Beignets de jeunes Courgettes Râpées

Publié le 7 Août 2017

Beignets de jeunes Courgettes Râpées

encore une rediff, attention il y a encore une recette de courgettes à venir

 

 

Beignets de courgettes râpées
 

 

Prendre 3 jeunes courgettes
Les râper à la râpe à main peau comprise

Salez légèrement et mettre dans une passoire pour en exprimer l’eau et le jus.

Pendre un solide torchon de ménage et disposez les courgettes au milieu du torchon déplié.

Faire un boudin et tordre fortement, très fortement pour faire sortir le maximum de jus.


Laissez un peu reposer pour une seconde torsion (j'ai pété le torchon, c'est vrai)
 
Pendant ce temps préparez une pâte à frire
 
- 125 gr de farine
- 2 beaux œufs
- 1 bonne cuillère d’huile d’olive
- 20 cl de lait
- Un peu de levure chimique- Sel poivre et si vous le désirez une épice qui vous plait, dans mon cas du curry mais très peu et un peu d’aïl bien pilé.
 
Ensuite toujours pareil pour ne pas avoir de grumeaux :
 

Battre les œufs, puis la farine, l’huile et le lait et la levure chimique, assaisonnez et laissez reposer au frais ½  heure.

Préparez vos petits bras et en avant pour une seconde torsion.

Sortez votre pâte à frire remuez un peu la pâte , incorporez les courgettes râpées  et rectifiez l’assaisonnement.

Si cela est un peu trop épais rajoutez un peu de lait, mais « *mèfi ».
 
Tout type de viande ou de poissons cuits peuvent être ajouter dans ces beignets
je mets du poisson blanc pour ma part
 
Préparez un bon bain de friture faites bien chauffer.

Prendre une cuillère de mélange pâte à courgette et faites glisser dans la friture

 

Ensuite cela est une question de dextérité et vitesse d’exécution, commencez par cinq à six cuillerées, retournez pour cuire sur les deux faces uniformément et sortir avec une écumoire, ou mieux une araignée (l'araignée fait moins chuter la température du bain de friture cars il y à moins de métal que dans une écumoire classique)

Déposez les beignets sur du papier absorbant
Continuez jusqu’à épuisement du saladier.
 

Attention c’est  très nourrissant.

 
* Mèfi :  faire attention

* Araignée : genre d’écumoire en fil fer étamé ou inox  ayant la forme d’une toile d’araignée "blindée"

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude, #Spécialités provençales

Commenter cet article

manou 08/08/2017 21:48

Me voilà de retour de vacances ce qui explique que je ne sois pas venue te voir car j'ai eu mes pitchounets à garder et même s'ils grandissent, il faut les surveiller ! Quel régal que ces beignets de courgettes, je les adore moi aussi avec une pointe de curry ou de piment...Bonne soirée

jupiter 16/08/2017 08:47

mais c'est normal , la vraie vie doit prendre le dessus sur internet, tu sais on vivait bien avant internet.
je ne pimente rien Manou, les provençaux ne sont pas habitués, il y a juste du piment doux dans la rouille de la bouillabaise (si c'est vrai). Mais j'arrive à manger du chorizon DOUX. bonne journée

Martine 08/08/2017 06:50

Bonjour Jupi! J'aime beaucoup faire ces beignets! je rajoute parfois, comme Liliane, une pointe de piment. Merci et bonne journée! Biz!

jupiter 16/08/2017 08:49

coucou Martine, je donne l'explication du piment au dessus, je pense qui si on ne pimente pas en Provence , c'est pour garder intacte la saveur des vrais légumes , mais je vais essayer sur une fleur , juste pour goûter.biz

Liliane 07/08/2017 23:28

Avec de l'origan et une pointe de piment !!! Mmmm...Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 16/08/2017 08:51

ben moi je ne mets rien (Dieu je fais une faute à chaque mot), si de l'origan dans la pizza.
un peu de piment dans la rouille de la bouilabaisse (ça fait des siècle que je n'ai pas mangé de Bouille, snif, je voudrais être au bord de mer, et passer mon temps à pêcher. Rooooooooooooooooo Bisoussssssssssssssssssssssssss

Christine 07/08/2017 17:55

Bonjour Jupi,
Je les ai fait la semaine dernière, tantôt je mets du curry, tantôt de mets du parmesan râpé dans la pâté c'est bon aussi et ce soir c'est soupe au pistou !
Bisous

jupiter 16/08/2017 08:54

Holala, mais tu te soignes bien Christine, le docteur a dit la cuisine provençale n'est pas un médicament pour le corps , mais pour l'âme.
Tiens je vais opposer le docteur au curé dans une galéjade, tu vois il ne faut pas grand chose. Et bon pistou. Bisous

La Fille du Boulanger 07/08/2017 15:37

Eh ben, moi, qui ne suis pas dans le bassin méditerranéen, je vais vous faire envie !
J'ai eu tellement froid dans mon sommeil, cette nuit que j'ai mal à la gorge depuis mon réveil... mais... aujourd'hui, nous n'avons pas à nous plaindre, nous avons du soleil, dans notre coin de sud-ouest.

