Tarte au fraises , (mes début en pâtisserie familiale)

Publié le 18 Juin 2018


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Oui je sais le titre est un peu prétentieux, mais  c'est vrai, les fraises viennent tout droit du jardin de mon ami

Vous oubliez aussi que je ne sais pas faire la pâtisserie. J'ai ramassé les fraises sur mes pauvres genoux usés, cette fois j'ai fait la pâte brisée avec mes petits doigts fatigués, et réalisé la crème pâtissière avec le fouet à main qui m'a niqué le poignet.

Et puis j'ai transpiré, en ayant peur de rater la tarte, j'avais le bati-bati  (palpitations).

 

D'abord la pâte, j'ai ouvert plusieurs livres, j'ai fait des divisions compliquées, bref je partais vers la cagade assurée.

 

Ouf ! cela a fonctionné

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Pas beau mais c'est pas tous les jours

250 gr de farine T45

125 gr de beurre ramolli (voui vous ne rêvez pas du beurre !!)

1 jaune d'oeuf de poule

1 pincée de sel du tiroir

et une peu d'eau tiède

Et bé je vous dit pas pour arriver à faire cette boule rasqueuse qu'il faut laisser reposer, je me repose moi ?

Et quelle histoire pour aplatir cette pâte qui tendance à vouloir vivre sa vie en petits morceaux, mais je suis arrivé à la mettre dans un vieux moule sur un papier sulfurisé.

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Ensuite séance de banderillas et je me suis presque appliqué pour corder le bord

Que celui qui a dit qu'il faut mettre des haricots ou des cailloux se dénonce ! Allez zou encore un papier et séance de ramassage de gravier , j'ai évité ceux pleins d'huile de vidange, ben vi ma tuture a des fuites.

J'ai cuit ce fond à blanc pendant 20 minute dans un four à 200°.

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Et la crème pâtissière vous y pensez ? Bon Dieu pourvu que ça marche

J'ai fait chauffé 1/4 de litre de lait avec une jolie gousse de vanille

Puis j'ai blanchi les 2 jaunes d'oeuf avec 55 gr de sucre dans un cul de poule

Ensuite j'ai ajouter 41 gr de farine T45 (je vous ai prévenu j'ai fait des divisions bizarres)

Ouf pas de grumeau, mais j'avais fait une prière au Dieu Antigrumeaux

 

J'ai versé le lait tiède religieusement, puis retour sur le feu avec mon petit fouet et mon pauvre poignet déjà tout abimé de la séance du blanchiment des oeufs

 

Et puis miracle cela s'épaississait au fur et à mesure sur mon petit feu doux, j'ai même trempé un petit doigt pour goûter.

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J'ai rincé mes VRAIES fraises qui embaumaient la pièce, puis j'ai arraché la queue en tournant pour ne pas les blesser.

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J'ai sorti mon fond de tarte , viré les graviers, misère le fond n'était pas trop coloré , et bien tant pis j'ai fait avec, après un léger refroidissement il ne restait plus que le facile, étaler la crème.

 

Ensuite j'ai coupé les belles fraises en deux pour garnir mon presque chef d'oeuvre.

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Ce qui a donné cela

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Et puis ça

 

Ah vous rigolez moins !

 
Et juste pour vous embêter je n'ai pas mis de gelée

 

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En plus c'était bon, un peu trop liquide mais très bon, na.

