Les Miguas Adalouse "pour Claire"

Publié le 12 Juillet 2017

Les Migas

 
 
Las Migas
 

Cette fois je vais m'en prendre plein la tête car la recette des Migas existe en moultes  versions dans pas mal de pays méditerranéens, cela à base de pain rassis, semoule de coucous , de semoule de blé dur, et j'en ai même trouvé sur le net à base de semoule de maïs.

 

 

Celle que je  vous donne vient directement de la Province d'Almeria en Andalousie

Ma belle sœur m'a invité il y a quelques jours pour manger ces fameuses migas, qui sont servies maintenant dans les Restaurants, un peu comme si nous on s'émerveillait devant un bon aïlet*, ah punaise. Ils ne perdent pas le Nord les restos !

 

Dans cette version, la recette est réalisée avec comme ingrédient principal de la farine.

Attention c'est un plat très très  rustique, très nourrissant et pas « light » comme on dit maintenant.

Ce repas était servi le matin aux travailleurs des champs ou autres afin qu'ils tiennent le coup   jusqu'à 15 heures, pour le repas principal

La garniture était à la discrétion et à la fortune du pot comme on dirait ici, attention ce que je vous raconte est réel.

Donc cela pouvait aussi bien accompagné de rien, et oui, il y avait juste le goût de l'ail rôti ou d'un bout de longanissse

Ou alors avec des viandes, des produits de la mer, souvent de sardines grillées

 

Cette fois j'ai joué l'invité et j'ai regardé car c'était ma belle sœur qui officiait.

 

Ingrédients :

 

- 1,5 kg (plus ou moins) de farine (cela est fonction des convives)

- 1 BON verre d'huile d'olive ou plus

- de l'eau chaude salée *

- 1 grosse tête d'ail en chemise

 

ça c'est la version de base

 

Faites revenir votre ail, un peu de saucisse sèche, ou de longanisse, qq sardines ou annchois frais  dans l'huile d'olive puis retirez les, vous  les remettrez vers la fin autrement ils risquent de brûler

Dans une jatte ou saladier, délayer la farine et l'eau pour avoir une consistance un peu plus liquide qu'une pâte à pain

Versez le tout dans une bassine émaillée ou  un genre de wok anti adhésif

Commencez à feu doux et tournez avec une bonne spatule ou cuillère en bois, jusqu'à ce que des boulettes commencent à se former et se colorent, cela peu durer  1 à 2 heures

ATTENTION, n'arrêtez jamais de tourner, bonjour le coude

Remettez l'ail, les charcuteries s'il y en a

Tournez encore un moment pour obtenir cette consistance ci- dessous

Servez chaud avec les garnitures que vous avez sous la main

 

Ma belle sœur avait largement pourvu en viande cette Migas, rôti de porc, lapin aux olives, noires, et j'en passe, c'était le top, bysance

 

Lorsqu'il restait de ces migas, elles étaient resservies le lendemain, seules sucrées, pour accompagner le café. Le paysans en emportait dans sa besace

Oui je ne blague pas.

 

Cette recette se fait aussi à la semoule ou avec du pain rassis , les pieds noirs connaissent cette recette

 

* Quantité d'eau, : au plus vous mettez d'eau au plus long cela sera car il faut que cette eau s'évapore lentement

* Aïlet : aioli garnie, en Provence on dit "un" aïlet, c'est vrai, beaucoup de mots chenage de genre , par exemple un "lièvre" deviendra "une lèbre"

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #méditerranée, #plat de pauvre

Commenter cet article

Claire 14/07/2017 00:42

Magnifique. Merci de tout cœur !

jupiter 15/07/2017 07:28

tu sais ce n'est pas un plat extraordinaire Claire.

manou 13/07/2017 10:50

Voilà une recette que je n'ai même jamais goûté ! Bon ça plairait à mon époux car cela doit bien tenir au ventre mais avec cette chaleur...je manque de courage, d'autant plus que déjà je viens de repeindre une grande pièce de la maison, plafonds compris alors mes poignets en ont pris un coup ! Mais je la tenterai un jour car cela doit être délicieux, je te fais confiance

jupiter 13/07/2017 13:24

Ne t'attend pas à une merveille Manou, mange une grillade de poisson et une bonne pastèque, c'est meilleur et moins long à faire

