Olives cassées l'aneth sauvage - C dans l'air

Publié le 3 Octobre 2017

 

Olives vertes cassées au fenouil sauvage

 

 

 

  Recette plus longue à réaliser que les simples olives en saumure. En effet la désamérisation va se faire à l’eau claire une à deux fois par jour, mais ne redoutez rien c’est simple et ancestral comme méthode.

  Tout d’abord il vous faut de belles olives, des olives servant à faire des conserves, maintes variétés sont disponibles. Si vous plantez des oliviers pour faire de l’huile, pensez à planter quelques arbres destinés à faire des olives à conserve

La cueillette se fait en principe pour ce type de recette fin septembre début octobre. Cette année elles sont très en avance et mûrissent très vite, c’est pour cela que vous en apercevrez des violettes sur les photos 

Il vous faut un récipient de préférence opaque (jarre vernissée intérieure), mais pour les besoins de l’article je vais un peu en faire dans un bocal de 3 litres.

Remplissez votre bocal à ras bord, puis videz le des olives et remplissez le d’eau claire et fraîche.Cassez au maillet en bois (pas de métal les olives sans les aplatir. Pour ma part je les casse avec une brique pleine, sur une dalle en pierre (si vous en faites 10 kg vous verrez le pourquoi) attention le « jus » des olives tache énormément.

Mettez les olives cassées au fur et à mesure dans l’eau du bocal, car les olives s’oxydent vite à l’air libre

Rincez bien comme il faut et mettez votre bocal à l’abri de la lumière. Changez l’eau impérativement tous les jours, même matin et soir si vous le désirez, l’amertume va disparaître par ce processus simple qui va durer 8 à 15 jours ou plus

Goûtez de temps les olives pour voir le degré d’amertume résiduelle que vous désirez garder

Sur le bouchon non hermétique marquer le nombre de fois que vous changer l’eau

 

Le dernier jour préparer la saumure aromatisée

Elle se compose d’une saumure à 10 à 11%,  (100 ou 110 gr de gros sel pour 1 litre d'eau)  laurier, poivre en grain, une branchette de thym, bâtons de fenouil sauvage et fleurs de fenouil sauvage, fenouil en grains si vous ne trouvez pas de fenouil sauvage, girofle (facultatif) écorce d’orange sèche (facultative)

 

  Faite bouillir votre saumure et la laisser refroidir

Rincez une dernière fois vos olives, remplissez votre bocal ou jarre de la saumure, puis ajouter vos olives, le surplus va verser, aucune importance 

Attendez une quinzaine de jours avant de les consommer, la saumure aromatisée aura le temps de parfumer vos olives 

Pour les présenter en apéro, sortez en une petite quantité à la fois, faire un mélange d’huile d’olive, ail et un peu de thym et les passer dedans

 

Et voila c'est tout

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves, #Spécialités provençales

Commenter cet article

m-joe 22/10/2017 20:05

Bonsoir Jupi !(je me permets et c'est plus court !) j'espère que ton dimanche s'est bien passé - bon ,je suis toujours dans ma conserve d'olives et là je prépare la saumure -jusqu'ici ,tout va bien mais d'ici 15 jours de bain ,je voudrais faire de tout-petits bocaux ;est ce que je vais les conserver toujours dans cette saumure ? au frigo ? pots fermés hermétiquement -dis moi tout ! passe une douce nuit et à bientôt pour tes fameux conseils -

Liliane 04/10/2017 19:18

Quand aurais-je la joie de préparer mes olives...J'ai beaucoup de retard, je ne pouvais plus entrer dans ma boîte mails. La panne de Numericable ne devait durer que quelques instants et c'était vendredi... Y a du boulot avec tous ces mails ! J'espère que tu vas bien. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 17/10/2017 07:09

si tu savais ce que j'ai en retard, misère

rooooooooooo bisousssssssssssss

ANDYTR 04/10/2017 08:39

Coucou Jupiter, ça y est tu as commencé avec l'ancien Levothyrox? moi j'attend il est payé, mais à la pharmacie, seul le 50ml a été envoyé, alors j'attend, ils ont mon téléphone.
Le ciel est tout gris ce matin, il ne fait pas froid, toujours ça de pris;
Tes olives cassées me font envie, il y en a dans le jardin du voisin, mais je me vois mal faire le mur pour aller en cueillir, en plus c'est la qualité à huile, dans le temps, on en faisait à la maison, mais c'était avant.
Je te souhaite une bonne journée, ne t'angoisse pas trop pour la suite, tout ira bien.
Bises amicales

jupiter 17/10/2017 07:11

on a du 50 aussi, je me demande comment cela va finir. ici soleil un peu de brouillard lointain mais soleil sans pluie le reste de la journée.Bises

Martine 04/10/2017 06:53

Bonjour Jupi! Je viens de voir aux infos que ton médoc est à nouveau dispo dans l'ancienne version! Ils ont fais une descente au labo.... Tous s'explique!!! J'espère que tu vas mieux! Biz! à+

jupiter 17/10/2017 07:12

il parait que ces médocs de dépannage ne sont que pour un moi, ensuite ......................Bizz

Guyl 03/10/2017 20:37

Bonsoir Jupiter !
je vois que tu es toujours sur ton blog. Ravie de te retrouver.

