Nos beignets de foire (feste votive le 9 septembre 2017 à Cotignac)

Publié le 20 Août 2017

Je vous rebats les oreilles avec cette minable recette qui fait partie intégrante de cette fête

Bientôt avec l'été, ces chichis vont ressurgir sur nos place et placettes lors des fêtes. Ces chichis font le bonheur des petits et des grands.

Comptez un petit après midi de réalisation (pétrissage, levée, cuisson) pour faire plaisir à toute la famille . Pour réaliser ceux ci-dessous sachez que je ne sers de l'huile de friture qu'une seule fois, ainsi les chichis ne vous resterons pas sur l'estomac. Dans les fêtes locale les forains se servent moultes fois du même bain, cela donne des chichis assez lourds à digérer. L'huile ressemble quelquefois à des reste de pétrole de "l'Erika"

 Nous appelons cela des "Chichis" mais ce ne sont pas les "chichis frégi de Marseille"
CHICHIS DE FOIRE
 


Il faut  donc
 

- se lever
- appeler ses petits neveux , nièce etc...pour qu'ils profitent de ce que je ne peux pas manger
 
Oui oui, c'est du déjà vu, mais mes visiteuses ou visiteurs changent au fil des années, mais ils y a aussi les aficionados du blog qui me pardonne les rediff !
 
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LOS INGREDIENTES
- 500 gr de farine T55, à ajuster
- 300  gr d'eau non chlorée
- 18 gr de levure fraîche de boulanger
- 80 gr de lait en poudre
- 90 gr de sucre pour la pâte (le sucre de "déco" n'est pas compter dans ces 120 gr)
- 80 gr d'huile
- 1 pincée de sel
- 1 pétrin de ménage , une MAP ou alors le faire à la main à la vieille méthode, avec les gouttes de sueur qui tombent dans la pâte
- 1 pince à chichis (pas d'allusions hein!!!) ou une araignée
- 1 bassine à friture avec d'huile propre
- 1 allumette
- et un aérateur très puissant ou alors technique habituelle , (allez dehors  empouraquer *  les voisins)
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- Faire le Polish : Dans un peu d'eau tiède prélever sur les 330 gr d'eau , délayez la levure , deux cuillères de farine idem, une pincée de sucre, mettre dans un bocal et secouez sauvagement, ah oui le couvercle  fan de garce j'avais oublié. Laissez un peu mousser  (simili polish)
- Allez prendre l'air faire des photos et revenez une demie heure plus tard
- Dans le pétrin de ménage mettre le "polish", le reste d'eau , le lait en poudre, le sucre, la farine et la pincée de sel et l'huile et en dernier
- Mettre sur position moyenne (4) et laissez tourner 12 minutes
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Sortez  le crochet de la pâte , couvrir d'un torchon,et laisser lever dans un endoit tiède (facile l'été) 45 minutes
Avec le poing chassez l'air de la pâte après cette première levée

Remettre à pousser encore 45 à 60 minutes environ, cela dépend de la température ambiante. Mettez votre sono à fond (genre The beast - by Rob Zombie) pour couvrir le bruit des cigales  qui agonisent maintenant.

 
Mettre dans votre votre bassine à friture 2 litres d'huile minimum (pour l'inertie thermique)
Dégagez bien votre plan de travail, attention l'huile de friture à 170° / 180° ne pardonne pas
 
A droite de la bassine disposez votre Pâte toujours couverte pas le torchon et un saladier d'eau ou d'huile pour se tremper les doigts (de cette façon la pâte ne colle pas pas aux didis.) N'essayez pas de faire plus gros que ma main car la T° chute trop et alors bonjour l'éponge à huile
Oui je sais elle est floue
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A gauche un plat avec du sopalin où vous poserez au fur et à mesure les chichis,  puis la plaque émaillée de votre four où vous les roulerez dans le sucre fin
 

Ne faites que deux chichis maximum à la fois et ne laisser pas tomber la T° de l'huile autrement  la pâte vas se gorger d'huile (voir la surprise de la friture)....
Extrait en fin d'article, lire avec attention cela vous évitera de faire des trucs archi lourd à digérer

 
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Regarder vos neveux se gaver de chichis , de jus de fruits et même de boule de coco.  Maman mon diabète, alors ? Et bien je suis arrivé à résister . Même l'odeur de l'huile chaude me donne des nausées , pauvre de moi.
 


