Généreux pains pique nique à farcir

Publié le 16 Août 2017

PETITS PAINS A GARNIR

 

PETITS PAINS AUX CONSERVES D'AUBERGINES

ces  petits pains sont supers pour les pique nique

Attention les massifs du Sud Est sont dangereux en ce moment à cause des risques incendie, renseignez vous avant de pique niquer

carte journalière à découvrir sur le site de la préfecture du var. Cette carte est actualisée tous les jours à 17 heures

carte journalière à découvrir sur le site de la préfecture du var. Cette carte est actualisée tous les jours à 17 heures

En ce moment je profite de faire fonctionner le four car il ne fait pas trop chaud,le printemps traine.

La garniture peut varier à l'infini, aujourd'hui j'ai essayé avec des aubergines  au vinaigre (ici)

DSC08675

Pour la Pâte c'est comme d'habitude (pétrissage 15 minutes . levée 30 minutes)
- 500 grammes de T55
- 1 sachet de levure sèche
- 20 à 25 cl d'eau non chlorée , source ,ou bouteille du commerce
- 1 cuillère à café de sel bombé
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de fleurs de marjolaine

Faire des petites abaisses juste un peu plus grande que le diamètre d'un bol

Posez votre tranches d'aubergines ou autre chose de comestible,

DSC08656

 

Couvrez avec une deuxième abaisse et bien pincer les deux bords avec votre pouce ou une roulette plate, et lire l'indication de l'autre photo

DSC08661

 

Faire l'empreinte de la découpe avec un bol et coupez le surplus avec une roulette dentée, vous obtiendrez ainsi de beaux pains ronds, faites cette opération directement sur votre plaque noire farinée, autrement vous allez déformer le pain en le déplaçant, puis faites une incision avec un petit couteau pointu

DSC08669

 

Continuez jusqu'à l'épuisement de la pâte et de la sueur qui goutte à votre front

Laisser lever 30 minutes à 30° à l'abrixxxxl'abrixxxx des courants d'air

Badigeonnez le desssus du pain avec un pinceau et de l'huile d'olives

Enfournez à  240° pour 10 à 12 minutes

Voili, voila !

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article

wajo 30/08/2017 14:56

ben moi,quand j'ai envie de glace,je fais ceci:je mets un fruit épluché au congélo en petits morceaux et je le mixe une fois congelé avec une petite brique de crème légère avec un peu de cannelle et j'ai une glace minute délicieuse que je peux manger malgré le diabète!encore faut il que celui ci ne soit pas trop haut
hier,j'ai fais çà avec de la figue fraîche du jardin de ma fille pour mon goûter et comme c'est un fruit sucré,pas besoin de rajouter quoique ce soit! figue congelée et crème et le tout au mixer et hop !! préparation,congélation,mixer et dégustation !! et mon envie de glace passe ainsi et je fais çà avec tous les fruits de saison !

jupiter 30/08/2017 15:05

ça c'est pas bête , j'ai des pêche sanguines d'une amie, je vais essayer avec du lait because pas de crème. Au pire cela ressemblera à un milk shake. Merci beaucoup wajo

wajo 30/08/2017 14:43

ben ,'entends bien mais au lieu d'une cuillère de sel je n'en mets qu'une pincée car il en faut,çà réhausse la saveur sucrée de la compote et j'ai envie aussi d'essayer çà avec de la purée de pruneaux ou de dattes car pour le goûter d'une tornade rentrant affamée de l'école,çà va le faire !!! et je prendrai de la farine complète et non raffinée , on verra çà

wajo 30/08/2017 15:21

avec des pêches et du melon,j'adore !!!!et tu peux ajouter une feuille de menthe dans ton milk-shake alors !!!! et si tu aimes le lait d'amande,pourquoi pas le faire toi même , toi qui aime le fait-maison, alors,lait d'amande,pêche congelée et un peu de cannelle ,mixer le tout et aromatiser de menthe fraîche avant de déguster et quelques glaçons et te voilà rafraîchi et ton envie de glace on va dire assouvie !!!! hihihihi!!!

jupiter 30/08/2017 14:47

la farine complète lève différemment, j'ai envie de glace , mais c'est interdit. Avec cette chaleur on a pas faim, hala si je pouvait manger de la pastèque.
bonne apm

wajo 29/08/2017 22:01

ben moi,je les ferai à la compote de pommes ou d'abricot,sans sucre bien évidemment mais avec de la cannelle,pour le goûter,çà doit être succulent !merci

jupiter 30/08/2017 13:08

oui wajo , c'est pas une mauvaise idée mais c'est une pate salée. J'ai presque perdu le goût du sucré, ouf, mais le pains qui est devenu sucre rapide (farine trop raffinée) me manque.
bonne journée

