J'aime le cri du pain au petit matin

Publié le 8 Juillet 2017

La journée sera chaude , les banc de brumes de chaleur des maures se dispersent, il est 6 heures

La journée sera chaude , les banc de brumes de chaleur des maures se dispersent, il est 6 heures

Rappelez vous les odeurs des anciennes boulangeries où dans les panières de pains poussaient leurs petits cris de rétraction de la croûte. Les gens faisaient la queue devisant de tout et de rien. Aujourd'hui c'était sur la douche de chaleur que l'on allait prendre.

Petits et grands aussitôt sortis s'empressaient de manger le quignon encore tout chaud. Adieu cette époque , bienvenue dans le siècle su surgelé ou des farines toutes prêtes.

Et oui on se contentait de peu, on était pas malheureux. Aujourd'hui tous les jours les info télévisées vous démolissent avec leurs chapelets de mensonges et "ah les caisses sont vides"

Comme si micron qui était dans le gouvernement Hollandius, ne le savait pas

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

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La Fille du Boulanger 12/07/2017 09:55

Merci Pomme et Jupi pour la recette de la tatin de tomates et son transfert.

Comme c'est dommage, avant, il y avait une fonction qui signalait les dernièrs messages et je vois qu'elle a disparu.

Heureusement que je suis venue lire la réponse de Jupi au sujet du pain des chasseurs, sinon, je n'aurai jamais su que quelqu'une avait eu la gentillesse de me la fournir.

Alors, j'ai fait quelque chose d'assez approchant, avec la même base de départ, en gros, que j'ai bien dû lire quelque part ? A l'arrivée, ça a donné une tarte totalement différente dans les saveurs, je pense.
J'ai essayé d'en faire un plat unique et complet donc, dans ma propre version (que mon mari a trouvé fameuse, puis qu'il en a mangé environ 2/3 et je l'avais faite dans un moule à manqué...) j'ai rajouté'une tranche de bûche chèvre ordinaire sous chaque demi-tomate que j'avais faite, à la poèle, façon provençale. Ensuite j'ai fait revenir 200 g de lardons avec 3 oignons moyens (sans saler car le sel, de cette manière passe dans les oignons);
J'ai réparti cette garniture entre et sur les tomates recouvrant les tranches de chèvre.
J'ai fait une préparation avec 3 oeufs, du lait, du parmesan en guise de sel, du poivre, de la muscade, Je l'ai mise dans mon moule à manqué et j'ai recouvert de la pâte à l'huile d'olive de Jupi dans laquelle j'ai rajouté du thym, du romarin et de l'ail écrasé (je ne me souviens plus si ces ingrédients figuraient dans la recette initiale mais comme je les mets dans mes pâtes à pizza... dès qu'une tarte salée doit avoir un peu de goût et a une origine sudiste, j'en rajoute...

C'était vraiment bon.

Merci pour la recette, Pomme, je vais l'importer dans mon "livre de recettes du net" en mentionnant ton nom, comme d'hab pour savoir à qui je la dois.

Encore merci et à plus, si tu tentes ma version, j'espère qu'elle te plaiera.

La Fille du Boulanger

jupiter 13/07/2017 14:39

et ben, tu rajoutes beaucoup de bonnes choses savoureuses. Quand j'ait cette tarte c'était surtout pour savoir si les languettes de courgettes allaient bien tenir, c'est un peu comme faire une toiture en étant à l'intérieur du grenier. On va avoir de la famille suisse je vais donc essayer ta version mais sans romarin que je vais remplacer par de la marjolaine.

Un plat délicieux rapide simple bon rapide et qui ne fait pas grossir , qui ne contient pas de sucre c'est une bourriche d'huitres, j'adore ça , et puis en deux les champignons sanguins en conserves, en trois la daubes de sanglier avec des nouilles faites main. en dessert bananes flambées au rhum avec glace vanille, tu vois c'est pas compliqué.
et du bon pain.

patrick

La Fille du Boulanger 09/07/2017 21:49

Justement, je cuis... (suis-je en retard ou trop en avance pour ma première fournée du jour ?) et j'en ai encore pour une demi-heure alors, je viens un peu regarder si c'est ici que j'ai lu une recette de tatin de tomates qui m'a tracassée toute la journée (alors que j'étais en vadrouille ! et je voudrais la faire demain, si je ne la retrouve pas, tant pis ! j'innoverai...).