Liliane 12/07/2017 21:04

C'est trop long à cuire et surtout à mélanger sans arrêt !!! Si tu m'invites je pourrais goûter... Tu as raison, c'est bien de mettre ses pieds sous la table de temps en temps !!! Merci. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

La Cachina 15/07/2017 07:43

le connais les gachas, les migas mais pas les gachamiga, peux tu me dure ce que c'est Maïté, please. bizz

jupiter 13/07/2017 13:27

c'est pas la saison de manger ce rata, c'est trop long et pas terrible. On cherche les coins frais liliane, il tombe des gouttes de plomb en fusion, je ne sais pas coment les gens résistent sur les plages, bien qu'il y a toujours un souffle de vent.
tout le département est en risques très sévère risque de feux.

Roooooooooooo Bisousssssssssssssss

maite la basque 13/07/2017 11:37

je connaissais la recette sous le nom de "GACHAMIGA"
recette pied noire et andalouse très proche. Peut être que l'épouse de Patrick qui est andalouse peut nous éclairer. Farine, pain il vrai que l'on peut y mettre toutes sortes d'ingrédients : sardines, chorizo, porc poivrons, etc
à+

Liliane 13/07/2017 11:22

Un kilo et demi de farine ne sera pas suffisant je crois !!! LOL ! Bonne journée à tous et toutes !

maite la basque 13/07/2017 10:49

tout à fait d'accord, si Patrick nous invite, je suis de la partie ...
Bonne journée à toutes et tous
Biz à Patrick

Pomme 13/07/2017 10:32

Oui Liliane, c'est une bonne idée ça !!!!! ;o) Hi hi ....

mounic 12/07/2017 18:32

je n'en ai jamais goûté! tu vois que chaque pays a ses secrets de cuisine! pour le moment , ce que je déguste c'est le mal aux dents! avec cette calourasse, je te dis pas! le dentiste m'a avertie;;;il faut qu'il m'en arrache deux;;;déjà qu'il ne m'en restait pas guère! marri de si faire vieil ....bisous ma Biche

jupiter 13/07/2017 13:31

franchement mounic il n'y a rien de secret, c'est un plat de misère. Et oui les dents ne tombent pas qu'en automne, si tu veux on fait un concours, le petite souris ne passsera lus longtemps sabès.


Je vois que le soleil et partout, restons au frais.
Bisous

Pomme 12/07/2017 11:10

Bonjour Patrick, bonjour tout le monde.
Ah, l'Andalousie, nous y sommes allés l'année dernière en avril, presque 3 semaines en itinérants avec notre fourgon camping car. J'ai adoré l'Andalousie, nous avons plutôt visiter les villages blancs et la montagne et un peu de côte entre Cadix et le parc Donana.
Je n'ai donc pas eu l'occasion de goûter des migas d'Almeria
J'ai adoré les vins et la nourriture ! Ceci dit, je m'extasie facilement devant ces éléments ;o)
D'ailleurs, juste en lisant "lapin aux olives noires' ça eveille mes papilles !
Est ce que c'est la même recette qui est sur ton site ?
Bonne journée à tous :o)

jupiter 13/07/2017 13:38

je ne connais pas toutes les recettes d'andalousie , loin de là, et ma femme andalouse cuisine provençal.
on a un bout de terrain à carboneras (une partie de laurence d'arabie à été tournée dans le rio)
en 1975 c'était encore extrèmement sauvage, c'est très sec et très chaud l'été, la T° moyenne en hiver est de 18°.
C'est une nourriture sans chichis, je ne sais pas si la recette du lapin est la même , à carboneras , c'est surtout poisson ou porc aux pdt.

je sais faire les churros, tu trouveras la recette sur mon blog , tape sur google : churros la cachina.

il y a quelques recette andalouses aussi, mais tu ne trouveras pas de paella con marisco, pourtant je sais la faire.

le secret de la paella c'est la fraicheurs des produits

attention au soleil

La Fille du Boulanger 12/07/2017 10:09

Salut à tous,

C'est vrai que voilà une recette qui doit se révéler un peu pénible à faire par jour de grande chaleur... ta belle-soeur a bien du mérite ! se tenir aussi longtemps près des fourneaux un jour de fournaise pour faire plaisir à son beau-frère, c'est sympa.

