Pâte de coing facile , la cachina

Publié le 8 Octobre 2017

 
Les coings arrivent sur vos étals alors profitez en pour réaliser cette facile pâte de coings inratable Je vais "tenter" d'éclaircir le point sur la quantité d'eau.
 
Solution pour garder votre pâte sans qu'elle sèche ; une fois découpé mettez vos morceaux dans une grosse boite plastique avec des intercalaires en papier sulfurisé. et hop au congel, celà fonctionne parfaitement et elle se garde longtemps.............
 
Pâte de coings facile , et d'une banalité à pleurer
 
 
Dans cette versions, les coings ne sont pas pelés, ils sont simplement essuyés avec un torchon, puis coupés en quartiers, seule la partie centrale est retirée. la peau va accélérer la "prise" car celle -ci est pleine de pectine, en plus cela confère un meillleur goût, et vous savez ces fruits sont totalement naturellement car ils poussent tout seul sans soin particuliers, ni traitement d'aucune sorte

- Faire cuire avec un peu d'eau, de toute façon les coings surnagent il faut donc une quantité d'eau suffisante afin qu'ils ne touchent pas le fond de votre récipient. Si vous utilisez l'eau de cuisson filtrée pour faire la gelée, l'eau en trop s'évaporera lors de la cuisson de la gelée, mais un peu d'arôme "on perdra comme disait le jedhi"
- Testez avec la pointe d'un couteau la cuisson ce n'est pas la peine de trop les faire cuire
J'entends déjà les contestations, oui je ne me sers pas des pépins qu'il faut mettre dans un étamine nouée....blabla . La pectine de la peau est largement suffisante pour que la pâte de coings prennent sans aucun artifice d'aucune sorte, na.
Mine de rien la dessous il y a 12,8 kg de coing triés

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Passez au moulin de légumes manuel , grille fine, ou un hacoir à viande manuel, ba oui il y a de la buée sur l'objectif de l'APN. A ce stade , vous pouvez colorer la pâte avec quelques schtroumphs si vous la voulez un peu bleu, autrement ajouter l'équipe jaune de Kho Lanta de M...pour avoir du jaune
Nota Bene : si vous avec un moulin à légume fatigué vous pouvez  utiliser un hachoir à viande (fleischwol en allemand, j'adore ce mot) avec une grille fine
 
Voila ce que cela donne
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Pesez et remettre à cuire dans une marmite avec son même poids de sucre,   mais vous pouvez descendre à 800 grammes/kg. Faire réduire, touillez avec un Enorme cuillère en bois jusqu'à obtenir une certaine résistance, bon ça aussi c'est au "pif"


puis versez l'épaisseur d'un gros doigt dans de simples assiettes plates, c'est plus simple.

Laisser "prendre" pendant deux ou trois jours ou beaucoup plus selon le degré hygrométrique et selon le climat surtout, (je connais des inuits qui avaient fait de la pâte de phoque et qui attendent toujours de les rouler dans le sucre), puis la retourner et faire encore sécher le temps qu'il vous plaira pour obtenir la consistance qui vous convient

Débitez en bâtonnets ensuite, ou avec des emportes pièces divers , vos enfants aimerons . puis rouler dans du sucre. Stockez par rangées séparées par des feuilles de papier sulfurisé

 
Ayez une  une âme romantique et si les petit rats ne les mangent pas...........Et si vous avez une âme de bâtisseur et que vous avez du temps à perdre vous pouvez amuser vos enfant comme cela
Comme il parait que mes liens ne fonctionnent pas ICI
Je vous mets une photo, attention fragile et soleil déconseillé
 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales, #Desserts, #Conserves

Commenter cet article

manou 12/10/2017 11:37

Tu es une mine d'info...je n'aurais pas pensé à congeler la pâte de coing pour éviter qu'elle ne sèche trop, c'est vrai, je n'ai jamais essayé et je me contente de la placer dans une boîte en fer avec du papier sulfurisé entre les couches :) Et bien je vais essayer d'avoir le courage de trier les coings comme tu le fais. Du coup tu ne fais pas de gelée ou bien tu ajoutes de la pectine dedans ?
J'espère que tu te sens mieux. Prends soin de toi et merci pour ton humour, ça me manquait !

