Les si bons sablès de notre enfance

Publié le 11 Avril 2018

 

 

Les Sablés de notre enfance

Les gourmandes sont nombreuses, les nostalgiques aussi. Ce dessert simple est en voie de disparition dans mon village, plus qu'un boulanger la réalise, pourquoi, mystère.

Quand on était petit, ce sablé au sucre glace nous semblait énorme, c'est avec le bout du nez blanc que l'on terminait ce "biscuit" si tentant.

 

Pour tout vous dire j'en avais jamais fait et c'est pour tester le beurre pâtissier (plus sec et friable que celui à tartiner) que je me suis lancé dans la pâte sablé. Prochaine recette sur pate sablée à venir "la tarte meringuée au citron", mais ayez patience

Ne vous tracassez pas pour la pâte, elle se fait facilement à la main. J'ai utilisé le robot cutter qui fait une pâte plus rapidement et homogène

Les ingrédients sont simples et courants : (à la main on commence par le sucre pour finir avec la farine et le beurre)

Cuisson : attention il ne faut pas que le biscuit brunisse, dans mon four cela donne 15 petites minutes à mi hauteur mais avec une plaque tôle en plus dessous pour éviter le brunissement du fond (pour ma première fois j'ai trop cuit, et Voui)

Instruments : tamis, spatule, emporte pièce pour les riches , système D pour les autres, ba oui c'est la récession

Pour le cutter, sucre, oeuf, farine beurre

- 125 gr de sucre

- 1 sachet sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 125 beurre dur (oui, pas fondu)

- 250 gr  farine

sucre glace (si vous avez pas, passez du sucre semoule au vieux moulin électrique)

confiture (j'ai mis de la confiture de groseille autrichienne, cadeau d'une amie autrichienne)

Garniture confiture au choix et sucre glace

Dans le Cutter : mettre les sucres, le sel, oeuf, mélanger quelques secondes, farine et beurre couper en petits morceaux, mixez encore qq 30 secondes, le mélange va ressembler à de la sciure

Faire une boule, filmez, et repos (oui je fais court car je suis fatigué) 1/2 heure

Ensuite abaissez (aplatir) la boule avec un rouleau fariné (farinez aussi le planche de travail , ça colle), sur une épaisseur de 1/2 cm

Découpez des disques (j'ai fais avec une grosse tasse et les petits trous "le dessus" avec un vieux tube de médocs), pensez qu'il faut le même nombre de dessous que de dessus

Avec ce volume de pâte vous faites environ 8 sablés

Cuire comme expliqué précédemment

Après refroidissement étalez la confiture (je pense qu'il faut mettre du sucre glace dessous pour pas avoir un sablé bicolore, on verra la prochaine fois)

 

 

vous voyez mes biscuits sont trop cuits

vous voyez mes biscuits sont trop cuits

Disposez ensuite les "dessus" attention c'est fragile (oui je sais il manque des photos) et saupoudrez de sucre glace , attention pour ceux qui consomment de la coke , ne pas confondre!

Les Sablés de notre enfance
Les Sablés de notre enfanceLes Sablés de notre enfance
Les Sablés de notre enfance

Et voila, c'est aussi simple que ça

A bientôt pour la tarte au citron ,  cet été peut être car je ne suis pas fortiche avec la tarte au citron, et plein d'autres choses

