Oui je sais je suis en retard, mais cela arrive, voyez donc ces pauvres voyageurs de la SNCF qui se caillent en attendant un train hypothétique .....entre nous la SNCF par en brioche !
La base des bûches traditionnelles sont sur une base de génoise c-dessous mais sur plaque
Temps : 15 minutes de préparation 25/30 minute de cuisson à 175°
Ingrédients : facile à retenir
200 gr de sucre banal
200 gr de farine
1 pincée de sel
4 oeufs
1 sachet de levure chimique (poudre à pâte pour les québécois)
1 sachet de sucre vanillé
Ustensiles
- batteur électrique fixe ou fouet électrique)
- une corne à débarraser ou maryse
- un moule à manqué de 20 à 25 cm
- peu de papier sulfurisé
- un fouet manuel
- et bien sur un four
Réalisation (je m'applique cette fois dans les blog de cuisine on rigole pas, hein)
Préchauffer votre four à 175°
Chemiser fortement votre moule, puis découper un cercle de papir sulfurisé (je l'ai pas fait, pan sur les doigts) de la taille du fond de votre moule, cela permet d'avoir un démoulage facile
Dans le batteur mettre, les oeufs ,le sucre et la levure chimique
Blanchir fortement , 5 minutes mini, le mélange oeufs et sucre et levure chimique. le mélange doit doubler
Tamiser la farine et le sucre vanillé
Ajouter d'un coup la farine tamisée dans le batteur, faire tourner 1 minute et demie
Vérifier à l'aide d'un fouet , qu'il ne reste pas de la farine au fond de la cuve
Versez votre appareil dans votre moule en vous aidant de la maryse, faites couler en partant du bord et finir au milieu, cela permet d'avoir une génoise plate
Enfournez à mi four pour 25 à 30 minutes , thermostat 175°
Faire le test du couteau que vous connaissez bien
Laissez refroidir et démoulez, mais là nous allons dérouler , garnir d'une crème pâtissière au café
Puis garnir d'une crème mousseline au café aussi, faire de gligilis avec une fourchette pour faire semblant d'il y ai une écorce
Juré c'est pas moi, c'est ma femme , je suis à la ramasse, je traine d'insomnie en insomnie, en ce moment 02 h 30 je fais le pain frais pour demain, heu.......il y avait longtemps que cela ne m'était arrivé, je n'ai plus le calibre dans l'oeil