Pois chiche aux anchois et tomates séchées

Publié le 10 Juillet 2017

 

Pois chiche aux anchois et tomates séchées

Il existe trois mots en provençal pour désigner le pois chiche (cèze, pounchu et tchi)

Entrée tiède ou plat unique

 

Voici un plat complet pour ceux qui ne craignent pas une haleine un peu trop prononcée en fin de repas.

Malgré la nullité de ce plat sachez tout de même que cela se mange. Bien souvent dans nos campagnes autrefois, le pois chiche était un des aliments de base, car sa culture se faisait au "sec" dans des terres ingrates, l'inconvénient c'est qu'il épuisait rapidement le sol, ce produit était pas cher évidemment.  C'était un aliment de pauvre évidemment, pourvu que ça ne redevienne pas. Mais un petit micron s'y emploie.

 

Ok la présentation est vilaine, mais vous y êtes habitués. Les oignons vous font peut être tiquer, sachez que nous mangeons beaucoup d'oignons crus en Provence, cela va très bien avec le pois chiche, mieux que vous ne le pensez. Ok nous sommes des rustres et des puent de la gueule, mais nous savons aimer les bonnes choses simples et qui sont bonnes pour la santé. Inconvénient majeur l'oignon ne facilite pas les "rapprochement" et les pets non plus, c'est la vie

Ingrédients pour une personne :

 

  • 200 grammes de pois chiches cuitent par vos soins, ou en boite si vous êtes pressés
  • 4 filets d'anchois à l'huile
  • 2 tomates séchées
  • 1 œuf dur
  • 3 pincées de ciboulette émincée fraîche, ou congelée
  • 1 petit oignons
  • un peu de poivre et très peu de sel (because anchois)

Faites tremper la veille vos tomates séchées

Passez vos pois chiches bien cuites au moulin à légume, grille fine

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Egouttez vos tomates, faites durcir l'œuf

 

Salez très légèrement votre purée de pois chiche, et poivrez

Mélangez avec la ciboulette

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Pilez finement vos tomates et les filets d'anchois

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Présentez à votre convenance

 

Source Wikipédia

Le pois chiche (Cicer arietinum) est une plante de la famille des Fabacées (ou légumineuses), voisine du petit pois mais d'un genre botanique différent. Il est cultivé dans les régions méditerranéennes et produit une graineglucides assimilables et pourcentage élevé en protéines comestible. Il détient un double record : haute teneur en végétales.

C’est un pois de taille moyenne, rond et terminé en pointe. Il est très parfumé et conserve sa forme à la cuisson (environ 1 heure).

Ses principaux constituants sont : lipides, substances azotées, amidon, sucres, sels minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium, sodium, silice), oxyde de fer, arsenic, asparagine, vitamines C et B.

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales, #Entrée tiède

Commenter cet article

Farigoulette 11/07/2017 11:35

Bonjour, je vais essayer ta recette provençale.

Mon père les appelait "leï pèze pountchu" ou "leï cèze"

Je les adore avec un filet d'huile d'olive et des champignons de nos collines au vinaigre. (sanguins, safranés, oreillettes)

merci pour ces recettes bien de chez nous.

bonne journée

bises

jupiter 15/07/2017 08:42

nous on dit leï tchi , ailleur c'est cèze, mais à draguignan ils disent les ponchus.
pas besoin de faire de la cuisine tarabiscotée , la notre est très bonne, même bien bonne, les restaurateurs rajoutent toujours à la provençale, pfffffffffff qué cagade, ils ne sont même pas d'ici. Bises

Martine 11/07/2017 06:37

Coucou mon petit Jupi! Mon papa est né en Italie et était très pauvre. Il mangeait des pois chiches secs et pour les enfants, c'était comme des bonbons. Sa maman les dorait sur le feu et ils devenaient durs comme des cailloux! C'était jour de fête quand il y en avait... Beaucoup ne savent pas ce que c'est que la vraie pauvreté et n'arrivent que se plaindre. Ils ne sont pas nombreux ceux qui postent des recettes toutes simples, des recettes oubliées, mais qui ont une histoire. Merci Jupi. Bonne continuation! Biz!

jupiter 15/07/2017 08:47

je connais cette façon de faire les pois chiche par mon beau père andalou, il faisait tremper une nuit les pois chiches dans de l'eau de chaux, puis ensuite les faisaient sauter à la poële. cela s'appelle les "garbanzza"

on en trouve dans les boutiques arabes
On dirait qu'une recette simple n'est pas bonne si il ni a pas des herbes, malheur l'autre jour j'ai vu des pigeons en cocote avec un fagot de romarin, pffffffffffff, et bé. Biz