jupiter 17/10/2017 04:38

elle est stopé net par la congélation manou, en plus comme il n'y a pas d'eau elle reste intacte. Jamais de pectine, c'est le fruit qui en contient le plus suivi de la pomme, la pectine en poudre (chère) est faites à base de pomme.

je vais mieux mes résultats sont bons pour le moment, ça relâche l'inquiétude.
bonne journée

Liliane 09/10/2017 20:19

Du grand art ! Bravo. Ca doit plaire aux pitchounes !
Donne nous de tes nouvelles... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 17/10/2017 04:41

au moins cela remplace grandement toutes les barres chocolatées ou autres, en plus sain.

Je vais mieux le diabète est bien métrisé, j'avais simplement de mauvais endocrino et un appareil qui donnait de faut résultat. Le pire c'est celui qui m'a fait mettre une pompe à insuline, résultat des courses 12 kg de pris à perdre, j'en ai perdu déjà 6, youpie


Roooooooooooooooooooo Bisoussssssssssssss

violette du 87 09/10/2017 12:46

bonjour Patrick ou Jupiter..;je m y perds un peu ...tout d'abord j espere que vous allez mieux car je crois comprendr que vous avez des problemes de santé...un grand merci pour cette recette ..on vient de me donner 2 beaux coings et comme j ai encore de l eau de coing de l année derniere...je vais faire de la pate des coings :) un grand merci donc ...et que d humour ..au début j avais du mal a vous suivre ne sachant pas , comme on dit chez nous , si c etait du lard ou du cochon...mais j avoue que vous arrivez a me faire rire :-) prenez bien soin de vous

jupiter 17/10/2017 04:44

Oui j'ai beaucoup d'ennuis de santé, mais le principal était le diabète, mais il est bien traité maintenant. L'eau de coings n'est pas devenue vinaigre ? cela m'intrigue violette et encore merci

Farigoulette 08/10/2017 20:41

bonsoir Patrick, merci pour cette recette.
Je vais au plus rapide, je fais la mienne au thermomix, avec la peau aussi.

Je n'avais pas pensé à la congeler pour pouvoir la garder. Ma mère la mettait dans une boite en fer pour que nous en ayons encore à Noël.

J'espère que ton séjour à l'hôpital se passe au mieux. Courage. Bises

jupiter 17/10/2017 04:47

Super à l'hopital (flemme pour l'accent circonflexe) à la conception il sont spécialisé dans ça, et le truc fut bouclé en en rien de temps, tant mieux.
Je me rappelle ces boîtes en fer, on jetait rien, merci aux biscuits brun, bises

ANDYTR 08/10/2017 16:42

Coucou Patrick, alors on te fait pas trop de misères, tu dois bien faire rire les infirmières avec tes galéjades.
Ta pâte de coing est magnifique, je faisais la même, mais ta recette rapide me plait bien, peut-on faire la gelée, même si les coings n'ont pas été coupés?
J'espère que tu nous donneras un peu des nouvelles, dès que tu iras mieux, je t'envoie plein de bisous amicaux et guérisseurs.
Andrée

jupiter 17/10/2017 04:49

oui tu peu faire de la gelée rien qu'avec la peau. A l'hosto cela c'est très bien passé pour le diabète, par contre le lévothyrox continue à bien m'embêter . Bisous.

Angeline 08/10/2017 16:11

j'aime me promener sur votre blog. un bel univers. vous pouvez visiter mon blog (cliquez sur pseudo) à bientôt

jupiter 17/10/2017 04:51

merci angéline.

cette marylin est morte bizarrement (CIA peut être)

marie 08/10/2017 14:57

Oh ! misère de misère , Jupiter , impossible de faire cette pate de coings que j'Adore avec les 2 mois et demi qui merestent pour mon poignet ! tant pis et régalez-vs pour moi ! car ce ne sera que l'année prochaine .....pour de la Vraie ! le retour traine pour Frejus , car notre voiture a eu la moitié du dessous arraché et les catalans n'arrétent pas de tout fermer " sauf les hotels " !! et ce "Taller " de misère , pur catalan , ne ns a pas louer de voiture et a donc fait une réparation provisoire pour le devant , alors que demandé une Neuve et le dessous " Niet " ; on verra chez Toyota à Puget/argens ; je suis coincée pour les cartons , méme à trier et un mari déçu qui se laisse aller et ce n'est pas le moment si on veut vendre ( mais 5 1/2 ans d'a.v.c. , il perd ttes ses forces et dort beaucoup ) , et, Toi , Patrick vas-tu in peu mieux ?? mais je ne baisse pas les bras et te souhaite une bonne fin d'après-midi: bises amicales : marie .

