Tourte Coings/Pommes aux éclats de noisettes naturelles

Publié le 20 Septembre 2017

Tourte Coings/Pommes aux éclats de noisettes

Bientôt les coings (heu....j'anticipe"

DSC02793

Puisqu'on sera "bientôt" dans les coings profitons en pour faire autre choses  que de la marmelade , gelée, confiture , blabla
Il parait que c'est un bon remède anti cafard

En route pour une petite tourte feuilletée Coings, Pommes , éclats de noisettes et cannelle

C'est très facile il vous faut juste l'envie de le faire , ensuite tout roule cool.
- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler (vi, je ne fais pas la pâte feuilletée,10 secondes ICI
- 2 pommes volées aux sangliers
- 2 coings bien parfumés
- 1 poignée d'éclat de noisette, ou plutôt de noisettes que vous réduirez en éclat
- 1 vieux moulin à légume qui fonctionne encore
- de la cannelle en poudre
- un peu de sucre pour la compote
- 1 four à isotope radioactif, ici c'est pas cher puisque nous aurons bientôt Iter en service à cadarache (30 km à vol d'oiseau, o, va pouvoir se ioder), et le ciel brillera été comme Iter. (ces couillons vont nous faire péter le département avec leur machine de fou)
- 1 pinceau et de l'eau sucrée, je vous signale que l'eau du robinet est chlorée mais pas sucrée

+ une bonne dose de patience pour lire les conneries ci-dessus.

Bon passons, aiguisez couteaux , économes et casseroles, passez votre beau tablier avec pleins de petites fleurs de lavandes partout

Petit clin d'oeil aux chinois qui se pris comme marote de se faire photographier en tenue de marié sur le plateau de Valençole dans les lavande !

Tourte Coings/Pommes aux éclats de noisettes naturelles

lavande

- Pelez et trognez (quoi ! ça existe je viens de l'inventez) pommes et coings
- Donnez un petit coup de micro ondes aux quartiers de coings pour harmoniser la vitesse de cuisson à celle des pommes plus tendres
- Ensuite procédez traditionnellement comme pour un compote avec un poil de sucre
- Pendant ce temps hachez grossièrement votre poignée  de noisettes avec un gros couteau ou un hachoir demie-lune (hihi elles sautent de partout)
- Moulinez votre compote, grille moyenne, réglez votre bras sur mollo mollo
- Etalez votre première pâte et piquée-la avec une fourchette , pensez que c'est le dos de votre percepteur et allez y gaiement
- Arrêtez vous 1256 ème trous, vi c'est un multiple de 4

DSC02788

- Parsemez vos éclats de noisettes sur la pâte, étalez la compote, saupoudrez de cannelle moulue à votre convenance, ah la couleur ? (nan c'est pas du chorizo) et bé cela dépend du degré de cuisson de la compote et de la qualité de vos coings

DSC02790

- Préchauffez  votre centrale nucléaire thermostat 200° (pas trop à l'avance tout de même, il faut économiser l'énergie, pensons à nos enfants)
- Mouillez le bord avec un peau d'eau sucrée
- Déposez la seconde feuille ( que de blabla pour une choses simple, vous trouvez pas ? ) et cordez le bord afin que la compote ne fasse pas caca dans le four,
- N'oubliez pas de faire un joli trou central, tracez de mimis dessins avec la pointe de votre couteau et un peu de désinvolture (beuh j'ai essayé de faire un moulin à vent)

DSC02792

- Dorez  à l'eau sucrée avec votre pinceau ou votre blaireau à barbe, saupoudrez d'un poil de sucre vanillé et enfournez pour 25 minutes

- Pendant ce temps , pour les dames vous pouvez vous épiler les sourcils et pour les hommes , fumez un petit havane en cachette de votre femme, qui est en train de s'épiler.

