Les bonnes Bannettes (haricots verts fins)

Publié le 21 Juin 2018

Les bannettes, mais pas le pain

 

Fêtons le chant de la première cigale dans mon jardin (21 juin 2018)

BANNETTES Alacon

Les Bannettes de Provence ne sont pas celles que vous croyez, cette dénomination se rapporte en général aux Haricots verts frais primeurs, les derniers ceuillis passeront dans la soupe au pistou
De plat de pauvres autrefois  pas cher, cela est devenu une denrée de luxe , si ça continue , la GDM* va vendre ces bannettes à la pièce , un peu comme les radis . Divisez le pris de la botte de radis par le nombre et cela va vous couper l'appétit.
Pourquoi bannettes à la con ? tout simplement à cause de la façon de les préparer pour avoir un plat simplissime

Mis à part les bannettes , il faut , juste du sel, du poivre , de l'aïl et de la bonne huile d'olive, plus la fourchette qui va au bout de la main

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Comme ces bannettes ne sont pas traitées , pas la peine de les laver, il faut juste casser les deux bouts et retirer les fils le cas échéant, dans mon cas se sont des variétés "Contender" sans fis, en plus lors de la première cueillette il n'y a absolument aucun fils, et ce sont vraiment les meilleures

Avouez qu'elles sont mimi

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Cuire les banettes à la vapeur, oui je sais ils ne vont pas rester vertes (Autrement cuisez les à blanc c'est ICI et c'est pas compliqué) , et je m'en fout,  il y a une façon de les cuire du bicabonate

Comptez 10 minutes environ à partir de la rotation de la soupape de l'auto-cuiseur, dans le cas de ma photo, elles sont un peu trop cuites

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Je conseille la cuisson à blanc avec de la farine ICI si vous devez concourir au "Dîner presque imparfait" de Magouille 6.

Mettre une belle assiette blanche sur votre table , , grattouillez un peu de bon aïl sur les dents d'une fourchette

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Ajouter de l'huile d'olive super, du sel et du poivre , déposez délicatement vos bannettes cuites dans l'assiette et touillez délicatement.

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Mangez religieusement ces haricots verts en remerciant le Seigneur Mondialisation d'avoir fait augmenter les prix afin de mieux apprécier les repas simples.

* Bannettes : haricots verts , en provençal on dit "baneto", et cela vient de petite bane (corne), d'ailleurs cornuto en Italien veut dire cocu, en Provence ont "aquéou porte leï banes" celui la il porte les cornes