Ah ! je ne vais pas râler parce que je mange trop de courgettes moi qui les adore tellement que les seules envies de femme enceinte que j'ai eues pendant que j'attendais mes 5 petits portaient, essentiellement, sur des courgettes (et des patates !) bouillies avec un petit bout de beurre ou un cuillerée à café d'huile d'olives dessus !

Moralité, je m'empresse, de relever cette recette-là, aussi et je vais la faire dès que me production reprendra car je n'ai, pour l'instant, que 3 pieds qui commencent à donner.

En tous cas, merci Jupi, (je réalise, Patrick, que ton minus de "Macron" et toi, avaient le même surnom ! ou pseudo !) cette recette de beignets de courgettes que ma mère faisait aussi, je ne l'avais pas non plus (mais je préfère celle avec les courgettes émincées finement).
Je pense que dans 2 ou 3 jours, je vais pouvoir la faire et faire un peu de régression...

Sinon, hier, j'ai fait tes aubergines aux anchois et ça a fait un malheur ! qu'est-ce qu'ils s'en sont gavés !
J'avais fait griller de mon pain pour les pousser et sur la chapelure des aubergines, j'avais mis quelques graines de courges c'était tellement bon que fille aînée a emmené tout ce qui restait (3 moitiés !) chez elle et que je vais pouvoir en refaire rapidement pour nous en enlever l'envie...
La prochaine fois (c'est à dire demain), je teste avec du petit salé maison à la place des anchois, pour voir... en plus d'être très bon, ça se fait presque tout seul et c'est vite fait !

Cette recette est une découverte, je ne l'avais jamais goûtée ! ma mère ne devait pas connaître.
La grand-mère (arlésienne) d'un de mes beaux-frères nous faisait des "catouns" (l'aubergine est coupée en 2, scarifiée, salée et poivrée,arrosée d'huile d'olives puis enfournée jusqu'à presque totale dessiccation) c'était pas mal mais ta recette est bien meilleure !

Merci Jupi ! encore une fois et maintenant, je vais vite classer tes recettes dans mon dossier.

Merci aussi à Lizagrece pour les idées de la féta ainsi que de la menthe et de l'origan dans la pâte, je vais essayer aussi très vite.

PS : dépêche-toi de ranger tes recettes à l'abri : on ne sait jamais ce qui peut arriver et on se retrouve bien couillonné(e) quand on perd tout...

jupiter 16/08/2017 09:03

Boudiou je ne classe rien du tout, je feignasse (procrastination) depuis l'enfance.

je ne suis jamais tombé enceinte mais en ce moment j'ai des envie de tomates à la provençale.

collecte bien toutes les recettes elles sont à la disposition de toutes et tous.
Jupiter c'est une coïncidence je vais t'envoyer le lien qui explique pourquoi (juste à cause des pseudo innombrable qu'il faut sur le net)

Pourquoi jupiter

...http://la-cachina.over-blog.com/2016/06/pourquoi-jupiter.html

j'avais un camion qui était un Deutz Magirus modèle Jupiter quand j'étais SPV, c'est tout


c'est Mnémotechnique, pas plus

bonte santé. Patrick

René 07/08/2017 15:03

Bonjour Jupi.
Des courgettes, encore des courgettes.......J'en ai marre....Hihi...C'est vrai qu'elles donnent bien cette année...Heureusement que nous avons un bon et grand congélateur....Pas de pluie ici non plus, peut-être cette nuit mais sans grêle alors sinon j'arrête le potager..Bonne journée à tous*.

jupiter 16/08/2017 09:05

rien pas une goutte , les arbre souffrent, les olivier souffrent aussi.
Les courgettes on me les donne et à la fin tu ne sais plus quoi en faire.

je te souhaite une bonne pluie continue et qui arrose bien

lizagrece 07/08/2017 13:50

Ici on ne met pas de lait mais de la feta. Pas de levure non plus et surtout de l'origan et de la menthe.

jupiter 16/08/2017 09:06

je vois que la menthe est très employée en Grèce, mais la feta ça je ne savais pas Liza

La Fille du Boulanger 07/08/2017 15:47

Je suis curieuse de la recette indienne au vinaigre et au bicarbonate de soude...
Jupi, si tu l'as sous le coude, partage-la, s'il te plaît.
Si tu l'as prise sur le blog de Pankaj, maintenant, j'ai l'impression qu'elle a enlevé pas mal de recettes car je n'ai pas trouvé toutes celles auxquelles tu faisais référence ; d'un autre côté, c'est bien compréhensible puisqu'elle promotionne son livre de cuisine.,

A plus !

jupiter 07/08/2017 14:49

cela change drôlement liza, cela me permet de voir un peu les différence des pâtes à frire du pourtour méditerranéen Nord, coté Afrique je n'ai pas encore regardé, mais tout est conditionné au climat et ressources sur place. J'en ai une en Inde qui utilise vinaigre et bicarbonate, quand c'est trop chaud il n'y a pas d'oeuf je pense.
bonne journée.


malgré les prévision météo nous n'avons pas eu de pluie dans le var, mais juste un poil de frais, oufffffff !