Je vais la prendre et la tester mais pas en ce moment, j'attendrai un jour de froid...
C'est dommage que je n'ai pas de Thermomix et pas envie d'investir dans un tel appareil car il doit pouvoir éviter cette longue corvée de touille.

C'est tout de même une base commune avec les gnocchi italiens, des sortes de gnocchi polonais, les spatzli suisses et sa version française de Franche Compté; il y a aussi une version alsacienne que je fais parfois et dont je ne me souviens plus du nom... bien d'autres plats de pauvres remis au goût du jour mais tellement bons !

Ici, pas de cigales et toujours la pluie par intermittence et un temps très gris... Vous avez de la chance, ceux du sud est ! car ici, dans le sud-ouest, cette nuit, il nous a fallu une petite couette et sur le pieds une polaire pour ne pas s'enrhumer... et nous ne dormons pas les volets ouvets (nous habitons aussi la campagne et donc, la chaleur ne se stocke pas du tout comme en ville...

A plus et merci pour la recette que j'emporte.

jupiter 13/07/2017 13:44

mais bon n'achète pas un thermomix et c'est de l'arnaque , c'est petit.

ce qui ressemble le plus au Spatsle c'est une recette du , ils faisiat cela pour les moisson "avant" pendant que certaines faisaient la pâte..ils faisaient chauffer l'eau, puis comme les spatzle, une fois cuit il mettait un peu de fromage , puis tout était mangé, même l'eau de cuisson était bi, cela ne devait dépasser une heure, je ne me rappelle plus du nom de la recette, c'était avant avant.

Quand tu me parles de pluie j'y crois pas pas, je viens de voir qq grains de ma treille rosir, le temps est gaga

A+

Annie06 12/07/2017 09:15

Bonjour Patrick, une recette un peu difficile à supporter en cette belle journée, ciel bleu azur, soleil de plomb et déjà les cigales à tue tête. Heureusement qu'une petite brise souffle légèrement. Toujours ravie de vous lire. Bisous.

jupiter 13/07/2017 13:46

le soleil tombe droit et chaud on approche de midi au soleil vu qu'on avance de heures annie. les cigales chantent tard. la nuit je dors avec le ventilo. pffffff. bisous

René 12/07/2017 07:47

Bonjour Jupi.
Oui, c'est sûr que ça doit bien tenir au ventre.....Mais tourner pendant 1 à 2 heures.....Tu ne nous a pas encore inventé un appareil à tourner pour cette recette !!!! Tu te laisses aller !!!! Hihi...La cagne revient petit à petit et moi j'arrose pour presque rien à part pour faire fonctionner mes pauvres genoux cagneux !!!......Porte toi bien et belle journée à tous *.

jupiter 13/07/2017 13:50

je ne cuisine pas , t'é pas fou, juste des crudités, j'ai fabriqué un brumisateur avec de vieux gicleurs de chaudières. En ce moment je transforme les outils electro portatif NI-CD en LI-ION, il faut bien calculer les ampérages et la charge et surtout mettre les protections électronique afin qu'elles n'explosent pas (à l'ombre)

marche du coté de l'ombre René

Martine 12/07/2017 07:09

Bonjour Jupi! Chez nous il y avait beaucoup de mineurs et certains allaient travailler avec juste un morceau de pain et un oignon. Et le travail était dur en plus... L'égalité entre tous n'existe pas, n'a jamais existé et n'existera jamais. Sinon, j'adore ta recette! je suis sûre que mon fiston aussi! Merci! Sinon, si c'est trop sec par chez toi, je peux t'envoyer autant de pluie que tu veux! mdr! Bizzz! à +

Martine 14/07/2017 08:08

Coucou! J'ai bien reçu ton soleil! merci! hi! hi! hi!

jupiter 13/07/2017 13:53

je te crois bien martine , je connais les mes qu'à travers zola, c'etait un enfer, et comme tu dis , le fossé riches pauvres se creuse, avec micron on va avoir un gouffre.
Tout le var est classé en risque très sévères, je croise les doigt afin qu'il n'y ai pas de jeux, notre forêt est précieuse.
Envoie la pluie j'échange contre du soleil martine.
biz +