* GDM : Grande Distribution de Merde

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude, #Entrée froide

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R
Bonsoir Jupi.<br /> C'est la fin des haricots hihi....Plus sérieusement j'adore, mon seul problème est de les ramasser...Finalement je ne vais planter que des " jaunes " car plus faciles à cueillir....Les recettes les plus simples et tu as bien raison sont les plus simples à réaliser...Pour la cigale, je suis en avance, j'en ai entendu la semaine dernière...Allez bonne soirée à tous *.
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P
Pour le lait je reste sur le cul, j'y crois pas, qué misère le capitalisme et mondialisation , et en premier l'europe !<br /> Je ne savais pas pour la "symbiose" haricots maïs, le maïs demande beaucoup d'eau, et ça on a pas.<br /> <br /> J'ai un film sur le capitalisme au usa, c'est une honte, les gens sont des "produits", micron est en train de faire pareil. Si tu veux je t'envoie ce document en .AVI (le pc le lit).<br /> <br /> Je savait que le lait entier n'était pas entier mais de la à vendre de l'eau blanche, et pitin 1/3 l'emballage, ça coupe l'envie du faire du lait.<br /> Qouiqu'en espagne les producteurs d'orange arraches les orangers pour faire de l'huile. On achetait les oranges à 5 cts le kg, même pas le prix du ramassage, tout part en c........ A cause de qui et de quoi. Les paysan vont devenir des manants d'autrefois. Elle est loin la citation , Les deux mamelle de la France sont labourage et pâturage, pauvre France et sales cons de riches, hier j'ai vu à la tv des gens qui se faisaient arracher leur montres à 200 000€, pffffffffffffffffffffff.<br /> <br /> Pain de mie de campagne , oh je ne connais pas !<br /> <br /> <br /> Pour te faire une comparaison avec ce qui arrive au lait qui voyage.<br /> <br /> Ma femme est andalouse et dans sont village cotier il y a du gypse.<br /> <br /> une entreprise allemande à fait un port puis a exploité le gypse pour faire du plâtre en sacs et des placo, rien n'est vendu sur place tout remonte chez les deutch pour être distribuer en Europe et même dans le village où il est produit soit 2500 km x 2 par la route.<br /> Pire, la chaudière qui calcine les pierres de gypse fonctionne au charbon en poudre qui arrive continuellement du chili par bateau.<br /> Mieux le port initial est pas assez profond pour le vracquier charbon, donc construction d'un autre port, oh, on va où<br /> <br /> Un vrai saccage<br /> <br /> je te quitte pour aller faire un pizza pour ma fifille qui est débordée par les enfants , un mari allité, et de nouvelle responsabilité dans sa clinique, bon au moins elle a un job.<br /> <br /> bonne journée ensoleillé
P
ah, ici elle commencent à chanter vers 27° et elles on eu du mal à sortir de la "boue", bref ça fait plaisir de les entendre. Il y a longtemps que je ne ramasse plus les contender, on me les donne, cool. bonne journée un peu pâle ce matin, hier ciel d'enfer
L
Hé ! tu es en avance, nous nous allons, à peine planter les nôtres...<br /> <br /> On en aura pour le 14 juillet seulement mais on ne l'a pas fait exprès... ce sont les pluies les responsables et si nous les avions plantés tout de même, ça aurait pourri, à l'état de semences, 'dans le sol ! donc, il valait mieux faire l'économie des semences car ça aussi, ce n'est pas donné ! <br /> La semaine prochaine, je sème des haricots-maïs et je crois, que j'ai payé 10 euros la boîte de 250 g chez Point ou Gamm Vert ! (c'est pas les mêmes magasins mais ils ont les mêmes tarifs.) <br /> <br /> En tous cas, tes haricots me font bien envie... je les prépare un peu comme toi mais je fais revenir des oignons et après, je termine la cuisson des haricots à la poèle et à l'étouffée avec persil et ail et... lèse-majesté ! un pessou de beurre...<br /> <br /> Je sème des "haricots beurre" qui peuvent un peu plus attendre que les Contender, ce qui me permet de ne faire la cueillette que tous les 2 ou 3 jours.<br /> <br /> Merci pour cette recette rafraîchissante (surtout si on n'abuse pas de l'ail !) et MR2 à la GDM.<br /> <br /> La Fille
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P
Mes tomates sont en retard, le soleil et chaleur ont manqués. J'ai du replanter les fèves quia vaient pourries.<br /> J'achète les fèves chez la boutique arabe, elles sont à 1.5€ le kg, il y a moins de rendement mais j'en plate plus décalées.<br /> Les haricots verts viennent de chez ma belle soeur qui habite près de la rivière. Je ne sais pas où elle achète les semences. En tout cas sur internet c'est plus que cher
P
Tu m'ffare avec juste l'histoire du lait, je vais te répondre cet aprem car je transvase du fuel, et puis ne compte pas que je paye à la ligne , hein "buzz l'éclair" hihi. hasta luego<br /> patrick
L
