Rôti de porc non bardé au feu de bois

Publié le 13 Septembre 2017

Rôti de porc au feu de bois

 

Vous devez vous dire "mais il nous gonfle avec sa cheminée", c'est vrai ! mais c'est un vestige de la première cuisson de l'humanité , pas celle de maintenant qui est inhumaine et tournée vers le fric et les riches

 

Rôti de porc à la broche

Comptez entre 3 à 4 heures de cuisson pour avoir un rôti moelleux (feu doux)

essentiel : escoubette (voir ICI)

 

La recette en bref :

Embrochez un rôti de  2 kg  , cuire lentement, arrosez souvent, faites mi cuire vos pommes de terre sur la plaque de fond  (lèche frite), préparez dans  le lèche frites un mélange eau, sel, huile d'olive, beurre , thym frais, sarriette, laurier, ail en chemise , oignon en morceaux. Deux heures avant la fin, mettre vos PdT dans le lèche frites, arrosez les. Comptez en tout 3 à 4 par personne (selon l'intensité du feu) heures de cuisson, déglacez votre plat. Faire réduire au vin blanc, servir la garniture en accompagnement

Voila pour les pressés, pour les patients vous pouvez mettre le rôti dans le four Elequuuuuetriquuue

Je pense que mes recettes sont tros longues et ne doivent plus trop intéresser  la société  "boufmal" . Bon que dois je faire !


 

Ne rigolez pas de la broche, c'est un bidouillage à moi. Le lèche frite, n'est pas en cuivre étamé, ou en inox, je n'ai pas de « flambadou » non plus, ni de « bouffareou »

Le lèche frite est un vieux plat en alu de mon papa, mais le Feu il est à Môa.

Achetez, volez, chassez, ou procurez vous un petit rôti de porc, (celui ci est pris "acheté" dans l'épaule) avec son vrai coté de lard

Préparez votre feu et votre « aste* »

 

*aste : broche en provençal

 

Regardez votre montre à gousset ou votre clepsydre, il est 15. h 00 02 , c'est important, vous verrez

Embrochez votre rôti, bé oui, je n'ai pas de parapluie (Voir Tompress ils vendent de tou) non plus, alors cela va faire un trou disgracieux dans le rôti, mais après tout, vous achetez bien de l'emmenthal, avec de gros trous  hein !

Démarrez la cuisson assez loin des flammes car vous risquez de provoquer la réaction de Maillard  (non ce n'est pas mon voisin irascible) et votre pièce ne cuira plus à l'intérieur, pour les gens qui veulent plus de renseignements voici un lien pour "amateurs" (boum la cervelle)

 

Dans votre lèche frite préparez un mélange d'eau, d'huile d'olive et de beurre, de sel, de thym, de sarriette, d'oignons coupés grossièrement, de gousses d'ail en chemise, et pi du laurier

 

  à l'image , un aperçu des outils de mon papa que je suis en train de polir

Malgré leur acier exceptionnel, je ne les emploie que pour le blog , autrement ,ils ont qu'une valeur sentimentale profonde, autant ne pas les abimer

Préparez une escoubette (voir ICI) cela servira à arroser fréquemment votre rôti

Entretenez le feu régulièrement avec des branches de bois dur (olivier, chêne , souche de vignes , etc.) et non pas des bûches.

Disposez vos pommes de terre piquées sur la plaque en fonte de la cheminée, sans papillote d'alu, surveillez qu'elles ne brûlent pas (cela n'a pas loupé)

 

Au bout de deux heures le rôti va « commencer à prendre couleur. Quoi la couleur verte ? C'est mon APN qui déraille et c'est aussi le vert de l'huile d'olive, et non pas une grenouille que j'ai mixée dans le lèche frites

 

Arrosez minimum toutes les 10 minutes, ça gave , oui je sais

 

Les heures passent, alimenter en eau votre lèche frites . Eloignez vos PdT. Les invités s'approche de l'apéro, EUX

