Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales

Publié le 26 Février 2018

Choux Farcis ,classique de nos mémés provençales

 

Les gens superstitieux ne se font jamais enterrer un vendredi treize de crainte que cela leur porte malheur.

Leo Campion  11905/01992

 

Miam le choux vert, profitez en pour faire manger un peu de chou à votre progéniture ou votre époux carnassier.

DSC03998

Recette qui demande un peu de temps et d'organisation Pensez aussi à la  potée de choux, le temps froid commence à s'y prêter

Il faut pour un chou vert moyen (cela donnera environ 12 choux farcis)

- 1 chou vert moyen
- 500 grammes de viande de boeuf haché dans le paleron de préférence
- 1 gros oignon
- 100 grammes de champignons de Paris , option
- 300 grammes de branches d'épinards surgelés (ben voui, je ne me décarcasse pas comme Ducros)
- 2 oeufs entiers
- 1/2 côte de céleri
- 100 grammes de mie de pain
- un peu de lait
- de l'huile d'olive
- un peu d'armagnac
- du concentré de bouillon de poule
- un pointe de coulis de tomate

- 2 neurones de bulots cuits
- 1 gousse d'ail
- sel poivre, une larme de thym

Détachez les feuilles du choux une à une et faites-les blanchir fortement dans de l'eau salée, rafraîchissez et réservez sur votre plan de travail ,  puiff travail, c'est de l'amusement pour blogueur

Poêlez avec un mélange huile/beurre  vos épinards et vos champignons

DSC03970

Faites de même avec votre oignon émincé finement et la côte de céleri émincée de même, écrasez votre gousse d'ail avec un presse-ail.
Mélangez le le tout avec la viande hachée mi-cuite. saupoudrez de la larme de thym.

DSC03971

 

Remettez sur votre gaz, flambez le tout à l'armagnac, et donnez deux tours de cuillère en bois d'olivier, pas plus, je vous surveille.
Réservez votre mélange dans un saladier au frais.

 

Dans un cul de poule cassez les oeufs et  battez-les avec un verre, ou plus, de lait. Ajoutez votre mie de pain et  mélangez bien

DSC03972
 
DSC03973

Sortez le mix de votre frigo et mélangez intimement avec vos grosses mains velues ce gloubi

DSC03976

Farcissez dans le sens de la courbure (arrasez la nervure ventrale blanche les feuilles ,  repliez-les sur elles -mêmes délicatement

DSC03983

Déposez les feuilles ainsi préparées dans un plat allant au four

DSC03981

Versez dans le plat , un fond de jus de volaille

DSC03989

Enfournez à mi- hauteur sur la grille , thermostat 190° pour 45 minutes, attention de ne pas laisser brûler. Regardez le thermomètre et restez au chaud

 

 

 

DSC04019

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales, #Plat principal, #Hiver