LA SURPRISE

 

Extrait de la cuisine de Dumas Père
« Tout le mérite d'une bonne friture provient de la surprise ; c'est ainsi qu'on appelle l'invasion du liquide bouillant qui carbonise ou roussit, à l'instant même de l'immersion, la surface extérieure du corps qui lui est soumis.
« Au moyen de la surprise, il se forme une espèce de voûte qui contient l'objet, empêche la graisse de le pénétrer et concentre les sucs, qui subissent ainsi une coction intérieure qui donne à l'aliment tout le goût dont il est susceptible.
« Pour que la surprise ait lieu, il faut que le liquide bouillant ait acquis assez de chaleur pour que son action soit brusque et instantanée ; mais il n'arrive à ce point qu'après avoir été exposé assez longtemps à un feu vif et flamboyant. « On connaît par le moyen suivant que la friture est chaude au degré désiré : vous couperez un morceau de pain en forme de mouillette, et vous le tremperez dans la poêle pendant cinq à six secondes ; si vous le retirez ferme et coloré, opérez immédiatement l'immersion ; sinon il faut pousser le feu et recommencer l'essai.
« La surprise une fois opérée, modérez le feu afin que la coction ne soit pas trop précipitée et que les sucs que vous avez renfermés subissent, au moyen d'une chaleur prolongée, le changement qui les unit et en rehausse le goût. « Vous avez sans doute observé que la surface des objets bien frits ne peut plus dissoudre ni le sel, ni le sucre, dont ils ont cependant besoin suivant leur nature diverse. Ainsi vous ne manquerez pas de réduire ces deux substances en poudre très fine, afin qu'elles contractent une grande facilité d'adhérence, et qu'au moyen du saupoudroir la friture puisse s'en assaisonner par juxtaposition.


*empouraquer : sentir mauvais , dans ce cas la cuisine sentira mauvais après, mais ici chez moi on dit "putain ! tu empouraques la merde" comme si la merde pouvais sentir bon

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

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ANDYTR 22/08/2017 13:28

Jupiter, je ne trouve pas le formulaire de contact!!! je suis lourde (quelques kg de trop) peux-tu me dire, merci
Andrée

jupiter 22/08/2017 14:00

ou alors sur tous les blogs, contact est écrit en petit à la fin de la page et en petit. Patrick

ANDYTR 22/08/2017 08:02

Merci pour ta réponse, Jupiter, hier j'ai fait un gros plat de tomates farcies et un plus petit de poivrons verts, ça tombe bien j'ai des neveux du Tarn et Garonne qui passent me voir, c'est une des filles de mon frère (il en a eu 5), boudiou!!!
je te souhaite une bonne journée, il fait beau ce matin, pas de vent pour l'instant,
J'ai récupéré des oranges en quantité, je vais faire un peu de confiture, puis je ferai des tomates mûres en confiture, ma fille adore.
bisous

jupiter 22/08/2017 08:48

c'est long à faire (je me rappelle plus ton prénom , renée)?), mais tout le monde se régale et il n'en reste pas. Quand la série commence , un beau frère a eu 5 filles !!!!
La nuit fut un peu fraiche , ouf, mais je pense qu'aujourd'hui il va faire encore chaud.
Je ne sais pas faire la confiture d'oranges ni de tomates. Bisous.

tu sais tu peux publier tes recettes sur mon blog (contact par le formulaire de contact et je te donne mon mail), mais il faut les photos, ensuite je mets exemple: confiture d'orange d'une lectrice + prénom

CATALANE 21/08/2017 07:50

Allez, zou, cette fois-ci j'ai fait fort ! Nous sommes rentrés assez tard hier de notre journée à la Fête de l'Oignon doux des Cévennes. Nous nous sommes régalés, et ... j'ai déjà mis mon billet sur le blog, billet un peu longuet comme d'habitude. Et bien sur, hier soir, re-belote, qu'avons nous mangé ??? Des beignets d'oignons doux ... J'ai mis ma petite recette, très fastoche bien sur. Bisous.

jupiter 21/08/2017 09:10

et ces beignets ne reprochent pas un peu, je ne crains l'oignon et doux je les mange cru, mais cuit il doivent être encore meilleurs, mais sont ils un peu sucrés. Bisous

marie 20/08/2017 18:03

Coucou , Jupiter , ce n'est pas bien de me faire tant envie ; je les adore ces beignets mais en ce moment , dur , dur ; par contre qd je suis avec mes petits-enfants , en fais souvent mais disparaissent aussi vite avec les parents aussi , qui se rappellent que j'ai commencé ds le " gd Nord : Calais , ( avant de suivre mon mari à l'étranger ) et que je les mettais à lever ds la cuisine en haut de mes placards ) , mais pas besoin à Frejus et ai hate de rentrer mais n'ai pas fini de me remettre "zut, de zut " , moi qui ne tiens pas en place et ils me font diablement envie ; je vais rééssayer ss mon gantier de faire des crépes à mon mari cette semaine , car il adore celà et sans cannelle , comme ils en vendent ttes faites fourrées à la cannelle : bises amicales : marie ( ici canicule réarrivée , alors prends soin de toi et hydrates-toi bien )

jupiter 21/08/2017 09:12

je prends soin de moi Marie, n'ai crainte. Je n'aime pas beaucoup la cannelle. En ce moment je mange essentiellement du riz. bises amicales

manou 20/08/2017 15:58

Merci pour la "surprise", c'est génial et je ne connaissais pas l'extrait mais la technique, oui car lorsque je fais des beignets ce qui est plutôt rare, je procède comme il est recommandé en faisant bien chauffer l'huile :) Bon ben j'essaierai un jour ta recette quand j'aurais les petits car là on est tous les deux, donc ça ferait un peu trop pour le goûter :) Et toi tu as bien fait de résister cela n'aurait pas été sérieux...

