Côtelette de porc aux coings et miel de Sarriette (à la sartan*)

Publié le 22 Octobre 2017

* sartan : poêle en provençal, ou femme de mauvaise vie........et autre

Comme vous pourrez vous en rendre compte cette recette bien banale, manque totale ment d'humour. Par contre on est toujours dans les coings.

Recette simplissime, mais le seul hic est de trouver du miel de sarriette (je suis sur qu'avec un autre bon miel cela fera l'affaire)

 

Voici une  recette  sucrée/salée, plat que je n'affectionne pas particulièrement mais que certaines et certains aimeront je le pense .. Petit détail : le miel de Sarriette est très rare sur le marché, vous pouvez le remplacer par un miel d'acacia classique ou un miel de ronce plus fort  goût. Les tranches de coings seront citronnés avant d'être cuitent afin de ne pas prendre une couleur noir, brunâtre.

Il n'y a aucune difficulté à réaliser ce plat très simple. Si vos n'avez pas de coings je vous connais pleins de ressources pour y trouver un palliatif (purée de châtaignes "Prix de luxe en ce moment", cube de céleri rave, panais, etc....)

 

Côtelette de porc aux coings et miel de Sarriette

 

 

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Ingrédients pour 4 personnes : - cuisson -réalisation 25/30 minutes

- 4 jolies côtelettes de porcs, dans la longe ou l'échine

- 2 coings bien sains et parfumés

- 2 cuillères de miel de sarriette

- sarriette sèche en miettes

- un peu de vin blanc

- huile d'olive

- sel poivre, pour le sel vous pouvez récupérer les larmes séchées issues de notre défunt régime des retraites attaqué par le robin des riches

 

Réalisation hyper simple et rapide

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- Dans une lichée d'huile d'olive faite bien dorer vos côtelettes de toutes parts, les saupoudrez d'un peu de sarriette sèche ,  puis réservez au chaud

- Pelez vos coings et les détailler en tranches pas trop fines et les plongez dans un mélange eau/citron

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- épongez les et les faire cuire doucement (attention fragile) dans le jus de votre poêle, faite un peu brunir, puis mettre vos cuillères de miel, les tranches vont colorer tout de suite

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- remettre légèrement vos côtelettes en chauffe et dresser sur une assiette chaude

- déglacez le fond de votre poêle avec un fond de vin blanc, faire réduire comme votre retraite

- Arrosez vos côtes et coings et servir in petto, comme salade prenez de la mâche ou mieux de la roquette apprivoisée car la sauvage il faut y être habitué (perso c'est trop amer pour moi), donc allons y pour de la roquette