Ça commence à se préciser

Zut il est déjà 20 heures, et oui , 5 heures pour avoir un rôti bien cuit et moelleux, alors adepte du Micro Onde, barquettes et autre joyeusetés "minute", ce n'est pas pour vous. D'ailleurs il est certains que vous ne viendrez jamais sur ce blog ringard au possible

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Cuisine au feu de bois

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Barbara 21/09/2017 13:33

Je m'appelle Barbara et je fonde en France. Ma vie est de retour !!! Après 1 an de mariage brisé, mon mari m'a laissé avec deux enfants. Je me sentais comme si ma vie était sur le point de finir, je me suis presque suicidé, j'étais émotionnellement abattu depuis très longtemps. Merci à un lanceur de sortilège appelé djakpta, que j'ai rencontré en ligne. Sur un jour fidèle, alors que je naviguais sur internet, je me suis retrouvé sur des témoignages sur ce sortur de sorts. Certaines personnes ont témoigné qu'il a ramené leur amère Ex, certains ont témoigné qu'il restaurait l'utérus, guérissait le cancer et autres maladies, certains ont témoigné qu'il pouvait jeter un sort pour arrêter le divorce et ainsi de suite. J'ai également rencontré un témoignage particulier, il s'agissait d'une femme appelée Sonia, elle a témoigné de la façon dont il a ramené son amant Ex en moins de 2 jours, et à la fin de son témoignage, elle a laissé tomber l'adresse électronique du djakpat. Après avoir lu tout cela, j'ai décidé de l'essayer. Je l'ai contacté par courrier électronique et lui ai expliqué mon problème. En seulement 48 heures, mon mari est revenu à moi. Nous avons résolu nos problèmes, et nous sommes encore plus heureux que le Dr djakpat, est vraiment un homme doué et je n'arrêterai pas de le publier parce qu'il est un homme merveilleux ... Si vous avez un problème et que vous êtes à la recherche d'un réel et authentique Spell caster pour résoudre tous vos problèmes pour vous:mail;maitredjakpata@gmail.com:tel:+22961824284;whatsapp:+22961824284:viber:+22961824281

Farigoulette 17/09/2017 19:25

bonjour, que voilà un rôti qui doit avoir du goût. Il fait envie. j'ai une cheminée, et même un capucin de l'an pèbre pour se faciliter la tache. il me manque le petit cône que l'on utilisait pour flamber les oiseaux, j'ai oublié son nom. Je peux donc tenter ta recette.

Merci, bises

mounic 17/09/2017 13:22

t'es pas gaga? je sors de table et tu me donnes faim! bisous Biche, je suis dépassée par les évènements....

Pat 16/09/2017 20:20

Pas du tout qu'il nous gonfle avec sa cheminée,moi ça me fait rêver ...et les photos sont si belles !
Encore et encore !!!

Liliane 14/09/2017 22:40

Avant d'allumer ma cheminée il faudrait que j'achète une forêt de chênes... Elle a beaucoup trop de tirage. Des bûches il faut en mettre sans cesse... Mais ce doit être excellent cuit de cette façon ! Merci. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

Monique 14/09/2017 07:58

Bonjour Jupi. Comment "ringard" ? Alors, si tu l'es, hé bé, nous aussi et c'est tant mieux ! Aprés fainéant, ringard ... moi ça me convient tout à fait, surtout que le ringard en question fourmille de bonnes idées sur la bonne nourriture naturelle et pas trafiquée. Je viens d'apprendre pour les glyphosates ..... pffff ..... Vraiment nous laissons un drôle de monde à nos descendants bien loin de nos idéaux de jeunesse .... Marcou, mon cher et tendre, me soutient "qu'il vaut mieux de la bonne cuisine ringarde à la nouvelle cuisine française faite par certains de nos soi-disant grands chefs où il n'y a rien dans l'assiette sauf de la décoration qui ne sert à rien, et je ne te parle pas du prix" !!!! (dixit le cher et tendre). Et il a raison ! Allez mon beau, je t'embrasse et à bientôt pour une nouvelle recette bien ringarde mais succulente.

