Tomates à la provençale à la poêle, très très classique
Publié le 19 Juin 2017
Tomates à la provençale à la poêle et à cheval, une entrée complète , ou même un repas si salade, fromages pain et fruits sont de la partie.
Dans ma petite poêle en fer je n'arrive qu'à caser 3 tomates soit 6 demie tomates
Pour le reste c'est comme les Tomates à la provençales classique au four. Sachez que ces plats vite fait étaient réalisés à la poêle car les four étaient rares et qu'il faisait chaud dans les habitations.
RECOMMANDATIONS : prévoyez beaucoup de tomates car les gens en mangent facilement 2 et........ beaucoup plus ,
FACULTATIF mais très bon : vous pouvez cuire des oeufs dans le suc de la poêle de cuisson, un petit délice, mais encore meilleur c'est de passer du pain au fond de la poêle et atteindre presque le septième ciel , nan j'exagère juste un peu
Donc pour cette recette procédez comme suit
- Coupez en deux vos tomates
- les épépiner avec une cuillère à café
- salez légèrement l'intérieur puis les retournez sur un égouttoir (1/4 ou 1/2 heure)
- faites chauffer une grosse lichée d'huile d'olives dans la poêle, puis y disposer vos tomates à l'envers comme ci-dessous, laissez réduire à petit feu sans que la peau éclate.
Pendant ce temps faite votre chapelure, l'idéal c'est du vieux que vous passerez au blender à lame avec une poignée de vraie persil, surtout pas de persil frisée. puis ajoutez quelques gousses d'ail.
Voila ce que ça donne
Ba oui, j'aime l'ail
retournez vos toutes et garnissez les avec votre hachis
à toutes les tomates mettre quelques gouttes d'huiles une à une sur votre hachis.
Faites cuire lentement jusqu'à ce que les tomates soient un peut noires, les retirer.
Les disposer sur un plats
Si vous voulez un peu gratiné comme au four, piquer le chalumeau à votre époux et passez la flamme juste ce qu'il faut (c'est ce que vous voyez sur les images d'aujourd'hui
Vous pouvez manger seul sous un ombrage dehors ou plusieurs avec une bonne tablée de plusieurs mètres
Cela se marrie très bien avec une grillade poisson lisettes ou sardines.
Pensez à un rince doigts pour les grillades, voui ici on est pas à Paris et on mange salement de bonnes choses, mais si vous préférez le contraire .....................libre à vous
Préparez moultes boissons, surtout celle rosées ou noires.Comme fruits de saison, abricots, pêches de vignes.............etc
Surveillez la T° de la piscine si vous en avez