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée, #Plat principal

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M
Bon et bien je n'ai jamais fait ça mais tous mes coings sont passés dans la pâte de coing alors ce sera pour l'année prochaine à moins que j'en trouve quelques-uns à acheter au marché :) J'imagine que je peux remplacer le miel de sarriette par un autre miel parfumé car je n'en ai pas ! J'essaierai car j'aime beaucoup le sucré salé
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J
bien sur manou, j'ai mis les coings pour ma fille elle aime le salé sucré, pas moi. ce miel n'est pas en vente , peut être à valensole et encore!
L
Un petit salé- sucré sympathique. Je ne cuisine que le poulet avec les coings, mais après tout le porc c'est pas mal non plus.
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J
oups le com n'étais pas pour toi, désolé liza, il y avait un monde fou pour la fêts du coings hier 22
J
c'est juste pour marquer la fêtes du coin car le sucré salé et moi ça fait deux liliane.<br /> <br /> roooooooooooo bisousssssssssssssssssssss<br /> <br /> <br /> mistral frais soleil tjs pas de pluie
L
Je vois que ça discute au sujet du choix de la viande ! Si je cuisine de l'échine, il faut que j'enlève tout le gras (je n'aime pas la mollesse du gras dans la bouche) mais j'adore la côte au filet (avec le rond de filet dans le coin !) Pour le miel, je n'achète que le miel de lavande... Mais ce sera aussi bon. J'ai aussi de la sarriette dans le potager (comme le thym). Pour les coings, c'est une bonne idée. Merci. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
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J
c'est juste pour marquer la fêtes du coin car le sucré salé et moi ça fait deux liliane. roooooooooooo bisousssssssssssssssssssss mistral frais soleil tjs pas de pluie<br /> <br /> miam le gras de porc, grillé ça passe mais pas comme ça. tu fais dans le local maintenant et tu as raison. micron a dit que les retraités étaient riches , grrrrrrrr
F
Bonjour Jupi<br /> Abonnée, je n'interviens jamais, mais je me régale toujours, autant de lire tes recettes que de tes commentaires qui m’embaument le coeur.<br /> Alors pourquoi "sartan" = poêle à frire ou femme de mauvaise vie ? A mon idée, c'est qu'à l'époque les femmes se poudraient le visage pour se maquiller ; parfois outrancièrement pour certaines. Carrément, elles s'enfarinaient, comme les aliments que l'on passe dans la farine avant de les faire cuire à la "sartan"!<br /> Bon dimanche à tous
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J
merci Francine, tu crois que c'est la bonne explication ? j'ai juste l'explication des vieux du village, certains disent qu'elles se faisaient le tour des yeux avec le noir du font de la sartan (feu de bois)<br /> On appelle les femmes tros fardées "es bèn mascara aquelle", macara veux dire mâchuré ici<br /> <br /> on appelle même les marmites accrochées à la cheminées des "culmascle" cul mâchuré"<br /> <br /> bonne journée, j'ai encore passée une nuit blanche et la journée je deviens zombie sans mordre personne
R
Bonjour Jupi.<br /> Expérience à tenter ! En ligne, on doit pouvoir trouver du miel de sarriette ! Gérard a raison, une côte dans l'échine c'est vraiment supérieur au goût. Temps gris mais pas de pluie. Toujours pas de chapeau et c'est bientôt la Toussaint ...Incompréhensible !!! Prends soin de toi et bon dimanche à tous *.
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J
c'est très rare car il n'y a que sur le plateau de riez qu'il y beaucoup de sariette (800 m altitude où aparaisent les vipères, nous on a des vipères à 230 mètres assisent dans les carroulet !<br /> pas de sanglier, pourtant j'en veux un moyen pour Noël, j'attends le prêt d'un 222 avec silencieux (état d'urgence" veux pas être fiché S<br /> bonne santé, j'ai qq tommates rouges, mais cette nuit mistral pas pour rire.
F
Bonjour,<br /> j'adore le sucré-salé. Les côtes de porc je les aime avec l'ananas, les pommes, les poires mais jamais essayé avec du coing. Je vais essayer, merci pour la recette.<br /> J'espère que tu vas mieux Patrick, que le régime n'est pas trop dur. <br /> Je te souhaite un bon dimanche en ce jour de fête à Cotignac.
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J
merci Farigoulette, le régime ça va mais c'est monotone . Par contre l'EUTHYROX allemagne me fait passer des nuits blanches, la poisse<br /> il y avait foule hier à la fête du coings.
L
J'aime bien le cochon mais les côtes dans l'échine, c'est plus goûteux et moins secs. On fait pareil mais avec des pommes. Je te mets tes sangliers à la boite tout à l(heure en allant faire mes courses.<br /> Passé une bonne nuit suite à la balade hier avec Payo en forêt de Janas.
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J
ça se discute, l'os donne un autre goût c'est un peux comme cuire le poisson avec la tête. Ah tu est à janas, c'est tranquille là bas. pourvu que tes sangliers n'aient pas sarpaillé la camionnette de la poste !<br /> <br /> tu connais les grand boucs brun avec de très grande cornes en vrilles qui accompagnaient les transhumances, je calle sur cette histoire, je vais raconter des bêtises aux yeux des vrais anciens bergers<br /> <br /> bonne journée
M
Bonjour Jupi! Je n'aime pas trop le sucré/salé.... Tu avais déjà posté une recette de côtes de porc à la Sartan! Je la fais régulièrement et mon fiston adore! Je me trompe? C'est possible! Ici , ce matin, il y a un vent à décorner les bœufs! En ouvrant mes volets, j'ai volé avec dehors! mdr! et pourtant, je ne suis pas un modèle de légèreté..... Bon dimanche cher Jupi! Profite bien des petites choses de la vie! Gros bisous à tes petits chérubins s'ils sont là! Bizzz!
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M
Du flan au sanglier! hi! hi! hi! y'a que toi pour sortir un truc pareil! Bizzz! et... bon remue-ménage! Un bonjour à tes petits enfants et ta fille!
J
Bon alors on est deux, j'ai essayé des flancs au sangliers .......heu !<br /> et oui le mistral est là et toujours pas une goutte de pluie, je vais planter des dattiers.<br /> <br /> les petits chérubins sont chez la deuxième mémé jusqu'à demain, Ensuite il va y avaoir du remue ménage, ils sont infernaux. Bizz