jupiter 21/08/2017 09:14

tu verra Manou, les enfants aiment ça, s'ils sont difficiles ils te diront je préfère les gaufres des plages , et oui c'est ça la vie. Moi je résiste , c'est vital dans mon cas

lizagrece 20/08/2017 15:16

Les beignets de foire c'est comm les frites de foire, c'est bon et ça doit graisser les pattes et le museau.

jupiter 21/08/2017 09:15

pas trop, mais la friture est là, le sucre fait passer le tout. l'idéal c'est un bain de friture vierge et là c'est top Liza

René 20/08/2017 14:07

Bonjour Jupi.
Je fais suivre comme d'habitude, pas la chanson mais la recette...Hihi..Tu as des prix pour l'huile ? Généralement je fais 5 bains et après je recycle. J'ai fais le plein de la cuve moi aussi....2000 litres à 0.62...Aie, ça fait mal surtout que l'embrayage de la voiture de mon fils vient de lâcher...Aie aie aie encore.....Heureusement que micron nous augmente la csg....Bon dimanche à tous *.

jupiter 21/08/2017 09:18

non pas de prix rené, mais comme je me sers rarement de la friteuse elle risque de s'oxyder entre deux usages, et je ne met pas d'huile d'olive , hihi ! je vais en avoir pour 2000 aussi car il y a longtemps que je n'avais pas fait le plein. le fuel va baisser , micron l'a dit, !

Liliane 20/08/2017 11:12

J'adore les beignets ! Tous les beignets ! Tout ce qui est bon pour la ligne !!! Sur nos foires on vend des croustillons (hollandais) mais aussi des gaufres avec une fausse chantilly !!! (blanc d'oeufs battus serrés au sucre...) Les croustillons sont plus légers que les beignets je pense... Bon dimanche au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 21/08/2017 16:55

C'est super pour passer les blancs, tu vois je ne connaissais pas du tout, cet hiver j'essaie


roooooooooooooo bisousssssssssssssss

Liliane 21/08/2017 12:28

Oui ! Ca tient bien. Battus très serré avec du sucre et de la vanille. Souvent il reste des blancs d'oeuf qu'on ne sait pas trop où placer... Le financiers y en a marre ! Bonne journée Jupinou et à tous. Grise chez moi, 11°... RÔOOoooo bisousssSSSS.

jupiter 21/08/2017 09:20

nos beignets ne sont pas vraiment léger mais c'est simple, , la fausse chantilly m'intrigue, il va falloir que j'essaie, est ce que cela tient lonbtemps ?

Rooooooooooooo Bisousssssssssssssssss

ANDYTR 20/08/2017 10:41

Et dire que c'est grâce à tes CHICHIS que j'ai découvert ton blog, que du bonheur, j'ai une envie folle de manger des chichis, mais je suis seule, alors 500 gr de pâte, ce n'est pas raisonnable, mes gentils voisins qui sont également mes tasteurs, sont au régime, alors je me vois mal manger tout ça à moi seule, peut-être congeler le reste de pâte, qu'en dis-tu? de toute façon je vais m'y mettre, mais que je suis niaise, je ferai du pain avec le reste de pâte, allez zou, on y va.
Du Mistral sur le Vaucluse, il annonce 90 km, bonjour les feux, il y aura bien encore un tordu qui voudra se réchauffer, je te souhaite une bonne journée, je vais faire une petite visite chez Catalane, ses beignets d'oignons me tentent bien, dommage, plus d'oignons doux chez nous, ce ne sont malheureusement pas les vrais , mais bon, on s'en contente.
Poutouns Jupiter

jupiter 21/08/2017 09:23

mais tu sai cela se congèle, évidemment ils sont pas comme les "nature" mais ils sont bons (il faut congeler les beignet cuits et sucré) pas la pâte.

pour le moment c'est calme pour les feux, mais rien n'est fini, et c'est sec sec sec. Et oui ses oignons sont secrets, je ne connaissait pas, la cuisine catalane diffère pas mal de la notre

CATALANE 20/08/2017 08:21

J'adooooore les beignets, comme le nougat ! Hi hi hi ! Mais je ne me risquerai pas à en faire, tu le sais je ne fais pas de "boulange", moi la fille du boulanger. Trop long à faire ces pâtes qui'il faut triturer pendant des heures, et attendre qu'elles lèvent ... Je préfère les manger ! . Nous montons dans les Cévennes à la Fête de l'Oignon doux ! Je vais en acheter pas mal, car nous adorons ça à la maison (et je fais des beignets d'oignons pour l'apéro, à tomber par terre tellement c'est bon, mais c'est vite fait !=. Bisous et bon dimanche.

jupiter 20/08/2017 08:39

c'est vrai tu m'avais déjà parlé de ces oignons frits à tomber par terre. (heu.....j'ai ma facture de fuel qui vient de me faire le même effet, pinaise)

Ils se gardent ces oignons doux ?. Bisous. On a du mistralet, je croise les doigts cotre les incendies, car c'est pas fini!