Je pense que le pain auquel tu penses est le mi-long ? que dans ma candeur j'apellais "milon" ! ce n'est que plus tard que j'ai compris la subtilité de l'appellation ! car il fallait le différencier de la baguette dont il avait le poids...

Sinon, il y avait la "grosse" ou restaurant, la "petite" ou baguette , le boulot, le fendu (le gros et le petit), la ficelle, le pain sandwich, un plus petit sandwich que mon père appelait "lunch" et qui était en pain de mie et, bien sûr, il y avait aussi les grosses miches au levain ! avec tellement de mie ! qui faisaient des tartines super... j'oubliais les épis ! que j'adorais et les pains sur plaque.
Je crois que j'ai tout dit... Mes préférés étaient les 3 derniers avec les ficelles au sortir du four ainsi que les quignons des fendus... sinon, je n'aimais pas les boulots, les fendus et les "grosses" ! il fallait me menacer pour que j'en mange !
Quand au pain sans sel ! Beurk : on aurait pu me battre sans que j'accepte d'en avaler une bouchée...
Par contre, les pains de mie et les longuets ! je me serais damnée ! pour ça au petit-déj !

Ah ! ben dis-donc ! je n'avais pas pensé à tout cela depuis 1980 ! quel retour en arrière tu m'as fait faire ! c'est pire que la machine à remonter le temps ton évocation de ce pain des chasseurs : merci beaucoup ! ce sont d'agréables souvenirs.

Bonne nuit ! et à bientôt.

jupiter 10/07/2017 12:57

POUR POMME


mais bien sur sans problème, à part que cela n'est pas un forum et que je ne peux pas répondre directement.
Pour pesto et pistou on fait dans le classique, hi


Donc je vais recopier la recette ici car c'est elle qui va recevoir la réponse. oui oui, c'est un peu bizarre.

à bientôt pomme et amitiés
TARTE AUX TOMATES FAÇON TATIN

Ingrédients

1 rouleau de pâte feuilletée, tomates fraîches, huile d’olive,
½ pot de sauce « Pesto » (sauce au basilic et parmesan), graines de couscous moyenne,
basilic frais, poivre.

Recette

Couper des tomates en deux, (entre le pôle Sud et le pôle Nord ;o) ! Les épépiner à l’aide d’une petite cuillère et presser un peu pour enlever l'excédent de jus.

Pour être sûr d'avoir la bonne quantité, les disposer au fur et à mesure dans le fond d'un moule à manquer ou à tarte et en prévoir quelques unes de plus car elle vont rétrécir un peu.

Les faire revenir à plat dans une poêle avec de l'huile d'olive. Dès
qu'elles commencent à ramollir un peu et à se colorer les ranger dans le moule à manquer avec encore un peu d'huile d'olive, sans laisser d'espace vide (partie plate sur le fond).

Répartir une bonne moitié d'un pot de « pesto » surtout entre les tomates.

Poivrer généreusement au moulin.

Ajouter du basilic haché grossièrement (pas mal !). A défaut, de la menthe fraîche, mais vraiment, à défaut :o)

Saupoudrer légèrement avec de la graine de couscous (30 à 40 g suffisent), ça dépend du diamètre du moule.

Recouvrir d'une pâte feuilletée, rentrer les bords comme pour une Tatin, et piquer à la fourchette
Faire cuire environ 45 mn à 210.

Démouler et décorer avec des feuilles de basilic.

Normalement vous devriez avoir des compliments ;o) !
Amitiés °°Pomme°°

Pomme 10/07/2017 11:31

Bonjour Jupiter, bonjour tout le monde
Je ne sais pas s'il est de bon usage de poster une recette ici mais s'il n'est pas trop tard je voulais proposer "la fille du boulanger" :o) une recette de tatin tomates que je faisais régulièrement . Cette recette est assez rapide sauf si vous faites votre pâte et votre pesto.