Amitiés Guyl (L'ex Marseillaise)

jupiter 17/10/2017 07:13

Mon Dieu comme il y a longtemps Guyl.

Content aussi de te revoir. amitiés, patrick

manou 03/10/2017 19:20

Les miennes sont faites aussi mais j'en prépare des lactofermentées entières qui se conservent beaucoup plus longtemps...On adore les deux ! J'espère que tu vas bien même si je passe vite aujourd'hui je ne t'oublie pas. A bientôt

jupiter 17/10/2017 07:15

je ne connais pas du tout la recette des lactofermentées, tu as la recette sur ton blog ? à bientôt

maite la basque 03/10/2017 17:12

Bonjour, cette année je vais essayer cette recette. Les arbres sont remplis !.. Par contre je ne sais pas s'il s'agit d'olives pour l'huile ou pour faire des conserves. Je teste, je verrai bien, j'en fais un ou deux kilos.
Je me régale toujours autant avec ton blog, certains jours je ris toute seule devant mon écran.
Bonne soirée et surtout bonne chance pour vendredi. Biz

jupiter 17/10/2017 07:16

les grosses sont plutôt conserves, les plus petites pour l'huile, ne mélange jamais deux variétés pour faire en conserve.Biz

wajo 03/10/2017 15:55

çà alors,on est en plein dedans ici chez ma fille et elle fait la même recette que toi qu'elle a eu de sa belle mère,on a ramassé les olives le week-end et là,elle sont à l'eau et c'est ma fille qui change le "bain" tous les jours! j'ai hâte de voir et goûter le résultat !!!!
bonne fin de journée à toi,ici,soleil,petit vent et 26°C , c'est le top !

jupiter 17/10/2017 07:19

tu vois c'est pas compliqué se sont des recettes ancestrales. tu vas te régaler, avant j'en mangeaient plein avec du pain, un petit délice naturel pas cher.

temps idem, la pluie ne vient pas, ça craint

René 03/10/2017 15:04

Bonjour Jupi.
Délicieux, facile à faire !!! Merci....Mais je fais comment sans olives !!!! Hihi...Today c'était la pose de la clim réversible. 3000€ parti en gaz R32 pour 2 posées....Mais je me languis déjà l'été prochain pour tester...Ça marche déjà pour réchauffer la maison à la mi-saison....Impressionnant... Economie ou pas ? A voir sur le long terme...Mais question confort c'est le top...Porte toi bien surtout que la conception arrive bientôt non ? Je vais passer un coup de fil à la Bonne Mère pour toi. J'ai une ligne directe.....Tiens nous au courant . Bonne journée à tous*.

jupiter 17/10/2017 07:21

plus tard je pense passer à ce type de clim, tu me dira la dépense par m2.

il y a encore la grève des poubelles à Marseille, super !

mamiekeke 03/10/2017 12:25

J'adore ta recette , c'est vraiment simple comme bonjour mon Jupinou , mais maintenant il faut que je trouve les olives ha ha ha car ce ne sont pas les 3 ou 4 sur mes minis oliviers qui font faire mon régal ha ha ha .
Gros bisous du mardi mon Jupinou , demain direction Lyon pour quelques jours alors pas d'appel nous ne te répondrions pas tu le comprends bien ha ha ha .
A très bientôt , je te tiens au courant du retour .
Renée (mamiekéké).

jupiter 03/10/2017 12:43

voui voui, le 6 je suis à la conception

gros bisous

Nicole06 03/10/2017 12:14

Bonjour Patrick
Voila longtemps que je ne tai plus ecris...Mais je te lis chaque fois que tu postes...
Mon mari était tres malade cancer cerveau opéré l'année dernière en aout et après ses soins radiothérapie il va beaucoup mieux et n'a presque pas de séquelles. ...Mais moi je fais tout ce qu'il faut faire pour qu'il reste tranquillement a la maison. Même si c'est tres fatigant pour moi l'aidante j'ai mis de côté mes problèmes médicaux . J'ai perdu beaucoup de blogs surtout Mémé Mounick et je pense que toi tu l'as. ..stp peux tu me le donner. ..Merci
Je n'ai plus trop le temps de cuisiner mais j'adore lire tes recettes et surtout tes galéjades pleines d'humour. ..Ça fait du bien. ...Bonne journée. ..prend soin de toi...bisous

jupiter 03/10/2017 12:46

les impératifs de la vie c'est comme ça, je suis content que ton époux n'ai pas de séquelle

je te donne celui de mémé mounic ......http://mounic.over-blog.com/..........
moi aussi je cuisine très peu. Bisous

Irène 03/10/2017 11:15

Ben , moi j'aimerais bien en trouver de l'aneth !!!!!!

Irène 03/10/2017 14:10

Six Fours est tellement betonnée que j'ai beaucoup de mal de denicher un terrain inculte ou non

jupiter 03/10/2017 12:47

comme sur la photos ?


il y en a plein dans les champs incultes ici, on s'en sert peu iréne, les poissons sont loin de nos assiettes