Olives vertes coupées à l'aneth sauvage (à faire fin septembre)

Publié le 30 Août 2017

à faire vers fin septembre selon la variété

 

Je me dépêche de mettre les recettes d'olives vertes en conserves  car le moment de la cueillette approche pour ce genre de préparation

Voici une version sensiblement identique des olives cassées ICI au fenouil (aneth sauvage), la seule différence c'est que les olives sont coupées par deux fentes faites au couteau, ceci permet de les désamériser comme pour les olives cassées avec un maillet en bois, mais le gros avantage c'est qu'elle sont très peu meurtries par ces entailles par rapport au coup de maillet. Par contre il faut les coupés une à une manuellement ou alors bidouiller un appareil fort simple que je vous montre en fin d'article

 

Olives vertes coupées au fenouil sauvages (aneth sauvage)

 

 

 

- Recette plus longue à réaliser que les simples olives en saumure. En effet la désamérisation va se faire à l’eau claire à changer une à deux fois par jour, mais ne redoutez rien c’est simple et ancestral comme méthode.

Cette fois c'est la variété Bouteillan que j'utilise, il faut ramasser les plus grosses et éliminer sans pitié les abîmées

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  Tout d’abord il vous faut de belles olives, des olives servant à faire des conserves, maintes variétés sont disponibles. Si vous plantez des oliviers pour faire de l’huile, pensez à planter quelques arbres destinés à faire des olives à conserve .La cueillette se fait en principe pour ce type de recette fin septembre début octobre. 

Vous demandez pourquoi je sort mon vieux pied à coulisse pour mesurer la plus grosse, réponse en fin d'article

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Ensuite il vous des armes basiques, gants (le jus d'olives vertes tâche fortement), couteau pas gros et  un récipient de préférence opaque (jarre vernissée intérieure), toutefois j'utilise cette fois un seau en plastique alimentaire

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- mettez un fond d'eau dans votre seau et faites deux entailles opposées à chaque olive, oui c'est un peu longuet, entailles qui vont jusqu'au noyau

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- mettre au fur et à mesure vos olives dans le seau d'eau claire afin qu'elles ne s'oxydent pas

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Vous pouvez voir sur cette image que l'eau se couvre déjà d'un peu d'huile

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- Remplissez votre bocal à ras bord d'eau, puis rincez et remettre de l'eau, cette opération est à réaliser pendant minimum 10 jours mais cela peut aller jusqu'à 15 ou 20 jours, il faut goûter les olives jusqu'à ce qu'elle ne soient plus amères, les entailles permettent à l'amertume de passer dans l'eau tout simplement, si vous mettiez des olives non cassées ou entaillées la peau et sa pellicule huileuse feraient barrage à l'eau.

 

Le dernier jour , lorsque l'amertume aura disparue, préparez la saumure aromatisée.

Elle se compose d’une saumure à 10%,  (100 gr de gros sel pour 1 litre d'eau)  laurier, poivre en grain, une branchette de thym, bâtons de fenouil sauvage et fleurs de fenouil sauvage, fenouil en grains si vous ne trouvez pas de fenouil sauvage, girofle (facultatif) écorce d’orange sèche (facultative)

 

  Faite bouillir votre saumure et la laisser refroidir

Rincez une dernière fois vos olives, remplissez votre bocal , jarre ou sot de  saumure, puis ajouter vos olives, le surplus va verser, aucune importance 

Attendez une quinzaine de jours avant de les consommer, la saumure aromatisée aura le temps de parfumer vos olives 

Pour les présenter en apéro, sortez en une petite quantité à la fois, faire un mélange d’huile d’olive, ail et un peu de thym et les passer dedans

 

Et voila c'est tout

Ah oui la bidouille pour couper vos olives rapidement

 

- prendre un bout planche , percez un trou correspondant à votre plus grosse olive, mais rien n'empêche d'en faire plusieurs de diamètre différents, ici le trou fait 20 mm

Ok les vis ne sont pas bien diamétralement opposées, mais j'ai fait ça en 5 minutes chrono

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- affûtez les deux faces de l'extrémité de vis à placo, réglez l'écartement désirez , et en avant , hop , c'est plus rapide qu'avec un couteau

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Le temps que je prenne la photo , et l'entaille de l'olive était déjà oxydée, donc il faut les mettre de suite dans l'eau. L'avantage de cet appareil c'est que vous le posez directemet sur le seau ou jarre, et voila !

En plus cela ne fonctionne pas à pile, ne pollue pas et les pièces détachées se trouvent chez tous les bricoleurs et bricoleuses

 

Pour les grosses quantités, il vous faudra de la main d'oeuvre, un madrier de la largeur de la piscine et ........bon , je pars en bibérine comme on dit !

