Les Boules de berlin - ou "berliners"

Publié le 22 Août 2017

Les Boules de berlin "berliners"

Demain les tomates à la provençale à la poêle rapides et faciles

Les Boules de berlin - ou "berliners"

Les petits voulaient de vrais beignets hier, pépé n'a pas pu dire non (sachez que cela se congèle 6 mois sans modification). oui vous allez dire beignets sur beignets super régime pour les petitouts, mais comme ils ne sont pas épais, alors ....et pépé est un peu gâteux.

 J'ai pris la recette sur YT, c'est "albabrock" qui poste de bonnes recettes

Les Boules de Berlin
Les Boules de Berlin
Les Boules de Berlin

Les Boules de Berlin (pas celles d'Angéla)

JJ

Cette version est pétrie à la MAP (bifinett 5 ans), pas au crochet, tout cela pour vous démontrer que la MAP ne sert pas qu'à faire des parpaings

S'il manque des photos c'est que je n'ai pas huit bras comme les poulpes

 

De temps en temps j'écume Youtube à la recherche de recettes que je puisse reproduire avec un maximum d'efficacité

Attention les recettes rapides ou vraies de vraies sont légions, quelques désillusions sont à attendre

J'ai quelques posteurs de référence, celui qui propose les "boules de Berlin" est Albarock, vous verrez que si vous visitez ces recettes ce n'est pas un rigolo, la génoise il la fait comme elle doit être faites

Bref je me suis lancé la tête dans les boules (interdit hein!) très confiant

Je n'est absolument rien changé à la recette sauf le remplacement de la levure fraîche par de la levure Lyophilisée, ba oui, j'en avais point

Je vais mettre la vidéo, suivez là comme il faut, ce n'est pas compliqué

Prévoyez mini 2 litres d'huile de friture de votre choix , vu l'inertie thermique vous pouvez cuire 5 à 6 boules à la fois

 

Ingrédients:

- 500 gr de farine T55 ou T45

- 200 gr de lait demie écrémé

- 3 oeufs, deux entiers + 1 jaune

- 10 gr de sel

- 30 gr de sucre (pensez qui il a la garniture)

- 120 gr de beurre mou naturellement

- 20 gr de levure fraîche de boulanger (ou de sachet de levure lyophilisée sèche- j'utilise de la briochin de la marque ......)

 

Pour la garniture je vous laisse improviser, je suis sûr que vous trouverez plein de bonnes choses dans vos placards

 

Dans la Map mettez la farine, puis dans un coin le sel, à l'opposé la levure, dans l'autre coin le sucre, et enfin les oeufs

Le beurre est ajouter en dernier en fin de pétrissage

 

Pétrir 15 minutes (position 7 sur la bifinett)

Puis incorporer le beurre au fur et à mesure pour une durée de 5/7 minutes, votre mélange ne doit pas adhérer au parois

 

1 ère levée : laisser pousser 30minutesLa chaleur dans ma cuisine n'étant pas de 30 degré j'ai donc rusé

RUSE n° 1 : mettez le bac de la MAP (attention il faut qu'il soit étanche total au niveau des joints toriques ) remplissez un bac de votre évier d'eau tiède, mettre le bac, une serviette plié dessus, un planche + un poids, ba oui autrement elle flotte

 

30 minutes après la pâte double  surtout en ce moment  (qué calor senor)

Farinez un plan de travail, et verser votre pâte, la travailler comme sur la vidéo et formez des boules de 60 grammes , vous en en aurez environ 20, couvrez avec un torchon

Problème pour la levée , toujours la T°

 

Re 30 minutes ou moins, cette lampes chauffe un max

Mettez en chauffe votre friteuse ou votre bassine à friture, ne pas dépasser 170 degré (impératif)

Cuisson 3 minutes de chaque coté

Les Boules de Berlin
Les Boules de Berlin

Procédez comme sur la vidéo

Débarrassez sur sopalin et sucrez à chaud

 

Fourrez avec ce que vous voulez

 

Simple non!!!!!!!

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Caroline 30/08/2017 16:27

Peut être que les barres céréales du commerce sont merdiques et que les vôtres aux figues sont soit disant délicieuses comme vous dites mais vos beignets vous croyez que c'est mieux ils sont plein d'huile; alors ne critiquez pas !!!!

jupiter 31/08/2017 02:45

j'ai vécu à l'époque où ces "fameuses barres" n'existaient pas et tout le monde se portait mieux, et cela est une évidence!

