Caillette du Var en images (et pas n'importe laquelle)

Publié le 15 Septembre 2017

Caillette du Var en images , une des meilleures

 

Bon élève de Mémé Mounic j'ai fait cette caillette du Var sans difficulté majeure, moralité vous pouvez y arriver, car si j'y arrive.....vous ne pouvez pas échouer

Ok c'et une rediff, because LEVOTYREX, et de plus cette recette facile à faire est de saison

 

A la différence des autres  caillettes de France celle-ci particulière à notre département du Var ne comporte pas de "Végétal à l'intérieur " hormis un peu de persil et d'ail évidemment , sans ail on meurt ici ! Une semaine sans ail on a une haleine de macabé, la tête d'un déterré , bref on est en manque ! Les retraite aussi seront en manque

 

  "LA" Caillette du Var

 

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Allez y , lancez vous c'est très facile et très bon

 

 

Pour réaliser cette recette j'ai profité d'une promotion sur le porc,  les pièces détachées  porcines ne sont pas chères, lancez vous dans les Pâtés, abats en sauces, potée, pieds de porcs etc...l'automne arrive à grand pas

 

Dernier conseil, la caillette est bien meilleure deux jours après.

 

Le marché : pour  10 personnes environ

Préparation : 20 minutes + 12 heures de repos et 1 heure 45  heures de cuisson à 140/150

Coût : inférieur à 8 Euros

 

-  1 kg. De foie de porc coupé en lamelles dans le sens de la longueur (faut un couteau qui coupe très très bien bien)

- 500 gr de gorge de porc idem (à prélever sur un porc mort évidemment)

- 1 crépinette (fille de la crépine)

- 5/6 gousses d'ail dégermées et hachées finement

- 50 grammes  de persil plat haché finement aussi

- 4/5 noix de saindoux

- sel poivre à votre convenance

Affûtez couteau, chauffez fourneau, enfilez un tablier car c'est du Gore, pardon du Goret.

 

- Coupez votre foie et le dénerver, puis le couper en lamelles de section 1cmx1cm  si vous pouvez, les plus longues possible, là vous allez rigoler car c'est une abat "fuyant"

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- Idem  pour la gorge , que vous découennez si cela n'est pas fait comme sur cette photo

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- Hachez fin votre persil plat et votre ail

- Mettre le foie dans un saladier et assaisonnez avec ce hachis et sel poivre

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- Dans une autre, faire de même pour la gorge cela permet à la gorge de ne pas se teinter du sang du foie

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- Mettez votre crépinette à trempez dans une petit saladier rempli d'eau et  hop au frigo pour 12 heures minimum

 

Le lendemain : petit déjeuner copieux , 2 andouillette grillées et un pot de lactaire sanguins à l'huile et au vinaigre, de quoi tenir jusqu'à midi au moins

Pour ceux qui font le régime, deux suppos de radis suffiront

Pour les étatsuniens : céréales en gélules, jus d'orange déshydraté, et oeufs lyophilisés

 

- Sur une planche à découper, couper quelques ficelle à rôti

- déplier votre crépinette bien comme il faut, pas comme moi !

- Commencez l'assemblage en alternant comme vous pouvez bande de gorge et de foie comme ci-dessous

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- Arrivé à une hauteur certaine ... ba voui c'est pas bô

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Bien enrouler le tout dans la totalité de la crépinette pour faire un gros boudin de 12 à 15 cm de diamètre et faire des petits noeud avec vos bout de ficelle (les charcutiers sont plus doués heureusement)

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- Attachez  longitudinalement et soigneusement avec de la ficelle à rôti, heu..j'ai caché le gros de la crépinette dessous, ba c'était horrible

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- Disposez dans un plat adéquat avec quelques noix de saindoux sur le dessus

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- Faites cuire à four doux 1 heure 45 environ à 140/150°

 

- Arrosez de temps en temps avec le jus de cuisson, ne pas oublier en fin de cuisson de récupérer et dégraisser le jus pour la recette qui suivra , le  jus de caillette

 

La majorité des charcutier la font cuire au bain marie

Ok il en manque la moitié because j'en ai déjà donné aux voisins

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Laissez refroidir à l'air ambiant, puis mettre au frigo, ne découpez les tranches que le lendemain, et appelez du monde pour faire un bon petit déjeuner

 

Cette caillette se garde facilement une grosse semaine au frigo, mais avec les gourmands qui traînent........!!!!

