Faire ses raisins de Noël ou des raisins secs

Publié le 27 Août 2017

Faire ses raisins de Noël ou des raisins secs secs

Voulez vous la galéjade "la maladie de l'aiguille" histoire vraie contemporaine de mon père ?

Les raisins de "garde" sont mûrs en ce moment , c'est donc le moment d'en acheter (bien sucrés) ou de demander aux viticulteurs qu'ils vous en donnent contre quelques pièces

Faire ses raisins de Noël et ses raisins secs naturellement

 

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Revenons aux raisins :C'est pas compliqué mais il faut un peu de temps et de la patience , (Comptez 7 mois) en plus il faut de beaux raisins blancs qui se prêtent à cela, genre Italia blanc , Olivettes blanches ou Chasselat blanc il en existe bien d'autre mais il faut que les grains soient espacés sur la grappe, les risques de pourrissement seront négligeables.

Autre point important il faut du très beau raisin mûr, ferme et sain 

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Celui-ci ci est un peu vert mais il sera mangé comme ça , na

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bien sûr de préférence pas traités, je ne dis pas Bio car je préfère "naturel". D'accord c'est difficile à trouver, personnellement je me sert dans les champs de vignes abandonnés (avec accord du propriétaire évidemment). vous pouvez aussi avoir une treille que vous ne traiterez pas, c'est l'idéal.

Si vous trouvez des raisins qui poussent sur des branches d'oliviers il y a de forte chance que vous êtes dans un champ fortement OGM , ou chez moi où j'adore faire des blagues.

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Si vous achetez le raisins vous en ignorerez la provenance et cela vous coûtera fort cher car le raisin n'est pas donné et il "pèse". De plus il faut une forte teneur en sucre pour que le raisin arrivent à sécher sans pourrir, donc si se sont des raisins de tables exotiques qui sont arrosés et "poussés" c'est pas la peine de tenter le coup.

Vous pouvez les mettre ainsi afin que les voisins s'assoient dessus, mais dans ce cas vous allez faire du jus de raisins et du vin ensuite, et en  plus ils ne seront pas content. Vous savez un grain de raisin coincé dans les fesses ça peut faire des dégâts mais moins qu'un suppositoire au piment ou même qu'un os de pot au feu, quoique la moelle ......

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Bref, il vaut mieux l'accrocher dans une remise loin des rats, pollution diverses etc.. Veillez à supprimer les grains qui peuvent moisir au fur et à mesure. Les fruits oranges sont des kakis(cueillis en décembre), qui finissent de finir de mûrir à l'abri des éléments . En principe les grappes ne doivent pas se toucher, mais je les espace ensuite lorsque les kakis sont consommés

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Ensuite le raisin peut être consommer à Noël car à cette époque il est encore juteux mais le sucre commence à se concentrer .Quelques mois plus tard il sera presque desséché et il faudra commencer à le trier, et là ce n'est pas une partie de plaisir il faut éliminer les véreux, oui ça arrive et tous ceux qui sont suspects

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Puis enlever délicatement un par un les pécous

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Il ne reste plus que de les mettre sur un torchon au soleil et les rentrer tous les soirs (4 jours environ) pour finir de les  faire sécher, attention cela dépend de votre soleil, jaune, vert ou pâle tirant franchement vers le gris

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Rangez les ensuite dans une boîte en carton à l'abri des mites alimentaires qui en sont friandes. Ces délicieux raisins peuvent être employés pour toutes les préparations, à sec ou avec un trempage préalable (ICI une brioche au raisin à la MAP* Machine à Aider les Provençaux)

Avertissement : ce genre de "conserve" n'est pas du tout tolérée par l'EU  car elles ne sont pas "contrôlées" et vous risquez de vous empoisonner , et par les industries agro-alimentaires qui perdent beaucoup de sous, alors par pitié pour sauver ces Ets de la faillite, consommez leurs bons produits 100% biovomissables

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Ensuite renter dans votre misérable demeure , tirez les volets et faites  une bonne sieste

J'aimerai bien en avoir une bastide comme ça en tout cas à la place de ma bicoque en parpaings

Zéro isolation, les rats dans le greniers, des fuites partout, une vari maison "énergievorace", un cauchemar à chauffer

Du pain béni pour les "Pétroliers"

Mais si jolie tout de même

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

Liliane 27/08/2017 23:18

Waouh ! Il est superbe ce raisin... Quand j'étais toute petite, on habitait une maison où il y avait une vigne qui couvrait toutes les dépendances à toit plat... C'était du chasselas. Mon père en cueillait des seaux qu'il distribuait... Puis il a vendu et on a déménagé... Et je m'en souviens encore... A cause d'un vertige inoubliable... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 28/08/2017 10:36

Avant tout le monde qui le pouvait avait une treille avec du bon raisin, un jour un néo écolo va découvrir que la vigne faisait de l'ombre l'été et clair l'hiver,après avoir modifier génétiquement une vigne qui faisait de grosses feuilles , un autre couillon va découvrir que les variétés anciennes faisaient des raisins mangeable. EU si elle existe encore consultera le père fouettard (G. Beau vé) qui dira que cela attire les tarente la nuit, les lézard, les guêpes ,des frelons bi-asiatique gros comme des drones(drone veut dire bourdon en englicheeeee), et tout cela tomba donna des treilles avec des raisins postiches, les toiles en "tissu" asiatiques" allergisantes firent leur retour. Voila, il ne faut jamais imiter la nature mais plutôt l'éradiquer , comme le prédisait l'apocalypse selon St Jean.