Défournez faites une photos de votre petite oeuvre et ,

DSC02793

 

Allez hop gros plan

DSC02794

Et puis aussi l'intérieur

 

DSC02812

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts, #Spécialités provençales

Commenter cet article

daniele brignoles 24/09/2017 20:00

elle est belle ta tourte elle donne envie bisous

jupiter 26/09/2017 10:19

des petites dents l'on toute mangé; bisous

manou 22/09/2017 14:34

Cette tourte a l'air délicieuse !! Je n'ai pas encore pu ramasser de coings car ils ne sont pas mûrs en plus cette année il n'y en aura pas beaucoup...Je suis allée lire hier ton astuce pour faire de la pâte feuilletée rapide avec le robot et bien là alors tu m'en apprends !! Je n'avais jamais vu faire ça et je le tenterai c'est sûr car la pâte feuilletée est une des rares pâtes que j'achète toute faite, alors comme tu le dis on ne sait pas trop ce qu'il y a dedans.

jupiter 24/09/2017 09:45

c'est pas moi qui est trouvé cette solution pour la pâte feuilletée, je trouve que c'est facile. Les coings sont encore verts mais déjà pourris, une cata. Pour le moment je fais à la pomme, ou pomme poire

Consommatrice Avertie 22/09/2017 11:44

Bonjour Jupi, de retour de congés, c'est super agréable et très appétissant de trouver photos + recette de cette belle tourte bien dorée, on en salive d'avance, merci ! C'est à essayer dès que possible. Pas encore pris le temps de lire mes 10jours de retard sur votre site, mais je sais d'avance que ça va être un vrai moment de plaisir.
A bientôt donc et bonne journée et amicales pensées de Bri.

jupiter 24/09/2017 09:48

De bons congés j'espère ! il n'y a rien d'extraordinaire sur le blog, juste un peu d'automne pas humide, mais frais le matin Bri.
on prépare la chaudière avant l'hiver.
Amicalement, patrick

La Fille du Boulanger 22/09/2017 11:27

Mais ça a l'air très bon ! effectivement...
J'ai 4 pâtes feuilletée congelées, je vais tester mais avant, il faudra que j'aille ramasser quelques noisettes et aller voir si les coings n'ont pas pourri sur place ! (la moniliose ! GRRrrr !)
Sinon, mon petit Jupi, ton four micro-ondes, c'est déjà du nucléaire... ;-)
Tu devrais redonner ta recette de pâte feuilletée de régime, je m'en suis beaucoup servie (et je continue, d'ailleurs !), je suis sûre que ça pourrait intéresser tes lecteurs et lectrices.
Bonne journée ! sous la pluie dans ma partie du sud... malheureusement...

jupiter 24/09/2017 09:53

la monillose, là j'apprends quelque chose, ici ils y sont abonnés, sur 1 coin il daoit rester même pas un quart valable. Je me rappelle des pub EDF "des hommes au service des hommes" ??? ou la fameuse perceuse nucléaire !!!! dans mon boulot il y a une personne qui m'a demandé sérieusement, si j'utilisais une perceuse nucléaire !?!?.
Ok je vais mettre la recette de la pâte feuilletée , rapide et qui fonctionne.

Ton Sud est mouillé, le notre craquelé

Marie-France 21/09/2017 19:12

Miam, ça a l'air délicieux, merci! Je pense le faire dès que possible. bonne journée, bises,

jupiter 24/09/2017 09:55

C'est bon et les enfants aiment ça, les sablés aussi. Bon Dimanche , ba oui je suis en retard. bises

Envolée Sauvage 20/09/2017 23:37

ah ça !!!! ah ça alors !!! je vais faire !! mhummmm ça parait délicieux ! le nectar des dieux de l'olympe !! si si !! et puis tu m'as bien fait rire (comme toujours) je voyais la scène des noisettes qui sautent ou les centrales qui vont faire sauter le département hihihihi !! on en est infesté de ces espèces d'entonnoirs bizarroïdes qui crachent leur fumée blanche !
le plus dur pour moi, ça va être de trouver des coings !! bin oui ! ici c'et denrée rare !!!!! je vais m'y coller dès la semaine prochaine !!
bisous très forts mon jupinou !!!

jupiter 22/09/2017 11:39

j'oublais, (ne lis pas les fautes ). il existe des petits réacteurs chauds pour l'iver, houlala l'iver sans le h c'est super, cela s'appelle des marrons chauds, et le top c'est que ça se mange