jupiter 17/10/2017 04:54

Et oui cette catalogne fait peur, car je pense que rien de bon va déboucher de ce bras de fer. En tout cas tu est toujours très occupé et cela doit être pénible à vivre.
Je vais mieux, la Conception a fait du bon boulot en moitié moins de temps et j'en suis content. Bises amicales

maite la basque 08/10/2017 11:43

Bonjour Patrick,
Merci pour ces recettes de coings ( c'est la capitale du coing chez toi)
Je te croyais marseillais.... Est ce que tu vas mieux ? Ton médicament est à nouveau distribué dans les pharmacies ( déjà en rupture !!) Bon dimanche et j'espère que tu vois le bout du tunnel Bizzz

jupiter 17/10/2017 04:57

Il parait que c'est la capitale, mais les cognassiers sont à chercher à la loupe ils sont morts ou à l'abandon. Donc je ne suis pas Marseillais, hi! je ne sais pas mais cet ancien noueau "Eutyrox" me provoque des insomnies, et le jour je suis comme un zombie, mais je ne mord personne. Bizz

Andreani 08/10/2017 11:08

Je viens juste de découvrir votre blog
Merci de toutes ces recettes, retour en enfance!
La mamet vous remercie du fond du ❤️

jupiter 17/10/2017 05:01

Merci beaucoup. C'était la vie des villages d'autrefois, on a perdu notre langue et tous les plats sont "à la provençale", on a même une crêperie, des soirée moules frites. Pauvre Provence. alors je parle "d'avant" et on mange comme d'habitude les plats de famille. Ce soir ma fille me demande au téléphone la recette de la pâte à crêpe, elle me désole, hihi

Loridon Gérard 08/10/2017 08:47

Vu, mais en ce moment je me débat dan mon changement d’ordinateur, le précédent devenu pièce de musée des années 40 !

jupiter 17/10/2017 05:03

ah, tu exagère maintenant, je ne savait pas que tu avait récupéré une "énigma", ça vaut des sous ça c'est rare. Les ordis à peine on les a apprivoivés qu'ils sont dépassé, qué cagade. bonne chance

René 08/10/2017 08:45

Bonjour Jupi.
Que c'est bon la pâte de coings....Mais j'ai la flemme de la faire !!! Comme d'habitude, je vais attendre que le beau-père la fasse et m'en donne....Hihi...D'ailleurs il vient manger à midi et j'espère qu'il en amènera car je crois bien qu'il a déjà faite !!! Comment tu te portes ? As-tu appris quelque chose de nouveau et surtout ont-ils trouvé un traitement qui te convienne mieux ? Bon, je vais retourner à mon poste car les musiciennes sont déjà là... on dimanche à tous *.

jupiter 17/10/2017 05:05

Oui je vais beaucoup mieux, mais c'est un vrai roman pas chouette, heureusement qu'il y a des bons docteurs dans le lot.
Ici ça tire matin et soir, elles sont là, j'espère en avoir au moins quatre à Noël

annie31 08/10/2017 05:15

Je n'aurai pas pensé à congeler de la pâte de coing, quelle bonne idée, ainsi que celle de ne pas les éplucher.
Merci pour la recette.
Bon Dimanche.

jupiter 17/10/2017 05:10

on dit des provençaux qu'ils sont fainéants (qui a dit ça) c'est un peu vrai surtout l'été avec 37 à l'ombre. Mais tu vois on trouve des trucs aussi.
J'avais fait aussi un truc sur l'ail phone http://la-cachina.over-blog.com/article-la-provence-attaquee-par-apple-45718732.html
Bon mardi matin , il est 5 heures