Martine 23/08/2017 07:11

Bonjour Jupi! Pauvre Angela! mdr! J'adore ces beignets! et comme l'Allemagne est tout près de chez moi.... pas Berlin quand-même! mais il y a de belles villes alentours. Bonne journée! et merci pour tes petits d'être ce papi gâteau dont rêvent tous les enfants. Bizzz!

jupiter 24/08/2017 13:11

il y a beaucoup à dire sur la cigogne Martine

ce matin démontage du brûleurs de la chaudière, je suis mort, tout effort est multiplier par 10.
en ce moment les frais se mutiplient comme les pains de Jésus, dur dur. Pourtant comme on dit dans mon coin : "on fait petit" il y a d'autres expression qu'il faudrait que j'explique , comme "ça regonfle" Bizz

Martine 24/08/2017 06:51

Mon garage, c'est la résidence secondaire de mon fiston! mdr! il a 16 dans quelques jours.... J'aurais bien aimé avoir un papi comme toi. Je n'en ai connu aucun. Et parfois, la cigogne dépose son fardeau au mauvais endroit... Biz!

jupiter 23/08/2017 12:51

merci Martine , en ce moment mes deux petits enfants sont dans mon garage l'après midi, atelier bricolage. La petite de 3 ans et demie m'étonne par sa capacité de compréhension et d'anticipation, le grandet aussi, et là, c'est mon plus beau cadeau.Bizz

irmi 22/08/2017 23:16

Quel aimant et aimable pépé que tu es.... :-)
J'aime ces boules aussi - et hors de question ils ne sont pas d'Angela... ;-))
Ici en Baviere - nous les appelons "Krapfen" - ils sont vendus massivement en février dans le carneval.
Je suis très heureuse que tu as retrouvé ton forme ancienne... que tu as surmonté ces temps douloureux et tristes. Continue Patrick!
Je t'embrasse,
Irmi

jupiter 23/08/2017 12:55

comme tu peux lire au dessus Irmi , se sont mes trésors , ils adore bricoler bien à l'ombre dans le garage. tu sais il fais chaud où j'habite, je suis obligé d'arroser les fruitiers sinon ils vont mourir. Krapfen, je vais noter cela dans mon petit carnet spirale.
La forme, bof, ça va ça vient, plus ou moins
Gros bisous . patrick

Liliane 22/08/2017 16:12

Waouh ! Il y a longtemps que je n'en ai pas fait... J'adore ! Mais je ne fais pas comme le monsieur des petites boules... J'étale assez épais sur la table farinée et je découpe ensuite avec un verre des cercles, c'est rapide et régulier... Merci. Je vais regarder les ingrédients que je mets. Bonne fin d'après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 23/08/2017 12:58

Tu sais que j'étais content de les avoir réussis, j'en ai pas goûté bien sur. depuis quelques jours ma glycémie va vers le mieux. Ce matin qu'est ec que je vois, un problème avec le lévothyrox, ouille, comment vais faire.

le coup de ton verre me tente bien, je l'utiliserai la prochaine fois.

Roooooooooooooo Bisoussssssssssssssssss

marie 22/08/2017 14:48

Coucou , Jupiter , mais tu veux nous faire grossir car rares sont ceux qui n'aiment pas les beignets et " les boules de Berlin " sont succulentes qd bien fait et merci pour l'indication : you tube , et aussi " cramer " devant friture et four : four à l'intérieur car ai réussi à faire des tomates farcies et à l'ancienne , tt comme il faut , mais il m'en reste et je ferai des courgettes farcies avec le reste , mais au four tjrs : four dedans ( la cuisine ) et dehors , journée la plus chaude ; je ne sors pas , demain on verra : bises amicales : marie .