Ah ! malheureusement, ici, c'est encore mouillé ! et en plus, il y a des sources ou des veine d'eau... dans ces sols argileux. On ne manque pas particulièrement de verdure? par ici et les arbres poussent à des allures phénoménales !<br /> <br /> D'ailleurs, en ce moment précis (et depuis hier matin !), on ne peut pas dire qu'il pleuve mais il bruine...<br /> Ce temps déplorable tomberait presque bien si ce n'était pas si fréquent mais hier, mon voisin est venu nous semer un petit carré de maïs pour mes poules et mes haricots maïs grimpants, à ramasser secs (les fameux "tarbais") qui se servent des jambes de maïs pour tuteurs. (miam ! mais chers pour les acheteurs à cause du prix de la semence et surtout de la main d'oeuvre car tout se fait à la main... en plus, c'est du sec donc, il y a une perte de 75 % du poids... mais il me semble que ça coûte dans les 15 euros le kg, en vente directe, ce qui, en fait, n'est pas très élevé si on fait les comptes... mais, de nos jours, a-t-on le pouvoir d'achat de faire les comptes ? surtout quand on entend et voit aux actualités, des gens qui s'en mettent plein les poches avec pas grand chose et d'autres, qui bossent comme des dingues pour presque rien.)<br /> Sinon, au sujet de la cuisson, je ne fais cuire "au blanc" que les fèves, depuis que tu nous en avais donné l'astuce.<br /> Les haricots verts, beurre dans mon cas, je les fais bien cuire à la vapeur et même pas à la cocotte-minute.<br /> C'est dans la poêle où je les dépose, avant de servir, où sont revenus les oignons et/ou éventuellement des champignons de Paris que je rajoute un peu d'eau de la cuisson des haricots afin d'empêcher que "ça" n'accroche et pour ne pas utiliser trop de matière grasse... je dois tellement faire attention...<br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> PS : oui ! la grande distribution et le secteur agro-alimentaire travaillent à miner le terrain, c'est sûr...<br /> Il y a quelques jours, je suis allée visiter une usine Candia et j'ai eu la surprise d'apprendre que pour faire des prix de vente du lait peu élevé, il ne payait pas équitablement les producteurs (même prix qu'il y a 30 ans !) que, de ce fait, les producteurs locaux avaient cessé de produire du lait (ce qui est bien compréhensible) et que Candia était obligése de faire venir du lait de l'Espagne toute proche... <br /> La production de lait de cette usine est vendue localement et principalement à "l'export" en Espagne... (Déjà, je suis tombée des nues en apprenant d'où venait le lait mais encore plus où il repartait ! et comme je suis du coin, je sais quelles sont les routes, de montagnes, que les semi-remorques empruntent... : ils passent au Pourtalet ! j'ai trouvé ça, complètement débile !).<br /> <br /> En plus, pendant la visite, on nous a gavé de pleurnicheries sur leurs marges mais ils ne parlaient que du prix du lait... sans jamais parler des sous produits... la crème fraîche et tutti quanti et comme je connais, du fait de ma formation agricole générale avant ma spécialisation en viti-viniculture, je sais parfaitement, vu les taux de Matières Grasses annoncés dans les produits finis que le lait entier de maintenant est du lait demi-écrémé d'il y a quelques années et que le demi-écrémé est l'écrémé d'antan et l'écrémé actuel est de l'eau blanche ! cf amusant puisqu'on appelle eaux blanches, les eaux de rinçage des cuves ;-) mais vu la composition du lait écrrémé, c'est exactement ça !)...<br /> Et puis, le fin du fin a été d'apprendre que l'emballage, la "brique" représente le tiers du prix de vente du lait ! (donc, quand on réfléchit, le montant des salaires doit représenter une part bien faible dans tout ça... :-( par contre, je n'ai pas eu de réponse lorsque j'ai demandé combien représentaient le pourcentage des dividendes dans le prix de la "brique" de lait ;-) : le gars ne le savait même pas !). <br /> <br /> Bon, après toutes ces considérations, je retourne à la recette du jour où je vais déposer un petit commentaire avant de retourner à mon pétrissage de pains (de mie et de campagne).
P
Comme tu le sais bien les semences c'est un gros bizness, et gamm vert c'est chérot, mes qq semences je les prends chez lidl, mais c'est pour un jardin.<br /> <br /> Oh mais non je suis simplement à l'eau, tu dois confondre avec la cuisson à blanc, vé les bannetes deux fois par an ça me suffit et surtout les premieres.<br /> <br /> je sème quelques haricots borlotti pour la soupe au pistou et basta , il faut trop d'eau et ici l'été c'est pas mouillé<br /> <br /> que veux tu la GDM a tué les agriculteurs, les maraichés, les éleveurs et le reste .... et les consommateurs ils trinquent à coup d'€<br /> <br /> bonne journée , patrick
M
Moi aussi j'aime les manger comme ça tout simplement cuit à la vapeur et avec de la bonne huile d'olive et un peu d'ail mais hélas je n'en ai pas dans mon jardin de Provence (mais j'en ai planté en Auvergne !). Chez mon producteur c'est pas donné mais bio et j'en achète quand même car je ne peux pas me passer de légumes. S'il en reste je les mange en salade avec une tomate, un oeuf et un oignon doux :) Bisous
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P
Quand les légumes sont bons pas besoin de recette compliquées, mais ça tu sais. Si le Bon Dieu nous avait fait moins carnivore ou végétarien le monde serait en meilleur état. Je suis pour les salades, personne ne fait "trop mangé , j'ai mal au ventre" on se porterait mieux je crois, mais le mal est fait. Nos enfants et petits enfants verrons une bien vilaine terre en forme de poubelle toxique. Bisous
M
Moi j'aime bien tes bannettes ha ha ha mais celle au pain aussi ... Je suis fan de légumes verts de toute façon .... <br /> Bon jeudi mon Jupinou , il fait chaud , trop chaud finalement on est jamais content ha ha ha . <br /> Bisous de Renée (mamiekéké).
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P
je ne sais pas pourquoi on appelle cela bannettes renée, la baguette avant s'appelait la baguette, la bannette est un invention des moulins à farines.<br /> Le chaud est venu d'un coup, on s'y attendait mais tu sais bien qu'on râle tout le temps. Bisous à vous deux
L
On se lève tous pour "Bannettes " !
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P
Est ce que tu as la cuillère spéciale ?