Le plus écolo : filtrez vos gras et hop, zou dans la citerne à fuel oil

 


VARIANTES :

 

Caillettes - Bécasses : source "Guide Gantier"

Il y a aussi les fricandeaux (voir la bible de la cuisine provençale , le "Reboul")

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales, #charcuteries

Commenter cet article

manou 18/09/2017 09:52

Je ne t'ai pas oublié, non, mais je ne suis pas venue sur ton article parce que je n'étais pas chez moi, tout simplement ! Ta recette doit être délicieuse et c'est une super idée facile à réaliser. C'est vrai que j'ai l'habitude des caillettes avec beaucoup d'herbes et dans la Drôme qui est le pays de mon mari, ils mettent en plus beaucoup d'épinard ou de poirée, ce qui donne des caillettes vertes ! Bonne semaine et à bientôt
C'est bien de rediffuser mais nous on voudrait t'entendre en direct...cela voudrait dire que tu vas mieux

manou 20/09/2017 09:32

Merci de nous donner de tes nouvelles. Quand on est fatigué, le moral descend en flèche. C'est bien normal. J'ai une amie diabétique alors je connais bien son régime et parfois quand ses analyses ne sont pas bonnes, son moral est à zéro...Prends bien soin de toi en attendant d'aller mieux et j'espère que tu vas pouvoir remplacer ce levothyrox par une autre formule qui te conviendra mieux (en gouttes peut-être). A bientôt

jupiter 20/09/2017 06:37

je ne cuisine guère Manou, j'ai des examens à faire sans faute, et puis avec le diabère il faut toujours faire attention, je suis en train de développer un dégoût de la bourriture que je mege eb 5 minutes, les portions sont si petites.
le ressort est cassé , peut qu'après le passage au chu j'irai mieux et que je reprendrais goût.
j'avais envie de faire un soufflé au fromage et puis plouf 5 minutes après cela avait disparu.

hier j'ai fait un clafoutis aux belles cerises du jardin congelées, les petit enfants on bien mangé, et du naturel, alors je suis content.
que Dieu te garde

Envolée Sauvage 16/09/2017 19:47

coucou mon jupinou !! je ris toujours autant en te lisant !! tu es un sacré humoriste et j'adore ! si-si !!! oui l'affaire du levothyrox, c'est un scandale !! et heureusement que ça a jailli partout et qu'ils vont enfin revenir à l'ancienne formule !
mais pour le synthol liquide ils ont fait fort !! je m'en servais pour les abcès dentaires : un coton imbibé de cette fiole pure sur l'abcès toute la nuit et le lendemain plus rien !! oui mais ... heureusement que j'ai dit à mon pharmacien pourquoi j'en voulais ..... la formule a aussi changé et le produit est fortement déconseillé dans la bouche ! alors on fait comment ? dès qu'un truc fait effet, faut qu'ils le virent !!! bandes de gnoufs !!! oui c'est la nouvelle race des abrutis

et pour en revenir à de meilleurs sujets, je serai bien incapable de faire cette recette !! un gîte avec repas fait maison, c'est pour toi mon jupinou !! là, je ne sais même pas si mon boucher voudrait me donner de la crépinette et tout et tout !!! alors je vais me contenter de savourer ta recette en lecture et si un jour ..... bin oui ! pourquoi pas ?
dix mille milliards de bisous pour toi

jupiter 18/09/2017 06:09

et oui le synthol est plus "fort" et différent

gros gros bisous

maite la basque 15/09/2017 22:43

bonne nouvelle Levothyrox: l'ancienne formule bientôt de retour - Le Figaro Santé
sante.lefigaro.fr › Santé publique
Il y a 2 heures - Alors que la crise du Levothyrox bat toujours son plein, et que personne n'en comprend encore les causes, un nouvel épisode qui s'est joué ...
bonne continuation

jupiter 24/09/2017 10:33

Merci Maïté, c'est une bonne nouvelle, vivement que j'en ai car j'en ai marre des vertiges et nausées. J'espère que tu va bien. Ici on est toujours en déficit hydrique mais l'automne est là, je n'aime pas cette saison.Que Dieu te garde en bonne santé.
Patrick

jany4 15/09/2017 19:03

Excellente recette j'en ai fait l'année ernièr











Excellente recette

jupiter 24/09/2017 10:34

et pas compliquée Jany, toutes ces bonnes choses me sont interdites, mais rien m'interdit de le faire pour faire plaisir à ceux qui aiment

Liliane 15/09/2017 17:54

J'adore !!! Parce que j'en ai déjà fait ! C'est excellent et bon marché. Merci pour le rappel ! Je l'avais copié chez ma Mémé... Bon début de soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 24/09/2017 10:37

Je ne sais pas si tu te rappelles mais c'est mémé mounic qui m'a donné la recette, encore mille merci à elle.
Je suis en retrad sur mes comms, alors bon appétit liliane.

