Les bonnes Bannettes (haricots verts fins)
Publié le 21 Juin 2018
Les bannettes, mais pas le pain
Fêtons le chant de la première cigale dans mon jardin (21 juin 2018)
BANNETTES Alacon
Les Bannettes de Provence ne sont pas celles que vous croyez, cette dénomination se rapporte en général aux Haricots verts frais primeurs, les derniers ceuillis passeront dans la soupe au pistou
De plat de pauvres autrefois pas cher, cela est devenu une denrée de luxe , si ça continue , la GDM* va vendre ces bannettes à la pièce , un peu comme les radis . Divisez le pris de la botte de radis par le nombre et cela va vous couper l'appétit.
Pourquoi bannettes à la con ? tout simplement à cause de la façon de les préparer pour avoir un plat simplissime
Mis à part les bannettes , il faut , juste du sel, du poivre , de l'aïl et de la bonne huile d'olive, plus la fourchette qui va au bout de la main
Comme ces bannettes ne sont pas traitées , pas la peine de les laver, il faut juste casser les deux bouts et retirer les fils le cas échéant, dans mon cas se sont des variétés "Contender" sans fis, en plus lors de la première cueillette il n'y a absolument aucun fils, et ce sont vraiment les meilleures
Avouez qu'elles sont mimi
Cuire les banettes à la vapeur, oui je sais ils ne vont pas rester vertes (Autrement cuisez les à blanc c'est ICI et c'est pas compliqué) , et je m'en fout, il y a une façon de les cuire du bicabonate
Comptez 10 minutes environ à partir de la rotation de la soupape de l'auto-cuiseur, dans le cas de ma photo, elles sont un peu trop cuites
Je conseille la cuisson à blanc avec de la farine ICI si vous devez concourir au "Dîner presque imparfait" de Magouille 6.
Mettre une belle assiette blanche sur votre table , , grattouillez un peu de bon aïl sur les dents d'une fourchette
Ajouter de l'huile d'olive super, du sel et du poivre , déposez délicatement vos bannettes cuites dans l'assiette et touillez délicatement.
Mangez religieusement ces haricots verts en remerciant le Seigneur Mondialisation d'avoir fait augmenter les prix afin de mieux apprécier les repas simples.
* Bannettes : haricots verts , en provençal on dit "baneto", et cela vient de petite bane (corne), d'ailleurs cornuto en Italien veut dire cocu, en Provence ont "aquéou porte leï banes" celui la il porte les cornes
* GDM : Grande Distribution de Merde