Martine 14/09/2017 06:51

Bonjour Jupi! J'espère que tu vas un peu mieux. Tu ne me gonfle pas avec ta cheminée, bien au contraire! tu me fais envie! ça doit sentir trop bon! Je comprends que tu ne veuilles pas trop utiliser tes vieux ustensiles de cuisine! ce serait trop dommage de les abîmer! J'espère manger un tel repas au moins une fois dans ma vie avant de partir.... pour un monde meilleur? espérons! Bon courage mon ami! et bonne journée! ici il pleut! encore! je viens d'apprendre que les feux reprennent dans le sud....

Envolée Sauvage 13/09/2017 19:53

j'apprécie toujours autant de te lire mon jupinou !! cette recette, je ne pourrai pas la faire car je n'ai pas de cheminée !!!! mais je me régale rien qu'en voyant tes photos !!! il ne manque que l'odeur !!
mhummmmm au feu de bois ... rien n'est meilleur !!!
mille bisous parfumés pour toi !!!

gerard de viggianello 2A 13/09/2017 17:13

et une brochette de grives et de merles a la cheminée vous m'en direz des nouvelles merci jupi porte toi bien
et bien le bonjour a tous les passionés de ton blog et ne change rien c'est un vrai bonheur meme ici en Corse a bientot

manou 13/09/2017 14:54

Tu as rediffusé encore n'est-ce pas ? En tous les cas j'espère que tu vas mieux...Ta recette est superbe et qui a dit que ton blog était ringard :) Tu sais bien que c'est dans les vieilles marmites que... tu connais la suite ! Bon en tous les cas c'est une recette à essayer dans la vieille cheminée d'Auvergne où il ya la place de faire tout ça...et j'aime les viandes mijotés tout doucement...c'est un régal et les bonnes odeurs donnent toujours faim. Quand aux adeptes du MO, et bien, ils ne savent pas ce qu'ils ratent !! A bientôt

nine 13/09/2017 11:42

hé voila comment faisait ma grand mère les dimanches et pour les vendanges je vous dis pas la corvée et la chaleur dans la pièce nous n'avions pas de salle de vendange!!! à l'époque mais que c'était bon par l'odeur et la convivialité qui si dégagée nous étions heureux ,mais j'ai gardé le tourne broche et croyait moi nous nous régalons encore

René 13/09/2017 11:16

Bonjour mon bon Jupi.
Et dire que j'ai tout pour faire une belle cheminée ! Mais non car c'est trop d'entretien et puis la corvée de bois me rebute un peu. Et pour avoir une coupe maintenant c'est de plus en plus rare pour en trouver des gratuites à partager. Enfin c'est " la jeunesse " aussi qui me fait hésiter !!Hihi...
Ta recette est délicieuse, on le voit rien que sur les photos....Et elle donne vraiment envie. J'irai bien la faire chez le beau-père mais j'ai peur de me faire jeter à cause des odeurs...Sa cheminée et elle est immense est dans le salon...Il ne faut pas contrarier les anciens hihi....Content de te lire même les redifs...Je prends toujours du plaisir à te lire et relire. Porte toi bien et bonne journée à tous *.

Monique Toulouse 13/09/2017 11:14

Qui a dit que ce blog était ringard , la cuisson à la broche est superbe pour beaucoup de viandes et en plus délicieuse Les adeptes du MO ne savent pas de quoi ils se privent (ben oui ) et en plus aussi savoureux que la cuisson il y a les commentaires qui me font marrer ...allez on en redemande +++
Bonne journée et bonne santé.
Monique

mamiekeke 13/09/2017 10:43

COUCOU BONJOUR MON JUPINOU .

Ha que ne puis-je retourner au soi-disant bon vieux temps ha ha ha , j'aurai au moins une belle cheminée pour faire ta délicieuse recette , mais tu sais de nos jours il ne doit plus en exister beaucoup , alors donne nous surtout des recette à faire avec nos cuisinières nouvelle génération ha ha ha .

Gros bisous à toi et Tomi et à plus tard .
Renée (mamiekéké).