Liliane 10/07/2017 20:12

Merci pour la recette ! Je les aime en salade, mais des gros, sinon ça me fait penser aux petits pois... Avec des tomates et de l'oignon et pas mal de persil. En purée, ça ressemble à du houmous ! Je vais essayer. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 15/07/2017 08:48

ah, je ne mais jamais de persil, les pois chiches en pots de LIDL sont extra pour faire ça car ils sont sans peau

roooooooooooooooooo bisousssssssssssssssss

Claire 10/07/2017 16:45

Mais c'est magnifique ce machin ! J'aime beaucoup les pois-chiches. Ma grand'-mère les cuisinait à l'eau pour accompagner la morue, avec de la bonne huile dessus. Je préfère les petits que les gros à la peau épaisse. On en fait une soupe délicate, que l'on peut manger tiède ou froide en été... Bref, je vais copier au plus tôt votre recette. Par ailleurs, j'ai refait votre tapenade, à la demi-lune, avec les câpres, la cuillerée d'eau-de-vie etc. etc., et ce fut encore une fois un régal ! Chaque fois je vous re-re-mercie in petto. Bonne continuation cher ami et encore merci de continuer de nous faire partager ces belles et bonnes choses.

jupiter 15/07/2017 08:50

mais se sont des choses de tous les jours, la cuisine de nos grands mères pas si lointaines, il y a des pois chiche sans peau à lidl, et il sont bons. c'est un produit qui vient d'espagne.
Merci à vous claire

lizagrece 10/07/2017 16:03

Une bonne idée pour cuisiner les pois chches que nous aimons aussi beaucoup ici.

jupiter 15/07/2017 08:51

pays du Sud Liza, denrée de pauvre mais que l'on continue à aimer

manou 10/07/2017 13:31

Je ne connaissais pas cette recette du tout et comme j'adore les pois chiches et que je les prépare très souvent en salade avec oignons, tomates séchées et fraîches et anchois...et bien j'imagine très bien le goût et je sens que je vais adorer. En consistance cela ressemble un peu à de houmos (sans la purée de sésame !) car si je comprends bien tu ne mets pas d'huile d'olive puisque tu égouttes tes tomates et tes anchois ! Merci pour ces explications

jupiter 15/07/2017 08:53

si je mets de l'huile manou, juste après le "mixage" cela devient moins étouffant.
j'ai la recette de l"houmouss qq part sur le blog, c'est bon de temps en temps.

René 10/07/2017 09:12

4 anchois.........Tu plaisantes non !!!!!! Hihi. Merci pour cette recette, porte-toi bien et bonne journée à tous *.

jupiter 10/07/2017 10:21

micron va taxer les anchois nouveaux, un paquet de 20 10€. les cigares charasse vont faire un bond, le pauvre

annie31 10/07/2017 09:04

Bonjour,
Il ne me manque que les anchois pour faire cette entrée qui doit être très bonne.
Bonne journée. Bisous.

jupiter 10/07/2017 09:09

c'est juste une entrée su sud sans prétention Annie

Monique Toulouse 10/07/2017 08:30

Bonjour.
Mais non ce plat est très bien ,il n'y a pas de "norme" pour la présentation et ça fait familial c'est très bien.
Je pense que l'on peut aussi faire des toast pour l'apéro ça change .Merci pour cette nouvelle idée qui renouvelle notre quotidien .
Bonne journée ..ici grisouille :((

jupiter 10/07/2017 09:11

oui en effet monique, perso, je le mange avec un morceau d'oignons comme cuillère.

il fait beau et chaud , comme d'hab, mais ce n'est pas la canicule que j'adore :)

jany04 10/07/2017 07:59

je n'aurais jamais pensé à les préparer ainsi, j'ai tous les ingrédients donc je vais pouvoir les faire ce midi merci

jupiter 10/07/2017 09:12

cela ressemble un peu à un houmouss Jany, le meilleur c'est le mélange oignons pois chiches

CATALANE 10/07/2017 07:39

Nous adorons les pois chiches et j'en ai toujours à la maison. Je les achète, je crois te l'avoir déjà dit, en Espagne à la Junquera. Les bocaux sont vraiment très bons. Mais je n'aurais jamais pensé à les préparer ainsi. Inutile de te dire que je vais faire ta recette. Il ne me reste plus qu'à acheter les tomates confites, je n'en ai plus. Mes anchois, bien sur ... de Collioure ! Bisous.

jupiter 10/07/2017 09:13

ba les tomates sont pas obligatoire, seul l'oignon blanc et la purée de pois chiches sont vraiment nécessaire Monique