Potée de choux quand arrivera pluie et froid (ça tarde )

Publié le 20 Octobre 2017

Comme vous le savez on est pas vraiment au pays du choux, plutôt au pays du chaud

 

Comme vous pouvez vous en douter ce n'est pas un plat pour mou du côlon , ni pour diabétiques
Il y a quelques temps, je suis passé devant un chou vert en me baladant , cela m'a donné l'envie de faire une bonne grosse potée , car le froid sera bientôt là et les taxes surprises aussi.
 En plus de ce chou , il y avait plein de cochonnaille en promo ce jour là, évidemment les commerçants ne sont pas fous. Ce plat n'est pas "ruinatif" mais tout dépend de ce que vous comptez mettre dans la marmite.
Pour réaliser cette  "petite potée sans prétention ni appellation" il vous faudra un beau chou vert , plus quelques bricoles. Ces "bricoles" font monter l'addition mais raisonnablement , surtout si vous réalisez votre cochonnaille vous même.
Je ne prétends pas vous mettre une  des  recette des vraie potées qui parsèment notre beau pays la France , car cette recette n'est pas de notre région,  évidemment les connaisseurs vont faire gnignigni, "et que le bouillon dégraissé se sert avant sur des tranches de pains" ; c'est pas la peine cela donne des rides au visage, et puis seul le résultat compte du moment que c'est bon et que les invités "c'est pas un plat pour deux hein" ne sont pas malades le lendemain. C'est une rediff, regardez la neige sur le chemin !

 

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Entre braconner et pêcher à la grenade, il y a une différence.
Philippe séguin (1943-2010)
 

Attention cette recette n'a rien de diététiquement  correct

il vaut mieux inviter des amis pour boustiffailler tout ça

CUISSON classique 2 1/2 à 3 heures ou plus

 

Attendez es frimas et le feu de cheminée cela rendra la cuisson économique , les odeurs partiront dans le conduit de fumée, et puis le feu c'est magique

 

-  1 chou vert bien joli et bien serré , vérifiez que les feuilles extérieures ne fassent pas les badaou*
- 300  grammes de couenne avec son gras
- 12  belles pommes terre fermes
- 5/6 belles carottes
- 3 gros oignons piqués d'un clou de girofle + 1 oignon à émincer
- 1 belle branche de céleri
- 1 beau navet
- 1/2 litre de vin blanc
- 3 gousses d'ail
- 400 grammes de petit salé fumé

- 4 côtes de porcs fumées (pour les gros gourmands)
- 2 pieds de porc
- 4 saucisses de Morteau
- 4 saucisses de Montbéliard

- 4 saucisse de Toulouse
- un jarret de porc demi-sel
- 1 poireau

et puis toute les conneries qui vont avec , sel, poivre , gros bouquet garni, grains de poivre noir...

1 ère étape

Choisissez un endroit dans votre garage où personne ne viendra vous embêter (odeur)
Comme je n'avais qu'une marmite et un feu  il a fallu que je procède de la sorte :
Dans une grosse marmite faites blanchir fortement les pieds, et le jarret
Jetez l'eau et rincez viande et marmite, réservez la viande au frais. oui c'est berk

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Faites blanchir le chou vert coupé en quatre avec une poignée de sel (n'oubliez pas de lever la partie centrale, trognon et côtes)
Videz et rafraîchissez le chou puis réservez

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2 ème étape

Mettez votre couenne coté lard à fondre
Coupez l'oignon en rondelles
Ajoutez quelques chutes de petit salé

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Émincez le céleri, et faite un peu revenir le tout
Puis mouillez avec votre vin blanc

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Mettez les pieds de porc et le jarret , plus les deux oignons piqués
Le poireau tronçonné en trois
Le morceau de petit salé
Le bouquet garni

Couvrez d'eau et faites partir à bon feu pour deux heures, bon poids (les pieds et le jarret sont longs à cuire)
Écumez  de temps en temps

Jetez dans la marmite, les carottes , les saucisses piquées de coups de fourchette, les pommes de terre, le navet coupé en deux et le chou par dessus, éventuellement les côtes de porc

3 ème étape

Assaisonnez, poivre moulu, sel , poivre en grains
Couvrez avec le chou  puis les pommes de terre et faites partir à feu d'enfer à couvert
Comptez une heure , en principe les carottes et pommes de terre tiennent,  la présence du peu de vin blanc qui reste  ralentit leur cuisson

Découvrez et sentez le bon fumet

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Servir très chaud

Vous pouvez manger en entrée chaude, le bouillon dégraissé sommairement  et versé sur une grosse tranche de pain de campagne. Mais nous on mange directement dans la marmite et en plus on a qu'une cuillère pour tous depuis la taxe sur les cuillères des pauvres