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article
L
Merci Jupi ! Tu sais j'ai arrêté de faire des biscuits et des cookies que je faisais pour mon Garou... Il adorait. Maintenant je ne saurais pour qui les faire... Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
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P
Cela doit être dur Liliane, le printemps arrive, peut être que cela donne un peu de baume au coeur. Roooooo Bisoussssssssssssss
N
Oh! que je suis super contente de les voir ici ces sablés. Combien j'ai pu en manger, car maman en préparait souvent (nous adorions cela) Malheureusement je n'avais pas la recette. Alors un grand merci à vous. Excellent week-end
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P
Merci Nell, j'adorais cela aussi mais maintenant j'ai du diabète, donc je fais et regarde manger les gourmands
C
bien ces sablés de mon enfance...j'ai fait ta tarte boba, très bien et très facile; j'ai juste mis 50 g de sucre en moins. je coupe en tranche puis en carrés comme des biscuits un peu friable amis ça aide au grignotage!! bonne semaine
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P
merci cardamome, cette "tarte" était un luxe dans l'andalousie profonde des années 60.<br /> bon grignotage
C
Tu le sais Patrick, autant je cuisine et j'adore ça, et par contre je ne pâtisse pas trop ! Ce qui est un comble pour moi, fille de boulanger-pâtissier !!! Mais depuis peu je m'y met quand même pour faire plaisir à la plus jeune de mes petites filles, Amélie, 6 ans. Je vais donc tester ta recette de sablés, elle ne m'a pas l'air compliquée. Mardi nous partons avec le camping-car nous aérer la tête ! Allez, bisous.
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P
Mon neveu les fait à merveille. Ton père doit te regarder avec un froncement des sourcils, mais tu compense car tu est une merveilleuse cuisinière qui pourfend les délicieux oignons dont tu me parle souvent, hi.. Bisous
M
Bonjour Jupi! je me trompe peut-être , mais il me semble avoir déjà recopié ta recette précédemment..... Il faut vraiment que je me remette à la pâtisserie! ma balance n'est pas d'accord....! mdr! J'espère que tu vas le mieux possible, même si ce n'est pas toujours évident.... Gros bisous et bonne continuation!
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M
courage mon petit Jupi......
P
tu ne te trompes pas martine, je fais beaucoup de rediff car je suis pas du tout en forme. Comme tu vois je réponds de temps en temps. Ma balance me parle le matin, et on a de vrais dialogues, hi.<br /> Gros bisous
L
Pas facile de vire avec Jupi sur internet. si je l'écoute et surtout si je le lis, je deviens obèse en un mois ! Tous les jours ou presque que des bonnes choses à l'ancienne qui déclenche mes glandes salivaires. Pour tes sablés je ne vais pas les faire voir à ma femme elle serait capable de se mettre en cuisine. surtout qu'il pleut à verse en Cévennes et que l'on est enfermé au mazet.
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P
Tu sais c'est la cuisine te tous les jours ici, en fait je cuisine pour ma fille qui est débordé et afin que mes petits enfants ne bouffent pas des plats industriel. moi je fais attention (diabète) et ma femme a sa période végétarienne, alors qu'elle a le meme poids que lorsque je l'ai épousé.<br /> Je rêve de frites cuitent dans la graisse d'oie, de confits de travers de porcs et bien d'autre choses mauvaises pour l'organisme, par exemple un "Micron à la broche cuit sur des billets de riches".<br /> <br /> plus simplement d'un gros loup cuit dans la poissonnière avec du lit d'algues. tout ce qui vient de la mer, nan, pas le plastique et mazout.<br /> Ici c'est tempête, le v'ent d'EST souffle très fort, et il flotte, comme on dit il tombe des hallebardes , mes fruitiers sont mis à mal et les abeilles font des parties de belotes au chaud dans leurs ruches. Mes loirs dans mon grenier jouent au poker en criant, c'est pas drôle, mais mieux vaut ça que des crocodiles qui remonte de la rivière. Seul les crocodiles Haribo font des ravages chez les enfants.<br /> passe une bonne journée, bien au chaus......................<br /> patrick
V
Merci pour ce beau moment de nostalgie ! Chez ma grand-mère dromoise en effet on les appelait lunettes et c’était si bon !! <br /> Ne ferme pas ton blog !!! Tu as trop de fidèles !!!! <br /> Bon courage
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P
merci Véronique, je ne ferme pas mais je vais basculer sur un autre hébergeur et pendant la transition longue les deux blogs afficheront les sempiternelles recettes. on me pousse afin que je fasse de la cuisine actuelle , je ne cèderais comme dit "Micron de M....)<br /> Bonne journée, ici dans le Var ce fut la tempête cette nuit
C
