Tarte à la tomate d'Eric Fréchon ; mine de rien c'est très bon
Publié le 24 Juin 2018
Attention les images ne sont paslibres de droits
Cette fois vous n'allez pas subir mes sempiternelles recettes Provençales, quoique.
Quand mon blog était au mieux de sa forme je recevait des cadeaux en échange d'un partenariat, donc j'étais obligé de réaliser au moins une recette avec un livre de cuisine comme ici, ou avec un robot ménager et autres bizarreries. Donc j'avais i reçu un livre de cuisine Un Chef dans ma Cuisine d'Eric Fréchon chef 3 étoiles qui officie au restaurant le Bristol à Paris (Diable mais c'est où ça)
Petit Hic, j'avais mis tout le basilic dans le pistou en oubliant de garder quelques feuilles pour la déco, alors je suis vite allé dans le jardin chercher quelques feuilles de menthe que vous retirerez lors de la dégustation. Bé voui je ne suis pas un chef.
Le coffret intégrant est superbe et franchement classe, de plus il y est joint une petite panoplie de quatre ustensiles Griffés bien utiles (que j'ai donnés à ma fille)....vous découvrirez leurs utilité au fil de votre lecture de ce livre si vous l'achetez !
Franchement ce livre de cuisine m'a agréablement surpris . J'ai eu tout le week end pour le parcourir et m'arrêter sur quelques recettes , mais toutes sont facilement réalisables et bien que je sois Provençal , j'ai vraiment craqué car le choix y est vaste et vous pourrez étonner vos invités avec une facilité déconcertante.
Heu maintenant que je ne suis pas obligé de passer la brosse, il y a dans ce livre un "sandwich au jambon à boire" , Comme on dit ici (oui on est grossier, très grossier) : pute de nène (intraduisible) ques aco , j'en ai encore les poils des bras tous hérissés !!!!
Mon choix c'est porté sur une tarte à la tomate, mais en présentation individuelle idéale pour un apéritif. Je suis très étonné par la légèreté et l'harmonie des goûts, et même enchanté, c'est vous dire ! (Là je dis la vérité)
Tarte à la Tomate d'Eric Fréchon
Pour 4 personnes, préparation 45 minutes, cuisson 45 minutes, repos 12 heures
Ingrédients :
Pour la base
- 1 une pâte feuilletée au beurre du commerce ou maison voir ICI
- 1 petit kg de tomates Roma
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
- fleur de sel
Pour le Pistou
- 1/2 botte de persil
- 1 botte de basilic
- 2 gousses d'ail dégermées
- 10 cl d'huile d'olives
- 70 grammes de parmesan en poudre Galbani
- 30 grammes de parmesan en bloc Galbani
- 10 grammes de pignons de pin
Je ne vais pas vous mettre l'intégralité de la recette car vous pouvez la lire en agrandissant l'image ci dessous. Par contre je vais vous mettre ma réalisation pas à pas
La veille
Coupez vos tomates , les saler à la fleur de sel et réservez les au frigo sur un grille , cela fera sortir l'eau en excédent
Le lendemain
Primo faire une pâte feuilletée rapide comme dans cette recette ICI
Faire le pistou au mortier
Découpez votre pâte en petits disques à l'aide d'un emporte pièce (ici un banal verre) adapté au diamètre de vos rondelles de tomates
Préchauffez votre four à 160°
Déposez vos disques sur une plaque en tôle
Les badigeonner de concentré de tomate
Disposez vos rondelles et enfournez pour 45 minutes
Au sortir du four les recouvrir de pistou, mon four n'a pas un thermostat très exact, voila le pourquoi de petits points noir, en fait c'est le coulis débordant qui a fait cela , mais vous verrez je vais m'améliorer
Et ils vous disent , bon appétit
Et moi je vais faire la sieste, une sieste avec un soupçon de flemme estivale, bref ; une siestivale, mais attention les horaires sont règlementés par l'UE maintenant, il y a même des contrôleurs qui peuvent vous verbaliser , par exemple ; sieste aggraver d'un ronflement. Là ça commence à coûter cher , mais beaucoup de contrôleurs ont disparu. Comment ? Bé en saucisses que diable !