jupiter 22/08/2017 16:01

je viens de faire une pizza pour ma fille, et vlan encore le four. J'ai un gros ventilo.
Aujourd'hui je pensais qu'il allait faire moins chaud, et bé mon oeil.
Dès que je bricole dedans j'escoulante comme on dit ici. alors c'est douche dans le jardin , mais ensuite ça recommence. je trouve que cette chaleur dure, pourtant j'aime la chaleur et le soleil. Bises amicales. Patrick

manou 22/08/2017 12:24

Ce sont les beignets de la cantine te dirait mes fils ! Et ils n'ont pas tort alors que les tiens sont forcément bien meilleurs :) Je ne suis pas très beignets sucrés mais à l'occasion, pourquoi pas pour changer des éternels gâteaux. Mais je t'avoue qu'en ce moment c'est plutôt cuisine facile...il fait encore trop chaud chez nous. Tiens d'ailleurs ce soir j'ai prévu aussi des tomates à la provençale...au four ! C'est toi qui m'a donné l'idée de les faire ainsi...

jupiter 22/08/2017 14:02

allumer friture ou four c'est pas raisonnable en ce moment, mais ...pour faire plaisir.
régales toi bien avec les tomates à la provençale.

CATALANE 22/08/2017 10:10

Allez, tu es dans ta série beignets !!! C'est bon, mais mis à part les petits beignets salés faits en friture, tu le sais, je n'en fais pas. Tiens, ce midi j'ai prévu une pissaladière (avec les oignons des Cévennes que nous avons acheté dimanche), puis des côtes de porc dans l'échine à la plancha, et ... j'ai moi aussi prévu des tomates à la provençale mais au four. Hier, ça a cramé par chez nous, effrayant. Ils ont même dû évacuer une dizaine de maisons. Et pas de pluie qui s'annonce !
Allez bisous, bisous.

CATALANE 22/08/2017 15:43

Oui, pas de problème pour les oignons blancs pour les beignets ! Mon repas de midi était au top, nous nous sommes régalés. Bisous.

jupiter 22/08/2017 14:05

on pense à la pluie et au sec de plus en plus, le feu peux prendre (être mis par des meurtriers) n'importe où ! Pense tu que les oignons blanc primeurs fassent l'affaire pour réaliser des beignets ?
Je file il faut que je fasse une plaque de pizza pour ma fille. Bisous.

René 22/08/2017 09:58

Bonjour Jupi.
Pépé gâteau mais pas gâteux !!!!! Faute de frappe volontaire ou pas , That is the question ?Hihi...J'envoie le lien à qui de droit...Et dire que j'ai fait 6 mois de service militaire en 74 à Berlin et que je n'en ai jamais mangé !! Peut-être aucun rapport ? Porte toi bien et bonne journée à tous*.

jupiter 22/08/2017 14:11

je crois qu'il y a un rapport avec berlin. J'espère que tu as bien mangé en Allemagne ....heu. Mais maintenant tu ne peux pas faire un procès il y a prescription. J'ai failli faire le service près de la frontière allemande à alkirch un truc comme ça, mais au dernier moment ma demande soutien de famille a été accepté, ouf !!!! je préférais travailler que faire le service crois moi.

Encore du soleil du chaud du sec, c'est long punaise

Monique Toulouse 22/08/2017 09:57

bonjour. je n'ai pas de MAP donc pas de boules :)) mais avec mes figues j'en suis là à la dernière étape et le résultat n'est pas mal . J'attends la recette des tomates car je suis en panne d'idées pour écouler mon stock même avec l'aide des voisins !!!! Bonne journée à vous et à tous les lecteurs.

jupiter 22/08/2017 14:14

Farigoulette est une connaisseuse, fait lui confiance monique.
Aujourd'hui j'ai fait qq tomates à la provençale dans une petite poële , pourtant je péfère au four, le pire c'est que je viens de m'appercevoir que je dois faire une plaque à pizza pour ma fille , zou encore le four.
Dehors c'est le four et dedans aussi

Farigoulette 22/08/2017 13:29

Bonjour,
Monique Toulouse, avez-vous essayé les tomates grillées sur le barbecue ? Il ne faut pas qu'elles soient trop grosses bien sûr. Je prends des "roma", j'en fais griller de chaque côté une bonne quantité, je les mets dans une passoire dès que je les ôte du grill, puis j'enlève la peau et les range dans des bocaux le parfait, je fais stériliser 20 mns. L'hiver j'ouvre un pot, huile d'olive, sel et ail c'est délicieux en accompagnement d'une viande, ou si comme moi vous n'êtes pas fan de viande, comme ça avec une tranche de bon pain de campagne.