Bonjour Patrick, <br /> Oh j'ai des angoisses qui montent .... Comme je suis ton formidable blog depuis des années 6 ou 7ans et bien je me fais pas mal de souci de lire que tu veux le fermer. <br /> Migrer serait plus rassurant pour tes fidèles lecteurs, mais c'est à toi de voir et de faire pour le mieux suivant ta santé bien sûr !<br /> Il y tant et tant de recettes que j'aime, que j'ai fait et que je n'ai bêtement pas noté mais réalisées, en les lisant simplement sur l'écran et en regardant tes super photos ....J'ai parfois noté sommairemenla recette sur papier volant sachant la retrouver facilement sur ton blog ! Plein de notes ds le carnet de cuisine où j'ai juste écrit " voir la Cachina" et ben oui, la solution de facilité hein, c'est pas bien mais c'était plus pratique et surtout plus vite fait.<br /> Et maintenant, je m'inquiète de ne pas les avoir toutes relevées dans l'ordi ...<br /> MERCI pour ces belles lunettes ... Plein de bises amicales de Bri.
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P
le fermer Bri, non, le déménager oui mais il faudra du temps, les recettes identiques seront sur les deux blogs identiques. Sais tu que je n'ai même pas de sauvegarde de toutes ces recettes et autres bêtises, je fais de la procrastination et cela depuis mon adolescence.<br /> pour trouver une recette tapes : casse dents la cachina, sur google et tu tombe dessus direct (c'est un exemple) tu vas trouver mes recettes sur chef simon, marmiton, etc. je suis bien référencé et c'est pour cela que c'est dur de quitter un blog qui référence.<br /> je pense que mon blog aura 10 ou 11 ans au mois d'avril cette année.<br /> Mange les lunettes c'est du mieux que bio. Bises amicales, patrick
M
Oui j'adore aussi et dans la Drôme leur forme est ovale et ils appellent ça des lunettes. Cela fait une éternité que je n'en ai pas fait et même un peu trop cuits je suis sûre que tes gâteaux étaient encore une fois un vrai délice. Un grand merci...je testerai ta recette ! bises et à très bientôt
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M
Mon cher Jupi j'ai eu plus de chance que toi dans mon enfance. Il y avait pas d'argent à la maison mais beaucoup d'amour même si ma mère était sévère et en plus j'étais la pitchounette et paraît-il que je savais bien y faire pour charmer mon monde (c'est mon frère qui le dit !). J'ai eu la chance de connaître longtemps une de mes grands-mères et elle m'a gardé souvent car j'étais la plus "sage" et la plus curieuse aussi... j'essaie de faire passer ce qu'elle m'a transmis...Ce que tu fais est formidable et tu n'as pas à te faire de reproches...bisous on t'aime comme tu es
P
Tu sais je ne suis parti de rien en pâtisserie, ma maman faisiat que des clafoutis (elle était Suisse) mon papa n'en faisiat que très rarement (cétait un chef cuisinier toujours en saison, hiver été) et ma grand mère ne m'aimait pas et me le faisiat savoir (tu sais ça c'est dur, c'était une grenouille de bénitier qui avait oublié d'aimer son prochain). Bonc je loupe des recettes mais il faut me pardonner, j'essaie juste par ce blog de faire connaitre notre "avant". Bises amicales, patrick.
L
Miam ! Miam ! des "yeux rouges" !<br /> Ca fait bien 40 ans que je n'en ai pas mangés... et pourtant, j'ai tout... l'emporte pièce des riches, j'en ai même plusieurs ! de toutes les tailles (ceux de mon père), le tamis et tout ce qu'il faut d'autre. Mais il me manque l'essentiel pour me donner envie d'en faire (j'aurais, toutefois, l'envie d'en manger ! :-) ) qui sont des enfants jeunes ou en bas âge ou des petits enfants qui sont toujours émerveillés devant cette pâtisserie.<br /> Malheureusement, cela n'est plus ou pas encore d'actualité.<br /> <br /> Ne t'en fais pas pour les photos, elles sont assez nombreuses, très bien prises et très explicites.<br /> <br /> Merci encore pour cette recette qui nous ramènera, certainement, tous en enfance en nous rappelant de très bons souvenirs. .<br /> <br /> Prends bien soin de toi et essaie de bien te reposer pour pouvoir repartir, du bon pied, le plus rapidement possible.<br /> Que te dit-on au sujet de cette immense fatigue ?<br /> <br /> Allez, j'essaie de t'envoyer un peu d'optimisme malgré la pluie quasi ininterrompue que nous avons dans le sud-ouest depuis décembre et qui me mine le moral... (en fait, je file bosser... ce qui n'est guère agréable, ce matin...)<br /> <br /> Encore merci<br /> <br /> La Fille du Boulanger.
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P
Les enfants sont attirés par les cochonneries de la TV, mais ils mangent les bonnes choses chez moi. ma petite fille c'est un cas, elles aiment les fruits et légumes, elle cache les bonbons dans sa réserve et en donne à ses copines à la maternelle, c'est un cas!<br /> Pour la fatique on dit rien, j'ai trop de pathologies, bof je fais avec, je me suis fait une raison.<br /> <br /> par contre je peste contre le temps, ici c'est pourri, on attends la grêle demain ou ajourd'hui, il flotte et il y a un vent d'EST de fou.<br /> Merci pour l'optimisme, passes une bonne journée