La Cachina 22/09/2017 11:35

bonjour bénédicte, tout ça je ne peux plus le manger , jamais, snif. l'humour reste un peu. les entonnoirs qui t'intriquent ne crachent pas de la fumée mais de la vapeur d'eau encore plus abondante et visible quand il fait froid. le réacteur nucléaire ne produit que de la chaleur, très très chaud, la chaleur chauffe de l'eau primaire très chaude car à plusieurs bars, cette eau est radioactive, elle passe dans un échangeur et chauffe de l'eau qui devient vapeur, ensuite c'est cucu la praline, la vapeur fait tourner une ou des turbines qui entrainent des alternateurs et hop du courant pour ta cafétière. Ensuite cette vapeur est envoyée dans ces "entonnoir ou des plaque condense cette vapeur, et l'eau retourne bers le bas où elle est recaptée et une partie dans la rivière (il y a tjs de l'eau près d'une centrale, mer ou fleuve) souvent il y a des élevage de poisson à proximité, berk. les centrales consomment beaucoup d'eau, le nerf de la guerre c'est l'eau, plus d'eau et la centrale THERNOBYLE. mais il existe des réacteurs nucléaire sans eau, ils équipent les premiers panneau solaire n'existaient pas) sattelites dont la sonde voyager qui a un long bras déporté au bout il y a un réacteur blindé mais loin des appareils éléctroniques, voyager est si loin que les panneau solaires ne serviraient à rien

la prochaine fois je te parlerais des réacteurs à sel fondu (très sur) mais dont presque tous les chercheurs sont morts depuis de vieillesse, oui je ne rigole pas

gros gros bisous, et que Dieu te garde en bonne santé

Liliane 20/09/2017 23:03

Superbe ta tourte ! De bien jolies photos. Bravo. Je n'aime pas la cannelle... Tant pis ! Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 24/09/2017 09:57

Je n'en raffole pas non plus, elle n'est pas obligatoire, un truc que je déteste c'est l'odeur des sapins pendus au rétro dans les voitures, poua ! Rooooooooooooooooo Bisousssssssssssssssssssss

rolande 20/09/2017 15:22

merci de toute lavande si odorante, j'espère que vous allez mieux, bonne journée

jupiter 24/09/2017 09:59

je vais un peu mieux rolande, les lavandes c'est bien fini, il faudra attendre l'année prochaine. Bonne journée

Gérard Loridon 20/09/2017 09:42

C'est bon bien sur mais le Coings çà coince. Iter ce n'est pas pour demain çà sert surtout à nous prendre notre pognon pour le distribuer à une bande de chevelus et derrière de banquiers !

jupiter 24/09/2017 10:02

tu crois qu'iter va suivre le même chemin que "super phénix" ? on en parle jamis de celui là, il y a plus de 200 tonnes de sodium radioactif qui se sont barrés dans le sol, oui mais où, silence radio!
Nous on devient économes par force , EUX dépensier par habitude, silence radio sur iter aussi.

ANDYTR 20/09/2017 08:41

Ta tourte me fait envie, elle doit être succulente, avec des vrai coings, pas ceux qui ne sont pas sauvage, je dois toujours essayer de faire la pâte feuilletée,
Comment vas-tu, un peu mieux j'espère, je te souhaite une bonne journée
Bisous
Andrée

jupiter 24/09/2017 10:04

les vrais coings non traités sont rares, mais ils ont un arôme subtil, incomparable, tu as raison.
Je vais un peu mieux, mais l'automne arrive et ça c'est pas bon, la transition a été brutale. Bisous

Martine 20/09/2017 07:01

Bonjour Jupi! ça m'est aussi arrivé de faire une pâte feuilletée aux petits suisses. Mais maintenant je fais la version rapide de Mercotte, qui est pas mal aussi. La photo des mariés est trop belle! Je n'ai jamais vu un champs de lavande en vrai.... j'aurais bien aimé! Ta tarte doit être super bonne! j'en sents l'odeur! Je prends note! Merci Jupi! Prends soin de toi! Biz!

jupiter 24/09/2017 10:06

Je vais allez voir la pâte de mercotte, merci. Pour le champ c'est sur le plateau de riez valensole, les chinois y viennent par millier, bizarre. Biz