TARTE AUX TOMATES FAÇON TATIN

Ingrédients

1 rouleau de pâte feuilletée, tomates fraîches, huile d’olive,
½ pot de sauce « Pesto » (sauce au basilic et parmesan), graines de couscous moyenne,
basilic frais, poivre.

Recette

Couper des tomates en deux, (entre le pôle Sud et le pôle Nord ;o) ! Les épépiner à l’aide d’une petite cuillère et presser un peu pour enlever l'excédent de jus.

Pour être sûr d'avoir la bonne quantité, les disposer au fur et à mesure dans le fond d'un moule à manquer ou à tarte et en prévoir quelques unes de plus car elle vont rétrécir un peu.

Les faire revenir à plat dans une poêle avec de l'huile d'olive. Dès
qu'elles commencent à ramollir un peu et à se colorer les ranger dans le moule à manquer avec encore un peu d'huile d'olive, sans laisser d'espace vide (partie plate sur le fond).

Répartir une bonne moitié d'un pot de « pesto » surtout entre les tomates.

Poivrer généreusement au moulin.

Ajouter du basilic haché grossièrement (pas mal !). A défaut, de la menthe fraîche, mais vraiment, à défaut :o)

Saupoudrer légèrement avec de la graine de couscous (30 à 40 g suffisent), ça dépend du diamètre du moule.

Recouvrir d'une pâte feuilletée, rentrer les bords comme pour une Tatin, et piquer à la fourchette
Faire cuire environ 45 mn à 210.

Démouler et décorer avec des feuilles de basilic.

Normalement vous devriez avoir des compliments ;o) !
Amitiés °°Pomme°°

jupiter 10/07/2017 06:49

J'aimais bien les épis, le vrai pain de mie à la coupe (le dimanche), la baguette et surtout la ficelle pour faire de belle tartine beurrées pour le café au lait, du gressin quelquefois mais rare.

un de nos boulangers faisait genre viennois , mais c'était une main à 4 doigts et à la fleur d'oranger, on disait "une main" à la boulangère"

il va falloir que je trouve le nom de ce pain que tu dis milon, il était plus pâle que les autres, je vais demander aux quelques villageois "d'un certain âge le nom qu'il donnais à ce pains , ma mère en achetait quelquefois. Minot je badais devant les grosses pêches colorées avec les deux feuilles en déco. c'était je crois deux brioches bourrées de crême pâtissière collées ensemble.

souvenir souvenir, le simple et bon se perd

hier j'ai mangé que végétal, une première chez moi, le côlon n'était pas content.

belle journée, pourvu qu'elle ne se dégrade pas l'après midi.

La Fille du Boulanger 09/07/2017 08:53

Eh bien moi, je suis comme Catalane, toutes les odeurs du four de mon père (en Provence le four, c'est le fournil...) me manquent terriblement, même si, pour ma part, je pétris environ tous les 2 jours pour mon "petit" mari grand amateur de pain(s) !

J'entends donc, toujours, le pain chanter et ça me ramène bien loin en arrière lorsque c'était la fournée entière qui chantait encore plus en arrivant dans le magasin ! vu qu'il y faisait plus froid qu'au four...

Sinon, aujourd'hui, c'est un temps idéal pour faire des brioches, Wajo, tu me donnes envie de faire une cramique ! Miam !

Bonne journée à tous !

jupiter 09/07/2017 13:45

les souvenirs d'enfance que veux tu, cela reste gravé, comme un film. Que cela sentait bon. les bonnes fougasse. il y avait un pain pas très cuit extérieirement la valeur de deux poings avec un bout allongé, souvent les chasseurs ou paysan prenait ce pain pour le goustaroun du matin , les employés du bâtiment aussi. ce peins était plus que les ahtres, et misère je ne rappelle plus le nom. Je connais pas la cramique, juré

Liliane 08/07/2017 23:47

Qu'il est beau ton pain et si croustillant ! J'en ai déjà fait et c'est vraiment super ! Je vais m'y remettre quand le mauvais temps va revenir ! Parce qu'ici il ne fait pas beau longtemps et on nous annonce la pluie... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 09/07/2017 13:48

il fait un peu gris aujourd'hui liliane, j'aime pas ça, serais la fa faute à Trump ?

