Rôti de porc non bardé au feu de bois
Publié le 13 Septembre 2017
Rôti de porc au feu de bois
Vous devez vous dire "mais il nous gonfle avec sa cheminée", c'est vrai ! mais c'est un vestige de la première cuisson de l'humanité , pas celle de maintenant qui est inhumaine et tournée vers le fric et les riches
Rôti de porc à la broche
essentiel : escoubette (voir ICI)
La recette en bref :
Embrochez un rôti de 2 kg , cuire lentement, arrosez souvent, faites mi cuire vos pommes de terre sur la plaque de fond (lèche frite), préparez dans le lèche frites un mélange eau, sel, huile d'olive, beurre , thym frais, sarriette, laurier, ail en chemise , oignon en morceaux. Deux heures avant la fin, mettre vos PdT dans le lèche frites, arrosez les. Comptez en tout 3 à 4 par personne (selon l'intensité du feu) heures de cuisson, déglacez votre plat. Faire réduire au vin blanc, servir la garniture en accompagnement
Voila pour les pressés, pour les patients vous pouvez mettre le rôti dans le four Elequuuuuetriquuue
Je pense que mes recettes sont tros longues et ne doivent plus trop intéresser la société "boufmal" . Bon que dois je faire !
Ne rigolez pas de la broche, c'est un bidouillage à moi. Le lèche frite, n'est pas en cuivre étamé, ou en inox, je n'ai pas de « flambadou » non plus, ni de « bouffareou »
Le lèche frite est un vieux plat en alu de mon papa, mais le Feu il est à Môa.
Achetez, volez, chassez, ou procurez vous un petit rôti de porc, (celui ci est pris "acheté" dans l'épaule) avec son vrai coté de lard
Préparez votre feu et votre « aste* »
*aste : broche en provençal
Regardez votre montre à gousset ou votre clepsydre, il est 15. h 00 02 , c'est important, vous verrez
Embrochez votre rôti, bé oui, je n'ai pas de parapluie (Voir Tompress ils vendent de tou) non plus, alors cela va faire un trou disgracieux dans le rôti, mais après tout, vous achetez bien de l'emmenthal, avec de gros trous hein !
Démarrez la cuisson assez loin des flammes car vous risquez de provoquer la réaction de Maillard (non ce n'est pas mon voisin irascible) et votre pièce ne cuira plus à l'intérieur, pour les gens qui veulent plus de renseignements voici un lien pour "amateurs" (boum la cervelle)
Dans votre lèche frite préparez un mélange d'eau, d'huile d'olive et de beurre, de sel, de thym, de sarriette, d'oignons coupés grossièrement, de gousses d'ail en chemise, et pi du laurier
à l'image , un aperçu des outils de mon papa que je suis en train de polir
Malgré leur acier exceptionnel, je ne les emploie que pour le blog , autrement ,ils ont qu'une valeur sentimentale profonde, autant ne pas les abimer
Préparez une escoubette (voir ICI) cela servira à arroser fréquemment votre rôti
Entretenez le feu régulièrement avec des branches de bois dur (olivier, chêne , souche de vignes , etc.) et non pas des bûches.
Disposez vos pommes de terre piquées sur la plaque en fonte de la cheminée, sans papillote d'alu, surveillez qu'elles ne brûlent pas (cela n'a pas loupé)
Arrosez minimum toutes les 10 minutes, ça gave , oui je sais
Les heures passent, alimenter en eau votre lèche frites . Eloignez vos PdT. Les invités s'approche de l'apéro, EUX
Ça commence à se préciser
Zut il est déjà 20 heures, et oui , 5 heures pour avoir un rôti bien cuit et moelleux, alors adepte du Micro Onde, barquettes et autre joyeusetés "minute", ce n'est pas pour vous. D'ailleurs il est certains que vous ne viendrez jamais sur ce blog ringard au possible