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

Liliane 30/08/2017 20:44

Toujours pas d'oliviers ! Mais je ne désespère pas. Tu devrais breveter ton invention ! Bravo. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 31/08/2017 02:38

pourquoi pas, tu veux me ruiner, il faut déposer le brevet, payer les recherches pour voir si le brevet n'existe pas déjà, puis déposer le brevet dans moults pays, résultat tu te ruine (vrai).

j'ai demandé à ma soeur pour lr noir de seiche. il faut acheter des seiches fraiches, prélever la poche d'encre, utiliser deux poches avec sauce tomate épaisse pour ton plat et congeler les autres poches, cela se congèle très bien.


roooooooooo bisoussssssssssssssssssssss

il vient de tomber 12 gouttes et demie cette nuit (insomnie), et pi c'est tout

René 30/08/2017 09:46

Bonjour Jupi.
Ça va être dur de faire mes 2 tonnes !!!! Hihi...... Je l'ai sauvegardé cette recette crois-moi et pas aujourd'hui...On ne sait jamais dans quelques années elle me servira....
Porte toi bien et bonne journée à tous *.

jupiter 30/08/2017 12:31

2 Tonnes ok, il te faut une plantation nouvelle de 200 oliviers et attendre 15 ans mini. Cette année el micron taxe à "l'olive" su tuas en atrente tu t'en tire bien.
Des emplois de vérificateurs vont être créés et payés par les oléiculteur. Choisis le hach ça rapporte plus.

manou 30/08/2017 08:26

Une super idée de couper au couteau...Je n'ai jamais essayé cette technique. En principe je les casse avec un verre à fond épais, ou un petit galet de Crau...Ce sont les habitudes familiales mais au couteau, tu dois moins faire gicler du jus partout. Sinon ya intérêt à se mettre sur la terrasse :) Ton astuce est géniale ! Merci pour cette idée

jupiter 30/08/2017 12:34

c'est moins long à casser, le jus et quasiment indélébile sur les vêtement manou. Une calabraise m'avait montrer comment les casser plusieurs en une fois , avec une brique réfrataire (lourde), le rendement est excellent.

Farigoulette 30/08/2017 07:55

bonjour,
super l'idée de couper au couteau, je les tapais avec un maillet en bois mais c'est vrai qu'elles sont un peu écrasées.

J'aime beaucoup la Lucque en verte, pour les noires j'ai une préférence pour la caillon je crois qu'on l'appelle aussi l'Entrecastellin mais pas sûre.

bonne journée à tous

jupiter 30/08/2017 13:16

pour la brique c'est une calabraise qui m'a dit de faire comme ça.
Je crois pas trop à la pluie, quelques gouttes au plus, un pipi de cigale.

Je pense que les pluies à venir seront assez copieuses cet automne.


j'avais mal lu tout à l'heure, je n'ai jamais entendu entrecastellin pour les olives, pourtant je suis à 8 km d'entrecasteaux. Je vais demander à ceux qui savent

bonne journée

Farigoulette 30/08/2017 13:08

l'eau est soit-disant pour demain ici mais franchement je n'y crois pas trop. Pourtant ça ferait du bien.
bien l'idée de la brique, je retiens car rapide

jupiter 30/08/2017 12:37

à plat avec une brique réfractaire Farigoulette ça va vite, les lucques sont pas mal. cette année on a presque pas d'olive dans le moyen var, la sècheresse fait du mal, au fait l'eau du ciel c'est pour quand ?

Martine 30/08/2017 06:52

Vraiment pratique ton invention! Il me manque juste quelques kilos d'olives! mdr! Merci pour tes astuces et les citations que tu mets parfois en fin d'article. Ton humour fait merveille aussi! Gros bisous! Bientôt la rentrée pour tes petits... la petite rentre en maternelle?

jupiter 31/08/2017 09:35

je me rappelle ma première journée au CP, on avait la plume sergent major. on a fait une page de : papa a lit, papa a pas lu.
et des tâches.

je ne suis jamais allé à la maternelle, ma petite enfance s'est passée en maladies rares et hôpitaux


mon CP s'appelait "la goutte de lait", époque ou le gouvernement avait ordonné de faire boire du lait à 10 heures le matin

Martine 31/08/2017 06:55

Ils apprennent très vite à écrire en maternelle. Je me rappelle le premier jour d'école de mon fiston. On lui avait dit qu'il devait aller à l'école pour apprendre à lire et à écrire. Il est rentré à midi et m'a dit: "Maman! je ne sais toujours pas lire et écrire! " Mdr! biz!

jupiter 30/08/2017 12:39

merci martine. Vivement que les petits rentre, ils me font tourner en bourrique, pourtant je les aime plus que tout. Ils sont tous les deux à la maternelle. mais qq fois on leur fait faire calcul et écriture basique.