Daube de boeuf à la tomate , comme en Provence

Publié le 12 Octobre 2017

Daube  (à la tomate) on ne peut pas mettre à la provençale car une daube est toujours provençale

Un peu comme si je mettais Tripes de Caen à la provençale

Le Mot à la provençale est outragé en ce moment par une cuisine qui n'a rien à voir avec la vraie cuisine provençale

 
Daube à la Tomate
 
Ce modeste plat s'accompagne de riz blanc, farfalle, gnocchi, polenta, pommes vapeur , selon votre humeur


 

Plat assez simple et facile à réaliser
Préparation 30 minutes, cuisson classique 2 heures et demie environ ou plus c'est meilleur à petit feu

Ingrédients 6/8 personnes:
- 2 kg de paleron , pour moi c'était du bourguignon
- 3 oignons moyens coupés finement à la mandoline
- 1 grosse boite de tomates pelées (pas de tomates cornichons du commerce) ou mieux des tomates en bocaux de votre jardin
- 3 gousses d'ail aplaties au couteau
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 2 pincées de fleur de thym fraîches
- 1 bouquet garni dans les règle de l'art (une branche de thym, une feuille de laurier, des queues de persil, le tout attaché dans une petit morceaux de vert de poireau)
- quelques filaments de safran
- 1 ou 2 morceaux de sucre (ou une pincée de bicarbonate de sodium) pour faire tomber l'acidité des tomates en boîte
- de l'huile d'olive évidemment
- 1 carotte coupée en brunoise pour une jolie couleur
- 20 olives noires douces blanchies 5 minutes (non dénoyautées)
- sel, poivre, et poivre mignonnette
- 1 baie de genièvre

 

 Dans une marmite ou cocotte (je proscris la cocotte minute, attention je viens avec la perceuse et je  troue les vôtres) mettez un fond d'huile d'olive, et faire chauffer; Pendant ce temps faites égoutter le jus de votre boite de tomate et réservez le jus
Hachez grossièrement vos tomates pelées
Dorer vos morceaux de viandes sur toutes les faces et les réservez dans un plat
Coupez vos trois oignons en lamelles fines, les gousses d'ail écrasées, puis faire devenir translucide cet oignon (il ne doit pas blondir), ajouter les deux pincées de fleurs de thym, salez et poivrez

Ajoutez votre boite de concentré de tomate et le cuire un peu, 1 minute est suffisante.

Ajoutez vos tomates , puis le poivre mignonnette, le ou les morceaux de sucre, n'oubliez le liquide  de la boite + la carotte coupée en brunoise fine et votre bouquet garni

Au premier bouillon ajouter votre viande  plus le safran (facultatif), couvrez à rasette  avec de l'eau tiède

Posez un diffuseur sur votre gazinière si c'est votre moyen de chauffe, je met personnellement un gril en fonte retourné

Faites monter très doucement en température et au premier glou glou, remuez une fois avec votre spatule en bois
Avec un feu doux et un diffuseur en fonte aucune surveillance n'est nécessaire, sauf le niveau de liquide
Les olives noires blanchies seront ajouter 20 minutes avant la fin de la cuisson . Couvrez et oubliez pendant 2 heures à 2 heures et demie


Gouttez de temps en temps et rectifiez en sel et poivre

Bon appétit, le frisquet fait son apparition le matin en ce moment

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal, #Spécialités provençales

Commenter cet article

Pierre Albert 14/10/2017 19:48

Help! & bonsoir. J'aime beaucoup votre blog et vos recettes qui me rappellent mon enfance passée dans le Var " keep on the good work". Maintenant, la question idiote... en fin de temps de cuisson, la Daube doit encore avoir beaucoup de liquide dans la casserole ou ressembler à ce que vous avez photographié dans l'assiette ?

jupiter 17/10/2017 03:28

merci Pierre, ça dépénd, mais on peut lier un peu avec beurre ou huileet farlne.

c'était mieux avant dans le Var

lizagrece 14/10/2017 10:42

Et là ce "n'est pas de la daube" ... Comme disent les jeunes - mais de la daube, de la vraie !

Pierre Albert 17/10/2017 09:49

J'ai finalement laissé sur le feux jusque ça réduise. Tout le monde s'est régalé et j'ai retrouvé une odeur de met que je n'avais plus eu dans le nez depuis bien longtemps.
Portez vous bien et bon rétablissement

jupiter 17/10/2017 03:28

je connaissais Windaube comme disent les dj'euns

Christine 13/10/2017 17:36

Bonjour Jupi,
Je fais souvent la daube "provençale" l'hiver mais je la fais mariner au vin rouge toute une nuit et la fais cuire dans le vin.....peut-être que je ne fais pas la vraie "daube provençale" ????? grrrrr
Je ferai la tienne la prochaine fois pour changer voilà ;-)
Bonne soirée et surtout bonne santé Jupi, bisous

jupiter 17/10/2017 03:30

comme tu dis christine , mais dans la daube marinée il n'y a pas de tomate, la vraie daude se fait la veille, miam
Bisous et merci

