Le Fromage passe partout (l'été (recette indienne)

Publié le 30 Juillet 2017

Une re re diffusion pour vous éviter d'aller en ville chercher un fromage qui passe partout sur des tomates crues ou autre.

Ce fromage frais et passe partout dans la catégorie Mozza ou autre, c'est pas du délire c'est un fromage indien fait maison avec du lait ou des yaourts

Faire son Paneer (fromage indien) facilement

 

Voici un recette ultra facile pour faire ce fromage Indien qui sert dans pas mal de recette indienne. Si vous voulez voir le site excellent de recettes indiennes c'est chez  Pankaj et en plus il y a la video de la réalisation CLIC

C'est un fromage à base de lait de vache qui  n'a pas de goût, mais pouvez le saler, et sa réalisation demande moins de 3/4 heure,ensuite  le serrer le saler et le mettre en boule cela fera un ersatz à de la mozzarella par exemple

Vous pouvez vous en servir pour agrémenter vos salades ou comme fausse mozzarella. Mieux vaut du lait entier ou de ferme, mais j'y suis arrivé avec du lait UHT demi écrémé même avec des yaourts nature

 

Celui qui admire petitement de petites choses est un snob.
William Makepeace Thackeray (1811-1864)

 

Il faut:

1 litre de lait

2 1/2 cuillère à soupe de vinaigre blanc

1 mousseline si vous avez; c'est mieux

 

Préparez vos instruments et ustensiles et faites de la place dans la cuisine car ça va gicler de partout, même au plafond. Si vous êtes un lézard cornue des plaines glacées de Pluton, faites vous greffer des mains. Pour les diablesses à peau rouge ne trayez pas la vache vous même au risque de fâcher le taureau

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Faites chauffer le lait 

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dès qu'il arrive à ébullition versez la totalité du vinaigre et touiller , le lait caille rapidement, dès que le petit lait apparaît (plusieurs solution de caillage sont possibles, en provence ils utilisaient de la branche de figuier écrasée)

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versez le caillé dans une toile et passoire, attention presque 8/10 est du petit lait, prévoir un bon récipient en dessous, ou videz le  en cours d'égouttage, ou garder le petit lait pour faire un potage, car le petit lait contient encore des protéines

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Serrez le torchon et aplatissez en forme de boulette et poser un poids dessus environ 5 minutes

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La cuillère à soupe vous donne une idée de la taille du caillé

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Ouvrir le torchon et retournez la galette puis presser encore 10 minutes

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Coupez en petits cubes , c'est pas obligatoire

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Vous pouvez garder ces cubes dans un bocal au frigo quelques jours, ou dans de l'huile, attention les cubes dans l'autre compartiment sont des glaçons, ne pas servir un pastis au Paneer !

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Ce fromage ressemble à la mozza si vous le moulez sphériquement, et à la féta si vous faite cette préparation avec du lait de chèvre

On peut faire cailler le lait en touillant le lait avec un branchette de figuier écrasée à son extrémité (méthode méditerranéenne), mais le plus simple c'est avec du vinaigre blanc, un truc acide , genre micron le 13 juillet

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Martine 31/07/2017 06:53

Coucou Jupi! Je ne savais pas que c'était si facile que ça... j'essaierai c'est sûr! et toi, comment vas-tu? Biz!!!

Martine 31/07/2017 13:38

Difficile de remonter... mais pas impossible! Même en faisant 4 pas en avant et 3 en arrière, on avance d'un pas!!! bizzz!

jupiter 31/07/2017 10:55

je vais toujours en pente Martine

Liliane 30/07/2017 18:59

J'adore ta recette ! J'ai déjà essayé mais je vais la refaire... J'avais oublié ! Bon début de soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 31/07/2017 10:56

c'est simple et je suis sur que tu fais des miracle liliane.


roooooooooooooo bisoussssssssssssssssssss

marie 30/07/2017 14:33

Coucou, Jupiter , j'ai déjà fait ce fromage bien pratique et naturel car je suis depuis plusieurs années inscrite au Blog de Pankaj , que j'adore aussi ; elle est à Toulouse je crois ; elle a essayé de vendre bijoux et saris ( çà m'intéressait pour l'intérieur qd il fait chaud , surtout les " kurtas " pour hommes mais je m'en fiche , çà va aussi aux femmes ) mais çà n'a pas marché ; tu as raison de la citer car elle explique tt très bien par video ; je comprends mieux tes galettes indiennes maintenant et avec des tomates , çà tombe bien ; Bon dimanche : bises amicales : marie .