Commenter cet article
C
Je vais régulièrement sur votre blog pour prendre vos recettes et m'en inspirer..mille mercis pour ces partages...on se régale !!!
Répondre
M
J'adore tous les choux et je n'ai aucun problème pour en faire manger à tout le monde mais il faut reconnaître que farci c'est un régal 5 étoiles. Les tiens doivent être encore plus sublimes que les miens :) Moi je les farcis avec du porc et une année à noël mes enfants avaient adoré que je fasse un chou farci avec les restes de canard. Je pense que toutes les viandes conviennent très bien, selon ce que l'on a à la maison. Il suffit d'adapter l'assaisonnement. Bisous
Répondre
M
Je suis inquiète pour toi mon cher Jupi...Je vois bien que ton moral est en baisse. Ce n'est pas grave que tu ne répondes pas même si cela me fait plaisir de savoir que tu tiens le coup. Prends soin de toi surtout. Avec le printemps ta santé va s'améliorer j'espère et je te le souhaite de tout mon coeur. Bisous
P
oui le chou est très bien , et même les enfant aiment ça. Bisous manou, je suis malade c'est pour cela que je réponds quasiment plus. Continue ta route et fait ce qu'il te plait, la vie est courte , trop courte, il ne faut la gaspiller
J
Chalut Jupi,<br /> alors vous aussi dans la neige !!! Ici c'est du - 17°C mais on a l'habitude. <br /> Comment vas-tu ?<br /> Bon je ne traine pas ici, je vais aller mettre du beurre dans mes épinards.<br /> Amitiés<br /> Julima
Répondre
P
amitiès Julima, je suis malade
L
Merci Jupi ! Je fais les choux farcis avec du porc... Je trouve que ça s'accommode bien... Par contre les épinards et les champignons, je n'en ai jamais mis mais je vais essayer ! J'espère que tu vas bien, que tu n'es pas enfoui sous la neige ! Reste bien au chaud. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou. Nous attendons la neige pour demain...
Répondre
M
Bonjour Jupi! Je n'avais jamais mis d'épinards dedans! encore une bonne idée de mon ami Jupi! mdr! Je note! Merci pour ta recette et pour ton humour. J'espère que tu vas le mieux possible et surtout garde bon moral! Gros bisous et à bientôt!
Répondre
C
Pardon, erreur de manip, voici la suite : sans 'mains velues' donc avec mes petites mimines bien glabres (mdr !), je mets dans mes feuilles ce que je nomme "un J'yfoutou" c'est à dire selon les restes du frigo, en viande et en légumes+qqs lardons. Mais ce n'est pas très académique tout ça hein ?! Je vais donc m'appliquer prochainement et faire TA recette puisque tu a pris la peine de tout bien nous montrer et que le résultat est fort joli !<br /> Merci Jupi, bonne soirée et amicales pensées de Bri.
Répondre
C
Coucou Patrick, bonjour, j'espère que ce petit mot te trouvera un peu mieux, c'est ce que je souhaite en tous cas.<br /> Que c'est beau, bien expliqué et avec un peu d'humour, c'est sympa, merci ! <br /> Certes, cela demande un peu de travail mais on est vite bien récompensé tant c'est bon. Alors sans "m
Répondre
M
Coucou , Jupiter , je fais souvent du chou farci car nous aimons le chou ssttes ses formes mais n'ai jamais pensé mettre des épinards ds la farce méme de chez Picard qd j'en ramène 2 ou 3 choses ; une bonne idée ; donc , cette semaine ce sera ss , ah! non , ici ils le vendent le épinards ss vide comme la salade , je les rajouterai donc et en s'organisant , et en 2 h on a un vrai plat de saison ; j'ai su qu'il pleuvait beaucoup et peut-étre neige aussi dès aujourd'hui , alors prends soin de toi et pas d'imprudence : bises amicales : marie ( qui n'a pu aller chez le kiné car " plus de jambes " avec un très gros rhume ) .
Répondre
N
quel plaisir ,bon avec se froid moins 10° a 7h chez moi sa caille vraiment ,mais soleil <br /> moi j ai fait une soupe aux choux et autres sa réchauffe .<br /> passe 1 bonne journée au chaud
Répondre
C
Je fais souvent du chou farci, on adore cela à la maison ! Je crois d'ailleurs que je t'ai envoyé une ou deux recettes ! Et avec le froid que nous avons ces jours-ci, c'est une recette qui a du succès. Bisous Patrick et bonne journée.
Répondre
L
Ici aussi le chou farci est un classique de la cuisine grecque. Par contre on ne le fait pas forcément à la viande mais aussi au riz avec pignons et raisins secs.
Répondre
R
Bonjour Jupi.<br /> Sur ta première photo, on dirait presque des caillettes !! J'en mangerai bien today de tes petits choux farcis. Ça nous réchaufferait. A peine 3° en plein soleil. Vers 11 heures quand le mistral va se lever aie aie aie...J'espère que toi et ta chaudière vous portez mieux !!! Bonne journée à tous *.
Répondre