Pâte de coings pour gens préssés version N° 1

Publié le 5 Octobre 2017

Pâte de Coings Version N°1 , rapide

Pas très orthodoxe mais ça fontionne

Si vous lez d'autres recettes plus classiques, tapez sur google ou autre         pâte de coings la cachina

Découpe spéciale pour les enfants ; cliquez sur les photos

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Voici la recette de la pâte de coings pour les gens pressés

Je sais qu'il y a plusieurs façons de réaliser la pâte de coings, je vais vous en donner deux, dont celle-ci aujourd'hui.
Ce n'est pas du tout compliqué et faites de cette façon elle fige en moins de 24 heures , celle que vous allez voir sur les photos a été réalisée  rapidos

 

En piste

 1kg de sucre pour 1 kg de pulpe cuite.

Comme matériel il vous faut
- 1 moulin à légume traditionnel solide ou un hachoir manuel  (photo)+ la main qui tourne la manivelle, prévoir du sparadrap autour de l'index droit, autrement big ampoule assurée
- 1 cocotte minute + le gaz qui va dessous
- 1 cuillère en bois solide
- 1 gentil couteau

- Rincez vos coings (oui je sais en principe on  les essuie seulement pour lever le duvet)
- Mettre un peu d'eau + les coings entiers, dans votre cocotte et faire cuire 25 minutes départ à froid

Pourquoi les cuire entiers ce qui est plus long ? simplement pour pouvoir les trier selon la méthode décrite dessous et ne pas vous esquinter les mains, car le plus souvent se sont les madames qui font ses travaux , avec jute un petit merci ensuite

 

- Ouvrir et coupez le coings avec la peau comme si vous vouliez laisser le noyau à une pêche  , je vous jure que c'est facile, surtout ne procédez pas comme si vous prépariez des quartiers des pommes

 
Ne les coupez pas en quatre , vous irez vous engager dans une voie merdique, parce que dedans il y a ça

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Donc il vaut mieux faire comme je vous dis et cela donne cette pulpe cuite ci-dessous que vous passerez dans le moulin à légume ou le hachoir, je vous laisse le choix des armes

Ah où sont passés les pépins, et bien j'en ai trié qq uns à la main et les autres passent à la moulinette , d'ailleurs vous pouvez apercevoir sur les morceaux de la dernière photo qq points noirs sans importance et que vous ne sentirez pas en bouche

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Visu du gloubivomi

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Ensuite pesez la pulpe, verser dans une marmite inox et ajoutez autant de poids en sucre, attention vu le taux de peptine élevé cela accroche vite alors il ne faut jamais quitter la marmite des yeux , encore mieux , garder la cuillère en bois tout le temps dans la main et faites vous gratter le dos si ça démange,  touillez, touillez, touillez  pendant environ 30 minutes ou plus, selon la coloration que vous voulez lui donner

 

Verser dans des assiettes comme ci-dessous, les assiette sont dehors car il fait 25° au soleil  , c'est pas de blague , et bien sûr pas de pluie encore.

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Retournez l'assiette le lendemain midi et coupez des losanges ou autres formes, canard , coeur, cloches , préservatifs, etc... avec un couteau trempé dans l'eau bouillante ou des emporte pièces mimi.

 

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Allez , je suis pas méchant je vous laisse goûter

Le petit point noir vous intrigue , c'est juste un morceau de tabac , car je roule mes cigarettes au dessus du chaudron, et lorsque cela épaissi trop j'y crache un peu de jus de chique pour colorer

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts, #Conserves, #Spécialités provençales

Commenter cet article

Martine 07/10/2017 06:50

Coucou Jupi! Je l'avais déjà notée! mais fautes de coings.... Bon w-e! Bizzz!

jupiter 17/10/2017 06:54

celui de mon jardin n'a pas un coing, pas cool

Farigoulette 06/10/2017 20:44

Excellente idée si l'on a de beaux coings bien sains. Pour ma part on me donne des coings "habités" donc il faut que je les nettoie avant de les cuire. Mais je prends un gros couteaux et je les coupe en morceaux directement sur la planche, c'est moins dur.

J'espère que ta première journée s'est bien passée. A bientôt

jupiter 17/10/2017 06:57

c'est même la surpopulation dans ces coings, je connais ça. Les gros couteaux sont à déclarer en mairie si tu ne veux pas te retrouver sur un fichier S


la journée fu comme les autres, sans pluie

René 05/10/2017 18:54

Bonsoir Jupi.
Il me reste encore de la gelée de l'année dernière. Depuis que ma mère n'est plus là, je n'en fais presque plus....Et comme je ne suis pas encore Pépé, j'attends...Demain, le froid arrive...Donc fais gaffe à Marseille prend une petite laine. Courage et porte toi bien.

jupiter 17/10/2017 06:58

dans les hosto c'est la canicule, les infirmières sont en bikini

manou 05/10/2017 18:19

Elle est bien belle ta pâte de coing version rapide. C'est vrai que je n'ai jamais essayé de laisser les coings entiers et de les trier ensuite...Tu as un sens pratique très développé, je n'y aurais pas pensé et en effet je me retrouve souvent avec des ampoules en les triant avant, c'est tellement dur ! Le moulin à légumes est bien pratique en effet pour ne pas laisser passer les petits morceaux de pépins, je l'utilise moi aussi. Merci pour le partage

jupiter 17/10/2017 07:01

j'admets que c'est plus dur que les kakis, il faut bien trouver une astuce.

j'ai essayé un jour de faire de la confiture de kakis, berk

ANDYTR 05/10/2017 16:59

Elle est bien belle ta pâte de coings, à l'ancienne, merci JUPITER;
Je te dis M...e pour demain, courage Jupiter, ça va aller, accroche-toi
Aujourd'hui j'ai 75 ans, j'ai fait un gâteau, pour ce soir, on va le manger avec les copines du cours d'Anglais
A.mical bisous

jupiter 17/10/2017 07:03

un gâteau salé j'espère, avec des anchois des harengs, au moins tes copines s'en rappeleront !
bisous

René 05/10/2017 18:49

Bon anniversaire et profite en bien avec tes copines.
René un fidèle du blog.