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal

Commenter cet article
L
Tout là haut on fait souvent des potées ! Mais avec de la vraie charcuterie polonaise non trafiquée chez un vrai charcutier polonais ! Mais il en existe aussi dans le Sud je suppose... Avec des sosiskis, des metkas, des trucs dont je ne sais plus le nom mais quand je fais la queue je regarde et j'essaie de me souvenir de tous ces noms ! Chaque région a ses spécialités ! Ici il y a eu beaucoup de Polonais grâce aux mines. Ils nous ont apporté leur savoir... Et c'est drôlement bon. Heureusement que je n'ai pas encore de cholestérol ! Alors j'en profite ! Pas de diabète non plus... Merci pour ces superbes photos. Bonne fin d'après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
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J
Je te crois liliane, tu sais ici plus rien est vrai, on est dépendant des super marchés, le marché est un reflet de ces SM une honte en plus cher. Profites de ta bonne santé c'est un don du Ciel. que j'aimerais conduire et visiter; et en plus déguster.<br /> <br /> rooooooooooooooo bisoussssssssssssssss tjs pas de pluie
L
Un plat qui mijote tout seul. Le plus long est de faire son marché en choisissant de bons produits et d'éplucher les légumes.
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J
Liza on a un marché, mais c'est un marché pour touriste même en hiver, c'est désolant et en plus plus cher que les mêmes produits des SM.<br /> Je vais faire du pot au feu au trois viandes , c'est traditionnel ici.
J
une bonne potée un plat d'hiver par excellence
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J
l'automne et l'hiver tarde, le temps est fada Jany
R
Bonjour Jupi.<br /> Voilà ce que j'aime......Extra ce " petit " MIAM......Un vrai régal....J'ai déjà fait ma provision de choux, il ne manque plus que le froid mais je ne suis vraiment pas pressé....Economie de chauffage, c'est le seul point positif et pour le reste je pleure....Bonne journée à tous *.
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J
comme toi, mais moi c'est le fioul en plus je suis en retard pour remettre à niveau ma chaudière, ça gonfle. Vivement qu'on se chauffe au magma , avec un puit dans le jardin ça serait super, j'ai commencer à creuser avec le motoculteur j'en suis à 10 cm, c'est un début.<br /> <br /> j'ai peur que les chapeaux fassent exploser le sol.<br /> Un randonneur soufflé par l'explosion d'un champignon classé s
A
Quelle belle potée, elle donne envie, même s'il fait encore chaud, on mange bien la bouillabaisse, la soupe au pistou et tant d'autres choses quant il fait chaud, pourquoi pas ta potée, pour moi seule ça fait un peu trop, à moins d'inviter tous les voisins!!!<br /> J'espère que tout va pour le mieux pour toi, hier soir, un peu moins mal à l'estomac, j'espère que ça va passer et pour toi aussi<br /> Bonne journée Jupiter, nuageuse, mais sans pluie ici aussi.<br /> Bisous du Vaucluse<br /> Andrée
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J
c'est un plat de grande famille ou amis andrée. coté estomac c'est le top, j'ai demandé au médecin, il reste évasif, la galère<br /> <br /> pas de pluie<br /> Bisous du Var
L
C'est évidemment un excellent plat et rien que de voir les images on se met à saliver comme mon cocker devant un morceau de viande. C'est un peu tôt comme tu le dis Jupi, et en attendant le froid et la pluie<br /> Qui ne sont pas pour demain,. Il n'y aura pas de pluie et il ne fait pas froid. On a fait tout ce qu'il fallait pour cela en bétonnant et en bitumant au maximum créant ainsi une énorme plie chaude qui repousse les dépressions. Et ce n'est pas fini. Sans que cela inquiète un tant soit peu nos élus et décideurs. Ils sont tranquilles ayant applaudi la COP 21 coût un million d'euros et les larmes de crocodile du ministre. Je suis catastrophé lors de chacune de mes ballades en voyant ce que l'on fait subir à la nature.
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J
La nature doit en avoir marre de nous, on suce son sang, on vide les océans , on pollue l'air et le sol, on goudronne et on bétonne tout, on construit dans les lit des rivières, ensuite les gens s'étonnent, pfffffff. on avait une si belle planète gérard.<br /> <br /> le fric pourri tout
M
Bonjour Jupi! C'est une recette que je fais tous les hivers et que j'agrémente en fonction de ce j'ai dans le frigo. C'est toujours bon et ça réchauffe même le cœur quand la recette est donnée par une personne qu'on estime beaucoup... Merci aussi pour la rigolade! c'est toujours bienvenu! et même si c'est une redif' , c'est toujours agréable de revoir. Gros bisous et bon rétablissement!
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M
C'est vrai, c'est bien simple de faire plaisir. Il faut juste que la personne en face comprenne et ai les mêmes idées que nous. Mais plus beaucoup de gens comprennent la simplicité.... Gros bisous! bon w-e!
J
On a beaucoup de recette genre "pantagruel," cela resserre les liens autour d'un bon plat fumant et abondant, franchement gastronomiquement on vit dans un beau pays (d'avant). ça me fait plaisir de faire ce plat simple et régaler ma familles et les amis, c'est si simple de faire plaisir martine. gros bisous