Bientôt les pique nique, voici les petits pains qu'il vous faut, lunch compris

Publié le 19 Avril 2018

La recette ci dessous est facile à réaliser mais un peu longue

 

Ces petits pains supportent bien la congélation, et peuvent se manger au petit déjeuner (je viens de tester), la mie n'est pas compacte comme le pain de mie, voir fin de l'article

 

Petits pains salés pour lunch ou autre

Comme je l'ai dis dans des commentaires mes petits ne seront pas allongés mais ronds ! La faute à mon emporte pièce chinois en plastique qui a rendu l'âme ou lame comme vous voulez, donc j'ai pris le plus gros emporte pièce rond utilisés en principe pour Noël. Je suis brave j'aurais pu mettre un sapin.

Point IMPORTANT : lorsqu'une pâte levée étalée est coupée avec un emporte pièce, le bord ne prend pas de couleur à la cuisson et le pain monte au lieu de s'étaler en largueur, ba oui, je viens de découvrir !

 

Bon, on commence pour réaliser environ une vingtaine ou plus, de petits pains  ronds  selon la grosseur de votre emporte pièce.

 

 

Petits pains salés pour lunch ou autre
Petits pains salés pour lunch ou autre

Les ingrédients simplissimes : je les énonce dans l'ordre pour une Map ou un Pétrin

Levées x2 30/40 minutes

Cuisson sur plaque à mi four 210° ou th 7 : 12 à 13 minutes

 

- 20 cl d'eau (à ajuster par la suite)

- 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée type briochin (un sachet fait lever   1kg de farine, alors que le fabricant dit seulement 250 gr,  les voleurs)

- 1 oeuf

- 2 cuillère à soupe bombées de lait en poudre,

- 400 grammes de farine 55 banale

- 3 CàS d'huile d'olive ou tournesol (ou du beurre mou, mais je ne sais pas faire la conversion huile/beurre)

-  1 CàC rase de sel fin - une MAP, la mienne est une vieille bifinett, la position 7 donne 15 minutes de pétrissage

 

 

On y va :

Mettre l'eau non chlorée dans la MAp+ la levure+ le lait en poudre, et l'oeuf

faire tourner 1 minute

Ajoutez la farine et faire tourner , puis l'huile si c'est du beurre le mettre presque à la fin du pétrissage), faire tourner, puis le sel et faire tourner 15 minutes

Ajuster l'eau ou la farine, puis faire tourner encore 15 minutes (c'est le temps de ma  Map non paramétrable), la pâte doit juste coller au doigt et être élastique)

 

Mettre le pâton dans un saladier fariné recouvert d'un linge humide

Levée : 30 à 50 minutes selon la T° de la pièce

 

Ensuite, farinez votre plan de travail, versez le pâton dessus , le dégazer avec le poing puis le rassembler en boule

 

Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro
Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro

Le pâton avait tellement levé que c'est presque une bouse de bache qui sortit du saladier, oh chui pas un pro

L'aplatir avec un rouleau sur une épaisseur d'un index (1 gros centimètre)

Découpez avec un emporte pièce , chaque fois trempez l'outil dans la farine comme ça il ne se colle pas à la pâte

Ramassez les découpes , re-boule et re-découpe Etc.

Attention c'est pas beau à voir, éloignez les enfants

Petits pains salés pour lunch ou autrePetits pains salés pour lunch ou autre
Petits pains salés pour lunch ou autre
Petits pains salés pour lunch ou autrePetits pains salés pour lunch ou autre

Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis couvrir d'un torchon

Vous pouvez faire plusieurs plaques car la cuisson est rapide mais verra ça après

Laissez lever , allez hop 30/40 minutes ou moins, l'été ça va vite mais aujourd'hui on se caille

Petits pains salés pour lunch ou autre
Petits pains salés pour lunch ou autre

Préchauffez votre four à 210° ou th7

Laissez le lèche frites car au moment d'enfourner il faudra y jeter un verre d'eau cela accélère le brunissement supérieur- punaise si un boulanger lit ça il vient m'étrangler-

Donc enfournez pour 12 à 13 minutes, mon four est statique pas à chaleur brassée, donc vous connaissez votre four, moi pas

Ci-dessous le produit cuit, laissez refroidir sur grille

Petits pains salés pour lunch ou autre
Petits pains salés pour lunch ou autre
Petits pains salés pour lunch ou autre
Petits pains salés pour lunch ou autre
Petits pains salés pour lunch ou autre

Il me restait un bout de pâte dont j'ai fait un boudin puis un neud, voila ce que cela donne