Comme je ne mange plus de pain je fais qu'un kg de farine par semaine, ma petite alyson adore ce pain

rooooooooooo bisousssssssssssssss

mamiekeke 08/07/2017 18:36

Je peux dire sans mentir et je confirme .....
TON PAIN NON PETRI est un vrai REGALE ..... Qu' on se le dise , à la limite on dirait du gâteau tellement il est bon .
Dommage que mon cricri ne veuille pas en faire .
Gros bisous mon Jupinou chéri .
Renée (mamiekéké).

P.S. Dimitri arrive le 11 j'espère que tu seras en forme pour qu' on aille te visiter , mais pas tout de suite la clim de la voiture est tombée en panne , vivement la nouvelle mais c' est dur d' attendre avec ses chaleurs .

jupiter 09/07/2017 13:52

dur dur d'attendre, passé un moment on attendait pas une voiture neuve, si si!
pour la forme je ferais avec celle que j'ai, le 11 je n'ai pas de RDV. tant mieux.
La clim : et dire que je n'ai jamais eu de clim dans mes deux cv, même pas l'alfa roméo qui est dans le jardin , pourtant à l'époque c'était une voiture chère.

gros bisous à vous trois......et mets Cricri au pétrin, zou.

ANDYTR 08/07/2017 16:40

Je découvre votre blog, Mon Dieu quel bonheur, j'adore votre accent et expressions, c'est une joie de vous lire, enfin des recettes bien de chez nous, le pain qui crie, je l'entend, lorsque je sors le mien du four, c'est un régal, merci Monsieur, prenez soin de votre santé, merci du partage.
C'est en cherchant la recette des chichis que je vous ai trouvé.
Restez bien au frais, amicalement
Andrée

jupiter 09/07/2017 13:56

merci andi tr, mon blog est banal, mais les vraies recette sont rares ailleurs voila le pourquoi des chichis, google me classe bien tant mieux.
Je suis provençal de naissance, je mange ce que vous voyez sur le blog, sauf le sucré (because diabète élevé)
Je reste au frais, et prends soin de ma santé , merci Andrée

marie 08/07/2017 15:08

Coucou? Jupiter , elle est ou la recette écrite ? plus de son sur mes videos et ai du mal à taper du doigt gauche ; je lis tout sauf ces 2 jours car ai passé pour ces tendinites de la main et surtout le poignet 1 journée à L'hosto et rétamée le lendemain par 35° reconduire avec 1 main car veulent l'i.r.m. du 19 mai !! "béta " me garder si longtemps pour celà ; tes recettes sont superbes surtout la dernière avec tes tomates et la morue , au barbecue ( imaginatif pour accompagner tes tomates ! je te comprends ! ) mais j'aimerai bien garder la recette de ton pain qui crie ! on ne peut photocopier ( je ne peux emmener mon ordi. ds la cuisine ) et ne peux écrire en ce moment ; si on pouvait photocopier ce serait + pratique ; excuses-moi pour ces dires mais je suis frustrée par la douleurqd les crises arrivent : bises amicales : marie .( mon mari n'aime pas le pain espagnol ! c'est vrai qu'il y a une nette différence avec notre Pain Français : Cocorico pour ce produit ! ) .

jupiter 09/07/2017 14:05

ah, elle est sur le blog à cette adresse

http://la-cachina.over-blog.com/article-le-pain-sans-petrissage-vf-1-2-122476415.html


ou sur youtube ici marie https://youtu.be/b5qDWNwd0HU

Pour les tomates c'est une vieille recette au village , on en faisait 1 fois par semaine selon l'équipe de garde à la caserne

le pain spagnol est lourd peu alvéolé, une fois j'avais un sandwich, c'était un étouffe belle mère !