Roooooooooooooooooo Bsousssssssssssssssssssssssssss

Farigoulette 15/09/2017 13:55

bonjour,
ah la vraie caillette varoise. Elle est incomparable, les morceaux entiers pas un style pâté comme l'on trouve dans les autres coins de France.

Et surtout le jus de caillette que l'on met dans les pâtes pour parfumer.

Dans les boucherie ils font les caillettes mais ils mettent de l'eau pour les faire cuire, ainsi elles diminuent moins à la cuisson (dixit mon boucher, ils font pour gagner le plus possible, normal) mais moins bon que nos anciens.

A bientôt.

jupiter 24/09/2017 10:40

C'est mémé mounic qui m'avait donné la recette , franchement je n'aime que cette caillette, la notre , sans chichis, et dire qu'avant ils donnaient le jus de caillette pour les pâtes, maintenant les charcutiers seraient mis en prison par l'EU.
Vive les bonnes choses françaises et régionales

mamiekeke 15/09/2017 10:42

Alors là mon Jupinou il me vient une question aux lèvres , mais que fais tu de toute cette bonne cuisine puisque tu ne la mange pas personnellement , tu pourrais la vendre dans des restos , tu ferais sûrement des heureux ha ha ha .
En attendant attend moi j'arrive pour déguster tout ça ha ha ha .
Bon vendredi , ici pluie et grisaille . 15° Gla gla gla .
Renée (mamiekéké).

jupiter 24/09/2017 10:42

Tu sais bien que je donne Renée, te casse pas la tête que ma fille sait quand il faut passer. Tu sais que si je la vends l'UE va me condamner pour crime contre l'humanité.
L'automne arrive, j'aime pas.

gros gros bisous à vous deux

René 15/09/2017 10:19

Bonjour Jupi.
Non, je ne suis pas d'accord !!!!! Absolument pas !!!! Les meilleures caillettes ne sont pas celles du Var, de la Drôme ou de l'Ardèche..........Et c'est une " certitude vraie et véritable ". ( pléonasme je sais mais moi je plais(ais) aux Dames hihi ). Celles de Coux faites par votre serviteur ( les chevilles commencent à gonfler ) sont les meilleures du MONDE !!!! Chaque année elles reçoivent la médaille d'or 24 carats du grand prix de Coux composé d'un jury mondialement reconnu d'au moins 4 personnes....Mon épouse, ma pomme et mes 2 enfants....Hihi...Plus sérieusement, ta recette me semble goûteuse et pas la peine d'attendre de tuer le cochon pour la faire car on trouve toute l'année du foie de porc et de la gorge. Alors pourquoi s'en priver car en plus les ingrédients ne sont pas onéreux...Mais c'est vrai qu'il faut un excellent couteau et de la patience car un joli foie, c'est comme une anguille...Insaisissable....J'ai lu ce matin qu'ils allaient revenir sous peu à l'ancien Levothyrox. J'espère qu'au moins c'est une bonne nouvelle pour toi. Porte toi bien et bonne journée à tous.

jupiter 24/09/2017 10:47

Oui ils reviennent à l'ancenne formule, ouf.
Je regrette mais notre caillette est connue dans toute la galaxie, des fusées viennent la nuit dans le var pour faire le plein, comment tu crois que l'on fait face aux taxes, hein. On se fait payer en Or évidemment qui va directement en S...........

Bonne caillette le matin, la T° baisse le matin.

Garde la santé

ANDYTR 15/09/2017 09:19

Bonjour Jupiter, Hummmmmm, les belles caillettes, en effet c'est le moment de faire des réserves, elles sont superbes tes caillettes, perso ne n'aurai pas de peine pour découenner, j'ai tenu le rayon boucherie traditionnelle pendant 12 ans, de la superette que j'avais, pour ficeler c'est pareil;
Donc j'attend les promos.
Bonne journée
ANdrée

jupiter 24/09/2017 10:48

Tu vois tout peux servir, et puis si j'y arrive tout le monde peux le faire. C'est pas cher et bon.
J'attends les promos de porc aussi.
Patrick

Martine 15/09/2017 06:56

Bonjour Jupi! Je vais avoir la honte , mais je te le dis quand-même : Je ne connaissais pas du tout cette recette! Merci à toi et Mémé Mounic! Je visite son blog aussi, car j'aime beaucoup votre simplicité et surtout que vous n'oubliez pas le passé... Bonne continuation à tous! Bizzz! à bientôt! et bon courage avec ton médoc...

jupiter 24/09/2017 10:51

Tu sais notre passé bien mieux qu'actuellement fout le camp, le provençal aussi, on perd tout, la génération qui viens sera complètement déconnectée du passé récent mais scotchée aux écrans en bouffant n'importe quoi.

L'ancien lévothyrox revient , ouf. bizz