Liliane 17/08/2017 23:52

Je vais en faire ! Ca me plait beaucoup ! Pour la farce je verrai... Merci. Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisoussssSSS Jupinou.

jupiter 18/08/2017 09:29

en ce moment je me nourris aux tomates à la provençale. Mais sans pain. Je suis à bout, je paye tout pour cette baraque, tout tout, une maison individuelle ça coûte, alors avec 800 euros je vais pas loin, il faut que je pioche dans les économies et ça c'est pas bon et ma femme paye rien alors qu'elle à une retraite bien plus élevé que moi "oui il y a marqué couillon " sur mon front, vivement que je crève.


Rooooooooooooooooo Bisoussssssssssssssssssss

marie 16/08/2017 15:07

Oh! la! la! , une si bonne idée que je ne peux faire ! avec ma main immobilisée jiusqu'au 28/08 puis 18 séances de kiné , qui m'appelle "gentiment " Robocop " avec ma cheville et félure coincée ds un appareil aussi ; bref , ce sont des détails génants , c'est tout ; par contre tes chaussons ressemblent aux " cocas " , mais pas la méme pate , je crois ; je réverai en ce moment d'un Thermomix pour pouvoir faire ta recette fourrée aux aubergines ou un reste de ratatouille ( au fond pas besoin de compliqué pour se régaler ) mais cet appareil est vendu " hors de prix " et en réunions , ma belle-fille en a un , mais ce n'est pas pour nos retraites , nous on travaille , à l'ancienne , à la main : bises amicales : marie ( ouf , de la main gauche ).

jupiter 16/08/2017 17:27

et oui le thermomix est cher, mais utile, (j'en ai pas). C'est presque la même pâte que pour les cocas, et comme tu dis pas la peine d'aller chercher des recettes ailleurs.
En cueillant des figues blanches je me suis encore démoli le dos. Je ne suis pas encore robocop mais ça va venir, vive la jeunesse Marie. bises amicales. Patrick

Farigoulette 16/08/2017 11:04

Bonjour,
excellente idée, un genre de chausson mais en pâte à pain, je n'y avais jamais pensé.
Je vais en faire quelques uns vides aussi pour le pain bagna, je vais suivre l'idée de René. Par contre je ne fais pas à la main, je fais au thermomix, rapide et simple.

Je ne sais pas le prix ici mais 4 pour 1€ c'est sûr que l'on est loin des prix de la Cote d'Azur. On doit plutôt être à 1€ pièce dans le Golfe.

Que la vie est dure pour la nature en ce moment, tout est sec. J'imagine que même les animaux sauvages doivent manquer d'eau les pauvres, tous les ruisseaux sont à sec.

Bonne journée à tous et bon pique-nique pour ceux qui sont dans des régions vertes encore.

Farigoulette 18/08/2017 10:09

je ne savais pas pour les racines de pins. Ni pour les trous d'eau. Ici ils leur donne à manger pour les attirer loin des vignes.
Pour le thermomix oui c'est cher mais franchement on fait tout avec. J'aime beaucoup.
Il y a longtemps que je l'ai, je l'ai amorti.

Pour les favouilles il y a longtemps que je n'en ai plus achetées, je les commandais chez le poissonnier du village quand je faisais la bouillabaisse, mais il a fermé comme beaucoup de commerces du village. Trop de charges, trop de loyer, pas assez de clients. Un petit magasin au centre c'est 2 500€/mois minimum, ça fait cher, il faut en vendre du poisson.

au fait tes petits pains excellent pour les pan bagnat, j'ai juste ajouté un peu de lait. Même le lendemain ils étaient bons, pas secs. Merciiiiiiiii

bonne journée.

jupiter 16/08/2017 13:13

houla le thermomix, c'est trop cher, ma belle soeur en a une et j'ai assisté à la démo, je trouve que le récipient est trop petit. C'est hors de mon budjet et je viens de rentrer le gas oil chaudière , pfffffffff, le chèque pèse lourd.
Tu sais je ne connais plus les prix du Golfe mais cela doit être difficile à battre. Le sec est ici aussi, tu sais il y a juste 30 km en tre ici à vol d'oiseaux et le fond du golfe.
Je sais que les chasseur remplissent les trou d'eau pour les pouar, mais ils bouffent le raisin aussi, les ruisseau sont à sec sec, la terre fendille, la bas c'est plus sableux, nous c'est cu calacaire et argile.
je me rappelle à st tropez après ste anne d'un petit bas coté à gauche avant les serre des roses, l'eau était claire et il y avait des tétârds, oui il y a longtemps.

