Confiture de figues blanches (dites cotignacenques ou marseillaisses) Les figues blanches sont en avance

Publié le 21 Août 2017

 

 

L'été a été bien bien chaud , donc est la pleine saison de ces figues qui sont en avances, si vous pouvez en avoir n'hésitez pas, c'est un pur péché

Cette confiture est un petit régal mais ne se réalise pas comme une confiture à la va-vite. Pour la réussir au mieux, il faut commencer la veille et de cette façon vous aurez un meilleur résultat.
Quelques mot sur cette figues qui il n'y pas si longtemps partait encore à Carpentras pour finir en figues confites.
Cette variété se fait très bien sécher sur des canisses mais il faut veiller à les rentrer le soir afin qu'elles ne prennent pas l'humide de la nuit. Avant tout le monde en faisait sécher , même dans la village dans les embrasure des fenêtres piquées sur des branches d'arnavet*, accrochées aux volets que les habitants refermaient le soir , pour éviter cette humidité
Maintenant on achète à prix fort des figues séchées des pays lointains, qué cagade !!!


Confiture de figues blanches


Proportions données pour 1 kg de figues

- 1 kg de figues dites Marseillaises plutôt fermes et avec le pécou (la queue)
- 1 bâton de vanille fendu
- 1 citron coupé en lamelles
- 750 grammes de sucre cristallisé

Choisir des figues fermes et cueillez avec le pécout (queue) et surtout ne le coupez pas arrivé chez vous
Faites bouillir une bonne quantité d'eau pour blanchir vos figues, procédez par petites quantité, en principe elles doivent remonter comme pour la cuisson des gnocchis

Les sortir avec une araignée ou une écumoire et les disposez sur un torchon "propre" afin qu'elles perdent le reste d'eau du blanchiment.

Mettre de coté les figues qui se seraient "ouvertes" vous en ferez de la confiture normale
Dans une bassine à confiture en cuivre ou en inox disposez vos figues en alternant couches de figues, citrons coupés et vanille + sucre
Terminez par le sucre et couvrez (because mouches) pour la durée de la nuit.



Le lendemain matin vous obtenez à peu près ce résultat. Le sucre a "attiré" le suc des figues au dehors

Mettre en chauffe sur feu doux 1 heure environ, surtout ne pas tourner ou manipuler les figues, puis arrêter, surtout ne pas écumer. Laissez reposez 5 heures environ
Résultat de la deuxième cuisson 1 heure environ à feu très doux, vous voyez que les figues commencent à se confire, laissez reposer 3 à 4 heures , que la bassine à confiture soit relativement froide, pendant cette deuxième cuisson et repos le sucre pénètre encpore une fois la figue
Troisième et dernière cuisson , cette fois c'est à l'oeil et pas au temps que vous devez vous fier car il ne faut pas que les figues soit trop cuitent et foncées (ci-dessous elles sont trop foncées)
les retirer délicatement avec une écumoire et continuer à cuire le "jus" afin d'obtenir la perle au test de l'assiette froide. Vous dites "il a bien mis de vanille !", ba , se sont de vieux bouts qui n'ont plus guère de goût, alors ....

Mise en pot
Retirez les bâtons de vanille

Disposez vos figues dans des pots extra propres puis verser le jus dessus, pensez à mettre au moins un bout de citron par pot


je vous souhaite une bonne dégustation

 

*Arnavet : mot provençal qui désigne la paliure, un arbuste qui s'appelle aussi "couronne du Christ"
La légende raconte qu'il aurait servi à confectionner la couronne d'épines du Christ. Autrefois le paliure était utilisé pour confectionner des haies défensives, mais c'est toujours d'actualité, ma tante en ramassait les fleurs pour faire des tisane contre la tension artérielle.
Je vous déconseille fortement de tomber dans ces buissons, les piqûres sont cruelles, les épines très acérées et recourbées. Risque supplémentaire ATTENTION, la pie griège à la mauvaise habitude d'empaler ses proies sur ses épines qui lui servent de garde manger, les proies infectent ces épines et en vous piquant cela peut provoquer de terribles infections, très très sérieuses, et la je ne rigole pas

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #confitures, #Spécialités provençales

Commenter cet article

manou 22/08/2017 12:21

Elle est superbe ta confiture de figues marseillaises. Mon petit figuier m'en fait quelques unes que je déguste crues ou alors que je fais sécher...Je fais plutôt la confiture classique avec les violettes que me donnent ma voisine...Mais j'essaierai l'année prochaine d'en faire ainsi car j'espère que mon petit figuier blanc va grandir !

jupiter 22/08/2017 13:58

les figues noires petites, sont de la même famille, mais il y a une différence de taille Manou. les noires coulent au fond alors que les blanches flottent. Fait attention de ne pas les crever. snif je ne peux pas en manger.