c'est pas une crotte de chien mais presque

c'est pas une crotte de chien mais presque

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #farinages

Commenter cet article
L
Ah ! ben vous alors ! <br /> <br /> Moi qui voyais un coeur dans la dernière photo... vous (MamieKéké et toi), vous y voyez une crotte de chien ! qué sorpresa ! (je voulais "parler" patois mais je pense que c'est un peu abâtardi par les restes de mon italien ! LOL !).
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C
Bonsoir Jupi, alors voilà 1recette comme je les aime ! <br /> Détaillée et très claire car le pas à pas photographié, franchement cela donne vraiment envie de s'y mettre ou pour moi de s'y remettre.... Qu'est ce qu'ils sont beaux les tiens ... <br /> Bien amicalement de Bri.
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P
Merci Bri, il faut un peu de temps mais tout le monde y arrive. J'apprends de mes erreurs et je m'améliore (non je ne suis pas Dieu , ni le "jupiter") Amitiés
M
Bonjour mon ami! Il me semble avoir déjà testé ta recette..... si c'est celle-ci, ils sont excellents! et fiston adore! pour la levure, c'est un boulanger qui m'a dit qu'on utilise beaucoup trop de levure! une autre arnaque pour vendre! heureusement, Jupi veille ...... ! mdr! merci pour le partage! Biz! à bientôt!
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P
merci Martine, en effet le trop de levure ne sert à rien , et même peux donner un goût pas très agréable, dans un levain il y a peu de levure, le reste se fait tout seul, biz
L
Ils sont très appétissants ! Juste bien cuits... Merci. Ma tata ma soeur est décédée tout à l'heure à 19 heures (on m'a téléphoné...). Je vais rappeler demain pour avoir de plus amples renseignements... C'est celle de la photo avec le pape, missionnaire en Turquie qui est revenue en France... Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
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P
je te présente mes condoléances Liliane, la vie n'est pas un long fleuve tranquille. Gros Bisous
M
OH!LA !LA !, je craque pour tes petits pains adorables méme le dernier car doit étre aussi bon que les autres ! mais n'ai plus le droit qu'au pain complet car hyperstressée et fatiguée de soigner 6 ans d'a.v.c. de mon mari ,lui en forme sauf sa paralysie partielle droite ,marche peu avec un déambulateur méme ds la maison , et, moi plus malade a dit le docteur : j'ai des médocs à vie pour le coeur et m'on découvert 1,46 de diabète : c'est peu mais m'ont mise au régime ! Toi , Patrick qui connais si bien le problème !! mais j'ai ralé car je ne suis pas sucrée : pas de sucre ds mon café du matin et déjà avant 2 tartines ss confiture, pas trop fan du sucré , rien à midi car nourris mon mari et le soir : potage, faiselle de chèvre par un petit éleveur et 1 pomme ; au gouter qd j'ai faim : une banane ; mais Mme il y a du sucre partout et ttes vos hormones sont " chamboulées " , par ce probléme , pas les mémes que les hommes car j'ai dit mon mari met 5 sucres ds son café , en mange tte la journée et a encore des " twix " sur sa table de nuit : pas juste !! par contre depuis ce régime j'ai souvent faim ....mais peux-tu manger ces petits pains si appétissants ?? car ils me font de l'oeil : bises amicales : marie .
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P
attention au pain complet Marie. Pour la glycémie le seul bon chiffre et celui de l'HG "hémoglobine glyquée" qui prends en compte les trois mois antérieur. Demande le à ton toubib.Ne t'affole pas pour 1.46 à jeun il suffit de contrariété ou un petit écart pour afficher un résultat pas bon. Fait le régime cela ne peux pas te faire de mal, mais autorises toi des écarts, no problemo.<br /> Non je ne mange pas ces petits pains, qq fois je mange un croissant mais rarement.<br /> Bises amicales
M
HA HA HA MDR avec la crotte finale ..... <br /> Mon Jupinou d'amour tes petits pains me parlent très fort , il va falloir que je les essaie mais pas dans la MAP la mienne est HS ha ha ha donc à la main , mais je suis prête car je suis sûre que mon Dimitri va adorer .<br /> Bon jeudi , gros bisous marseillais sous le soleil enfin revenu . <br /> Renée (mamiekéké)
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P
mais oui Renée, avant tout se faisait à la main, pétrir c'est de l'exercice, et dimitri sera encore plus content.<br /> Gros bisous à tous les deux<br /> Je pense que dans dix jours les cerises seront un peux mûres, pensez y.
Z
Bonjour jupi pour info 1 Cà Soupe d'huile correspond a 15 gr de beurre je me sert du site http://www.quecuisiner.fr/Conversion.html et jusqu’à maintenant je n'ai pas eu de surprise.<br /> Bonne journée
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P
bonjour zébulon, je ne sais pas s'ils tiennent en compte que dans le beurre normal il y a un peu d'eau, dans l'huile quasiment pas. Mais cela n'est pas grave, l'huile de palme ça oui c'est pas bon , il y en a de partout.<br /> Merci pour le site.<br /> bonne journée
R
Bonjour Jupi.<br /> Bientôt les pan bagnat alors MIAM !!! J'ai encore des anchois en réserve hihi ...Étonnant non !! Je retourne au jardin mais avec un immense plaisir et mal aux genoux car le soleil est là et bien là...Porte toi bien et bonne journée à tous*.
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P
les mc do peuvent aller se rhabiller devant un bon pan bagnat. J'encore des filets d'anchois dans l'huile de tournesol, je vais me faire une anchoîade.<br /> Le soleil se cache ce printemps me gonfle
F
Bonjour Jupi et merci de cette recette. J'ai une allergie aux œufs… Par quel ingrédient est-ce que je peux le remplacer?<br /> Merci et très bonne journée en espérant que le beau temps revenu, tu te sentes mieux!<br /> fm
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P
houlala, Florianne , là tu me pose une colle, je vien de voir cela sur le Net comme substitut.<br /> <br /> à prendre avec précaution car je ne sais pas ce que cela donne<br /> <br /> 100 g de fécule de pomme de terre.<br /> 100 g de fécule de tapioca.<br /> 25 g de gomme de guar.<br /> 10 g de bicarbonate de soude (ou de poudre à lever)<br /> 20 g de lécithine de soja ou tournesol (optionnel)<br /> ...................Je compte beaucoup sur lnotre beau soleil (absent) pour me retaper. Patrick