une fois ici j'ai vu plusieurs fois des racines de pins dépouillées de leur peau, je croyais que les sanglier avaient faim, mais comme je suis un couillon à la cahsse , mon collègue me dit : Biche (c'et mon vrai surnom) que tu es couillon, se sont les laies qui mangent ça pour déclencher la mise bas (gestation 3 mois 3 semaines 3 jours). donc j'ai retenu.

Pique nique exclu ici , sauf à la source de saint martin sous un immense platane. Ailleurs tout pique.

AU fait est ce que les pêcheurs vendent des favouilles chez toi ?

René 16/08/2017 10:08

Bonjour Jupi.
Enfin, je vais pouvoir utiliser ma MAP....Je ne fait plus mes pan bagna car mon boulanger préféré à trouvé " the recette " et ils sont aussi bon que ceux de mon enfance (que le pain, pas la garniture), en plus il me les fait à 1€ les 4 plus un bon pastaga pour lui quand il me les amène. Bonne journée à tous *.

René 16/08/2017 10:58

Oui, mais comme c'est un vieil ami, il ne le fait rien que pour moi, pour me faire plaisir et pour l '€ symbolique. C'est plus pour lui donner une raison de venir boire un verre de l'amitié. lui Ricard et moi rosé....Avec quelques anchois bien sûr...Porte toi bien.

jupiter 16/08/2017 10:19

1 € les 4 , punaise c'est pas cher chez toi, ici je me demande ce qui n"est pas cher.
on compte pas en pastaga ici, mais en Livre sterling, mais comme elle baisse......heu.....les anglais demande le beurre à l'Europe , c'était prévu !

pour 250 gr de farine je fais à la main car ça me gonfle de nettoyer la machine , après.

CATALANE 16/08/2017 09:08

Hi hi hi ... moi en ce moment j'ai deux incisives de la machoire inférieure qui tremblotent alors j'évite les sandwich. C'est dur de vieillir !!! Tiens, en regardant ta carte, j'ai pensé à notre fiston n° 2 qui a fait son service militaire il y a 25 ans à peu près, à Canjuers. Souvenirs, souvenirs ! Bisous.

La Fille du Boulanger 16/08/2017 18:02

Fais gaffe ! Catalane : les frais optiques ne sont pas remboursés, non plus !

CATALANE 16/08/2017 10:45

Tu es prié de ne pas te moquer sinon je ne viens plus chez toi !!! J'ai pas voté Macron (ni la Marine d'ailleurs) mais j'avais espéré qu'il tiendrait parole et que nous n'aurions plus les soins dentaires à payer. Je crois que je me suis fourré les doigts dans l'oeil et bien profond !!! Bisous.

jupiter 16/08/2017 09:16

Il va falloir que tu passes au pain de mie USA, houlalala ! on vieillit et oui c'est dur et pas joyeux.
Canjuers c'est la lune, chaud l'été , glacé l'hiver, les militaire ami de micron avait pris 30 km de long sur le var, le plus grand champ de tit européen, quelque fois on voit passer des hélicos usa, allemant, belge ........ Bisous, on va virvre de souvenirs et avec des dents en moins

manou 16/08/2017 08:53

Encore une superbe recette ! Je n'ai jamais fait de petits pains fourrés pour le pique-nique...c'est plus commode à transporter en effet qu'une tarte ou une pizza surtout dans un sac à dos :)
Tu fais bien de signaler le risque d'aller pique-niquer en ce moment. Autour du petit hameau où j'habite toutes les entrées de chemins forestiers piétonniers (donc tous les accès à la colline) sont placardés d'affiches interdisant l'accès. C'est la première fois que je vois ça ! Il faut dire que la sécheresse se poursuit...

jupiter 16/08/2017 09:21

les gens qui se promènent Manou ne sont plus ceux d'il y a trente ans, il faut tout leur dire.
ici l'été personne ne va dans les colline, le pin n'apporte aucune fraicheur, le sous bois est serré et pique, l'eau est très rare. Je pense qu'ils devraient mettre des panneau sur les grandes routes (comme avant) et autoroute (rien dans les panneaux n'indiquent les dangers) boudiou je ne mets plus les pluriels, je vieilli mal