jupiter 31/07/2017 11:03

je regarde beaucoup les recettes sur youtube car c'est là que l'on voit les tours de mains , des "vrais". je suis tombé par hasard chez pankaj ses recette sont super et pas dans le genre "revisitées", un peu de lavande, un peu de fleurs, des fraises haribos.

le plus dur à faire et où je ne lancerai pas se sont les feuilles de riz pour les rouleaux de printemps, dur dur

en ce moment c'est la période de la glace à moustiques, ma petite alyson a eu un "tigré" se poser sur sa glace à la vanille ! elle était pas contente, à 3 ans et demis elle est très autoritaire (la maitresse de l'école maternelle l'a dit. ça promet !!!!! Bises, patrick

maite la basque 30/07/2017 10:19

Bonjour Patrick,
je vais essayer avec du lait de brebis. peut être plus goûteux . J'espère que tu vas bien et que tu profites de ta petite famille. Bon dimanche
Biz

jupiter 30/07/2017 11:29

oui , dis moi ce que cela donne.
pour la petite famille c'est un peu compliqué. Biz

La Fille du Boulanger 30/07/2017 10:04

Ca me donne presque envie d'acheter 2 chèvres pour faire du fromage... depuis le temps que j'en ai envie... mais c'est mon mari qui ne serait pas content ! ça c'est sûr...

Bien sûr, je prends la recette et je vais la tester en faisant des aménagements, poivre... ail et fines herbes : que sais-je encore ? au gré de mes fantaisies...
Je vais donc aller voir mon voisin pour avoir du lait de vache au sortir du pis ? non ! il trait trop tôt le matin et l seconde traite a lieu à 17 H et à cette heure-là, j'ai autre chose à faire...
Je vais essayer avec le vinaigre et avec la branche de figuier.

Sais-tu que si tu fais réchauffer le petit-lait, tu obtiens une sorte de brousse qu'ici, en Aquitaine, ils appellent le "greuil" (et qui est fort nourrissant !) avec le petit lait qui reste, les bretons (le babeure qu'ils disent) font des galettes qui sont fort bonnes mais je n'en ai pas la recette quoi, que, en s'en servant pour faire une sorte de pâte sablée ou brisée, ça doit marcher...

Sur ce, je te souhaite une journée qui sera bonne, j'espère...
Ce que tu racontes au sujet du garage frise vraiment la maltraitance ! Défends-toi...

A plus,

La Fille du Boulanger qui file pétrir (brioches et pains) et qui n'arrive pas à se décider sur le menu d'à midi... par contre, la salade de haricots-pommes de terre de Farigoulette me tente assez pour ce soir.

PS : je file me documenter sur les Pélardons qui m'intriguent...

jupiter 30/07/2017 11:32

il faut au moins une branche de figuier de 2cm diamètre, car il saut suffisamment de latex.
je ne savait pas que l'on pouvais se servir du petit lait, merci de l'info.
garage c'est garage et un petit studio.
je n'ai plus la volonté de me battre. A plus

René 30/07/2017 09:49

Bon dimanche à tous *. Tu nous régales toujours avec des choses simples à faire.

jupiter 30/07/2017 11:36

c'est toujours simple rené, il fait chaud , punaise

nine 30/07/2017 11:11

vous me faites rire avec les chèvres et pour vôtre mari acheté lui un bouc!!!!!! il c sentira mon seul !!,c'est super cette façon de préparer la mozza alors la je vais la faire car au prix ou ça coûte en g s

Gérard Loridon 30/07/2017 09:24

En Cévennes nous sommes en plaine cure de Pélardons, ce fromage de chèvre à nul autre pareil
Connu même dans l'antiquité par Pline l'ancien, c'est vous dire.
L'un de nos 365 fromages chers à De gaulle

La Fille du Boulanger 30/07/2017 21:14

Avec l'évocation de Pline l'ancien, il faut lire les 365 fromages de Gaule !

Bon, je sors... mais c'était facile et marrant !

marie 30/07/2017 19:46

Bonsoir , Le Pélardon , toute une histoire et le fromage préféré de mon mari mais pas l'industriel ! on forme une " famille " depuis le temps, ici autour de Patrick et c'est super: marie . :

jupiter 30/07/2017 11:35

contrairement à ce que tu pourrais penser gérard, ici pas de biquette, mais du lait d'estivantes. tout est tourné vers le tourisme cher.
le petit de gaulle commence à virer un général, ça va finir en cagade