roooooooooooooooooo Bisousssssssssssssssss

marie 27/08/2017 15:13

Coucou , Jupiter , et quel Plaisir de te Lire , et ttes tes idées que tu écris et , il n'y a que Toi pour les dire franchement ainsi , pas possible j'en ris encore tte seule devant l'ordi . , en essayant de lire tt de méme ta recette : trop long pour moi de faire tt ce travail de tri à la fin, mais ta grappe est magnifique , un peu vert mais sucré et juteux malgré tout je pense : tant pis je continuerai à acheter au marché car veux faire un cake bien moelleux la semaine prochaine si canicule retombée ; depuis hier " c'est le bonbon là " et pour 3 jours ! ; ( dis pour le gingembre en poudre , çà ne sert à rien du tout et au prix vendu ne donne guère rien mais frais et rapé un tt petit peu , c'est très bon et ne pique pas du tout ! c'était pour hier ou j'ai réajouté un commentaire ) : hydrates toi bien : bises amicales : marie.

jupiter 28/08/2017 10:46

En ce moment le monde à la dérive me donne du grain à moudre Marie. Je ne fais pas mes courses , risque pas que je demande du gingembre frais à ma femme acariâtre .
Menu journalier ou quasiment ,matin , café sans rien, midi 1/2 litre de lait avec 5 biscottes brisées, un fruit résultat j'arrive à 1.10 de glycémie à 20 heures, soir 2 cuillères de riz thaï 1 oeuf au plat ou dur, qq crevettes, un yaourt, et basta, eau à volonté, je me suis fait ce menu moi même, s'il est pas bon j'arrive à stabiliser la glycémie et perdre qq grammes par jour, pour moi c'est une petite victoire. Inconvénient le lait provoque des gaz et je pollue la planete. Par contre micron me pourri la vie !

Je vais suivre tes conseils et les noter. N'ai crainte je m'hydrate beaucoup. bises amicales.patrick

maite la basque 27/08/2017 10:52

Bonjour Patrick et bien tu es en avance, tu commences déjà à anticiper pour Noël !...
Super ton séchoir. Chez nous on fait sécher les jambons dans les greniers bien aérés .
Bon dimanche Bizz A+

jupiter 27/08/2017 14:12

et oui maïté, il faut que les "choses" est le temps de sécher. je n'ai pas de séchoir particulier malheureusement.Biz

René 27/08/2017 10:50

Bonjour Jupi.
Dur à trouver du raisin naturel par ici....Tout le monde traite...Alors non, je vais plutôt faire sécher des anchois !!! Hihi...Bon dimanche à tous*.

jupiter 27/08/2017 14:14

oui dans les vignes abandonnées pas encore arrachées. autrement c'est le "bleu" assuré. mes anchois sont en filet sous huile au frigo; c'est super il n'y a pas de sucre dans ces bestioles

manou 27/08/2017 08:18

Je n'ai jamais essayé d'en faire ! Il faut dire aussi qu'autour de chez moi les vignes abandonnées abondent mais c'est uniquement du raison noir que nous trouvons et les viticulteurs nous donnent l'autorisation de les ramasser qu'une fois que les vendanges sont terminées.Mais peut-être que je pourrais tenter de les faire sécher aussi. Par contre ma tonnelle ne m'a donné cette année, que deux grappes ! c'est un bon début mais nous allons les manger telles quelles :) J'adore ton humour mais tu as bien raison...tout a été fait dans notre société pour pousser les gens à consommer n'importe comment, et n'importe quoi, heureusement chez les jeunes générations je vois poindre une certaine prise de conscience et un retour vers plus de naturel...Bon dimanche

jupiter 27/08/2017 14:18

prends soin de bien tailler la treille, c'est magnifique.et magique pour les enfants qui ne s'étonne plus de rien. Tu as raison il y a un vent nouveau afin de respecter la planéte. c'est un peu nous qui avons saccagé terre , climat et océan.
Eux vivront sur notre tas de déchets , je pense qu'il vont faire beaucoup mieux que nous mais tant qu'il y a ces loby de M....! C'est la fête au village en ce moment

Annie d'Auriol 27/08/2017 06:50

ils sont super ces raisins et me donnent envie , c'est un plaisir de te lire., en espérant que jamais l'EU
n'arrive à te " controler " . J'aime beaucoup l'olivier et la grappe de raisin, ( té, on dirait le titre d'une fable ) , aurais tu des dons litéraires ? . bises et bon dimanche .

jupiter 27/08/2017 14:22

j'ai écrit galéjades , mais un don , non, des idées oui. ba c'est la vie.

une fois j'avais pendu des petites pastèques vertes, on aurais de grosses olives monstrueuses dans un olivier du voisin (un anglaistrès gentil, oui cela existe) au début surprise mais après il a deviné qui !