Voila ce que cela donnait à l'époque

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts, #Galèjades

Commenter cet article
M
Félicitations+++, super belle belle cette tarte aux VRAIES fraises du jardin
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P
Merci movifab, depuis je sais faire un peu plus de gâteau pour la plus garde joie des petits enfants et au moins ils mangent plus sain
P
Appétissante la tarte aux fraises,,,<br /> Ici nous en avons récolté beaucoup cette année malgré les orages qui en ont fait pourrir pas mal...<br /> <br /> <br /> Je viens de trouver les lascars qui vont (enfin)faire mon âtre de cuisson sur la terrasse couverte.<br /> A ce propos pourrais-tu svp Jupy me donner les dimensions (hauteur table,profondeur hotte et hauteur)de ta cheminée où tu cuisines si volontiers .<br /> J,arrive (péniblement) à la retraite et j'ai envie d'en profiter !<br /> MERCI !
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P
bonjour Pat, merci. Pour la cheminée il me faut des indications supplémentaires. est elle dehors , dans un pool house, sur un plan de travail surélevé, dans un lieu clos.<br /> que compte tu faire cuire , grillade, potée, rôtisserie etc.<br /> <br /> contacte moi par le formulaire de contact tou en bas du blog ainsi tu auras mon mail et vice versa.<br /> fait moi un croquis sommaire. Si tu es en bonne santé la retraite te permettra pleins d'activités, autrement tu feras comme moi, d'année en année, je régresse.<br /> <br /> Patrick
H
Elle est magnifique!<br /> Bravo<br /> T es plus doué que moi
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P
Enfin helenne je suis un homme avec de grosses mains, tu dois y arriver mieux que moi.Merci Helenne
M
arrête! mon diabète arrive en courant... je te fais de gros bisous ma Biche belle! t'es le meilleur. Parole de mémé
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P
le diabète tu as beau le tenir en laisse, au fil des années je trouve que la laisse raccourci Monique. Gros bisous, regarde on a du soleil, l'été arriverait ?? Merci
M
Elle est superbe ta tarte et c'est bien vrai que la crème pâtissière c'est du boulot mais je fais toujours ma pâte brisée et je trouve que c'est super facile à faire (la mienne n'a jamais eu de jaune d'oeuf dedans, bizarre ta recette...). Moi je ne mets pas de gelée non plus par-dessus mais un peu de sucre comme j'y ai droit j'en profite encore un peu. Bisous et merci pour ce partage
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P
ah, c'est ma femme qui me dit de mettre un jaune d'oeuf , pour la paix du ménage je fais comme ça, mais en cachette maintenant je fais comme je veux. Le sucre un gros interdit, et même les akènes des fraises , donc je ne peux pas en manger , Grrrrr... Maintenant je fais la crème pâtissière avec de la "poudre impériale", oui je triche. Bisous et bonne journée
R
Bonjour Jupi.<br /> Même si les fraises se font rares au jardin ( j'attends la 2ème récolte ) je suis incapable d'en faire autant ...Si elle est bonne, c'est le principal et qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse !! Bonne semaine à tous *.
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P
c'est un ami qui avait fait un essai de vente de fraises naturelles, et bé les gens boudaient car elles n'étaient pas calibrées, il y a des gifles qui se perdent, idem pour ses tomates. Dieu que les gens sont devenus cons ! Avec de l'eau je n'atteins pas l'ivresse.
L
Très beau début !
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P
et je m'améliore Liza
C
Et moi donc, la patisserie ... je n'en fait jamais, car je n'aime pas trop le sucré et suis pas douée ! Mais ta tarte aux fraises m'a l'air bien bonne quand même. Bisous, bisous.
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P
ben le sucre c'est fini pour moi, mais les bonnes fraises au vin ou au lait que me faisait ma mère je n'ai pas oublié. (au lait c'était peut être une recette Suisse). Bisous bisous, et soleil
S
C'est ce que l'on a eu comme dessert hier, fabrication maison par ma femme. Avec les fraises du jardin sur une confiture de fraises des bois cueillies autour du mazet. Un régal.
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P
punaise les fraises des bois c'est un truc impossible à avoir ici, petit quand j'habitais Gap mon père ramenait ces petites fraises au goût incroyable, halala.<br /> Est ce que tu aurais la recette des orties de mer en friture ! merci d'avance
M
Bonjour Jupi! Mais elle est super ta tarte! je fais quasi pareil! je ne mets pas de gelée non plus! le plaisir des papilles d'abord! Tes petits ont du se régaler! bonne semaine à tous! et merci! non seulement pour ta recette, mais aussi pour ton humour! bizzz!
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P
je soigne mes petits pour leurs apprendre que c'est meilleur que les fraises haribo. Prends soin de toi et bonne journée ensoleillée