Liliane 21/08/2017 21:09

Merci pour ces superbes photos ! On croirait des figues confites... Je n'en fais pas mais j'en mangerais bien... Ici ils vendent dans des jolies caissettes des figues de Turquie ! A croire qu'il n'y en a pas en France...Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

Farigoulette 23/08/2017 14:17

merci Patrick. C'est super

jupiter 23/08/2017 12:30

pour FARIGOULETTE Figues séchées lien ci-dessous

http://la-cachina.over-blog.com/article-faire-secher-des-figues-57847849.html


si tu as besoin de conseils supplémentaires demandes le moi. Patrick

Farigoulette 22/08/2017 20:30

bonsoir,
mon grand père faisait ses figues séchées que l'on mangeait tout l'hiver. J'ai essayé mais elles ne sèchent pas aussi bien qu'avant, il me manque le "gaoubi" de pépé.
Comme fais-tu Jupi s'il te plait ?
merci, bonne soirée

jupiter 22/08/2017 08:41

Ma pauvre, il y en a , tous les figuiers de ce genre allaient à montélimard dans une confiserie avant, maintenant rien ne se ramasse, les néo varois ne connaissent que les supers marchés. Misère.
J'ai un article qui explique comment faire sécher ces figues , vendues de plus en plus chers à Noël. Rooooooooooooooooo Bisoussssssssssssssssss

marie 21/08/2017 15:29

Waouh ! Jupiter , tu me fais vraiment envie avec cette confiture de figues blanches dont je ne connaissais pas cette recette mais " rapé " pour moi cette année ; par contre avais pris l'habitude de congeler les figues ( il y en a 2 en face de chez moi et on les tapait pour les ramasser , mais n'étais pas la seule ! après les avoir nettoyées et séchées les mettait sur ma plaque à gateau roulé ou buche de Noel et les faisais congeler , ensuite , " zou " ds un sac et je faisais des tartes aux figues l'hiver que tt le monde appréciait ; c'est un fruit délicieux ; ici , çà commence , mais il ns faudra repartie , après la foule sur Frejus , mais revenir pour finir de trier et mettre en vente , ce que " robocop "ne peux faire en ce moment ; de bien bocaux pour cet hiver et " régaler " tt le monde : bises amicales : marie .

jupiter 21/08/2017 16:47

on en congèle aussi pour faire des tartes comme toi ou des pains de figues pour la noël avec des figues sèches et plein d'autre bonnes choses. Bises amicale. Patrick

Farigoulette 21/08/2017 14:22

bonjour, j'adore cette variété de figues, j'en ai acheté un il y a 7 ans à Hyères, il commence à donner, mais je les mange crues. Je suis folle des figues.

Quand il nous fera de belles récoltes je ferai ta recette, car on dirait des figues confites.

bonne journée pour les gourmands provençaux.

jupiter 23/08/2017 12:31

pour FARIGOULETTE Figues séchées lien ci-dessous

http://la-cachina.over-blog.com/article-faire-secher-des-figues-57847849.html

si tu as besoin de conseils supplémentaires demandes le moi. Patrick

jupiter 21/08/2017 16:50

et oui farigoulette, les gens ici ne ramassent même pas les figues, quel gachis tout de même. J'adorais celle qui avaient la goutte de sucre qui perlait

diabéte niet figues, pourtant c'est pur plus que bio

la nuit il fait encore chaud, vivement un peu de frais la soir.

CATALANE 21/08/2017 10:18

Ah, les figues ... Si tu savais à quel point je les aime ! Les noires, les blanches, les violettes ! Mais je me refuse à en acheter ! Elles ont d'ailleurs toutes une sale gueule, et quand j'imagine les mains qui les ont tripotées ... Beurk ! Alors, et bien je vais les ramasser sur quelques figuiers abandonnés que je connais, dans les bois de Générac !!! Ce sont les meilleures. Tiens, cette année je ferai de la confiture. Allez, bisous, bisous.

jupiter 21/08/2017 16:52

c'est fou le prix ! ici les gens ne les ramassent même pas, pourtant c'est bon et gratuit. C'est un scandale dirait georges marchais

René 21/08/2017 10:15

Bonjour Jupi.
Un pur régal mais attention aux diverticules.....Hé oui, on vieillit. Bonne semaine à tous *.

jupiter 21/08/2017 16:53

je ne risque pas d'en manger , 1 diverticules 2 diabète.

qué cagnard