Tian de légumes provençaux

Publié le 1 Juillet 2017

Ce matin j'ai fais un tian de légumes provençaux, c'est pas compliqué du tout. En attendant le reste voici quelques photos de ce matin

18° ce matin mais ça grimpe vite , étonnant 1er juillet

Je ne relis pas la recette car j'ai la flemme d'été, cela dure deux mois, ensuite vient la paresse du 1er septembre au 30 juin

Tian de légumes provençaux
Ne regardez pas mon basilic car il n'y en pas dans ma recette
Ne regardez pas mon basilic car il n'y en pas dans ma recette
Ne regardez pas mon basilic car il n'y en pas dans ma recette

Ne regardez pas mon basilic car il n'y en pas dans ma recette

En premier il faut un plat en terre pas trop profond

Liste des ingrédients (je ne mets pas les quantités car avec le reste vous pouvez faire une ratatouille dans la foulée)

- tomates

- aubergines pelées et tranchées, saupoudrez les rondelles avec du gros sel dans une passoire, cela va faire rendre l'eau

- courgettes pelées un coup sur deux

- poivrons rouges (optionnel)

Oignons , ail, sel poivre, huile d'olive, thym sec

Dans une poêle faire revenir, deux beaux oignons émincés, saupoudrez de thym

 

-

.....

Tian de légumes provençaux
Tian de légumes provençaux

 

- Couvrez le fond du (tian)  plat avec ces oignons et l'ai esquiché

- coupez les légumes en rondelles pas trop épaisses (pas facile pour le poivron)

- sortez les rondelles d'aubergines  et enlevez le gros sel restant des tranches d'aubergines

Ensuite faites comme ci-dessous ou comme vous pouvez

 

 

Tian de légumes provençaux

CUISSON 220°- 45' à1 heures

Arrosez copieusement avec de l'huile d'olive, salez, et rajoutez un peu de thym sec

Mettre à cuire au four à mi hauteur 220° pour un four standard, couvrir les légumes à 30 minutes avec un papier alu autrement le dessus des légumes vont cramer

Tian de légumes provençaux
Tian de légumes provençaux

Ajustez poivre et sel et vous pouvez accompagner cette entrée chaude de thon rouge au BBC ou mieux de l'espadon.

Pour les gens au régimes du bon poisson blanc fait l'affaire, et arroser tout ce repas avec un Rosé, on est les roi des rosés. Et dire que l'EU de m......  voulait autoriser l'appellation rosé  à un mélange de rouge et de blanc. Je me demande qui sont les tête de cons mal payées à l'EU sont arrivés à pondre ça. Mémé Mounic a failli mourir d'un coup de colère.

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales, #Entrée chaude

Commenter cet article

mounic 03/07/2017 14:14

TIAN! qué caguade ces correcteurs d'écriture! ça me gave! re bisous

jupiter 03/07/2017 16:23

et oui Monique

mounic 03/07/2017 14:13

c'est tout a fait vrai! mais comme je suis dure au mal, j'ai résisté! sacré Jupi, va! je passe en courant, ton tien est superbe! comme toi! bisous ma Biche!

jupiter 03/07/2017 16:25

Merci monique, vlan le mistral, je crains pour la forêt, c'est sec sec.
Moi superbe, et bé c'est pas le cas, seul le coeur reste jeune, allez on résiste au vieillun
Gros bisous

Pascale 03/07/2017 12:13

Très beau plat pour un déjeuner dominical, mais en région parisienne il va falloir avoir encore un peu de patience pour récolter des légumes murs à souhait !

jupiter 03/07/2017 14:03

en effet pascale, rien que pour les cerises je pense qu'il a un mois d'écart., ici les première et délicieuse tomate c'est début juillet.
j'ai fait le plat avec des saletés du SM, sauf l'huile et le thym, le prochain sera fait avec les produits d'un petit maraicher qui n'a pas assez de légumes pour tout le monde

Gérard Loridon 03/07/2017 08:02

C'est très provençal donc très bons, mais c'est surtout meilleur avec les légumes du jardin. Parce que ceux que tu achète aux soit disant "producteurs locaux" ils en sont bien loin. Normal ils viennent d'Espagne, pour les plus proches !

jupiter 03/07/2017 14:09

oui bien sur gérad, il y a un petit maraicher à 7 km le long de "L'argent" pas loin de correns, celle du jardin seront là le 8/9 juillet. ce maraicher n'a pas de légumes pour tout le monde.
Punaise ce matin un ami est venu me porter de vraies pêche de vignes du village, c'est rien , mais c'est un délice. Pouah les légumes blindés d'espagne sans saveurs c'est pas mon truc. La majorité des tomates françaises sous serres viennent de bretagne. J'ai un grand doute sur le soleil et le climat par là bas, ici on est trop feignant , vendre la terre pour des lotissement rapporte plus. dire qu'avant il y avait pleins de maraichers de toulon à hyères.

manou 02/07/2017 10:26

Un régal pour les yeux et les papilles. je n'ai jamais essayé le tian cuit ainsi sur un lit d'oignons...avec un vrai rosé bien sûr ! Bon dimanche

jupiter 02/07/2017 11:30

pour faire meilleur Manou , tu peux cuire plus lentement et baisser la température.
bon dimanche ensoleillé

Martine 02/07/2017 07:01

Bonjour! J'aime beaucoup faire ce plat! merci pour l'idée! Quant au rosé, ça devient vraiment du n'importe quoi!!! ça m'énerve! mais alors, t'as pas idée!!! je comprends la colère de notre notre chère Mémé Mounic. Comment ne pas se révolter devant tant de connerie?!!! La bêtise humaine n'a pas de limite.... Bon dimanche quand-même mon cher Jupi. Profite bien de tes petits enfants! Biz à tous!

jupiter 02/07/2017 11:32

l'EU est revenue sur cette décision Martine , ouf, mais pour combien de temps, les cons se multiplient vite la haut.

Liliane 02/07/2017 00:28

Elles sont superbes tes photos ! Merci. C'est du basilic en fleurs ? Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 02/07/2017 11:32

oui liliane il pousse à mi ombre , et il est drôlement en avance , (vrai). Roooooooooooooooo Bisoussssssssssssss

Farigoulette 01/07/2017 19:40

bonjour

j'adore, c'est bon aussi simplement avec une tranche de bon pain bio.

merci

bises

jupiter 02/07/2017 11:33

je préfère les tomates à la provençale Farigoulette, c'est ma fille qui voulait ça.
Bises

René 01/07/2017 16:22

Un bon plat de légumes !!! J'attends les miens quand même....Bonne journée à tous et porte toi bien *.

jupiter 02/07/2017 11:36

C'est la mode en ce moment , j'ai ça pour ma fille et en douce je me suis fait des tomates à la provençale. Bizarre début juillet René ! Pas question de mettre le ventilo la T° dans la maison est tombé à 24,5°