Martine 13/10/2017 06:59

Bonjour Jupi! La cuisine est internationale, non? Et j'adore cette recette! J'en sents l'odeur! mdr! Merci! J'espère que tu vas mieux et que tu as le moral malgré tout! Gros bisous et bonne fin de semaine! à+

jupiter 17/10/2017 03:32

Depuis mes résultats au CH je suis un peu moins pessimiste. Chaque pays aime sa cuisine, il n'y a qu'en France qu'on se torture la tête, les allemands font plus simple. J'aime beaucoup la cuisine italienne martine. gros bisous

Liliane 12/10/2017 21:06

Tes photos sont si belles qu'elles donnent envie d'en faire ! Chez moi 18° aujourd'hui ! Pas de quoi manger en terrasse mais la lumière fait du bien au moral ! Merci. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 17/10/2017 03:34

tu as remarqué que les livres de cuisine sans belles photos ne se vendent plus. Pourtant rares étaient les photos avant.
il fait plus chaud en haut de la france que dans le var dit !!!!
il ne pleut tjs pas
Grosssssssssssssssssss Bisousssssssssssssss

manou 12/10/2017 11:42

C'est avec de la polenta que je l'aime mais mes fils préfèrent les pâtes fraîches, alors j'alterne :) Moi aussi je n'ai jamais utilisé de cocotte minute pour ce plat...le mijotage est la garantie d'une bonne daube parfumée qui mettra en appétit tout le monde tant la maison entière a été parfumée par la cuisson lente. Ma grand-mère ajoutait un peu d'écorce d'orange, ma mère jamais alors du coup j'alterne aussi. A bientôt

jupiter 17/10/2017 03:37

Je préfère les pâtes aussi, par contre niet pas d'orange, comme quoi ! pourtant nombreux sont ce qui mettent de l'orange. j'aime pas la sauge, et surtout la coriandre. Merci manou

Véronique 12/10/2017 10:00

Je vais faire votre recette car elle me tente bien ... mais pourquoi on ne fait pas dorer la viande avant d'ajouter la tomate ? Merci
Bonne journée

jupiter 17/10/2017 03:38

on peux et c'est même meilleur, souvent j'oublie des choses dans les recettes véronique. bonne journée qui pointe

ANDYTR 12/10/2017 09:53

Coucou Jupiter, comment est la forme, j'espère que tout ce passe bien pour toi, comme dit René pas de pluie non plus ici dans le Vaucluse, j'ai arrosé mes lauriers fleurs hier.
Ta daube me donne faim, et oui le secret c'est la cuisson longue et douce, en plus y ajouter beaucoup d'amour, comme Catalane, je vais moi aussi faire des bocaux.
Je te souhaite une meilleure santé.

Bisous amical
Andrée

jupiter 17/10/2017 03:41

tout se passe bien à part cette nuit d'insomnie. J'ai des arbres fruitier mort de sécheresse, c'est interdit d'arroser, mais pas d'augmenter la CSG !
La cuisne familiale doit se faire avec amour, chez Monsieur Do on ne sent pas l'amour, mais le gras de frites
Bisous, patrick

Catalane 12/10/2017 09:40

Je fais exactement cette recette et moi aussi je proscrit la cocotte minute ! Tiens je vais faire de la daube la semaine prochaine et hop quelques bocaux. Bisous Jupi !

jupiter 17/10/2017 03:42

J'ai pas le réflexe bocaux, je ne sais pas pourquoi ! Bisous

René 12/10/2017 09:30

Bonjour Jupi.
Un vrai MIAM classique et quel régal. Tu as bien raison. La patience est la base de la cuisson. Mais avec ton savoir-faire et petits secrets elle doit être vraiment bonne. Toujours pas de pluie ici mais quand ça va tomber Aie aie aie...Le sol est tellement sec que ça va ruisseler et ne pas pénétrer. Attention aux dégâts...Porte toi bien et bonne journée à tous *.

jupiter 17/10/2017 03:43

comme tu dis aux prochains orages on va avoir des surprise. J'ai demandé une daube à mcdo, ils m'ont jeté dehors.
Santé

Loridon Gérard 12/10/2017 09:06

Pour la daube, nous avons dégusté celle au sanglier qui nous avait été offert par des chasseurs cévenols. Ils nous aiment bien car on ne leur fait pas des remarques imbéciles Bobos et Bienpensantes. Alors avant hier j'ai choisi la blanquette que je n'avait pas mise en cuisine depuis longtemps, un régal.Dur...dur la vie...

jupiter 17/10/2017 03:46

Ah la vraie daube c'est au sanglier, mes beauf me ramènent toujours des gigôts alors ça fait pitié de mettre ça en daube. Comme on vit mal à la campagne, vive la ville ?