je vais t'envoyer la recette par mail . Bises, prend bien soin de toi

josiane 08/07/2017 11:28

même en province, dans les petits villages, pas facile de trouver du bon pain.
bonne journée avec un ciel voilée dans le sud

jupiter 09/07/2017 14:07

c'est un pain différent juste fait avec de la farine de ménage T55 Josiane.
oui le ciel est voilé ici aussi dans le centre var

Farigoulette 08/07/2017 10:44

c'était une autre époque dans mon village. Le bon pain juste cuit que mon père allait chercher le matin de bonne heure.
Les tartines beurrées dans le café au lait.

L'été les femmes de mon village apportaient les plats de farcis à cuire chez le boulanger, maintenant on crierait aux microbes.

une autre époque et en parler me classe dans les vieilles.

jupiter 09/07/2017 14:12

Tout cela me parle comme si j'y était. on vivait bien sans stress, le lait, le village avait 4 vache (il y en a plus le prés est devenu parking ).

la crême qui flottait sur le café au lait

et bé moi aussi, je file sur 66 ans, on regrette de ne avoir fait plus "avant", on traine les pieds devant les nouveautés etc......................

je me rappelle un cheval qui était dans une remise du village, il allait boire tout seul sans harnais dans la fontaine à 50 mètre puis revenait on pouvait le caresser, maintenant il y aurait un procès hi!

René 08/07/2017 09:37

Minot, ça embaumait toute la rue l'odeur du pain quand il y avait une boulangerie....Maintenant avec leur porte fermée et leur magasin climatisé ça ne sent plus rien à part quelques fois quand la vendeuse ne s'est pas lavé les miches....

jupiter 09/07/2017 14:14

oh que si , on sent les euros qui s'échappe des poche, en plus les gateaux on diminué de taille, voleurs , va!
Tu as des miches pas chères , bien huilées au bord de mer

manou 08/07/2017 08:43

Une odeur que j'adore d'ailleurs depuis que je n'ai plus de pain frais le matin je ne bois que du café noir :) Bonne journée

jupiter 09/07/2017 14:15

avec mon régime manou je ne mange plus de pain, le matin c'est café noir sans sucre.:)

CATALANE 08/07/2017 08:02

Ah,, ce n'est pas moi, la fille du boulanger de Banyuls-dels-Aspres (petit village du 66) qui te dira le contraire ! Que le pain de mon père était bon, et je te dis pas l'odeur qui nous arrivait dans les chambres, au 1er étage, dès 4 h du matin !!! Et que la croûte était croustillante ... Tiens, j'en pleurerais presque !
Allez, bisous mon Jupi. Il va encore faire chaud aujourd'hui, mais bon, c'est l'été non ?

jupiter 09/07/2017 14:18

j'habitais deux étage au dessus d'un four à pain, l'hiver c'était chauffage gratuit, m^me les escalier.
l'été c'était eu..............caliente
J'aime l'été, le soleil, la canicule, et un hiver pas froid.bisous

wajo 08/07/2017 06:46

ahhhhhhhhhhhhhhhhh!!! m'en vais comme tous les samedis de ce pas chercher mon cramique tout frais au boulanger du coin de la rue !!! y crie,pas,chante pas çà non,sa texture ne s'y prête pas mais trempé dans mon cacao tiède ,il ne résiste pas longtemps à mon appétit d'ogresse du week-end et dans 1/2 'heure ,peut être qu'il criera au secours dans le fond de mon estomac !!!! hihihihi !!! je file !!! c'est 7h que le gong sonne à la boulangerie !!!!!

jupiter 08/07/2017 06:51

je ne mange plus de pain Wajo, la farine est tellement élevée en gluten que cela me fait l'effet d'un sucre rapide, Dieu que j'adore le pain , snif.

ça y est le soleil se pointe je vais tirer les volets , autrement il va faire 30 dans la maison