehors , la forêts craint . c'est un plat bien bon, certaines et certains ne connaissent pas , dommage

Liliane 19/06/2017 23:08

Avec de bonnes tomates et sans oeufs ! Hmmm... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 21/06/2017 13:36

ah, c'est vrai les oeufs, le trauma de l'école, je te comprends, il fait beau mais toi tu as plus de chaleur cette fois, restes à l'ombre.

Roooooooooooooooo Bisoussssssssssssssssss

René MARTIN 19/06/2017 21:27

MIAM tout simplement.....Bonne soirée à tous *.

jupiter 21/06/2017 13:34

mes anchois au sel se font à 100 à l'heure avec la chaleur en avance . tastes les si tu en a fait.

Farigoulette 19/06/2017 18:28

bonjour, voilà les vraies tomates à la provençales comme je les aime. Il m'arrive d'en faire 2 poelées tellement c'est bon.

une tuerie.

bonne soirée. bises varoises

jupiter 21/06/2017 13:33

j'ai un vieux four dehors derrière la maison , et là j'en fais deux plaque, et il en reste pas farigoulette.
bonne aprem.
bisous, patrick

mamiekeke 19/06/2017 18:03

Un plat que nous adorons .
Bisous tout chaud mon Jupinou .
Renée (mamiekéké).

jupiter 21/06/2017 13:32

on vit les volets clos renée, et le ventilo aspire l'air du garage plus frais, après on va se plaindre du froid, hi.
bisous à vous deux

jalocck 19/06/2017 17:39

miam j'adore avec des oeufs

jupiter 21/06/2017 13:30

les oeufs dans le jus de cuisson c'est le meilleur, tout le monde se dispute pour l'avoir

danielle54 19/06/2017 17:16

miamiam, ces tomates donnent l'eau à la bouche

jupiter 21/06/2017 13:29

le mieux c'est de les faire danielle, simple et bon vont bien ensemble

sergio 19/06/2017 16:39

bon,moi j'attends les tomates du jardin et c'est pas pour demain,parce que celles du commerce c'est vraiment de la merdouille,et on nous demande de soutenir ces agriculteurs.....

jupiter 21/06/2017 13:29

on a un maraicher à Correns , sous serre mais la peau et fine et elles sont bonnes

Dany 19/06/2017 16:23

ah c'est génial ... comme lorsque j'etait petite Merciiiiiiiiiiiii
=;o)

jupiter 21/06/2017 13:28

pas besoin de faire compliqué pour faire bon Dany

jmarcie 19/06/2017 13:34

Coucou, j'espere que tu vas mieux. Pour les tomates, j'ai fait les tiennes dimanche. Tout le monde s'est régalé, mais j'attends la recette à la poêle.
Repose toi tot de même.

jupiter 19/06/2017 13:47

merci Jmarcie


voila je viens de la mettre en ligne. attention prévoir de grosses pêles


ok repos à l'ombre

jmarcie 19/06/2017 13:34

Coucou, j'espere que tu vas mieux. Pour les tomates, j'ai fait les tiennes dimanche. Tout le monde s'est régalé, mais j'attends la recette à la poêle.
Repose toi tot de même.

garcia 19/06/2017 11:07

Bonjour Jupiter, moi aussi j'aimerai bien l'avoir votre recette de tomate ! je vous espère en bonne santé ! à bientôt

jupiter 19/06/2017 13:50

pour le dos cela ne s'arrange pas après plus d'une grosse semaine, pas assez de me faire mal ça me fait râler

jupiter 19/06/2017 13:48

voila je viens de la mettre à jour, seul le mode de cuisson diffère

garcia 19/06/2017 12:19

ah ces dos ! le mien est en compote. opérée il y a un an, j'arrive à mieux marcher mais je dois reconnaitre que j'organise mes activités en fonction des douleurs et j'ai l'impression que mon dos se solidifie peu à peu !!!! mais bon courage !

jupiter 19/06/2017 11:18

merci Garcia, mon dos complique la position assise, il va falloir bientôt que je tape debout, n'ayez crainte la recette sera au rendez vous

catherine 19/06/2017 10:59

coucou Jupi, comment vas tu ?????? OUI je veux bien ta recette !!!! meme si les tomates d'ici sont dures comme des pommes et fades comme ?? comme des tomates d'ici !!!! bizous

jupiter 19/06/2017 11:03

je vais tout tordu Catherine, et vraiment bobo au dos, un enfer , juste en été , sniff.

pour les tomates attends les primeurs sur ton marché, cela va arriver, courage. bizous